Мотаем сетевой трансформатор
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Индукцию какую брал?
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Телекот писал(а):Надо было сохранить старые данные от этого железа, тогда бы получился верный расчёт.
Это совершенно точное прикладное руководство.
Три тысячи витков, по моему опыту, выглядят правдоподобно.
Однако полагаю что на таком магнитопроводе не получится исполнить задуманный трансформатор, для обмоток не хватит окна.
Берите сердечник крупнее - витков будем меньше, шансов на успех больше.
индукцию брал 1.1 Тл
Возьми 1,5 ничего не случится. Но то что 2 обмотки могут не влезть это факт. Лучше взять сердечник побольше.
Эх, моей теме уже 10 лет... Вот недавно намотал тор.

Деревянным челноком. На двух стульях.

Деревянным челноком. На двух стульях.
ну челноком такой трансформатор мотать это мазохизм. для этих целей больше подходит принцип велосипедного обода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):ну челноком такой трансформатор мотать это мазохизм
Андруха писал(а):Эх, моей теме уже 10 лет... Вот недавно намотал тор
за 10 лет, челночком, в охоточку, не напрягаясь...да одно удовольствие!
-
silkyre6xtenz
- Родился
Здравствуйте!
Есть трансформатор 34 витка первички (5 проводов диаметром 0,5мм в 3 слоя), 17 витков вторички (тремя проводами 1,32мм в два слоя). Преобразователь - двухключевой прямоходовый, частота 83кГц. Есть планы увеличить мощность за счет повышения частоты (до 100кГц), но на таких частотах есть значительные потери на скин эффект и эффект близости. Поэтому закуплен многожильный провод (первичка - 120 жил диаметр 0,1мм, вторичка - 1076 жил диаметр 0,071мм). Если раньше первичка моталась в три слоя за раз, а вторичка - в два, то теперь первички должно получиться два слоя, а вторички тоже два. Собственно вопрос: есть ли смысл делать послойную намотку (слой первички, слой вторички, слой первички, слой вторички), учитывая, что потерь на скин эффект из-за толщины жил проводов практически не должно быть? Улучшит ли такая намотка связь между обмотками, уменьшится ли вследствие этого индуктивность рассеяния? Просто довольно удобно получается намотать за счет того, что при намотке виток к витку на каркасе хорошо укладывает целое число витков первички (23 витка в первом слое), а вторички - нечетное (8,5 витков в первом слое). Это позволяет разнести обмотки и изоляцию сделать без особенных страданий (на первый взгляд). Попариться придется побольше, чем если намотать без чередования слоев. Вот и спрашиваю, а стоит ли овчинка выделки? Даст ли это хоть какое-то увеличение кпд (с перспективой на частоту 100кгц)
Заранее благодарю за ответы. Может, кто делал такие трансформаторы...
Есть трансформатор 34 витка первички (5 проводов диаметром 0,5мм в 3 слоя), 17 витков вторички (тремя проводами 1,32мм в два слоя). Преобразователь - двухключевой прямоходовый, частота 83кГц. Есть планы увеличить мощность за счет повышения частоты (до 100кГц), но на таких частотах есть значительные потери на скин эффект и эффект близости. Поэтому закуплен многожильный провод (первичка - 120 жил диаметр 0,1мм, вторичка - 1076 жил диаметр 0,071мм). Если раньше первичка моталась в три слоя за раз, а вторичка - в два, то теперь первички должно получиться два слоя, а вторички тоже два. Собственно вопрос: есть ли смысл делать послойную намотку (слой первички, слой вторички, слой первички, слой вторички), учитывая, что потерь на скин эффект из-за толщины жил проводов практически не должно быть? Улучшит ли такая намотка связь между обмотками, уменьшится ли вследствие этого индуктивность рассеяния? Просто довольно удобно получается намотать за счет того, что при намотке виток к витку на каркасе хорошо укладывает целое число витков первички (23 витка в первом слое), а вторички - нечетное (8,5 витков в первом слое). Это позволяет разнести обмотки и изоляцию сделать без особенных страданий (на первый взгляд). Попариться придется побольше, чем если намотать без чередования слоев. Вот и спрашиваю, а стоит ли овчинка выделки? Даст ли это хоть какое-то увеличение кпд (с перспективой на частоту 100кгц)
Заранее благодарю за ответы. Может, кто делал такие трансформаторы...
- Starichok51
- Модератор
почитай название темы.
твой трансформатор сетевой? и прямо в розетку 220 Вольт втыкается?
твой трансформатор сетевой? и прямо в розетку 220 Вольт втыкается?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Андруха писал(а):Деревянным челноком.
Я мотаю пластиковыми челноками, сделанными из кабельных каналов (У Legrand Mosaic плотный качественный пластик).
Цветные ярлыки подклеены для контроля положения челнока, с целью избежать продольного закручивания провода.
Традиционным челноком можно исполнять обмотки с умеренным количеством витков (преимущественно вторичные).
Для первичной обмотки удобно использовать кольцевой челнок. Для такого дела приспособил пластиковый обруч (гимнастический обруч детский).
Прорезь сделана макетным ножом, разъёмное соединение (на левой стороне снимка) винты с потайной головкой.
вот я и говорил про обод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- K155TM2
- Собутыльник Кота
Здравствуйте!
Сегодня ездил на радиорынок, и скал ТС-160-3, не нашёл
Какой трансформатор можете посоветовать на перемотку, чтоб на выходе получать аналогичные ток и напряжения?
Сегодня ездил на радиорынок, и скал ТС-160-3, не нашёл
Какой трансформатор можете посоветовать на перемотку, чтоб на выходе получать аналогичные ток и напряжения?
Вопрос не ясный. Если перематывать то с любого получишь необходимые напряжения. А мощность известна 160ВА . Можно брать любой подходящей мощности или большей. Например ОСМ-1 0,160.K155TM2 писал(а):Какой трансформатор можете посоветовать на перемотку, чтоб на выходе получать аналогичные ток и напряжения?
- ГИР
- Родился
- Контактная информация:
Добрый день всем!
Купил трансформатор ОСО-0,4 УХЛ 3
U1=220 В, U2=24В.
Ток х.х. при напряжении сети 235 вольт 0,51 А (через час к сердечнику нельзя было прикоснуться... :ж( )
Соединил вторичку автотрансформатором - ток х.х. снизился до 0,25 А . И нагрев не превышал 38 градусов...
Первичка намотана проводом 1мм медь. Вторичка алюминий 3,5 мм.
Сердечник собран вперекрышку по две пластины. стянут металлическим хомутом... (что мне не нравится)
Мне нагрев не нравится - трансформатор будет в сети долгое время.
Что можете предложить? Кто с таким сталкивался?
Сам пока думаю про варианты:
1. изолировать стяжку от сердечника.
2. смотать алюминий. домотать первичку. заменить алюминий на медь.
3. собрать сердечник вперекрышку по одной (не знаю как будет разбираться пролакированный набор)
4. попробовать не разбирая сердечник домотать первичку поверх вторички...
Добавлено after 39 minutes 9 seconds:
Кстати у меня есть трансформатор на сердечнике ШЛ мощность порядка 150 вт .На вторичке 6+6 вольт.
Весь залит в компауд.
Так у него ток х.х. всего 10 мА..... !!! Стоит сутками включенный и не греется вообще.
Купил трансформатор ОСО-0,4 УХЛ 3
U1=220 В, U2=24В.
Ток х.х. при напряжении сети 235 вольт 0,51 А (через час к сердечнику нельзя было прикоснуться... :ж( )
Соединил вторичку автотрансформатором - ток х.х. снизился до 0,25 А . И нагрев не превышал 38 градусов...
Сердечник собран вперекрышку по две пластины. стянут металлическим хомутом... (что мне не нравится)
Мне нагрев не нравится - трансформатор будет в сети долгое время.
Что можете предложить? Кто с таким сталкивался?
Сам пока думаю про варианты:
1. изолировать стяжку от сердечника.
2. смотать алюминий. домотать первичку. заменить алюминий на медь.
3. собрать сердечник вперекрышку по одной (не знаю как будет разбираться пролакированный набор)
4. попробовать не разбирая сердечник домотать первичку поверх вторички...
Добавлено after 39 minutes 9 seconds:
Кстати у меня есть трансформатор на сердечнике ШЛ мощность порядка 150 вт .На вторичке 6+6 вольт.
Весь залит в компауд.
Так у него ток х.х. всего 10 мА..... !!! Стоит сутками включенный и не греется вообще.
Последний раз редактировалось ГИР Пт мар 16, 2018 08:37:57, всего редактировалось 1 раз.
Человек должен уметь все...
Что за ток к.з.? Точно ток к.з.?
- Starichok51
- Модератор
ну, тут есть 2 варианта:
1. чел опечатался и написал к.з. вместо х.х.
2. чел не понимает того, что пишет.
1. чел опечатался и написал к.з. вместо х.х.
2. чел не понимает того, что пишет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- ГИР
- Родился
- Контактная информация:
Что за ток к.з.? Точно ток к.з.?
Конечно х.х. !!!
Пардон. Голова забита
Исправил....
Человек должен уметь все...
И в этом проблема! Твой транс имеет мощность 0,4КВА и соответственно рабочий ток первички около 2А. Ток ХХ 0,51А великоват конечно, но вполне приемлем для кондового гаражно-щитового трансформатора. Если К.З. витков нет, то прослужит он во включенном состоянии лет 50.ГИР писал(а):Голова забита
На данный момент могу только однозначно сказать по поводу этого:
2. смотать алюминий... заменить алюминий на медь.
что это не поможет т.к. на х.х. вторичная обмотка, из чего бы она ни была, не влияет на потребляемый ток - по определению - режим холостого хода. Если только нет межвитковых замыканий.
2. смотать алюминий... заменить алюминий на медь.
что это не поможет т.к. на х.х. вторичная обмотка, из чего бы она ни была, не влияет на потребляемый ток - по определению - режим холостого хода. Если только нет межвитковых замыканий.
В розетку включи и на сутки оставь.