Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение musor »

проблемы дроса на самом деле нет годится готовый от лампотелекоф там и 2обмоточные встречалисььь
насчет терминологии ...Старичок ка всегда в своем репертуаре...считает что 2тактный инвертор значит непрямоход а особый клас
мы като спорили на эту тему где я пояснял что 2тактник чаше всего ВСЕГДА ПХ но это не значит что его к ПХ не относят- но сути моего поста выше это не меняет при сьеме на ПХ обязателно интегрируюшее звено в идеале индуктор
но при ВН и малом токе справляется баналный RC ФНЧ 1-2порядку... так что ПХ без дроселя вполне реален примеров достаточно из практики
что до замыкающегодиода в 2тактах он опционален можно не ставить основной мост справится правда появится лишние точки в ключах
Последний раз редактировалось musor Ср мар 14, 2018 20:53:05, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Товарищи, подскажите как работает стабилизация тока в данной схеме?
Изображение
Статья http://cxem.net/pitanie/5-325.php,
Понятно, что от величины тока зависит подача напряжения на feedback стабилизатора. Но что это дает? Ведь FB управляет напряжением на выходе :dont_know:
Реклама
Лукреций
Родился

Сообщение Лукреций »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3331050#p3331050"]проблемы дроса на самом деле нет годится готовый от лампотелекоф там и 2обмоточные встречалисььь
насчет терминологии ...Старичок ка всегда в своем репертуаре...считает что 2тактный инвертор значит непрямоход
мы като спорили на эту тему где я пояснял что 2тактник чаше всего ВСЕГДА ПХ но это не значит что его к ПХ не относят- но сути моего поста выше это не меняет при сьеме на ПХ обязателно интегрируюшее звено в идеале индуктор
но при ВН и малом токе справляется баналный RC ФНЧ 1-2порядку... так что ПХ без дроселя вполне реален примеров достаточно из практики
что до замыкающегодиода в 2тактах он опционален можно не ставить основной мост справится правда появится лишние точки в ключах[/uquote]

Не стоит, я понял вас обоих :)
С фильтрами по ходу дела мы там решим как быть, а диоды тоже я по кол-ву с запасом возьму :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="NebelWefer",url="/forum/viewtopic.php?p=3331053#p3331053"]Понятно, что от величины тока зависит подача напряжения на feedback стабилизатора. Но что это дает? Ведь FB управляет напряжением на выходе :dont_know:[/uquote]
микросхеме абсолютно фиолетова на какой сигнал ООС реагровать мы мощем ка в рефкеренсе взять делитель с выхода-получим CV или поставит датчик тока и подать на вход напряжение него пропорционалное току -получим CC
yj чтоб не терять мощность на шунте его делают малоомным а сигнал усиливают схемой на ОУ перед подачей на FB
но фазировка в любом случае должна быть такой чтоб былла ООС по ТОКУ
дополнителные элемен-для индикации режима CV/CC

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
PS пожстроечники задают порог перехода в режим CC и напряжение в режиме CV
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Возможно Вы прочитали как "FB управляетСЯ напряжением на выходе" ?
Остальное все понятно, не пойму как можно одной ногой управлять и напряжением и током :dont_know: Или имеется в виду, что при превышении тока будет падать напряжение на выходе?
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Микросхема будет уменьшать выходное напряжение , чтобы поддержать установленный ток.
Реклама
Лукреций
Родился

Сообщение Лукреций »

[uquote="NebelWefer",url="/forum/viewtopic.php?p=3331081#p3331081"]Возможно Вы прочитали как "FB управляетСЯ напряжением на выходе" ?
Остальное все понятно, не пойму как можно одной ногой управлять и напряжением и током :dont_know: Или имеется в виду, что при превышении тока будет падать напряжение на выходе?[/uquote]

Сигналы о величине тока и о величине напряжения поступают в виде напряжения через схемы согласования на один вход микросхемы.
Когда ток не превышает заранее заданного проектировщиком значения – в это время сигнал о величине напряжения является своего рода как бы «доминирующим» - микросхема его отслеживает и стабилизирует напряжение. Вот ток начинает расти, теперь он стал такого уровня, что его сигнал становится как бы доминирующим (выше по уровню, чем сигнал о величине напряжения) – микросхема с целью ограничить ток начинает снижать напряжение на выходе – чтобы ток не превысил заданного значения.
Romarionn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Romarionn »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3328822#p3328822"]Romarionn, Попробуйте увеличить номинал ZD1 не меньше, чем на разницу между прежним и новым выходным напряжением.[/uquote]
Спасибо! помогло, ZD1 оказался примерно на 16 вольт, а при нужном мне токе по питанию было 17 чуть чуть не хватало ), поставил на 20 вольт с запасом, максимальное шимки 22 вроде.
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Микросхема будет уменьшать выходное напряжение , чтобы поддержать установленный ток.
это что же получается если я выставлю ограничение 1А и подключу диод, который максимум может 3А сожрать, то диод попытается взять 3А, драйвер уйдет в ограничение тока и начнет понижать выход, который упав с 3.3В, например до 2.8В отрубит диод совсем?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А через ваш диод принципиально не может 1 Ампер протекать, только 3 или ничего? Он понизит напряжение до того уровня, при котором будет 1А , скажем до 3,1.
Лукреций
Родился

Сообщение Лукреций »

NebelWefer
Я не возьмусь брать на себя ответственность вместо автора схемы, да ещё касаемо вопросов о времени срабатывания защиты и переходном процессе, возникающем при этом.
Скажу одно - вижу на выходе электролит ёмкостью 220 мкФ - и при подключении нагрузки этот электролит первым дело разрядится на нагрузку вне зависимости от того, что "хочет" схема ограничения тока. Это если к уже включенному устройству подключить нагрузку, при этом до этого был режим холостого хода.
А вот если подключить нагрузку и потом уже запустить БП - то, весьма вероятно, ток сразу ограничится на нужном уровне.
По какой траектории дальше пойдет переходный процесс - я не знаю.
В идеале если выставить ограничение в 1 А, то 1 А должен быть всегда и сразу.
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

на минуту отложим диод и возьмем резистор:
вот у меня выставлено на выход, допустим 10В и я подключаю резистор 3 Ома, соответственно ток без регуляции побежит 3.3А. И тут я выставляю ограничение в 1А, напряжение на выходе просядет до 3 В чтобы получить 3В/3 Ом=1 А ?

А если к диоду:
из даташита :
Forward voltage (@ 700 mA)
v2.9
Forward voltage (@ 1500 mA)
v3.1
Forward voltage (@ 3000 mA)
v3.35
то есть выставив 1А, напряжение просядет до , примерно, 3В и на этом все устаканится и будет спокойно работать?
Ghost in shell
Держит паяльник хвостом

Сообщение Ghost in shell »

Какая микросхема может понизить (с стабилизацией) от 5В до 2.5? Потребление минимальное - фотокамера.
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

понятие минимальное у всех разное)
LM317M например
0.5А потолок
MrMrMrrr
Родился

Сообщение MrMrMrrr »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3330855#p3330855"]
MrMrMrrr писал(а):А нет ли схем, где можно подстраивать диапазон выходного напряжения, помимо потенциометром, ещё и подстроечными резисторами.
MrMrMrrr писал(а):Но вот проблема.
1. Если я использую обычный потенциометр, то у него есть ограничения по углу (мёртвая зона), в результате, такая же мёртвая зона получается и на шкале радиоприёмнка.
2. Я решил использовать многооборотный потенциометр, у которого весь диапазон сопротивления в 1 кОм, перекрывается за 3 витка.
Итого 1 виток на 380 градусов, это 330 Ом. Мне для перестройки подходит, ибо мертвая зона на шкале получается минимальная. А ограничитель я поставлю механический.
Как вариант: :roll:
СпойлерИзображение
Сначала подстроечным резистором в ООС устанавливаем необходимое усиление таким образом, чтобы за один оборот вашего многооборотного переменного резистора перекрывался необходимый диапазон напряжения (в вашем случае от одного крайнего положения до другого разница напряжений составляла 5В.). А потом ручку перестройки устанавливаем на резистор так, чтобы на начало шкалы приходилось напряжение 2В. :roll:[/uquote]

Спасибо. Буду экспериментировать.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Ghost in shell писал(а):Какая микросхема может понизить (с стабилизацией) от 5В до 2.5?
1117-25. :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ghost in shell
Держит паяльник хвостом

korob
Спасибо. Видимо, LM1117DT-2.5
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Не только, может быть ASM1117, AP1117, AZ1117, TLV1117, LT1117, LD1117 и т.д., чтоб Вы не искали именно LM1117. :wink: Первые буквы обычно опускаю потому что у разных производителей они разные, хотя в данном конкретном случае это одна МС. Когда первые буквы у другого производителя означают другую МС их принято указывать явным образом.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ghost in shell
Держит паяльник хвостом

В даташите
Available in 1.8V, 2.5V, 2.85V, 3.3V, 5V, and Adjustable Versions
как же мне отличить на 2.5 в?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

В названии всегда это указано. Вы сами привели пример: 1117DT-2.5 (или 25 без точки). Если не указано - значит Adjustable Versions
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Питание»