Варианты вы выдали, да, по ним я вам и ответил, чем они неудачны.
И какая вам разница, устарела схема В3-38 или нет, здесь совсем не этот вопрос обсуждается.
Вы, как и некоторые предыдущие ораторы, вместо эффективного решения пытаетесь увести решение основного вопроса в сторону.
Насчет кто в теме, это еще надо посмотреть. Например, вы утверждаете, что пиковость определяется временем заряда конденсатора.
На самое деле это не так - пиковость (вернее - измерение пиковости сигнала) определяется соотношением зарядного резистора и разрядного (в данном случае - сопротивления рамки головки).
Если разрядный резистор гораздо больше зарядного, то детектор (при наличии конденсатора, конечно) превращается в амплитудный (или в пиковый - в зависимости от формы сигнала), а если они соизмеримы, то детектор превращается вообще в непонятно какой класс.
Ближе к пиковому, если частота сигналов достаточно высока. Поэтому вы и не видите в заводских милливольтметрах конденсатора параллельно рамке, хотя поставить его как два пальца.
BAT54. Прежде чем связываться с Шоттки, хотелось бы видеть крутизну его ВАХ. Те, которые мне попадались, по крутизне были еще хуже, чем кремниевые, потому что у них ВАХ ближе к экспоненциальной, т.к. более пологая, а в кремниевых она имеет некую точку перегиба, после которой ток круто взмывает вверх, т.е. - круче.
И даже этой "кремниевой" крутизны для хорошей защиты головки и одновременно минимального влияния на показания недостаточно.
В-общем, лучше Зенера еще ничего не придумано. Был бы он на все желаемые напряжения - проблема защиты решилась бы не сходя с места
Добавлено after 3 hours 31 minute 55 seconds:
Хех! Ни фига вы,
musor, не разбираетесь в защите микроамперметров! Да и я тоже
Оказывается, все уже придумано до нас - низковольтные стабилитроны
КС113А (1.25 В),
КС119А (1.9 В).
С такми низкими напряжениями нет проблем с защитой (до этого полагал, что ниже 3.3 Вольта стабилитронов не бывает).
Надеюсь, что это справочник не ошибся, и это настоящие стабилитроны, т.е. на эффекте Зенера в режиме лавинного пробоя (а не стабисторы, которые основаны на обычных диодах, работающих на прямой ветке).
Во всяком случае внешне они выглядят как стабилитроны широко известной серии Д814 -
А если нет, то есть еще и такие варианты: _http://nauchebe.net/2010/12/analogi-nizkovoltnyx-stabilitronov/