Благодарю всех за понимание...
обрисоввываю: сейчас есть 7 заготовок, которые просверлены, с рисунком дорожек и вытравлены. поэтому что то переделыввать или "симметрировать" сейчас нет возможности... работаю с тем что есть
итак: координаты реперов дляяя верхних слоёв:
# x y
1 0 55
2 45 0
3 175 0
4 193 20
5 194 244
6 1 244
Координаты реперов для нижних слоёв:
# x y
1 1 20
2 19 0
3 149 0
4 194 55
5 193 244
6 0 244
сверлилка кривая, поэтому их6, по 4м не получается чётко выроавнять.. если бы камера захватывала верхний ряд было бы 8
по реперам чаще всего хожу по кругу по или против часовой, но всегда попорядку. в случае поворота платы визуально по диаграмме выбираю ось поворота и точку по которой будем смотреть в камеру и поворачивать. Поэтому и писал про NUMpud клавиатуру, чтобы нажать на цифру соответствующую номеру репераи камера прилетела в облать репера, дльше карету вручную поправлю,, это не проблема.
на сколько я понял в авторской програме реализован универсальный и правильный алгоритм:
находим обьекты размер которых соответствуют условию: и смотрим по каждой стороне самые крайние и по ним обрезаем плату.
Я предлагаю здесь сделать нечто подобное, для тех кто сверлит в ручную или такими же кривыми станками:
имеем набор реперов хоть 200, по каждой стороне (лево и низ смотрим мин координаты х и у соответственно), это будет нули осей х и y
дальше смотрим максимальные по право и верх(х и у соответственно), это будет пределы границ платы.
далее имея начало координат и координаты обьектов сличим их с таблицей в которой заложены порядок и координаты. можно в лог вывести какие реперы с какими номерами найдены. чтобы знать на какие цифры нампада они привязались.
Важно в настройках не просто иметь список координат, а именно цифра нам пада и координаты. чтоб можно для владельцев 4х реперов для удобства забиндить
4 --- 5
1 --- 2
а для меня(и подобных

-- / -- * (это на случай если появится верхний ряд, поэтому лучше опираться на символы.)
7 ------- 9
4 ------- 6
-- 2 -- 3
в связи с разношорстностью настольных и ноутбучнх клав это актуально.
по прицеливанию, попробую вышеописанные методы на 60й версии, сейчас сторона досветится...
порос по FSR8000: 3дня назад нанёс маску, сейчас свечу, очень плохо проявляется... у неё срок жизни на засветку есть ? или если развёл, её в течении суток надо засветить и проявить ?
если делотруба, то в каком растворе снимать маску чтоб медь не пострадала ? NaOH 20гр на литр, греть до 40* и замаччивать ?
и вопрос по засветке. на сколько я понял она более чусвтвительна чем ALpha340, в соответствии с этим получается маску можно светить с разрешением скажем х720 / y360 ? сейчас свечу 720/1019, и мелочь очень плохо проявляется, пересвет... или тут без диафрагмы ни как ? фоторезимт позволяет бОльшее варворство... а маску похоже днём не посветить... солнце в окошки не светти..