Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Олегыч1 »

oleg63m, об этом я узнал только что)) Поэтому взял стандартный на 82 КОм последовательно с 1 КОм) Все собрал уже, все работает. Единственное при токе 0,5 А напряжение просядает до 9 вольт. Но такого тока там вряд ли будет, там даже наверное 0,1 А еле наберется. Так что все отлично!) Спасибо всем за помощь!) 8) :beer:

Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
Сейчас пробую собрать схему для точечной сварки NiCd на таймере 555. По вот этой схеме (прилагаю)
Только в правой части будет мотоциклетное реле стартера и транзистор. Больше на просторах особо ничего не нашел...
Вложения
Точечная сварка.jpg
(208.91 КБ) 405 скачиваний
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Олегыч1 писал(а): Поэтому взял стандартный на 82 КОм последовательно с 1 КОм
:facepalm: :facepalm: будь попроще. у тебя разброс параметров по бета транзисторов на порядок больше, тем более транзисторы в режиме ключей. побойся бога. там +-20% от "расчетных" вполне сканают, а иногда и все100%
зачем все так усложняешь?
Только в правой части будет мотоциклетное реле стартера и транзистор.
не забывай, что реле моцыклетное не расчитано на 220 вольт(310 амплитудное). поэтому разделительный трансформатор необходим как жизнь
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

на реле 12 вольт будет от аккумулятора. А на счет точности, ну я так примерно и думал :wink:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Олегыч1 писал(а):на реле 12 вольт будет от аккумулятора
я, конечно за тебя свечку в церкови поставлю.
а сам ты, внимательно на схему посмотри. и подумай о чем это я
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

oleg63m я не понимаю, что не так... на обмотку мотоциклетного реле будет подаваться 12 вольт (с рассчетом до 5 А, а по факту на обмотке не более 3 А будет возникать). Током обмотки будет управлять транзисторный ключ, вернее скорее всего два транзистора. Первый будет КТ315. Он будет открывать базу второго более мощного ключа (PNP). Я как раз подбираю этот самый второй ключ (на 5 А и 12 вольт).

Добавлено after 12 minutes 57 seconds:
четко! Нашелся бесхозный КТ818 АМ Ура!))
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Олегыч1 писал(а):КТ818 АМ Ура!
:shock: :facepalm:
Олегыч1 писал(а):удет подаваться 12 вольт (с рассчетом до 5 А, а по факту на обмотке не более 3 А будет возникать). Током обмотки будет управлять транзисторный ключ, вернее скорее всего два транзистора.
:))) :facepalm: :cry: :o :kill:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

musor что не так?

Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
наверное ток коллектора кт315 маловат... нужно хотябы 0,5А чтобы был? Или в корне я что-то не так делаю? Полевик может просто подыскать?

Добавлено after 2 hours 3 minutes 30 seconds:
Не работает нифига :cry: С КТ315 все работало. Только через еще одну более слабую рэлюшку. Но она залипла... Решил попробовать еще одну схему (прилагаю) только не ставил 100 Ом на входе питания 555, электролит на 47 мкФ, параллельно мотоциклетному рэле поставил не резистор 1кОм (как на картинке), а мощный диод Шоттки (чтобы обратную ЭДС загасить с обмотки рэле) и транзистор поставил IRF740. Импульс с 555 не идет теперь :facepalm: Что не так сделал? Пипец, целый день потратил :cry: Хана 555?
Вложения
точечная сварка 2.jpg
(202 КБ) 409 скачиваний
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

вот какраз такую схему ключа и хотел предложить, только:
1) параллельно реле лучше диод, а не резистор
2) нужен небольшой резюк 10-300Ом в разрыв провода затвора.
ПС я так и не понял что у тебя коммутирует релюха?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3342240#p3342240"]что не так?[/uquote]
Вы привели схему с наличием в её цепи сетевого напряжения в 220 вольт, но не сообщили конкретно, что будете использовать только её низковольтную часть.

Вот люди соответственно и обещали "поставить свечку".
Семь бед, один Reset.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Вы привели схему с наличием в её цепи сетевого напряжения в 220 вольт, но не сообщили конкретно, что будете использовать только её часть, на 555-ом.
аа, я извиняюсь тогда :beer: Неточно выразился, когда про 12 вольт АКБ написал :oops:
ПС я так и не понял что у тебя коммутирует релюха?
Реле коммутирует 12 вольт от АКБ автоамобиля с большим током более 200 А. И от этого же АКБ будет идти питание на схему с 555 и на обмотку реле.

Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Грубо говоря силовые контакты мотоРеле коротят АКБ - отсюда и получается сварка
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну слава богу, будешь жить.
Изъясняться надо доступно. Мало ли чего ты там надумал использовать от схемы. я например с первого поста понял все буквально, как на схеме :kill: со второй стало более-менее понятно. Мы же тут не екстрасенсы и не психоаналитики :dont_know: :dont_know:
а диод защитный , и может быть стабилитрон по питанию таймера поставить надо-бы. все-же реле какая-никакая а индуктивность. и при прекращении тока через нее, она попытается отдать взад накопленную энергию. а она, неуправляемая, тебе надо?

насчет полевиков: на старых материнках их как грязи. правда в смд исполнении
Последний раз редактировалось oleg63m Пт мар 30, 2018 08:04:57, всего редактировалось 1 раз.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

А сильно ли принципиально, если на 5 выводе 555 будет не 100n, а 10n? И резистор вместо 1К (от второго вывода 555) будет как в предыдущей схеме на 4,7кОм?

Добавлено after 4 minutes 8 seconds:
а диод защитный , и может быть стабилитрон по питанию таймера поставить надо-бы
Защитный диод, имеется в виду параллельно обмотке реле?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

не очень. это все защита от дребезга кнопки. но игнорировать совсем не стоит
Jman
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jman »

Приветствую! У меня возник вопрос следующего характера. Мне необходимо откалибровать устройство измерения тока, с трансформатором тока. Можно-ли калибровать такого рода устройство на резистивной нагрузке (например тэн или обогреватель), регулирую напряжение фазовым регулятором на симисторе? Или показания будут не верные?
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ребятки, давным давно пора было усвоить уроки и наконец запомнить: фазоимпульсным методом при отсутствии дифференцирующей интегрирующей цепочки регулируется НЕ напряжение.

Правильный ответ: нельзя.
Последний раз редактировалось Slabovik Пт мар 30, 2018 12:44:53, всего редактировалось 1 раз.
Jman
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jman »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3342422#p3342422"]Ребятки, давным давно пора было усвоить уроки и наконец запомнить: фазоимпульсным методом при отсутствии дифференцирующей цепочки регулируется НЕ напряжение.

Правильный ответ: нельзя.[/uquote]
Тогда остается ЛАТР или мощный резистор?
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Jman писал(а):Можно-ли калибровать такого рода устройство на резистивной нагрузке (например тэн или обогреватель), регулирую напряжение фазовым регулятором на симисторе? Или показания будут не верные?
Не стоит. Правильность показаний в случае искаженной синусоиды очень зависит от измерительных приборов.
Лучше на чистой синусоиде (кстати, в сети она сейчас не такая и чистая...)
Я большие токи получаю при помощи понижающего транса вольт на 6-12, закорачивая вторичку на амперметр и регулируя входное напряжение транса через ЛАТР. Начинаю с нуля вольт на его выходе и кручу до необходимого тока во вторичке транса. Очень удобно, минимум потерь и безопасно...
Jman
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jman »

В моем случае есть киловатная нагрузка, измеритель сверочный (поверенный монитор сети и мощности) и девайсы, которые необходимо калибровать и сверять по монитору сети. Поэтому думаю все-таки нагрузку через ЛАТР подключать, в таком случае.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Если без понижающего транса, то ЛАТР должен выдерживать ток твоей нагрузки. Не всякий ЛАТР способен обеспечить на своем выходе ток порядка 5А для киловаттной нагрузки...
В случае с трансом, ток, требуемый от ЛАТРа, будет в Ктр раз меньше.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

http://www.club155.ru/commutators-diods

Доброго дня. Помогите разобраться, никак не пойму пойму статье при рассмотрении времени t0-t1 указано, чем большеи инжекции, тем будет более выражен момент "всплеска" падения напряжения, т.к. сопротивление базы больше.
Вот тут не ясно, почему сопротивление базы от этого больше, если от кольчества примеси зависит проводимость полупроводника. И вродеж как наоборот должно быть , с увеличением примеси уменьшаться сопротивление должно. Запутался что то.
Ответить

Вернуться в «Теория»