Включение мощьной нагрузки при помощи полевого транзистора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

Здравствуйте уважаемые форумчане. Возникла необходимость включать нагрузку мощьным полевым транзистором, можно ли применить данную схему .
Вложения
Схема включения транзистора.JPG
(39.77 КБ) 811 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Неа. :( :?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 7seg »

Более правильная схема:
Изображение
Вложения
mosfet3.GIF
(6.48 КБ) 3696 скачиваний
andrei23061996@gmail.com
.................................................................................................................
Друг Кота

Сообщение Телекот »

7seg писал(а):Более правильная схема:
Она не правильная.
Дополнительный транзистор нужен если напряжение управление маленькое к примеру 3-5в, в нашем случае управление 12в. Резистор в цепи затвора нужен только при высокой частоте коммутации, если просто включил выключил он не нужен.
при питании 60в и такой схеме затвор транзистора пробьёт.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

Мне нужно нагрузку включить именно в цепи истока что бы адекватно работала защита. Или для этого нужно применять P-канальный транзистор? Если да то как тогда его правильно включить.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для коммутации нагрузки в цепи истока нужна вольтодобавка, что бы напряжение на затворе было всегда выше чем на истоке на 10-15в.
О какой защите вы говорите?
Более подробно объясните что хотите включать и какая там у вас защита.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

У меня есть плата преобразователя 36В 400гц 3Ф, питание на силовые транзисторы подается сразу с выпрямителя напрямую. Зщита сделана на сопротивлении в цепи минуса + операционник. Если поставить полевик в минусовой цепи, то защита не работает, потому что операционник получае отключен от минуса и у него на выходе постоянно весит 1, что не дает запустить преобразователь, я хочу сделать вот так:
Вложения
Схема управления.JPG
(44.53 КБ) 410 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

jurok68 писал(а):Зщита сделана на сопротивлении в цепи минуса + операционник.
Ну вот оставь защиту в цепи минуса (истока), а нагрузку перенеси в цепь стока. У полевика ток стока и истока одинаковый.
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

Не совсем понял как этот выглядит схематически
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
Друг Кота

Сообщение musor »

схем у ТС бредовые транзюк требует управлени относително ИСТОКа для N-MOS +12...15 в для вкл и 0 или минус 15 для запирания
схема должна исключать выход наприяжени ЗИ за пределы +18 -15в! для этого например ставится 2полярный зенер
а уроавляющий каскад должен приэтом давать размах болше амплитуды питания на 15в посмотрите схемы пром инвертороф
на палцах долго обьяснять судя по всему вам нужен 3ф Мост на выходе
они есть даже готовые СБОРКИ с встроеным управлением и зашитолй через опторазвязку
Телекотт вы это к чему ? это никак не решат проблемы руления ВЕРХНИХ КЛЮЧЕЙ И ИХ ЗАЩИТУ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я пока не пойму про какую нагрузку он говорит.
Пока я понял что
jurok68 писал(а):У меня есть плата преобразователя 36В 400гц 3Ф
и её нужно включать и отключать.

Добавлено after 1 minute 57 seconds:
Re: Включение мощьной нагрузки при помощи полевого транзистора
musor писал(а):это никак не решат проблемы руления ВЕРХНИХ КЛЮЧЕЙ И ИХ ЗАЩИТУ
И зачем ставить защиту в верхние ключи? ток одинаковый что в верхних ключах что в нижних.
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

Мы не поняли друг друга, Rш у нас стоит в мнусовой цепитранзисторов преобразователя, вот полная схема мне нужно правильно включить транзистор Q7
Вложения
Схема управления.JPG
(52.71 КБ) 606 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Р канальный мосфет ставьте , в данном включении им намного проще управлять.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

так а кто вам не дает включить так?
Изображение
Друг Кота

Сообщение korob »

jurok68 писал(а):мне нужно правильно включить транзистор Q7
Вот так примерно: :roll:
СпойлерИзображение
Но здесь в качестве мощного ключа используется Р-канальный транзистор. Если нужно N-канальным, то по схеме как предлагает Телекот.
Вложения
SP.JPG
(53.55 КБ) 769 скачиваний
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

При таком включении не работает защита, я пробовал. При таком включении общий провод транзисторов отключен от входа операционника и на выходе операционника постоянно висит 1, что для схемы защиты "Авария" и второе в случае замыкания одного из выводов на корпус у нас транзистор в плече все равно вылетает т.к. на него постоянно подается +. Я в основном из за этого и заморочился.

Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
Re: Включение мощьной нагрузки при помощи полевого транзистора
Огромное спасибо всем сегодня попробую собрать на макетке схемы на P-канальном транзисторе. И еще один вопрос, защитный стабилитрон в цепи затвора нужно ставить или не обязательно
Друг Кота

Сообщение musor »

если нужна просто комутация питания по + то варикант от korob идеален вот тока р каналки с болшим током с боле 70 в UСИ очен дорогие и малодоступные
и естье огромное но зашита от выбрософ в моторе исползует диоды мосфета как диоды рекуператора на питание при разрыве этой цепи весма вероятно что все верхне плечо и все что управляет ими сгорит сразу при 1 отключени включеного мотора...
придется принимать ряд мер от зашиты от такого режима-обрыв питания если же повесить жирнцю банку то ваша защита просто не успет сработать от глухого КЗ все выгорит дотла включая и ключ зашиты
вобше кодход в корне неверный зашита должна МГНОВЕНО закрывать 3 верхних ключа ИНВЕРТОРА а потом просле положеного дедтайма открыт 3 нижних-режим -СТОП без выбега имено так делается в пром инверторах без рекуперации
ваш вариан заведомо кривой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

У меня рабочий ток 7А, преобразователь работает больше года нормально, а защиту от дурака еще не придумали, у меня на работе уборщица решила помыть АВВишный частотник со шланга так был такой бабах не спасла никакая супер крутая защита. И еще раз огромное спасибо за помощь.
Ответить

Вернуться в «Питание»