Мелкие вопросы по теории
Да, об этом. Причём не столько микролюфт, с которым можно успешно бороться, сколько магнитостриция.
- Реклама
Хм, не слышал об этом. А что писчит при работе ибп маломощного в трансформаторе? Там частоты за 50кгц.
"Пищит" модуляция этих частот, которые за 50 кГц. Её и слышно.
Обычно такая модуляция паразитная, но есть контроллеры, работа которых "пачками" импульсов - их обычный режим.
Обычно такая модуляция паразитная, но есть контроллеры, работа которых "пачками" импульсов - их обычный режим.
Что значит модуляция этих частот за 50кГц ?
Знаю есть модуляция сигнала. Но думаю это не совсем это .
Знаю есть модуляция сигнала. Но думаю это не совсем это .
Модуляция неслышимых ухом частот более низкочастотным слышимым сигналом.jast321 писал(а):Что значит модуляция этих частот за 50кГц ?
Но вот есть для меня загадочный эффект писка РЛС в ТВ, где никаких модуляций строчного тока нет - специально во время писка убирал контрастность и яркость для исключения возможной модуляции тока отклонения от изменения тока лучей под воздействием сигнала яркости.
Slabovik, не знаешь случайно?
Я как-то поднимал уже этот вопрос, так кто-то про какие-то субгармоники речь завел...
PS
15625 Гц давно уже не слышу...
- Реклама
Не, не исследовал это, потому достоверно не скажу.
там, в рлс бушуют не только частоты строчной развертки, а присутствует еще и механический резонанс самого рлс, рлс не цельная конструкция, (к тому же не линейный элемент, его индуктивность изменяется с током через него) а составная из нескольких элементов, способных самостоятельно вибрировать под внешним воздействием. а на месте стыка возникает еще дополнительный дребезг. вот его мы и слушаем. то-же самое возникает и в трансформатре блока питания, если лопнет сердечник, или клей отвалится на стыкеrl55 писал(а):Но вот есть для меня загадочный эффект писка РЛС в ТВ
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Это был я.rl55 писал(а):Я как-то поднимал уже этот вопрос, так кто-то про какие-то субгармоники речь завел...
А я как раз (далее в теме написал) задавался таким вопросом.Slabovik писал(а):не исследовал это
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Я всё хотел микрофоном этот писк зацепить и частоту осциллом посмотреть - да всё, когда этот писк случается, под рукой этого оборудования нет...
А он не так часто и бывает. Помогает пропитка лаком (клеем) витков катушки РЛС. Это я о наших советских. В импортных конструкция другая, но тоже встречалось однажды - но там отклеился магнит.
Олег, расскажи как высокочастотное колебание способно раскачать механическую систему на более низкой частоте? (кратной?) Я этого не знаю. На более высокой, кратной - нет проблем. Это гароники. А здесь вниз - таких гармоник я не знаю...
Сейчас освежу, что korob писал...
А он не так часто и бывает. Помогает пропитка лаком (клеем) витков катушки РЛС. Это я о наших советских. В импортных конструкция другая, но тоже встречалось однажды - но там отклеился магнит.
Олег, расскажи как высокочастотное колебание способно раскачать механическую систему на более низкой частоте? (кратной?) Я этого не знаю. На более высокой, кратной - нет проблем. Это гароники. А здесь вниз - таких гармоник я не знаю...
Сейчас освежу, что korob писал...
Приведу пример из механики.
Возьмём мяч. И возьмём стену. Подвесим мяч на верёвке вертикально, чтобы он касался стены. Мяч+верёвка+сила тяжести = маятник.
Теперь придадим стене горизонтальные колебания с частотой большей собственной частоты маятника из мяча.
Мяч с первым же колебанием стены придёт в движение, но вернётся к стене только по прошествии нескольких колебаний стены.
Если в момент возврата фаза колебаний стены совпадёт с первоначальной, отправившей мяч, он снова отскочит...
Возьмём мяч. И возьмём стену. Подвесим мяч на верёвке вертикально, чтобы он касался стены. Мяч+верёвка+сила тяжести = маятник.
Теперь придадим стене горизонтальные колебания с частотой большей собственной частоты маятника из мяча.
Мяч с первым же колебанием стены придёт в движение, но вернётся к стене только по прошествии нескольких колебаний стены.
Если в момент возврата фаза колебаний стены совпадёт с первоначальной, отправившей мяч, он снова отскочит...
а как по твоему происходит синхронизация в осциллографах и телеках?rl55 писал(а): Я этого не знаю. На более высокой, кратной - нет проблем.
и там и там генератор работает на частотах ниже чем синхроимпульсы. а так, происходит деление частоты, резонансная система срабатывает через импульс, например, или через 3.
слабовик опередил
Последний раз редактировалось oleg63m Пт фев 23, 2018 19:23:10, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Что за чушь?oleg63m писал(а):а как по твоему происходит синхронизация в осциллографах и телеках?
и там и там генератор работает на частотах ниже чем синхроимпульсы.
В ТВ на частоте синхроимпульсов.
В ослиллах именно в режиме деления частоты получается. Первый импульс запускает развертку, потом запуск блокируется на время прямого хода - пропускается какое-то количество колебаний сигнала.
Такое и ждущим мультивибратором можно осуществить. Своеобразный делитель частоты получается.
так сам и ответил.rl55 писал(а):Что за чушь?
частота генератора всегда меньше чем частота синхроимпульсов, хотя-бы на немного. особенно автогенерирующего. хотя здесь уместнее было бы период рассматривать, так нагляднее
Slabovik, подумал над твоей механической моделью - действительно, ты прав. Как раз и получается пропуск нескольких высокочастотных возбуждающих колебаний. Потому что, обрывается механическая связь во время свободного колебания мячика....
То же самое, что и в приведенных мной выше электрических примерах.

Добавлено after 1 hour 55 minutes 24 seconds:
Олег, твои электрические примеры со специальными схемами напрямую никак не могут объяснить эффект деления частоты в РЛС. Должно быть что-то, позволяющее пропустить несколько возбуждающих импульсов. Вот Slabovik и навел на мысль, что этим "устройством" может быть зазор - например, между витками и ферритом.
По крайней мере. А там может и еще какие хитрые явление...
То же самое, что и в приведенных мной выше электрических примерах.
Добавлено after 1 hour 55 minutes 24 seconds:
Олег, твои электрические примеры со специальными схемами напрямую никак не могут объяснить эффект деления частоты в РЛС. Должно быть что-то, позволяющее пропустить несколько возбуждающих импульсов. Вот Slabovik и навел на мысль, что этим "устройством" может быть зазор - например, между витками и ферритом.
По крайней мере. А там может и еще какие хитрые явление...
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3315438#p3315438"]
Так а это для сердечника не вредно ?
Модуляция неслышимых ухом частот более низкочастотным слышимым сигналом.[/uquote]jast321 писал(а):Что значит модуляция этих частот за 50кГц ?
Так а это для сердечника не вредно ?
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3315507#p3315507"]Олег, твои электрические примеры со специальными схемами напрямую никак не могут объяснить эффект деления частоты в РЛС.[/uquote]
Странно, я сам ведь понял. видать обьяснять сложнее чем понимать
Странно, я сам ведь понял. видать обьяснять сложнее чем понимать
Что ты понял? При чем тут твои аналогии к механической системе? Будь там жесткие механические связи, никаких половинных или других кратных колебаний не было бы.
Это как возбудить колебательный контур при частоте возбуждения, вдвое, втрое большей. Умножение частоты колебательным контуром - пожалуйста (там гармоники работают), деление - нет!
Это как возбудить колебательный контур при частоте возбуждения, вдвое, втрое большей. Умножение частоты колебательным контуром - пожалуйста (там гармоники работают), деление - нет!
Всех защитников Отечества с праздником!)
Вроде бы уже таких банальных "непоняток" уже и не должно возникать, однако немного в ступоре
Подскажите пожалуйста, почему если параллельно обмотки реле подключить электролитический конденсатор, то оно превратится в прерыватель? Почему конденсатор вдруг будет функционировать амплитудами? Первый временной этап мне понятен: конденсатор заряжается и всю энергию забирает себе, поэтому реле еще пока не срабатывает. Далее (когда он зарядился до определенного момента) энергия поступает в катушку и реле срабатывает. Дальше не понятно, почему конденсатор должен разрядиться? Напряжение ведь постоянно на него идет... Вот если подачу питания убрать, то тогда он разрядится и реле отключится ( и то не сразу). Или я чего-то не понимаю... Наткнулся просто на видео: https://www.youtube.com/watch?v=EWdnjY4bwCM
Не превратится.Олегыч1 писал(а):если параллельно обмотки реле подключить электролитический конденсатор, то оно превратится в прерыватель?
Реле сработает с задержкой включения, и останется притянутым до снятия напряжения.