Зачем драйвер светодиоду?
А смысл тогда вообще в резисторе, при индивидуальном он как-то выравнивает ток, когда куча в параллель что он ограничит? Общий бросок тока? Отдельные светодиоды он всё равно не защитит, не, резистора не жалко
просто смысл?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
Как я знаю, без резистора ток течёт по светодиодам неравномерно. Он играет роль стабилизатора тока. Как меня убеждали много раз, без резистора светодиоды живут меньше.
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
Дмитрий М , общий резистор повышает выходное сопротивление источника питания светодиодов, и таким образом, приближает характеристики ИСТОЧНИКА НАПРЯЖЕНИЯ к характеристикам ИСТОЧНИКА ТОКА.
Да это понятно, но при напряжении светодиода 3,4 вольта при 700 ма резистор источник напряжения 3,3 вольта типа LM2576-3,3 никак не приблизит к ИТ, а вот напряжения съест немало.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
Поэксплуатируйте их в таком режиме год, и поглядите, как они не дохнут.Дал им 3,4 в, берут 700ма, хорошо горят и не греются и не дохнут.
Выравнивающие резисторы, конечно, нужны. Но китайцев это мало заботит.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Чтоб не создавать новую тему, напишу тут. Заменил лампочки в фонарике на светодиоды. Всё неплохо поместилось, но теперь вопрос с питанием этого дела.

В торце фонаря стоят три модуля по ватту, соединены параллельно, падение напряжения на них - 3,5 В.
Под длинным колпаком - 4 модуля по 5 Вт, падение напряжения - 9 В. Понимаю, тут дал маху, да и радиатор для них жидковат. Но тут я думаю разделить их и зажигать нужное количество. Дырки в нижней части колпака просверлены не случайно: в противоположном конце за радиатором стоит небольшой кулер на 5 В, который протягивает воздух по радиатору. Проводил испытания, при всех зажжённых светодиодах может удержать температуру на 58-60 градусах (если колпак ничем не накрыт). Без кулера греется выше. Проверял до 66-67 градусов, дальше не стал мучать.
Ну и собственно вопрос: какие элементы лучше выбрать для питания, чтоб выжать максимум энергоэффективности? Какие схемы питания лучше применить?
Изначально в фонарь ставилось 6 батареек размера С. Это примерно 140*50*20 мм объёма для питания. Плата, где находилась схемка питания ЛДС и прочее, имеет размеры 45*73 мм.Максимально выступающий элемент на ней - трансформатор - имеет высоту 18мм.
Спойлер
Под длинным колпаком - 4 модуля по 5 Вт, падение напряжения - 9 В. Понимаю, тут дал маху, да и радиатор для них жидковат. Но тут я думаю разделить их и зажигать нужное количество. Дырки в нижней части колпака просверлены не случайно: в противоположном конце за радиатором стоит небольшой кулер на 5 В, который протягивает воздух по радиатору. Проводил испытания, при всех зажжённых светодиодах может удержать температуру на 58-60 градусах (если колпак ничем не накрыт). Без кулера греется выше. Проверял до 66-67 градусов, дальше не стал мучать.
Ну и собственно вопрос: какие элементы лучше выбрать для питания, чтоб выжать максимум энергоэффективности? Какие схемы питания лучше применить?
Изначально в фонарь ставилось 6 батареек размера С. Это примерно 140*50*20 мм объёма для питания. Плата, где находилась схемка питания ЛДС и прочее, имеет размеры 45*73 мм.Максимально выступающий элемент на ней - трансформатор - имеет высоту 18мм.
TripleKill, посмотрите микросхемы из серии ZXLD.
И да, диоды, естесственно, надо соединять последовательно, или через выравнивающие резисторы...
И да, диоды, естесственно, надо соединять последовательно, или через выравнивающие резисторы...
Переведи, многословный ты наш (с)Сэр Мурр писал(а):![]()
![]()
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Сэр Мурр имел в виду, что, если напряжение на диоде 3.4 В, источник никак не может выдавать 3.3 В...Переведи
Сейчас посмотрел... при 3,4 вольта 700 ма, при 3,3 вольта 500 ма. В свете особой разницы не заметил, пусть питаются напрямую от 3,3 вольта, на этот же источник и звуковой сигнал и габариты посажу (детский элсамокат на литии делаю), все эти устройства от 2-х пальчиков изначально питались, пусть от 3,3 работают
.
Видите, 0.1 В разницы дает 200 мА разницы по току - характеристика очень крутая. И, заметьте, при нагреве/охлаждении/старении она имеет свойство смещаться.при 3,4 вольта 700 ма, при 3,3 вольта 500 ма
Прочитал все комментарии но так и не уловил одну вещь.
Допустим есть светик 6V 265mA 2W. Из комментариев выше я понял что драйвер устанавливает нужные параметры (ток, напряжение) для питания светодиода.
Допустим что я запитаю этот светик драйвером который подаст на него напряжение 6 вольт и ток 265 ма. При этом он будет работать оптимально. На нем будет рассеиваться мощность 1.59 ватт, что в пределах нормы.
Но вот собственно и вопрос. Что будет если драйвер подаст на светодиод не 6 вольт а скажем 36 вольт но при этом ток в 44 ма? Таким образом рассеиваемая мощность будет такой же. Но само наличие "сверх" завышенного напряжения может негативно отразится на работе светодиода?
История с драйвером выдуманная, меня интересует можно ли подавать напряжение больше но при этом уменьшая ток так что бы мощность не превышала номинальную? На сколько критично влияет (завышенное )напряжение и можно ли вообще так запитывать светодиод? Где то уже не помню где читал что яркость светодиода зависит от тока а не от напряжения, но куда тогда девается мощность рассеиваемая светодиодом. Не совсем понимаю суть. работы светодиодов.
Допустим есть светик 6V 265mA 2W. Из комментариев выше я понял что драйвер устанавливает нужные параметры (ток, напряжение) для питания светодиода.
Допустим что я запитаю этот светик драйвером который подаст на него напряжение 6 вольт и ток 265 ма. При этом он будет работать оптимально. На нем будет рассеиваться мощность 1.59 ватт, что в пределах нормы.
Но вот собственно и вопрос. Что будет если драйвер подаст на светодиод не 6 вольт а скажем 36 вольт но при этом ток в 44 ма? Таким образом рассеиваемая мощность будет такой же. Но само наличие "сверх" завышенного напряжения может негативно отразится на работе светодиода?
История с драйвером выдуманная, меня интересует можно ли подавать напряжение больше но при этом уменьшая ток так что бы мощность не превышала номинальную? На сколько критично влияет (завышенное )напряжение и можно ли вообще так запитывать светодиод? Где то уже не помню где читал что яркость светодиода зависит от тока а не от напряжения, но куда тогда девается мощность рассеиваемая светодиодом. Не совсем понимаю суть. работы светодиодов.
je ne mange pas six jours
Из характеристик 6в,265ма, 2Вт практическую ценность имеет только одна-265ма, остальные, как справочные, получатся автоматически
Если нет драйвера а есть БП 12 В 265ма, светодиод сгорит?, изменится яркость свечения в отличии от 6В?
БП 265ма означает его номинальный ток, по факту он может и 1000 дать кратковременно. Я же сказал-ОБЕСПЕЧИТЬ 265 ма, самый простой способ -токоограничительный резистор
[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3344206#p3344206"]БП 265ма означает его номинальный ток, по факту он может и 1000 дать кратковременно. Я же сказал-ОБЕСПЕЧИТЬ 265 ма, самый простой способ -токоограничительный резистор[/uquote]
сэм53, я пытаюсь разобраться в теории. Резистор поделит напряжение, а меня интересует как будет работать схема без резистора или драйвера от источника который даст больше напряжение чем указано в характеристике светодиода но при этом обеспечив нужный ток. Может я просто чего то не понимаю, или мой вопрос очень глуп. Тогда извиняюсь.
сэм53, я пытаюсь разобраться в теории. Резистор поделит напряжение, а меня интересует как будет работать схема без резистора или драйвера от источника который даст больше напряжение чем указано в характеристике светодиода но при этом обеспечив нужный ток. Может я просто чего то не понимаю, или мой вопрос очень глуп. Тогда извиняюсь.
У светодиода ОЧЕНЬ нелинейная характеристика тока от напряжения. При незначительном изменении U сильно растет I Вдобавок, у диодов одного номинала при одном токе U-отличаются( что говорит о проблемах параллельного включения). Отсюда вывод, легче отследить ток, не выходя за пределы допустимого, чем U
Значит другие параметры кроме тока вообще не важны? Если производитель говорит что при 265 ма светодиод будет работать долго и счастливо нужно обеспечить только нужный ток?
Добавлено after 7 minutes 56 seconds:
Значит телемастер меня обманул (сабака). Мигал один светик, заменили. Потом он измерил напряжение на остальных стетиках и сказал что оно отличается и нужно делать их замену тоже. Притом что всё работает.
Добавлено after 7 minutes 56 seconds:
Значит телемастер меня обманул (сабака). Мигал один светик, заменили. Потом он измерил напряжение на остальных стетиках и сказал что оно отличается и нужно делать их замену тоже. Притом что всё работает.
Когда светодиоды деградируют, возможно, что напряжение на них меняется. Вообще-то падение 6 В на одном светодиоде - это слишком много, наверняка внутри их два, соединённых последовательно. Если один их них умрёт в пробой (у осветительных такое встречается), то падение на втором будет не шесть, а только три вольта. При этом светить будет один из двух и, понятно, в половину яркости. Вероятно, телемастер как раз и увидел это - снижение напряжения, и предсказал скорую смерть оставшемуся.
Ещё один момент. Идеальное питание светодиодов - от источника стабильного тока. Иногда делают проще: питают от источника напряжения, а ток ограничивают добавочным резистором. Он, ток этот, тогда уже не столь стабилен, сильно зависит от падения напряжения на нагрузке - тех же светодиодах. Если, как я сказал, оно изменилось, то это вызывает увеличение тока через них все, и, понятно, скорую смерть от перекала.
Ещё один момент. Идеальное питание светодиодов - от источника стабильного тока. Иногда делают проще: питают от источника напряжения, а ток ограничивают добавочным резистором. Он, ток этот, тогда уже не столь стабилен, сильно зависит от падения напряжения на нагрузке - тех же светодиодах. Если, как я сказал, оно изменилось, то это вызывает увеличение тока через них все, и, понятно, скорую смерть от перекала.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.