Мелкие практические вопросы
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Re: Мелкие практические вопросы
Как правильно чистить потенциометры?
Когда-то чистил СП3-33-25. Сперва разобрал, ватную палочку в авиационный керосин и чистил "резистивную площадку", бегунок и площадку вокруг него до блеска. После чего ЦИАТИМом помазал площадки и бегунок и собрал обратно. После чего регуляторы работали нормально.
Теперь взялся за Илеть-110 с её СП3-30Б. Сделал всё так же. После сбора в корпус когда выкручивал до конца, то сопротивление вместо 0ом было в одном 150-190ом, в другом вообще 5,6кОм. Что я мог не так сделать?
Когда-то чистил СП3-33-25. Сперва разобрал, ватную палочку в авиационный керосин и чистил "резистивную площадку", бегунок и площадку вокруг него до блеска. После чего ЦИАТИМом помазал площадки и бегунок и собрал обратно. После чего регуляторы работали нормально.
Теперь взялся за Илеть-110 с её СП3-30Б. Сделал всё так же. После сбора в корпус когда выкручивал до конца, то сопротивление вместо 0ом было в одном 150-190ом, в другом вообще 5,6кОм. Что я мог не так сделать?
- musor
- Друг Кота
правилно -НИКАК тока менять новыми -имено так в случе наличия следов пихзноса люфт рески скрипы затрудненоен проворот(заел)
а разводить холхоз бестолку
продлить агонию-впрыснуть шприцом под высокмм давлюхой смаску типа турбинки ВД можно но не рекомендую хрен знает ка у ней с утечками че там внутрни добавляют вообще это сместь растворителей -отходы перегона...
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
кстати сп3-33 неразборные клепаные но там шель есть в 30запресофка и нет дыр-сразу в мусорку
а разводить холхоз бестолку
продлить агонию-впрыснуть шприцом под высокмм давлюхой смаску типа турбинки ВД можно но не рекомендую хрен знает ка у ней с утечками че там внутрни добавляют вообще это сместь растворителей -отходы перегона...
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
кстати сп3-33 неразборные клепаные но там шель есть в 30запресофка и нет дыр-сразу в мусорку
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Xatrix
Это, конечно, понятно. Я бы не занимался этой хренью, если бы у нас продавали потенциометры с такой длинной ручкой и чтобы она была именно такой формы. А 3D принтера или знакомого токаря у меня нет. Поэтому приходится их восстанавливать.
А СП3-33-23 я разбирал. Заклёпки приходилось стачивать, а пластмассовые нагревал паяльником, снимал металлический экран и разбирал. Потом обратно, только вместо заклёпок использовал обмоточный провод на 1,5мм. Тоже надо было для Радиотехники У-101. У нас невозможно найти регуляторы с одним отводом, не говоря уже про 2.
А СП3-33-23 я разбирал. Заклёпки приходилось стачивать, а пластмассовые нагревал паяльником, снимал металлический экран и разбирал. Потом обратно, только вместо заклёпок использовал обмоточный провод на 1,5мм. Тоже надо было для Радиотехники У-101. У нас невозможно найти регуляторы с одним отводом, не говоря уже про 2.
- musor
- Друг Кота
в свое время набрал мешок 23 30 12 33 ...рп1 ....лет 20+ лежали так даче в заводских корпках в чердаке...пригодилось штуки 2 33...еше штук 5 разных подарил...в прошлом годе сжег в печке.....надоели нуне нудны счас некому даже за самовывоз
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Xatrix писал(а):А СП3-33-23 я разбирал.
Тоже разбирал эту ущербную хрень:
Засверливал и выбивал медные клёпки, пластиковые пяточки нагревал минигорелкой.
Клёпки поставил родные, только пришлось их припаять:
Xatrix писал(а):СП3-30Б. Сделал всё так же. После сбора в корпус когда выкручивал до конца, то сопротивление вместо 0ом было в одном 150-190ом, в другом вообще 5,6кОм. Что я мог не так сделать?
Пербирал такие спаренные переменники на усилке Одиссей-002, только раза с третьего удалось нормально собрать, из-за люфта на оси хреновины с подвижным контактом и угольком одного резистора из спарки тоже было разное сопротивление, тупо её на клей посадил на ось, дабы подвижные контакты с угольками вращались синхронно.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Baasil
- Говорящий с текстолитом
Xatrix писал(а):Что я мог не так сделать?
Износ можно не учитывать?
Углеродные переменные резисторы, как китайские, так и позднесоветского производства имеют крайне х...вую износостойкость.
- Xatrix
Как вариант. А про люфт даже не подумал... Проверю.
Есть же ещё парочка таких:

Тут вообще не выкрутиться никак...
Есть же ещё парочка таких:

Тут вообще не выкрутиться никак...
- den2
Хотелось бы спросить.Хотя ответ очевиден.
В БП параллельно сетевым электролитам стоят резисторы,которые после выключения постепенно их разряжают.
Есть ли какая-нибудь зависимость сопротивления от установленной ёмкости.Или можно ,например,резистор килоом на 100 воткнуть и всё.
В БП параллельно сетевым электролитам стоят резисторы,которые после выключения постепенно их разряжают.
Есть ли какая-нибудь зависимость сопротивления от установленной ёмкости.Или можно ,например,резистор килоом на 100 воткнуть и всё.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конденсатор должен разрядиться до безопасного напряжения за разумное время. Обычно это 10-20 секунд, т.е. время, за которое мастер успеет открыть крышку устройства.
На деле, резистор ставили от бедности. Гораздо эффективнее в этом месте работает генератор тока на транзисторе, а ещё лучше специальный "разряжатель", принцип работы которого можно подсмотреть из схем телефоных аппаратов VEF TA-D и VEF TA-12.
На деле, резистор ставили от бедности. Гораздо эффективнее в этом месте работает генератор тока на транзисторе, а ещё лучше специальный "разряжатель", принцип работы которого можно подсмотреть из схем телефоных аппаратов VEF TA-D и VEF TA-12.
- den2
А есть формула для расчёта ,хоть примерная.Чтобы не попадать под "удары судьбы".
А за наводку спасибо,посмотрю как там сделано.
А за наводку спасибо,посмотрю как там сделано.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3337987#p3337987"]Хотелось бы спросить.Хотя ответ очевиден.
Есть ли какая-нибудь зависимость сопротивления от установленной ёмкости.Или можно ,например,резистор килоом на 100 воткнуть и всё.[/uquote]
зависит и от ёмкости...в общем от требуемой постоянной времени RC ( следим за размерностью величин)
( точнее сказано выше)
Есть ли какая-нибудь зависимость сопротивления от установленной ёмкости.Или можно ,например,резистор килоом на 100 воткнуть и всё.[/uquote]
зависит и от ёмкости...в общем от требуемой постоянной времени RC ( следим за размерностью величин)
( точнее сказано выше)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- den2
Спасибо за наводку.Не дотумкал с первого раза ))
Я всегда подбираю такой, чтобы был чуть тепленький, после продолжительной работы.
И разряжает, и холостой ход блока питания поддерживает слегка.
И разряжает, и холостой ход блока питания поддерживает слегка.
- den2
Сейчас посмотрел схему на FA-5-2 ,т.е. если не учитывать остальную схему подсоединённую к электролитам,то при указанных 330 микроФ и 330 кОмах,кондёры будут разряжаться все 108 секунд.Не хило так.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще, они будут разряжаться бесконечно долго при любом сопротивлении. Потому что процесс асимптотический. Гораздо информативнее будет указать, до какого именно напряжения будет разряжаться. Ну т.е. какое напряжение принимается безопасным.
А вообще, в блоке питания данного типа (полумост с двумя ! конденсаторами в питающем фильтре), резисторы выполняют совершенно другую роль. Разрядка конденсаторов - это только их побочный эффект.
p.s. Удивительно, правда? Как много зависит от деталей, которые вы умалчиваете. Такая вроде мелочь, а объяснение их наличия в данном месте изменяется радикальным образом.
А вообще, в блоке питания данного типа (полумост с двумя ! конденсаторами в питающем фильтре), резисторы выполняют совершенно другую роль. Разрядка конденсаторов - это только их побочный эффект.
p.s. Удивительно, правда? Как много зависит от деталей, которые вы умалчиваете. Такая вроде мелочь, а объяснение их наличия в данном месте изменяется радикальным образом.
- den2
Это их вторичная роль,я не спорю.Они вроде как для выравнивания потенциалов.Вроде так.Если нет,то поправьте.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, это резистивный делитель напряжения. Он принудительно удерживает потенциал на средней точке конденсаторов за счёт того, что сопротивление резистивного делителя много меньше сопротивления утечки конденсаторов.
А в таких закрытых наглухо устройствах разряжающие резисторы часто вообще не ставят. Как пример, лично много раз получал по рукам при ремонте старых "пузатых" мониторов и телевизоров. Конденсаторы там держат заряд до нескольких суток легко...
А в таких закрытых наглухо устройствах разряжающие резисторы часто вообще не ставят. Как пример, лично много раз получал по рукам при ремонте старых "пузатых" мониторов и телевизоров. Конденсаторы там держат заряд до нескольких суток легко...
- den2
Вот поэтому я и спросил про этот резистор.Сам сегодня получил по рукам.Вчера включил телевизор (отдали на разбор),не включается.Разобрал,продул всё и оставил плату.Утром полез и долбануло.Померил,на кондёре 295 Вольт.Вот думаю какой резистор вешать,чтобы и разряжал быстро,относительно.И не сильно грелся при работе и не сильно большой по размеру был.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
все верно. еще есть такое явление, как абсорбция. это когда вроде бы уже разряженный кондер спустя нек время снова оказывается заряженным. вот и от этого тоже резисторы спасают. номинал достаточно от сотни килоом до пол мегаома. сила удара будет в квадрате от оставшегося напряжения, как и мощность
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Оптимально 330~470 кОм. Мощность резистора 0.5 ватта.