Сложно ответить аналогичным стажем, поскольку я активно ездил лет в 14-15-16 и вот совсем недавно, месяца два как опять сел на велосипед.
По поводу того что интенсивность света нужно только снижать я скорее согласен, чем нет.
Да, дело как раз в экономичности. Подхода здесь два. Первый - тратить как можно меньше энергии. Второй, правильно распределять энергию по потребителям.
Лампа на велосипеде, в основном используется в городской черте, где самому велосипедисту хватает естественного света. Фара же нужна прежде всего для безопасности движения, то есть, что бы водители чётко и вовремя увидели силуэт и смогли осуществить обгон-манёвр.
Поэтому я и сказал о том, что решать надо комплексно - распределять энергию правильно, между всеми габаритами. Ведь источник опасности может надвигаться не только спереди, но и сбоку и сзади и вообще внезапно.
Комплексное решение подразумевает не столько фару, сколько всесторонне подсвеченный контур велосипедиста. При этом, с тёмной стороны (или наоборот - светлой!), можно подсвечивать сильнее и автоматически возвращаться в исходное положение, когда света достаточно.
Три недели назад я менял заднее колесо на "двойной обод" и приметил переднее для замены в будущем. Переднее с двойным ободом на 28 дюймов (мой размер шоссейника) включающее в себя 3 Ваттовый генератор, стоило около 1500 рублей. Да, это дороговато конечно, не не слишком. К тому же, я надеюсь, что радиолюбителя не остановит затруднение приделать магнитики от винчестера на спицы и с катушечки, закреплённой на вилке, снимать ток для подзарядки аккумулятора.
Как видите я не против аккумулятора, но говорю именно о варианте нотбучных аккумуляторов в качестве яркого образного примера, поскольку только контроллер справится с правильными режимами подзарядки и автоматически будет отключать нагрузку от генератора, что бы не забирать 3-7 процентов мощности от педалекручения.
Как я твёрдо убеждён, необходимы 4 габарита, 1 передняя фара, задний фонарь тормоза и желательны дополнительные боковые маячки.
+ сигнализация + борткомпьютер и прочие примочки.
Комплексное решение велосипедного вопроса, можно не только оформить на конкурс, но и подать как рацуху в ГАИ, что станет законодательным основанием. Сейчас это довольно актуально.
Для начала, необходимо определиться с бортовой сетью - 6 - 9 - 12 вольт?
Скорее всего 6, поскольку светодиоды, МК, сигнализация сможет работать от 6 без преобразования (некоторые яркие диоды расчитаны на 12), но за то набрать батарею хороших аккумуляторов на 6 вольт дешевле, чем на 12 и выше..
Подожду что про вольтаж скажут другие вело-радио-Коты..
После того, как недели две назад у меня украли горник с тросиковым замком, я стал подумывать о высоковольтной катушке, подведённой к сидению и рукоядкам на руле, срабатывающим от сигнализации.
Так же, у меня была идея поднимать 1-метровую мачту с лазерным диодом и в тёмное время суток очерчивать габаритный круг вокруг велосипедиста. К тому же, маячёк вверху мачты будет хорошо виден автомобилистам. Контур лазерного луча можно модулировать так, что бы в нём мерцали сигналы поворота.
(Если мой пост не вписывается в тему, то перенесите его в "Умные Идеи" под названием "Велосипедная электросеть" или нечто подобное..)
Искусство общения было до нас.