Выпрямитель с удвоением.musor писал(а):и 2 откуда там 700в в полумосте??
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Для надёжной работы такого преобразователя нужен 20% запас, ключи нужно использовать на 850-900в. К тому же при таком напряжении надо принимать меры по ограничению скорости нарастания напряжения на транзисторах (подбирать снаббер), иначе могут быть сквозняки. Желательно ввести в базовую цепь RC цепочки для получения мёртвого времени.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
столкнулся с бедой - LCD Toshiba 32WL58R не включается
в FAQ пишут что Поменяй микросхему STR W6765 она же шим и прозвони оптопары
а как прозвонить оные? простым тестером если
в FAQ пишут что Поменяй микросхему STR W6765 она же шим и прозвони оптопары
а как прозвонить оные? простым тестером если
я лишь интересуюсь как устроен мир и электроника
Спойлер

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
blohi писал(а):прозвони оптопары
Там больше прозврнить что ли нечего?
Но лучше к мастеру конечно отнести
про мастера помним. спасибо
у меня аналогичная ситуация
http://monitor.espec.ws/section24/topic230657.html (не реклама)
поэтому не могу понять как найти неисправную оптопару
у меня аналогичная ситуация
http://monitor.espec.ws/section24/topic230657.html (не реклама)
поэтому не могу понять как найти неисправную оптопару
Насчёт напряжения транзисторов учтём-с.Телекот писал(а):Для надёжной работы такого преобразователя нужен 20% запас, ключи нужно использовать на 850-900в. К тому же при таком напряжении надо принимать меры по ограничению скорости нарастания напряжения на транзисторах (подбирать снаббер), иначе могут быть сквозняки. Желательно ввести в базовую цепь RC цепочки для получения мёртвого времени.
А снаббер можно сделать в виде голого конденсатора (без резистора)? Дело в том, что нагрузкой инвертора будут две лампы ДРИ с дросселями и этим конденсатором можно загнать схему в резонанс, получив синусоиду. Но в момент розжига и в случае погасания лампы транзисторам наверное поплохеет.
Насчёт RC-цепочек: они разве нужны, ведь мёртвое время формирует сам ЗГ (КР1211ЕУ1) и частота преобразования низкая (1 кГц)?
Кстати, пробный пуск уже был, только в качестве нагрузки - ЛОН. Ничего не бахнуло и вроде не перегрелось, но как поведёт себя с МГЛкой - пока вопрос. Больше всего напрягает момент разгорания, когда ток повышен.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Подскажите по намотке вторички силового транса ЭТ: хочу намотать обмотку жгутом из провода 0.3-0.4 . Солько таких жил в жгуте будет достаточно для тока 15-20 А, и нужно ли все проволчки жгута укладывать одна к одной или достаточно скрутить жгут и мотать как одним проводом?
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3349038#p3349038"]Выпрямитель с удвоением
интересно, как это в первичке выглядит
[uquote="Leviafan",url="/forum/viewtopic.php?p=3349466#p3349466"]Выпрямитель с удвоением
[/uquote]
Посмотрите схему компьютерного АТХ, при включении переключателя на 110 В схема фунциклирует именно с удвоением.
Посмотрите схему компьютерного АТХ, при включении переключателя на 110 В схема фунциклирует именно с удвоением.
Считается необходимое сечение провода, делится на сечение жилы и получается количество жил.Васо писал(а):хочу намотать обмотку жгутом из провода 0.3-0.4 . Солько таких жил в жгуте будет достаточно для тока 15-20 А, и нужно ли все проволчки жгута укладывать одна к одной или достаточно скрутить жгут и мотать как одним проводом?
Мотать можно обеими способами, но мне кажется, что второй (намотка скрученными в канатик проводами) менее геморный.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3349716#p3349716"]Считается необходимое сечение провода,[/uquote]
Вот тут я въехал впень: для сетевых трансов берется плотность тока 2А на мм2, с повышением частоты ЯКОБЫ плотность тока падает. Даже не учитывая частоту, у меня получается 10 мм2 - да я пару витков такого провода уложу максимум. Да и в тех же АТХ не таких сечений. При макетировании был намотан провод около 1,5 мм2 и все работало, но жгут из более тонких жил предпочтительнее. Конечно 0.3 это я не посчитавши ляпнул, но блин как прикинуть необходимое сечени?
Вот тут я въехал впень: для сетевых трансов берется плотность тока 2А на мм2, с повышением частоты ЯКОБЫ плотность тока падает. Даже не учитывая частоту, у меня получается 10 мм2 - да я пару витков такого провода уложу максимум. Да и в тех же АТХ не таких сечений. При макетировании был намотан провод около 1,5 мм2 и все работало, но жгут из более тонких жил предпочтительнее. Конечно 0.3 это я не посчитавши ляпнул, но блин как прикинуть необходимое сечени?
Есть такая формула: D=0,6√I, где D - диаметр, мм, I - ток, А. Но по-моему, она даёт несколько завышенный результат.
Если же при 1,5 мм² всё работало и не перегревалось, то такое сечение принять и не париться.
Если же при 1,5 мм² всё работало и не перегревалось, то такое сечение принять и не париться.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3349740#p3349740"]Есть такая формула: D=0,6√I, где D - диаметр, мм, I - ток, А.[/uquote]
Может вы диаметр с сечением путаете? У меня 11,6 получился D
Может вы диаметр с сечением путаете? У меня 11,6 получился D
Все в формуле верно. 11мм для тока 340А.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3349824#p3349824"]Все в формуле верно[/uquote]
Так точно, для тока 20А получился диаметр 2,6. С утра видимо не проснулся до конца и сосчитал непонятно как.
Так точно, для тока 20А получился диаметр 2,6. С утра видимо не проснулся до конца и сосчитал непонятно как.
за помощь спасибо
а если на пальцах- то в режиме пип оптопары не звонятся?
съему смтрел- получается надо под напругой проверять? или что за 5 вольт там?
а если на пальцах- то в режиме пип оптопары не звонятся?
съему смтрел- получается надо под напругой проверять? или что за 5 вольт там?
kentgaryk писал(а):
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию. Ответить с цитатой
blohi писал(а):
прозвони оптопары
Там больше прозврнить что ли нечего?Если не было БАХа в горячей части то оптопары там живые, а если БАХ был то их обычно меняют для верности не прозванивая, стоят они 5 копеек за пучок.
Но лучше к мастеру конечно отнести
Если есть желание собирай схему которую давал Телекот и проверяй. Когда есть сомнение их просто заменяют.
Звонится. Только вам надо 4 руки и 2 мультиметра в режиме прозвонки диодов. Одним засвечиваете светодиод оптопары, а другим смотрите при этом сопротивление с другой стороны (меняется - значит работает). Ну и всё. Это же логично, оптопару нужно проверять в действии. Правда тут уже крайне желательно иметь похожую другую оптопару для сравнения, т.к. на сколько сильно она откроется от мультиметра можно только гадать (можно не понять что например светодиод подсел и начинает открывать при бОльшем токе).blohi писал(а):а если на пальцах- то в режиме пип оптопары не звонятся?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
А еще потом проверить, ну на всякий случай, сопротивление изоляции между сторонами, т.к. оптопара является элементом гальванической развязки. Видимо высоковольтным мегомметром.
Цена новой в рознице порядка 5Р.
Цена новой в рознице порядка 5Р.