Регулируемый стабилизатор напряжения 0...400В 200...300мА

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если хотите простую и рабочую схему то собирайте на ЛМ317. К примеру так.
Изображение
Напряжение на ЛМке не превышает 11в
Последний раз редактировалось Телекот Пн апр 02, 2018 08:31:40, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

А теперь ради прикола посчитай, сколько тепла будет на 82к, если к нему приложить 400 вольт :)))
Когда посчитаешь, скажи, какой тип резистора ты собираешься здесь применить. Я уж не спрашиваю, на сколько он у тебя будет "уплывать" при таком прогреве...

Также непонятно, как ты собрался рассеять на IRFP460 целых 160 ватт.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не больше 2х Вт.
И откуда там 160Вт?
420в*0,3А=126вт при принудительном охлаждении вполне реально. При переключении обмоток трансформатора ещё проще.
Последний раз редактировалось Телекот Пн апр 02, 2018 08:39:18, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Правильно. А теперь озвучь тип крутилки, который ты предлагаешь поставить в это место. Да ещё и такой, чтобы его можно было купить без лишнего геморроя.
И ещё вопрос: что будет со схемой, если у неё на выходе подключат 100 мкФ, установят 400 вольт а затем крутилку вдруг резко повернут на понижение.

Потому что я заявляю, что работаю до 400. Но пусть даже 120. Я готов спорить, что 120 ты с транзистора простыми средствами не сдуешь, если вообще сдуешь.
А мне нужно сдуть только 40 Вт.

"Любой советский" - это не тип резистора. Вот магазин - покажи, какой резистор надо купить.
Последний раз редактировалось Slabovik Пн апр 02, 2018 08:52:26, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем там 100мкФ? на схеме емкость обозначена.
В качестве резистора любой советский переменный резистор на 2 Вт, можно сдвоенный на 1Вт включить параллельно. Да куча резисторов продаётся на большие мощности.
Если сделать переключатель диапазонов 0-100, 100-200, 200-300, 300-400, то мощность будет в пределе 0,5вт.
А на транзисторе в пределах 30вт.
Последний раз редактировалось Телекот Пн апр 02, 2018 08:54:43, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Затем, что заранее неизвестно, какая ёмкость будет подключена. Это может быть и ламповый усилитель. И ёмкость у него на входе может быть поболее 100 мкФ. И это нужно учитывать при проектировании.

"Любой советский" - это не тип резистора. Вот магазин - покажи, какой резистор надо купить.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если на выходе будет конденсатор большой ёмкости то питай её через диод.
Резистор такой.
Изображение
Или такой
Изображение
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ты ничего не путаешь? Это ТЕБЕ её придётся питать через диод. Просто потому что это у ТВОЕЙ схемы не предусмотрена такая ситуация. Ей нужен редкий тип резистора, которого днём с огнём не найдёшь. Ей нужен диод. Ей нужен огромный теплоотвод.
Почему моей схеме этого ничего не нужно? Может, потому что уже "всё учтено"? Резистор у меня самый типовой на 47 кОм. Можно ставить даже китайский шуршащий. Можно и прецизионный многооборотный проволочный. Ёмкость к выходу можно подключать любую. И даже заряженную. На радиаторе максимум 40 ватт без необходимость клацать переключателем обмоток. Защиту по максимальному току я уже прикрутил - покажу позже. Можно легко прикрутить триггер, защищающий от к.з.
Последний раз редактировалось Slabovik Пн апр 02, 2018 09:16:04, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нагрузку питай через диод и не какой конденсатор влиять не будет.
Резисторы продаются стоит только набрать их тип в поисковике. Да и у каждого радиолюбителя(из советских времён) таких по пол мешка валяется. Если у тебя нет могу выслать. Эти картинки я брал с сайта магазина, не сам фоткал.
Если использовать переключатель диапазонов то совсем проблемы теряются. Впрочем выбирать автору вопроса.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ты не понимаешь одного. ТЫ будешь питать через диод. ТЫ будешь искать редкий двухваттный резистор в дедушкином мешочке, а когда не найдёшь, станешь месяц ждать, когда тебе его пришлют, если пришлют вообще. ТЫ будешь внедрять переключатель диапазонов.
По банальной причине - я соберу МОЮ схему, а ты будешь собирать свою.
А сейчас у твоей схемы ничего из вышеперечисленного нет.

Да, у меня нет таких резисторов. Как нет их и в магазинах, в которых я имею возможность закупаться (я тоже умею пользоваться интерес-нетом и успел проверить). Но я и собирать не буду такую конструкцию, которая ориентирована на применение хлама из дедушкиного мешочка. Любая деталь, используемая в схеме, должна быть доступна и приобретаема, и с возможностью замены на что-то другое.
Последний раз редактировалось Slabovik Пн апр 02, 2018 09:34:50, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я не понимаю почему нельзя на выходе схемы включить диод если предполагается питать схему с большой ёмкостью на входе?
Автор вообще работал со схемой на 1 транзисторе которая тоже сгорит при таком режиме.
По мощности резистора не обязательно делать ток 5 мА сделать ток 1,2мА мощность будет меньше 0,5вт, ЛМка это допускает. У неё ток управления 50мкА.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Я не понимаю, почему ТЫ его не включил! Ты защищаешь свою схему, но там НИЧЕГО этого нет! Почему ты от меня требуешь, чтобы я его куда-то там включал? Займись доводкой. Сделай. Тогда и поговорим. А пока с твоей стороны один пустотрёп и засирание темы.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С таким человеком спорить бесполезно .
Пускай автор вопроса выбирает что ему надо. Твой огород с приусадебным участком который надо ещё запустить(он не разу не собирался в железе) или что то другое.
В моей схеме резисторы R2,R4 можно спокойно увеличить в 5 раз, ЛМка это допускает и тогда резисторы можно ставить любые, мощность меньше 0,5вт.
Последний раз редактировалось Телекот Пн апр 02, 2018 09:43:29, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Конечно бесполезно. Ибо я ответил на все твои вопросы по существу, причём оказалось, что абсолютно все твои первоначальные утверждения оказались... кхм... недостоверными. Но тебе всё-равно "дифкаскад не нравится". Я тебя замуж за него не выдаю, можешь проходить мимо.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну я бы ещё с диф каскадом не трахался, бери его себе.
Мне не нравится весь это огород с приусадебным участком, для пустяковой задачи.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Наконец-то стало тихо и можно работать дальше.
Вот прилизанный и дополненный вариант развития схемы

Изображение

Собственно, всё то же самое, кое что только уточнено. Добавлен транзистор в защиту по току, при данных номиналах примерно 550~600 мА.
Долго ковырял развесистую цепочку ООС для получения гладкой переходной характеристики для всего диапазона ёмкостей в нагрузке. Пришлось немного её даже расширить. Сама переходная характеристика выглядит так

Изображение

а соответствующее ей семейство кривых глубины и фазы ООС вот так

Изображение

К сожалению, ради отсутствия колебательного процесса при больших ёмкостях нагрузки всегда приходится снижать быстродействие. Но в принципе, по сравнению с большинством других блоков здесь всё весьма на уровне.

Изменение выходного напряжения при изменении тока нагрузки от 0 до 500 мА составляет не более 100 мВ - это при том, что в модели я специально проследил, чтобы 13003 были с соответствующим реальности коэффициентом усиления - это от 20 до 30 единиц. В модели у меня 20. Ещё более интересно, что увеличение коэффициента усиления самих транзисторов, равно как и попытка поставить на это место составные транзисторы, к увеличению точности не приводит совершенно.

Воткнуты диоды D11, D12, D13, защищающие схему от повреждений. D11 защищает генератор тока на Q7 от превышения напряжения на нём, D12, D12 - транзисторы дифкаскада от пробоя Э-Б.

В принципе, можно предположить, что роль D11 может выполнять переход Б-К транзистора Q13, если убрать D10, но вот R34 убирать я бы не стал, поэтому D11 пусть остаётся.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):огород с приусадебным участком
Почитал тему с удовольствием! :)) ТС не озвучил зачем ему понадобился такой ИП. Я пытался сам придумать и не придумал.
Обычно после горячего недельного говносрача выясняется, что питать то надо
СпойлерИзображение
но регулируя в широооооких пределах! :)))
Если предполагается ЛБП для ламповой техники то диапазона регулирования в пределах 200-300В скорее всего достаточно и требования к стабилизации там не велики. Достаточно действительно гирлянды стабилитронов с повторителем.

Но вообще больше всего мне понравилась схема на лампах, я ее помнится видел еще в молодости, она уже тогда производила неизгладимое впечатление.... ну примерно как памятник Ленину на канале имени Москвы в Дубне! :))
СпойлерИзображение

Slabovik, Телекот зачем вы пытаетесь создать эту бесполезную монструебину? Я даже не припомню случая, чтобы экспериментируя с лампами понадобился такой ИП, обычно всегда хватало запитать устройство через ЛАТР.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я использовал свой стабилизатор для стабилизации напряжения на 2й сетке лампы усилителя мощности КВ.
Потом стал подбирать и ставить полевики как мощные стабилитроны, очень надёжно получается, даже при простреле лампы остаётся живой.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

И какой же ток потребляла вторая сетка? И неужто ты регулировал на ней напряжение от 0 до 400В? :))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет напряжение фиксированное но иногда если заказчик хочет выжать как можно больше приходится ввести регулировку 500-800в.
Ответить

Вернуться в «Питание»