ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
Снаббер 1n, ошибка в схеме. С 1n все равно выходит из строя микросхема и пробивает транзисторы.
Добавлено after 6 minutes 49 seconds:
Вот разводка
Добавлено after 6 minutes 49 seconds:
Вот разводка
- Вложения
-
- 2153.jpg
- (102.85 КБ) 922 скачивания
- Реклама
сразу ошибка, 6 нога должна быть подключена к истоку верхнего транзистора, а не к стоку нижнего.
Если бы ты почитал эту тему то уже бы это знал, здесь это обсуждалось и не один раз.
Если бы ты почитал эту тему то уже бы это знал, здесь это обсуждалось и не один раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
6 нога плдключена посхеме. Может быть имеете в виду 8 и 7 ноги.
Читайте тему, 6 нога должна быть подключена к истоку транзистора напрямую. Сигналы управления не должны проходить вместе с иловыми токами(по одним и теми же проводниками).
Обсуждалось здесь не один раз.
Обсуждалось здесь не один раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Увеличить мощность резистора (2 по 51R 2W послед. или 2 по К20 2W параллельно).
Наверное, можно и номинал уменьшить, напр., до 51R 2W...
Наверное, можно и номинал уменьшить, напр., до 51R 2W...
Нагрев зависит от ёмкости конденсатора.
-
goodvir
- Открыл глаза
Поставил 2 по 47R 2W сверху припаял флажок маленький но температура лезет выше 80
подскажите может конденсатор другой емкости поставить, и не будет ли помех лишних из за этого?
Последний раз редактировалось goodvir Пн апр 16, 2018 22:11:41, всего редактировалось 1 раз.
Емкость конденсатора выбирается минимальной, при которой форма сигнала на средней точке более менее нормальная, без больших выбросов.
-
goodvir
- Открыл глаза
Можно по подробнее на средней точке, это на выходе трансформатора? или меду ключами?
между ключами
-
goodvir
- Открыл глаза
Большое спасибо! Поставил на 330р температура держится на 30-35 градусах, на форме сигнала особо не отразилось всплесков больших нет... Наверно даже есть смысл еще уменьшить, но нет в наличии ничего подходящего. Оставлю пока что так 
Поставь 27п.
Сказать спасибо не забудь.
Добавлено after 1 hour 6 minutes 47 seconds:
Снаббер влияет лишь на скорость изменения напряжения на стоке силового ключа при его закрытии.
Бешенный разогрев снаббера лишь из-за хреновой намотки первички силового трансформатора.
50R 2n2 2us

220R 1n 2us

50R 2n2 Back

220R 1n Back

50R 2n2 Center

220R 1n Center

50R 2n2 Front 20ns

220R 1n Front 20ns

Сказать спасибо не забудь.
Добавлено after 1 hour 6 minutes 47 seconds:
Снаббер влияет лишь на скорость изменения напряжения на стоке силового ключа при его закрытии.
Бешенный разогрев снаббера лишь из-за хреновой намотки первички силового трансформатора.
50R 2n2 2us
220R 1n 2us
50R 2n2 Back
220R 1n Back
50R 2n2 Center
220R 1n Center
50R 2n2 Front 20ns
220R 1n Front 20ns
у меня большинство блоков нормально работают вообще без снабера
Снаббер сильно влияет на скорость на ХХ, при полной загрузке он на скорость практически не влияет.
Снаббер сильно влияет на скорость на ХХ, при полной загрузке он на скорость практически не влияет.
Вопрос нагрева ограничивающего резистора питания ИР2153 решен его заменой конденсатором 0,47мкФ х 630в. Цепочка выглядит след. образом: конденсатор, диод в обратном включении на общий ИР2153 (для перезарядки конденсатора), резистор 10 Ом 0,25 вт (последовательно, защитный), выпрямительный диод, стабилитрон Д814Д (на всякий случай).
http://img.radiokot.ru/files/99632/1m8une2jm7.JPG
http://img.radiokot.ru/files/99632/1m8une2jm7.JPG
Избитая тема с резистором уже надоела.
Резистор проще , лучше и меньше места занимает. И не так он сильно греется если с переменки его запитать.
Резистор проще , лучше и меньше места занимает. И не так он сильно греется если с переменки его запитать.
Вопрос о питании ирки... питание как раз от переменки через резистор 18К.
Возможно тема тоже поднималась, но не нашел.
Так вот, если без ШИМ напряжение питания 22-25В.
При подключенной ШИМ, но безключей - питание проседает до 15-16В.
ШИМ + ключи - напряжение проседает до 8В
Три подобных БП собрал, а такое случилось впервые
Возможно тема тоже поднималась, но не нашел.
Так вот, если без ШИМ напряжение питания 22-25В.
При подключенной ШИМ, но безключей - питание проседает до 15-16В.
ШИМ + ключи - напряжение проседает до 8В
Три подобных БП собрал, а такое случилось впервые
Всё зависит от тяжести ключей и частоты, 8в мало, иногда приходится уменьшать резистор до 12-15к.
Частота 70КГц, ключи IRF740.
Понимаю, что 8 мало. Шимка стартует где-то с 9,5В.
Я тоже дошел до мысли, что надо уменьшать резистор.
У меня попутно еще вопрос.... как правильно снимать показания на осциллографе?
Как правильно его подключать? А то что-то я туплю совсем
Я подключал щупы к затворам ключей, а общий к шестому выводу шимки.
И результат мне что-то не нравится

И еще, говорят, что эта микросхема привередливая к разводке ПП. Гляньте, не сильно ли я накосячил?

Понимаю, что 8 мало. Шимка стартует где-то с 9,5В.
Я тоже дошел до мысли, что надо уменьшать резистор.
У меня попутно еще вопрос.... как правильно снимать показания на осциллографе?
Как правильно его подключать? А то что-то я туплю совсем
Я подключал щупы к затворам ключей, а общий к шестому выводу шимки.
И результат мне что-то не нравится
И еще, говорят, что эта микросхема привередливая к разводке ПП. Гляньте, не сильно ли я накосячил?
1. Ваш преобразователь должен питаться через разделительный трансформатор, осциллограф должен быть заземлён.vksam писал(а):как правильно снимать показания на осциллографе?
2 При измерении импульсов на затворе нижнего транзистора общий провод щупа надо цеплять на 4 вывод, верхнего на 6 вывод. Но туда лучше не соваться.
3. Без ключей на выводе 7 импульсов не будет, нужно хотя бы нижний ключ поставить.
Немного есть.vksam писал(а):Гляньте, не сильно ли я накосячил?
1. 6 вывод микросхемы должен соединяться с истоком верхнего транзистора напрямую, а не к перемычке между истоком верхнего и стоком нижнего.
2. Сопливые конденсатор между выводами 6 и 8, резистор между выводами 2 и 3 находятся очень близко к друг другу. А между ними напряжение более 300в.