Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

killboss
Открыл глаза

Сообщение killboss »

Вот схема ПС!
Пожалуйста обратите внимание
на управление нагрузкой :shock:
и если у вас корпус МК не TQFP то 15 нога
Вложения
1.GIF
(97.25 КБ) 2065 скачиваний
dantist3
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение dantist3 »

Cybermaniac. По схеме из соседней ветки на светодиодных индикаторах прошивка которая в статье автора была без ШИМ регулирования. Думаю она будет работать с реле нормально. Только инерционность будет больше. Если нужна хорошая точность установки температуры, то лучше с ШИМом на семисторе.
Cybermaniac
Встал на лапы

Сообщение Cybermaniac »

killboss писал(а):Вот схема ПС!
Пожалуйста обратите внимание
на управление нагрузкой
и если у вас корпус МК не TQFP то 15 нога

Да это я понял, у меня DIP, значит нога 15-я (HEAT), это понятно. А вот МОС 3063 или 3041?
Я понял так, что для ТС112 (ВТ138) МОС3063 и схема подключения с резисторами 100 и 51 ом, правильно?
Мысли пачкают мозги!
Куда девался ваш зелёный кот?
Cybermaniac
Встал на лапы

Сообщение Cybermaniac »

dantist3 писал(а):Cybermaniac. По схеме из соседней ветки на светодиодных индикаторах прошивка которая в статье автора была без ШИМ регулирования. Думаю она будет работать с реле нормально. Только инерционность будет больше. Если нужна хорошая точность установки температуры, то лучше с ШИМом на семисторе.

Черт с ней, с инерционностью и точность мне не нужна. Зато переделывать ничего не надо, просто атмегу перешить. Только вот вопрос - прошивка писалась под светодиоды, а что будет показывать ЖК? А лезть в программу пока ума не хватает.
Мысли пачкают мозги!
killboss
Открыл глаза

Сообщение killboss »

1. без разницы я вообще ставил АОУ179А :)
2. Да.
killboss
Открыл глаза

Сообщение killboss »

Cybermaniac писал(а): Только вот вопрос - прошивка писалась под светодиоды, а что будет показывать ЖК? А лезть в программу пока ума не хватает.

Не прокатит :)!
А вообще в вашем случае как мне кажется больше "Михина" ПС подходит, дешево и сердито!
killboss
Открыл глаза

Сообщение killboss »

killboss писал(а):1. без разницы я вообще ставил АОУ179А :)
2. Да.

Хм.... кстати вот и прокатило это же
Симисторное реле переменного тока предназначено для работы в сетях 220В. Изделие АОУ179А имеет детектор нуля.
самый самолет в вашем случае!
Cybermaniac
Встал на лапы

Сообщение Cybermaniac »

killboss писал(а):А вообще в вашем случае как мне кажется больше "Михина" ПС подходит, дешево и сердито!

Мой случай - регулятор температуры в кухонной духовке для любимой жены. :)) Заводской китайский быстро накрылся медным тазом.
Панель ЖК с цифровой информацией о температуре ей очень удобна, как и программируемые предустановки в градусах для выпечки. А вот на особую точность и инерционность плевать с высокой башни. Вполне хватает точности +- 10-15 градусов, да и инерция у ТЭНа огромная и так.
Мысли пачкают мозги!
killboss
Открыл глаза

Сообщение killboss »

можно еще здесь глянуть
http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/11/
Cybermaniac
Встал на лапы

Сообщение Cybermaniac »

killboss писал(а):можно еще здесь глянуть
http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/11/

Там диапазон маленький, да и сделано уже всё...
Теперь только симисторное реле соберу на оптроне.
И будет мне почтение. :))
Мысли пачкают мозги!
Lapo4ka
Встал на лапы

Сообщение Lapo4ka »

Cybermaniac писал(а):Мой случай - регулятор температуры в кухонной духовке для любимой жены. :))

А вы не боитесь наблюдать работу своей духовки? Я о том что при работе духовки будет подмигивать обычная лампочка ибо будет проседать сеть.
Думаю для духовки лучше обычный термостат - тоесть включ/выключил тен, а не ШИМ (напряжение с тена не снимаеться ведь). Это мне напомнило сов. маслянный радиатор на ТС160 - крутишь ручку регулировки температуры, а лампочки мигают с разной частотой по комнатах ... вечером очень напрягало ... он был 2.5 кВт, у вас 4 кВт - думаю эффект будет сильнее.
Cybermaniac
Встал на лапы

Сообщение Cybermaniac »

Lapo4ka писал(а):А вы не боитесь наблюдать работу своей духовки?

А мы ничего не боимся. У нас проводка на 50 квт рассчитана. Усядет на полвольта максимум. Симисторное "реле" на оптроне - в самый раз.
Мысли пачкают мозги!
gnusmasss
Встал на лапы

Сообщение gnusmasss »

Cybermaniac

Ставь МТОТО-80 и будет тебе счастье :) всетаки 80А,думаю хватит,

тока МОС с ZERO .

А вобще ветка про паяльную станцию а не про духовку для
любимой, хотя если тут уже говорить больше не о чем :)))
обожаю мой ASIA TOWNER [url=http://smiles2k.net/][img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/to_become_senile.gif[/img][/url] [url=http://smiles2k.net/][img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/yahoo.gif[/img][/url]
Cybermaniac
Встал на лапы

Сообщение Cybermaniac »

gnusmasss писал(а):А вобще ветка про паяльную станцию а не про духовку для
любимой, хотя если тут уже говорить больше не о чем :)))

Вообще-то мы здесь не "духовку для любимой" обсуждаем, а управление мощной нагрузкой посредством данного девайса.
А сели советуешь конкретно, так схемку выложи. Я и сам знаю, что можно и на 100 ампер симистор поставить. И оптрон с "нулем" - они не все такие. тоже нужна конкретная модель.
Мысли пачкают мозги!
Cybermaniac
Встал на лапы

Сообщение Cybermaniac »

В общем, сделал я симисторное реле на таких деталях: симистор BT139/600-PHI (16 ампер), оптрон MOC3063. Всё работает нормально, симистор греется чуть-чуть. Спасибо всем за помощь. Уточняю - нагрузка 1,8 квт.
Мысли пачкают мозги!
gnusmasss
Встал на лапы

Сообщение gnusmasss »

Cybermaniac

:))) а какую еще схему надо то :))) ну сказал же МТОТО-80 после
МОС ставь и все дела, при нагр в 5 кВт через ТОшку 1/4 тока по
возможностям,можеш даже ее не радиаторить :)))
и какая тебе нужна конкретная модель,МТОТО-80 это простой
оптосимистор,собственно можно и МОС выкинуть из этой связки а
ТОху прям к меге припаять,но при большой нагрузке будут броски, а,
та ладна , ну дальше сам знаешь,больше на эти вопросы не вижу
смысла отвечать :)
обожаю мой ASIA TOWNER [url=http://smiles2k.net/][img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/to_become_senile.gif[/img][/url] [url=http://smiles2k.net/][img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/yahoo.gif[/img][/url]
алекс ру
Встал на лапы

Сообщение алекс ру »

кто-нибудь пробовал вместо операционника ставить специальный усилитель AD597.С ним точность будет на порядок выше и компенсация холодного спая есть в нем уже. Сложность только в том что его надо встраивать в паяльник припаивать непосредственно к термопаре.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Lapo4ka писал(а):Я бы не додумалась тор галстуками крепить :-) По старинке бы: дырка, шайба, болт да гайка.

А вот нету у меня "шайба, болт да гайка" :) вот и крепил чем было

Собрал таки на выходных по схеме 2.1 с прошивкой 2.2 от DeNew (та что для кварца 4Мгц), запустилось все с первого раза, но для стабильности и правильности пришлось кой-чего поменять. Цепляю схему (для удобства на старой 2.1 просто нарисовал что делал не так).
Для того чтоб нормально комнатная температура отображалась добавил Rda и Rdb, их сумма у меня 2.2 кОм получилась после нескольких этапов калибровки, конденсатор С3 заменил на 0,047 а то сильно часто температура на 1-5 градусов мелькала, остальное и так понятно.
Калибровал на 300 гр., потом проверил и подстроил на 250 и 350, потом выключил, выставил Rdb опять комнатную и снова подстроил на 300 и проверил на 250 и 350, так что сейчас в пределах от 250 до 350 точность +- 1-2 градуса и комнатная 21, на остальных значениях меня точность сильно не волнует, так что даже не проверял :)
Паяльник подключал тот, котрый SOLDERING SL-NI, у него стандартый 5ти штырьковый разьем, у второго чуть не стандарный, в гнездо не входить, так что его пока не трогал, но этим паяльником доволен, 200 градусов набирает за 30 сек, если жало втыкнуть в кусок холодного припоя температура моментально падает градусов на 5 на идикаторе (я думал инерционность будет намного больше).

теперь о прошивках
кто какую использует?
меня в принципе эта родная от DeNew полностью устраивает, но есть некоторые неудобные моменты:
1. при удержании кнопки вверх/вниз неплохо было бы чтоб звук издавался только при нажатии на кнопку а не все время, пока меняю температуру
2. на тех же кнопках при удержании и смене 10 градусов чтобы дальше увеличивался шаг из менения на +- 10 градусов

кто заливал прошивку от Volly с 96стр (Firmw.1.07.06-54str.rar)?
чем его алгоритм поддержания температуры лучше/хуже от DeNew?

Цепляю фотки своей станции, с корпусом пока засада.
алекс ру
Встал на лапы

Сообщение алекс ру »

VICTOR_R Такой точности не добится при данной схеме и паяльничек у Вас не SL -1CMC а всего навсего SL- 1N . Данный паяльник уже дает ошибку 10 градусов,а SL-1CMC +/- 1градус плюс отсутствие компенсации холодного спая. Любое соединение разнородных металов дает термо ЭДС котороя вносит ошибку в измерения. Термопару надо соединять специальным компенсационным проводом,чего я у этих паяльников не обнаружил. Я ставлю спец. преобразователь в ручку паяльника к которому непосредственно запаиваю термопару специальным припоем 97% олова и 3%серебра. на выходе снимаю 10мВ/градус Цельсия
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

алекс ру писал(а):Такой точности не добится при данной схеме и паяльничек у Вас не SL -1CMC а всего навсего SL- 1N ....

Я всего лишь имел ввиду, что в диапазоне 250-350 градусов температура равна показаниям термопары мультиметра в капле припоя. Мне такой точности вполне достаточно, не в космос же его запускать :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»