Вера в Бога.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3349642#p3349642"]Вы беседовали с Марком Твеном? :shock: О боже!!! Как интересно![/uquote]
С Марком Твеном я не беседовал, конечно, но я полагаю его достаточно глубоким писателем, чтобы не воспринимть его иронию в утилитарном смысле. Тут ведь кто на кого учился, любезный... :tea: :)
[uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3349642#p3349642"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3349603#p3349603"][uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3349597#p3349597"]Я с этим Вашим тезисом не согласен.[/uquote]
А тут и не требуется согласия. Так есть ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.[/uquote]Марин, ну теперь Вы видите, что "не резковато"?[/uquote]
Еще бы дилетант не обиделся... :)))
Моя сентенция исходит из моего опыта. Профессионального опыта.
А сама область исследований не имеет никакого значения. Например, ковыряющие магниты в поисках монополя так же наивны, как и делающие далеко идущие выводы из фрагментарных и не слишком достоверных данных древних документов.
Эти самые выводы представляются мне "глубоким анализом" быта аборигенов некоей маленькой деревни, мимо которой пролетаешь на скоростном поезде НОЧЬЮ, на основе видов из окна этого поезда. Что фантазия сгенерировала, то и анализ... :tea:

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="ua9ulo",url="/forum/viewtopic.php?p=3349775#p3349775"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3349769#p3349769"]Марк Твен имел ввиду, что вор чаще всего скрывается[/uquote]
Все проще[/uquote]
Простота, Городилов, хуже воровства... (с)
Обтекай.
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

[uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3349595#p3349595"]... У славян в 9 веке была письменность ...[/uquote]Вообще то "капитан "очевидность" . У славян и в IIIвеке уже была писменность
( то есть чутка так пораньше, чем Константин/Кирилл создал новую Методию записи "с устроением" ).
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3349642#p3349642"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3349578#p3349578"]В самом слове возврат, например.[/uquote]Этапять! :)))[/uquote]Да хоть десять.
Об этом уже был разговор, из которого ты так ничего и не понял. Не может в современных условиях существовать государство, в основе которого родо-племенные отношения. Не могут в язычестве все боги для всех быть одинаковы: землепашец больше обращается к Велесу, а ратник - к Перуну. Всегда найдётся тот, кто увидит в таком небрежение к какому-то из богов, вот тебе и семя раздора...
Не может быть прогрессивным тот уклад, от которого отказались во имя объединения Руси в единое государство.

Идея возрождения язычества вообще возникла на развалинах СССР, в ней как-то быстро нашли пристанище те, кто недавно проповедовал идеи русского нацизма, национализма и т.п. (партия "Белый царь" и прочие).
Кому выгодно расколоть многонациональное российское общество?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Не может в современных условиях существовать государство, в основе которого родо-племенные отношения.
Да ? Саудовская Аравия не существует ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3349814#p3349814"][quote]Да ? Саудовская Аравия не существует ?[/uquote]Ты не видишь разницы или прикидываешься?
Саудовская Аравия - исламское государство, где все молятся одному Аллаху, нет проблем с многобожием.
Саудовская Аравия не является многонациональным государством, где все нации и народности провозглашены равными.
В Саудовской Аравии нет множества автономных республик, нет национальных проблем.
... достаточно?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ах да, в родо-племенном обществе каждое племя должно своим богам молится... А богов-то на всех хватит ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3349814#p3349814"]
Не может в современных условиях существовать государство, в основе которого родо-племенные отношения.
Да ? Саудовская Аравия не существует ?[/uquote]Саудовская Аравия - монархия. Причем тут родоплеменные отношения?
В основе родоплеменного общества лежит ОБЩИНА образованная на основе РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ.
Или Вы полагаете, что в СА живут одни только наследники рода Саудов? :))) :))) :)))
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Муркиз писал(а): А богов-то на всех хватит ?
Для возникновения разногласий и двух богов хватит.
Друг Кота

Сообщение Марин »

[uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3349595#p3349595"]Ну во первых это к Вам не относится.[/uquote]
Да, я догадался. :) Вспомнил как-то бывшую похожую ситуацию, когда я прямо спросил могу-ли я ответить за оппонента и Вы сказали, мол, без проблем, форум - публичное место. Резковато, в смысле, напоминает - "кто не с нами - тот фашист", если человек придерживается иных взглядов - враг по определению. "Биологически" это так, но...;)
Во вторых если человек настолько скептически относится к историческим фактам, дискутировать становится сложно, да и неинтересно.
Тут два момента: 1. Факт всего один. Причем, неподтвержденный, согласитесь: там-то найден такой-то меч (кстати, неславянских форм), на котором при изучении проступили буквы такие-то.
Был-ли мальчик мы не знаем, т.е. уже уровень дискусии - "бабушки на лавочке", уж извините. Как почему, зачем были пропечатаны эти буквы, вообще никто не знает. Я привел догадки из пальца, Вы дополнили. Все хорошо, но как оно было-то? Опять приходим к вере (нерелигиозной): кому что больше нравится. И по одному артефакту делать глобальный вывод о развитом Средмаше у древнеславян я-бы не рискнул. Хотя, кузницы и были, оружие, утварь наверняка ковали, вот тов. историки-оружейники утверждают, что практически всё оружие такого класса, было импорт. В силу того, что не было ни технологий, ни нужного сырья. На тот момент, поправка. Позже все это появилось.
2. О скептицизме. Тут, я полагаю, вы с КРАМом немножко о разном. Фантазия научнику необходима. Это его хлеб. Даже на базе известных и проверенных знаний представить себе что-то, какую-то физику процесса, это, знаете-ли...:)
Но бесконтрольная фантазия, не сдерживаемая рамками фактов и знаний, может далеко увести. Фентези писать, безусловно поможет, а вот создать вменяемую реконструкцию, разве что случайно.
Подтверждение из разных источников, да - основной и пожалуй единственный критерий проверки. Но речь идет о разных ТИПАХ источников. Чьи-то записи-упоминания - ОДИН тип. Вот, меч - уже второй. Тут хорошо-бы еще и третий - отрыть кузницу со всеми причиндалами для изготовления такого изделия и попутно шахту с нужным сырьем. ;)
Лично я, "копаясь в архивах", постоянно сталкиваюсь с искажениями и замыливаниями. Часто ненамеренными, иногда намеренными, но с другой целью. Причем, фактического материала хватает, речь идет о событиях максимум двухсотлетней давности, чаще 50-70 лет. И вот на таком сегодняшнеутреннем материале, не всегда можно выстроить однозначную реконструкцию. Или, хотя-бы один вариант предполагаемого хода событий. А за такие древности я и не берусь. Не мой уровень, ни по голове, ни по знаниям.
DNK

Сообщение DNK »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3349778#p3349778"]Еще бы дилетант не обиделся... :)))[/uquote]Мимо. :) Я на интернет не обижаюсь.

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
Re: Вера
[uquote="petrenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3349780#p3349780"][uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3349595#p3349595"]... У славян в 9 веке была письменность ...[/uquote]Вообще то "капитан "очевидность" . У славян и в IIIвеке уже была писменность[/uquote]Вообще то не для всех. Некоторые ученые утверждают, что письменность "необразованным" славянам принесли Кирилл и Мефодий. :tea:

Добавлено after 4 minutes 40 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3349781#p3349781"]Не может быть прогрессивным тот уклад, от которого отказались во имя объединения Руси в единое государство.[/uquote]Результат этого объединения, 300 летнее иго. А "разрозненные" княжества в легкую уничтожили Хазарский Каганат и избавили Русь от набегов кочевников на 50 лет. Так что свои пустые словеса и лозунги оставь для себе подобных неучей.

Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3349833#p3349833"]Саудовская Аравия - исламское государство, где все молятся одному Аллаху, нет проблем с многобожием.[/uquote]С многобожием вообще нет проблем. Ты не изучал предмет, но упрямо мелешь чушь про то, в чем вообще не разбираешься. На Кубе сохранилось Вуду практически в том виде, в каком было тысячи лет назад. В Индии прекрасно сохранились и действуют храмы разных богов. Я бы порылся еще. Но смысла не вижу.

Добавлено after 16 minutes 43 seconds:
[uquote="Марин",url="/forum/viewtopic.php?p=3349928#p3349928"][uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3349595#p3349595"]Ну во первых это к Вам не относится.[/uquote]
Да, я догадался. :) Вспомнил как-то бывшую похожую ситуацию, когда я прямо спросил могу-ли я ответить за оппонента и Вы сказали, мол, без проблем, форум - публичное место. Резковато, в смысле, напоминает - "кто не с нами - тот фашист",[/uquote]Я понял. :) Наверно я неточно выразился. Я имел в виду, что к Вам не относится прекращение дискуссии. А насчет "кто не с нами..." вообще не это имел в виду. Любая дискуссия ведется по правилам. Если правил нет, это не дискуссия, а просто драка. Я ни в коем разе не отрицаю мысли или тезисы, с которыми я не согласен. Ну вот если человек отвечает на вопрос об историческом артефакте:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3349511#p3349511"][uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3349504#p3349504"]Какие выводы можно сделать?[/uquote]
Да никаких.[/uquote]
А потом так:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3349525#p3349525"][uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3349513#p3349513"]Вот только не надо говорить, что никогда не слыхивал в те времена, что на древней Руси люди жили общинами.[/uquote]
И о чем это говорит? Да ни о чем.[/uquote]
И наконец:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3349603#p3349603"][uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3349597#p3349597"]Я с этим Вашим тезисом не согласен.[/uquote]
А тут и не требуется согласия. Так есть ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.[/uquote]
С этим человеком просто не о чем говорить. :dont_know: Для него никакие исторические факты ни о чем не говорят. И вообще мнение оппонента его не интересует. Тут у него не альтернативное мнение. У него просто нет мнения по предмету. Между тем на эту тему есть огромное количество исторических исследований и работ. Ну человеку все это не интересно. Поэтому я и написал, что не вижу смысла с ним дальше дискутировать. Никакого неприятия его мнения у меня нет.
Ну вот Вы же написали:
[uquote="Марин",url="/forum/viewtopic.php?p=3349928#p3349928"]
Во вторых если человек настолько скептически относится к историческим фактам, дискутировать становится сложно, да и неинтересно.
Тут два момента:[/uquote]
Я вот еще не успел прочитать дальше, но Вы же рассуждаете о предмете. С Вами интересно. А если сразу "Вылечить невозможно, в морг..". Ну мне такой подход не интересен. :tea:
Друг Кота

Сообщение ua9ulo »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3349912#p3349912"]ОБЩИНА образованная на основе РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ.[/uquote]
Такие общины деградировали и вымирали довольно быстро. Есть примеры у староверов, которые уходили на окраины России и вырождались от кровосмесительных связей. От старожилов сибиряков знаю, что до большого притока переселенцев в ХIХ и ХХ веке в сибирских деревнях было много работников недоумков от кровосмесительных связей родителей, которые могли только работать, спать, есть, размножаться и не более того. Чтобы исключить такие связи в Европейской части России обычно семьи образовывали молодые из разных деревень. По историческим переписям видно, что в отдельных деревнях например Вяткой губернии, превалировали одинаковые фамилии, а то и название самой деревни был связано с этой фамилией или именем родоначальника этого фамилии.
Друг Кота

Сообщение petrenko »

[uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3349948#p3349948"]... Некоторые ученые утверждают, что письменность "необрезазованным" славянам принесли Кирилл и Меθодий ...[/uquote]Когда таких учОных просят прокомментировать вполне задокументированную информацию , как же Константин/Кирилл прибыв в некий торговый городок на берегу понта Эвксинского общался со славянами и читал еваггелия "руськими письмены"
, то енти учОные или впадают в ступор(истерику, др.варианты ) или начинают извиваться и нести "всё объясняющую" псевдонаучную околесицу .
И ,ещё раз повторю, у родных братьев Константина(Кирилла) были другие имена ( но не Синеус и не Трувар )
, а тот факт, что "θ" переделывают то в "т" ,то в "ф"
( как и "β" и "η" в слове "вивлиофика" до обнаружения известного стихотворения Гесиода )
, ентим учОным ровно никак не помогает понять что такое меθодика
( видать их не по меθодичке учили какие-нибудь аль-хемики )
и что именно безантийцы понимали под "устроением" в письме .
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="ua9ulo",url="/forum/viewtopic.php?p=3349991#p3349991"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3349912#p3349912"]ОБЩИНА образованная на основе РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ.[/uquote]
Такие общины деградировали и вымирали довольно быстро. Есть примеры у староверов, которые уходили на окраины России и вырождались от кровосмесительных связей. От старожилов сибиряков знаю, что до большого притока переселенцев в ХIХ и ХХ веке в сибирских деревнях было много работников недоумков от кровосмесительных связей родителей, которые могли только работать, спать, есть, размножаться и не более того. Чтобы исключить такие связи в Европейской части России обычно семьи образовывали молодые из разных деревень. По историческим переписям видно, что в отдельных деревнях например Вяткой губернии, превалировали одинаковые фамилии, а то и название самой деревни был связано с этой фамилией или именем родоначальника этого фамилии.[/uquote]

сам- то понял , что написал в начале и в конце?

1-Такие общины деградировали и вымирали довольно быстро. Есть примеры у староверов, которые уходили на окраины России и вырождались от кровосмесительных связей

и внезапно -в отдельных деревнях например Вяткой губернии, превалировали одинаковые фамилии, а то и название самой деревни был связано с этой фамилией или именем родоначальника этого фамилии

не чуйствуешь внутреннего противоречия?

при том, что
Родственные браки на Руси не поощрялись ни в языческий, ни в христианский период. Хотя, разумеется, более строго они стали регламентироваться уже в эпоху христианства.
https://cyrillitsa.ru/sueverija/50663-k ... ya-na.html
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Или Вы полагаете, что в СА живут одни только наследники рода Саудов?
Читать надо больше и думать дальше. И смотреть тоже. Иначе бы попалась бы на глаза передача Сенкевича о сплошных родственных и клановых связях правящей группы саудитов.

Почему вот до вас намеки никогда не доходят ? Вот только в лоб надо информацию дать, чтобы отскакивало. Чуть что ассоциативного добавишь, так все - полнейший завис и тыканье пальцами в небо. Думать уже голова перестала ?

Так вот я ще специально заставляю извилины шевелиться, чтобы мозги тренировались работать. Соображайте о недосказанном, старайтесь ответ найти, - просто прочитать - это несложно, и скучно .

Фюрер за вас думать не будет...
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3349948#p3349948"]Результат этого объединения, 300 летнее иго. А "разрозненные" княжества в легкую уничтожили Хазарский Каганат и избавили Русь от набегов кочевников на 50 лет. Так что свои пустые словеса и лозунги оставь для себе подобных неучей.[/uquote]Вообще-то иго - это результат завоевательного похода, как принято говорить, монголо-татар.
ИХ результат.
Проигрыш на футбольном поле российской сборной - это не результат того, что игроки собрались в одну команду, просто другая команда на тот момент оказалась сильней.
Россия . как государство, находилась ещё на стадии становления, тому же Ивану Грозному приходилось осаживать зарвавшихся бояр.
Вот так-то, неуч ты наш.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3350060#p3350060"]
Или Вы полагаете, что в СА живут одни только наследники рода Саудов?
Читать надо больше и думать дальше. И смотреть тоже. Иначе бы попалась бы на глаза передача Сенкевича о сплошных родственных и клановых связях правящей группы саудитов.

Почему вот до вас намеки никогда не доходят ? ...[/uquote]
Вероятно потому, что глупости и откровенная некомпетентность не имеют шансов дойти...
Для того, чтобы узнать о монархии в Саудовской Аравии, не нужно смотреть Сенкевича. Достаточно почитать в интернете совершенно объективную информацию о стране.
Но причем тут принцы в королевском правительстве СА? Какое отношение наследственная клановость в правительстве имеет к племенной общине? Практически все феодальные королевства имели в качестве высшего руководства при монархе принцев крови.
Для особо тугих на моск:
ОСНОВНЫМ признаком родоплеменной общины является родственность ВСЕХ ЧЛЕНОВ ОБЩИНЫ.

Добавлено after 6 minutes 33 seconds:
[uquote="ua9ulo",url="/forum/viewtopic.php?p=3349991#p3349991"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3349912#p3349912"]ОБЩИНА образованная на основе РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ.[/uquote]
Такие общины деградировали и вымирали довольно быстро.[/uquote]
Плять, что за тупой дОцент... :facepalm:
Я в каком месте говорил о староверах, недоумок? Я говорил о родоплеменном обществе дофеодальной Руси. И не нужно никаких кровосмесительных браков для такой общины. Взятая с другого племени жена становится членом общины, поскольку член СЕМЬИ. Община - это семья, а не кровное родство. Ты в курсе чем отличается кровное родство от свойства? Иди нахер учи матчасть... :kill:
Друг Кота

Сообщение Марин »

Кстати, промеж историков ходит такая версия, что родоплеменные отношения вымерли естественным путем. Являясь, по сути, звеном в эволюционной цепи развития общественно-государственного устройства. Что касается востока, с его тонким делом, то там пошли по пути кастовости, в отличие от западного сословного варианта. :)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Так сложилось. И у казахов три крупных клана, и у таджиков "вовчики" да "юрчики".
Друг Кота

Сообщение Марин »

Ну и в тему, чтобы Факир не ругался... :roll: :)))
Вот с развитием государственностм, заменой родоплеменных "естественно-природных" стайных взаимодействий разделением труда и специализацией, создалась и упрочилась деспотическая кастовая или сословная власть. Ребятам пришлось дистанцироваться от прежнего уклада, отделяться от стаи и попы (неважно какие) тут как раз в тему пришлись. Мифотворчество о богоизбранности правителя и династии. Управлять-то надо, в новых условиях. :)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

А Рим? При всём их многобожии и патриции, и плебс.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»