Мелкие вопросы по теории
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Re: Мелкие вопросы по теории
Втхч (Дж, калория)-это энергия, (работа) которую может совершить источник.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Разница при написании в удобстве. В амперчасах удобнее, когда потребители маркированы в амперах. Например, аккумуляторное питание. Напряжение одинаковое, нагрузки маркируют амперами.
В Ватт-часах универсальнее, т.к. нет привязки к напряжению, когда нужно посчитать мощность и энергию. Например, работу нагревателя всё-таки удобнее воспринимать через ватты, а следовательно, ватт-часы.
Но единицы практически разнозначные, когда есть все данные. Например, емкость типового автомобильного аккумулятора 55 ампер-часов. Ну, или 55[ач]*12[В]=660 [Вт*ч]
В Ватт-часах универсальнее, т.к. нет привязки к напряжению, когда нужно посчитать мощность и энергию. Например, работу нагревателя всё-таки удобнее воспринимать через ватты, а следовательно, ватт-часы.
Но единицы практически разнозначные, когда есть все данные. Например, емкость типового автомобильного аккумулятора 55 ампер-часов. Ну, или 55[ач]*12[В]=660 [Вт*ч]
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3344359#p3344359"]И все же можно спросить, для чего а некотором случае пишется емкость в А*ч, а в некотором в Вт*ч ?[/uquote]
Ватт-часы нужны для сравнения источников с разными напряжениями.
Вот имеешь ты два одинаковых источника по 1 ампер-часу, соединил их последовательно - энергии в 2 раза прибавилось, а ампер-часы у батареи остались прежние, т.е., 1 ампер-час и остался...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ампер-час
Было уже у нас такое непонимание у кого-то...
Ватт-часы нужны для сравнения источников с разными напряжениями.
Вот имеешь ты два одинаковых источника по 1 ампер-часу, соединил их последовательно - энергии в 2 раза прибавилось, а ампер-часы у батареи остались прежние, т.е., 1 ампер-час и остался...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ампер-час
Было уже у нас такое непонимание у кого-то...
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Понял. Спасибо)
- Jman
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Добрый день всем! Возник такой вопрос, у меня есть устройство, которое измеряет ток методом TrueRMS по трем фазам. Я хочу допустим считать мощность по двум фазам(установить всего лишь два трансформатора тока на фазу А и С), в умных книжках фигурирует такая составляющая, как ток нулевой последовательности, который необходимо рассчитать. Для измерения по трем фазам в формулах отсутствует ток нулевой последовательности(что облегчает расчеты). Как его рассчитать? Посмотрел как к некоторым пром контроллерам подключается нагрузка, и тут какая-то неоднозначность.
Подключение.
С тремя ТТ:

С двумя ТТ:

Еще:

Подключение.
С тремя ТТ:

С двумя ТТ:

Еще:

[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Весьма специфический у тебя вопрос - не для "мелких вопросов"...
Вообще-то, классический способ измерения мощности по двум фазам - метод двух ваттметров. При этом на их обмотки напряжения подаются соответствующие ЛИНЕЙНЫЕ напряжения.
А ты ФАЗНЫЕ хочешь использовать в расчетах?
Потом, через значение TrueRMS тока можно вычислить в общем случае только полную мощность. Тебе какая нужна?
Вообще-то, классический способ измерения мощности по двум фазам - метод двух ваттметров. При этом на их обмотки напряжения подаются соответствующие ЛИНЕЙНЫЕ напряжения.
А ты ФАЗНЫЕ хочешь использовать в расчетах?
Потом, через значение TrueRMS тока можно вычислить в общем случае только полную мощность. Тебе какая нужна?
- Jman
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Два фазных провода А и С например. Ну вроде как полной. Как вычислить Iо, она присутствует в формуле тепловой модели АД, и для релейной защиты АД от перекосов и ассиметрии фаз. Некоторые ставят отдельный трансформатор на нейтраль я так понимаю?
ПС: Как жаль, что не учил ТОЭ =).
ПС: Как жаль, что не учил ТОЭ =).
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Jman писал(а): Как вычислить Iо, она присутствует в формуле тепловой модели АД, и для релейной защиты АД от перекосов и ассиметрии фаз.
Так может тебе и не надо вычисдять эту мощность, а именно контролировать соответствующие токи? В частности, этот ток нулевой последовательности?
А его, имхо, лучше не вычислять, а физически выделить...
Что там, не гуглится?
- Jman
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я не понимаю, что вы мне рекомендуете, кроме поиска в гугле...
Предлагаю погуглить принцип измерения тока нулевой последовательности.
Его можно в нулевом проводе измерять, а если нулевого провода у нагрузки нет, то особым трансформатором тока.
По такому принципу, например:
http://helpiks.org/7-76720.html
Его можно в нулевом проводе измерять, а если нулевого провода у нагрузки нет, то особым трансформатором тока.
По такому принципу, например:
http://helpiks.org/7-76720.html
- Jman
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Спасибо! Теперь ясно! Получается что ток нулевой последовательности вычисляется для защиты в случае какого-то неблагоприятного события с нейтралью? Иначе смысла я что-то не улавливаю. Измеряй себе по трем фазам ток и рассчитывай релейную защиту.
Jman писал(а):Иначе смысла я что-то не улавливаю. Измеряй себе по трем фазам ток и рассчитывай релейную защиту.
Да вот тут пишут о некотором преимуществе именно такой защиты http://dororz.ru/gi_1_25.htm
- Jman
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вопрос возможно глуповатый, но что-то никак не пойму в формуле колебания силы тока i=Im⋅sin(ωt+φc)... Что такое t? Время чего? От чего отталкиваться и как его считать? Какое его брать? И вообще эта угловая частота с временем во многих формулах переменного тока встречается, и из всех параметров, мне не ясна только t.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
t - время от начала... (типа как начало координат, только ось времени) чтобы стало понятней замени t на x, а i на y и построй графики.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Jman
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Получается t - например время начала процесса измерения величины тока(допустим в моем случае), и что, опираться от 0, а потом отсчитывать секунды (миллисекунды, микросекунды)?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
раз омега - угловая скорость, то в ней и содержится та единица времени которая t (если ω [рад/с], то и t [c]. секунды сократятся и останется текущий "угол" для вычисления синуса)
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
нет, t время от начала процесса измерения... положение в момент начала измерения определяется φcJman писал(а): t - например время начала процесса измерения величины тока
- Jman
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Запутался, раз время сокращается, то t просто исключаем?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
просто, чтобы считать было веселей - обычно берут удобную точку начала счёта, например φc=0 или кратные/дробные П....
_____
нет - сокращается размерность (секунды) а их количество остаётся
пример: идёшь V=5км/ч - через 3ч пройдешь 15 км (часы сократились, всё остальное осталось)
Добавлено after 5 minutes 29 seconds:
а вот если тебя цепью к столбу приковать - то ходить будешь кругами (от длины цепи находим длину окружности и твою угловую скорость [рад/ч] разделив твою скорость на длину окружности и на 2П (один оборот = 2П радиан), а ч- потому что исходная скорость в км/ч)
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
пока ты ходишь один - в φc нет особого смысла, а вот когда Вас будет ходить несколько (в одну и туже сторону, да с одинаковой скоростью) тогда ваше относительно друг друга положение будет определяться вашим положением во время старта...
Добавлено after 4 minutes:
если троих запустить с отставанием друг от друга 2П/3 и смотреть сбоку - можно наблюдать как меняется напряжение в фазах
, а если сфоткать сверху будет векторная диаграмма 
_____
нет - сокращается размерность (секунды) а их количество остаётся
пример: идёшь V=5км/ч - через 3ч пройдешь 15 км (часы сократились, всё остальное осталось)
Добавлено after 5 minutes 29 seconds:
а вот если тебя цепью к столбу приковать - то ходить будешь кругами (от длины цепи находим длину окружности и твою угловую скорость [рад/ч] разделив твою скорость на длину окружности и на 2П (один оборот = 2П радиан), а ч- потому что исходная скорость в км/ч)
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
пока ты ходишь один - в φc нет особого смысла, а вот когда Вас будет ходить несколько (в одну и туже сторону, да с одинаковой скоростью) тогда ваше относительно друг друга положение будет определяться вашим положением во время старта...
Добавлено after 4 minutes:
если троих запустить с отставанием друг от друга 2П/3 и смотреть сбоку - можно наблюдать как меняется напряжение в фазах
- Jman
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Идеальный ответ! Спасибо! =)
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Мужики, объясните пожалуйста , почему так происходит.
Рассказываю:
Понадобилось мне запитать кусочек нихромовой нити от сети 220в. Решил запитать через гасящий конденсатор. Нагрев кусочка определил с помощью лбп. Получилось при 9.5в 2,8А.т.е. мощность 26,6вт.
Посчитав емкость получилось 40,5мФ.
С этим проблемм нет.
Нашелся у меня 35мф. Решил его попробовать.
Но попробовал не от сети, а через трансформатор, который гальванически развязывает. Я через него обычно запитываю, что бы не бахало , на всякий случай
На нем написано 220/220, но по факту у него на выходе 200вольт.
И тут не не понимаю, почему оказывается так, что при запитке чере трансформатор спираль нагревается гораздо сильнее, чем при запитке от сети, хотя в розетке 216вольт.
Т.е. получается, что 35мф хватает с головой при запитке через транс. А от сети явно маловато и необходимо больше емкость, т.е. 40мФ.
Рассказываю:
Понадобилось мне запитать кусочек нихромовой нити от сети 220в. Решил запитать через гасящий конденсатор. Нагрев кусочка определил с помощью лбп. Получилось при 9.5в 2,8А.т.е. мощность 26,6вт.
Посчитав емкость получилось 40,5мФ.
С этим проблемм нет.
Нашелся у меня 35мф. Решил его попробовать.
Но попробовал не от сети, а через трансформатор, который гальванически развязывает. Я через него обычно запитываю, что бы не бахало , на всякий случай
И тут не не понимаю, почему оказывается так, что при запитке чере трансформатор спираль нагревается гораздо сильнее, чем при запитке от сети, хотя в розетке 216вольт.
Т.е. получается, что 35мф хватает с головой при запитке через транс. А от сети явно маловато и необходимо больше емкость, т.е. 40мФ.