Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Волосатый »

Шура_Б
Пользую микросхемы с али (не модули), питаю от 3,3В, причем, когда есть общее питание, на vbat то же что и на vcc, 3,3В. При отключении электричества vbat падает до 3В, vcc пропадает. Таких глюков не замечено, и так быть не должно. Может вы перепутали vbat и vcc?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Реклама
Шура_Б
Открыл глаза

Сообщение Шура_Б »

Мужики, там невозможно ничего напутать ни с батарейкой, ни с подключением.
Модуль вот такой:
Изображение

Стабилизаторов 3.3 на нем нет, да он там и не нужен. По даташиту питание 2.6-5.5, предельное 6В.
Это явный глюк внутри, такого режима у 3231 нету, чтобы обмен данными шел, а счет времени стоял.
Я таких однотипных конструкций несколько собрал в качестве подарков - такой фигни не было, модуль всегда работал четко.
И вообще вопросов к китайским 3231 не возникало - точность высокая, часы работают не выключаясь и не требуя подстройки.

В использовании модуля есть свой плюс - он у меня вторым этажом стоит над ИДшкой и экономит место на плате, да и паять удобнее и быстрее.
Реклама
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

с 3231 китайцы чудеса творят - в одной запакованой ленте вперемешку идут sn и m модификация. Причем еще и паяные попадаются. в общем кто то поставил дома линию упаковки.
ksv2109
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ksv2109 »

[uquote="Шура_Б",url="/forum/viewtopic.php?p=3328880#p3328880"]Мужики, там невозможно ничего напутать ни с батарейкой, ни с подключением.
Модуль вот такой:

Стабилизаторов 3.3 на нем нет, да он там и не нужен. По даташиту питание 2.6-5.5, предельное 6В.
Это явный глюк внутри, такого режима у 3231 нету, чтобы обмен данными шел, а счет времени стоял.
Я таких однотипных конструкций несколько собрал в качестве подарков - такой фигни не было, модуль всегда работал четко.
И вообще вопросов к китайским 3231 не возникало - точность высокая, часы работают не выключаясь и не требуя подстройки.

В использовании модуля есть свой плюс - он у меня вторым этажом стоит над ИДшкой и экономит место на плате, да и паять удобнее и быстрее.[/uquote]
в этом модуле если стоит обычная батарейка, а не акб, то необходимо выпаять диод
при этом необходимо наличие "чистого" источника питания, то есть с минимальными пульсациями не более 50 мВ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="/-/ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3328774#p3328774"]Сигнал подавать пытался - то-же самое.[/uquote]
Что происходит на выводе 9 155ЛД1 (DD1) и на выводе 2 155ЛА3 (DD11)?
На выводах 3, 4, 5 и 6 155ЛА3 (DD11) должны быть "пачки" импульсов со входа, длительность "пачки" - ну, видимо, 1 секунда.. (зависит от положения переключателя SA1 (Диапазон)
А сигнал подавать НАДО, так как частотомер именно его должен считать..
И ещё- в схеме с входным каскадом на 155ЛД1 входной сигнал должен быть не меньше 3-х вольт!

Если у вас нет источника сигнала с достаточным уровнем, то его можно взять с вывода 5 DD8 (на индикацию будет выводиться "10") или с вывода 5 DD7 (на индикацию будет выводиться "100")
Возможно, будет получаться не 10 или 100, а 11 или 101 - эта ошибка частенько присутствует в простых схемах управления счётом- при "запрещении" счёта формируется один "лишний" импульс.. :dont_know:
Реклама
Шура_Б
Открыл глаза

Сообщение Шура_Б »

[uquote="ksv2109",url="/forum/viewtopic.php?p=3329267#p3329267"]в этом модуле если стоит обычная батарейка, а не акб, то необходимо выпаять диод[/uquote]
Это вы правы, конечно. С другой стороны, там с учетом падения на диоде напряжение держится не особо выше ЭДС батарейки.
Ток мизерный, ничего не греется, да и батарея не дохнет.
В материнках некоторых также сделано.
В общем, так тоже можно, хоть и не канонично.

[uquote="ksv2109",url="/forum/viewtopic.php?p=3329267#p3329267"]при этом необходимо наличие "чистого" источника питания, то есть с минимальными пульсациями не более 50 мВ[/uquote]
Это обеспечивается, и даже лучше.
Реклама
ksv2109

Сообщение ksv2109 »

На модулях , которые я покупал, при подаче 5в на батареи было 3.9 в
Что не очень хорошо для батареи, поэтому и убрал диод.
У меня источником пульсаций(помех) по питанию был вв преобразователь
При этом часы спешили и иногда подвисали
wallawr

Сообщение wallawr »

Вот у этого товарища недавно обменял блоков питания 12в. 1.5а. Аккурат на часики! http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=152985
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Пока тут затишье, опишу способ восстановления отломанных выводов у индикаторов ИН-8-2 и ИН-14.
Предыстория. Есть большое количество плат под ин-14, захотелось делать на ин-8-2, но переразводить и заказывать новые платы было как-то лень. Придумал как можно поменять цоколевку ин-8-2, что бы она вставала вместо ин-14 как родная.
Изображение
Потом ножки надо залить слоем эпоксидки 2мм.
НО. В момент изгибания, бывает, ножки отламываются. Поступил следующим образом.
У ин-8-2 есть откушенный вывод возле анода, он нам пригодится.
Зачищаем алмазным надфилем стекло, что бы добраться до металла отломившегося вывода. Залуживаем. Хорошо лудит флюс, который внутри проволок припоя.
Изображение
К откушенному выводу припаиваем проволочку, на месте пятачка обломыша вывод сгибаем и припаиваем к пятачку. Останется только залить эпоксидкой для прочности.
Изображение Изображение Изображение

Таким способом мне удалось восстановить две лампы, у обоих отпал ноль, а у одной сразу два катода, ноль и запятая.
Если надо восстановить два и более вывода и цоколевку не переназначать, то нужно новый вывод загнуть вот так ||______ загнутый конец паять к обломышу и всё заливать смолой.
Шура_Б
Открыл глаза

Сообщение Шура_Б »

Да... как-то жалко с такими радиусами ноги гнуть у самого баллона, есть риск и ногу оторвать, и трещину получить с последующим издыханием.
Ну нафиг, мне проще плату переделать.
Но за мануал по восстановлению спасибо.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Я гну очень аккуратно, под загиб подкладываю пинцет, получается 0,5мм вывод прямой, потом начинается изгиб.
А по поводу оторвать - это да. Ремонтировал именно поэтому, начинаешь что-либо делать - ножка подламывается прям под корень.
aivcon
Вымогатель припоя

Сообщение aivcon »

Коты, ткните лапкам на схему часов от 6 ламп типа ин18, заклинаю кошачьими богами. На первой странице не предлагать, там такой треш, ничего не найдешь.
Шура_Б
Открыл глаза

Сообщение Шура_Б »

Так у Славика в подписи несколько ссылок на его проекты, чем не устраивает?
Под ИН-18 платы у него в архиве тоже есть.
lexxis
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение lexxis »

[uquote="aivcon",url="/forum/viewtopic.php?p=3337079#p3337079"]Коты, ткните лапкам на схему часов от 6 ламп типа ин18, заклинаю кошачьими богами. На первой странице не предлагать, там такой треш, ничего не найдешь.[/uquote]
Мне такие понравились. Хочу сделать
https://geektimes.ru/post/257806/
ZX Spectrum forever!
aivcon
Вымогатель припоя

Сообщение aivcon »

[uquote="Шура_Б",url="/forum/viewtopic.php?p=3337343#p3337343"]Так у Славика в подписи несколько ссылок на его проекты, чем не устраивает?
Под ИН-18 платы у него в архиве тоже есть.[/uquote]
Я извиняюсь где архив? я постоянно на видео напарываюсь.
И еще вопрос, делаю шестиламповый проект, еще один на 155 серии. проблема образовалась. Не могу найти готовый преобразователь с питанием 5в. Везде 9-12. А ток потребления часов по 5в не малый. Не хочется колхозить DC-DC c 12 на 5. Может кто подскажет?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Шура_Б
Открыл глаза

Сообщение Шура_Б »

RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

[uquote="lexxis",url="/forum/viewtopic.php?p=3337595#p3337595"]Мне такие понравились. Хочу сделать
https://geektimes.ru/post/257806/[/uquote]

Кометы почитайте тут. :beer:

недавний:
b90 27.06.2017 00:00 #
Ты только 3 поменял, а я уже целую горсть и дешевых и дорогих и soic и dip. И проблема всегда одна вместо чч:мм:сс показывает как месяц:чч:сс. КАК ИСПРАВИТЬ?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Sunny
Родился

Сообщение Sunny »

RoboC писал(а): недавний:
b90 27.06.2017 00:00 #
Ты только 3 поменял, а я уже целую горсть и дешевых и дорогих и soic и dip. И проблема всегда одна вместо чч:мм:сс показывает как месяц:чч:сс. КАК ИСПРАВИТЬ?
Ну дык нужно было микропрограмму для МК писать на PHP или jazzwascript :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Работало бы ещё предсказуемее и стабильнее :shock: :shock:

Между делом заканчиваю свою разработку на PIC12 для DS3231 с выводом на всем знакомую цепочку К155ИЕ-ИД1. В начале апреля выложу рабочий проект.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»