таймер микроконтороллеров Avr
таймер микроконтороллеров Avr
Кто нибудь может помочь разобраться с таймером МК Avr (например у мк AT90S1200). Интересует как написать программу для запуска таймера, и измерения определенного интервала времени!
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
1. Вы выбрали дико устаревший МК
2. Воспользуйтесь поиском по форуму - таких тем куча!
2. Воспользуйтесь поиском по форуму - таких тем куча!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Арсений,
Во-первых, опишите, что вы имеете виду под "измерения определенного интервала времени", а то масло масленое получается. Если этот интервал времени уже определён, то зачем его измерять?
Во-вторых, AT90S1200 уже очень старый МК, в нём даже нет прерывания таймера по совпадению с регистром сравнения, только по переполнению.
И в последних скажите хотя бы, под какой компилятор код то нужен?
Во-первых, опишите, что вы имеете виду под "измерения определенного интервала времени", а то масло масленое получается. Если этот интервал времени уже определён, то зачем его измерять?
Во-вторых, AT90S1200 уже очень старый МК, в нём даже нет прерывания таймера по совпадению с регистром сравнения, только по переполнению.
мне нужно измерить частоту в интервале 0.5- 4 Гц, я никак не могу разобраться с работой таймера (никак не могу понять как написать подпрограмму для подсчета интервала). И не обязательно чтобы мк был AT90S1200 и не очень важно какой компилятор.(главное что бы на ассемблере)AI_Disable писал(а):Арсений,
- Реклама
- AI_Disable
- Контактная информация:
Далеко не во всех аврках таймеры настраиваются одинаково. Для начала определитесь с контроллером.Арсений писал(а): ... не обязательно чтобы мк был AT90S1200
Не знаю как с ассмом, но вот в Си, например, важно. Вы же даже язык изначально не указали.Арсений писал(а): ...и не очень важно какой компилятор...
-
TechMike
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Какие действия кроме измерения частоты должен делать МК?Арсений писал(а):AI_Disable писал(а):Арсений,
мне нужно измерить частоту в интервале 0.5- 4 Гц, я никак не могу разобраться с работой таймера (никак не могу понять как написать подпрограмму для подсчета интервала). И не обязательно чтобы мк был AT90S1200 и не очень важно какой компилятор.(главное что бы на ассемблере)
-
Vladimir.F
- Родился
Re: таймер микроконтороллеров Avr
Здравствуйте. Извините, если не туда залез, до этого в форумах никогда не писал. Решил новую тему не создавать.
У меня такая проблема: Timer0 на Atmega16 неправильно делит частоту. По моим подсчётам на выходе должно быть 40 Гц, а частотомер показывает 39.5 Гц. Timer1 считает правильно, но он занят другой частотой. Без использования задержки на 25 и StepCount тоже получается не правильная частота.
Вот код:
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/signal.h>
const unsigned char tab[]={0x05,0x01,0x03,0x02,0x06,0x04};
unsigned char StepCount=0;
unsigned char tmr1=0;
ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
StepCount++;
if(StepCount>5)StepCount=0;
TCNT0=0x06;
tmr1++;
if(tmr1==25)
{
tmr1=0;
PORTB=tab[StepCount];
}
}
int main (void)
{
DDRB = 0x07;
TCCR0 = 2;
TIFR = 0;
TIMSK = 0b001;
GICR = 0;
sei();
while(1);
}
У меня такая проблема: Timer0 на Atmega16 неправильно делит частоту. По моим подсчётам на выходе должно быть 40 Гц, а частотомер показывает 39.5 Гц. Timer1 считает правильно, но он занят другой частотой. Без использования задержки на 25 и StepCount тоже получается не правильная частота.
Вот код:
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/signal.h>
const unsigned char tab[]={0x05,0x01,0x03,0x02,0x06,0x04};
unsigned char StepCount=0;
unsigned char tmr1=0;
ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
StepCount++;
if(StepCount>5)StepCount=0;
TCNT0=0x06;
tmr1++;
if(tmr1==25)
{
tmr1=0;
PORTB=tab[StepCount];
}
}
int main (void)
{
DDRB = 0x07;
TCCR0 = 2;
TIFR = 0;
TIMSK = 0b001;
GICR = 0;
sei();
while(1);
}
- ChipKiller
.. проще всего ИМХО посмотреть из за чего набегает ошибка и проверить свои подсчеты в симуляторе - AVR Studio вполне хватит.Vladimir.F писал(а):У меня такая проблема: Timer0 на Atmega16 неправильно делит частоту. По моим подсчётам на выходе должно быть 40 Гц, а частотомер показывает 39.5 Гц.
- ChipKiller
для at90s1200 можно поступить следующим образом. Создаете обработчик прерывания для T0, который увеличивает значение переменной (допустим размером DWORD). Измеряемую частоту заводите на INT0. При изменении уровня на INT0 - читаете DWORD. Измеряемая частота = частоту переполнения T0 / DWORD . В более новых МК конечно проще применить режим совпадения.Арсений писал(а):мне нужно измерить частоту в интервале 0.5- 4 Гц, я никак не могу разобраться с работой таймера (никак не могу понять как написать подпрограмму для подсчета интервала).
-
Vladimir.F
- Родился
Спасибо, буду разбираться. 
-
Vladimir.F
- Родился
Проблема решена, настроил таймер в режим СТС. 
- aleksey_gregul
- Встал на лапы
Re:
Многие таймеры имеют т.н. вход захвата. (capture). Он специально предназначен для ИЗМЕРЕНИЯ временных интервалов.Арсений писал(а): мне нужно измерить частоту в интервале 0.5- 4 Гц, я никак не могу разобраться с работой таймера (никак не могу понять как написать подпрограмму для подсчета интервала). И не обязательно чтобы мк был AT90S1200 и не очень важно какой компилятор.(главное что бы на ассемблере)
По событию capture на аппаратном уровне состояние таймера очень быстро сохраняется в спец. регистре. и генерируется прерывание.
Почитайте про этот режим и все будет пучком!