Гибридный блок питания лабораторный

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Spec
Прорезались зубы

Re: Гибридный блок питания лабораторный

Сообщение Spec »

общий принцип мне конечно понятен ;)
..отдельное питания для ОУ для выхода в ноль - тоже...

зачем плюс соединять со средней точкой, почему нельзя сразу завести на вход ОУ ?

наверное все упирается в то, что питание ОУ идет от отдельной обмотки?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Spec писал(а):зачем плюс соединять со средней точкой, почему нельзя сразу завести на вход ОУ ?

Если среднюю точку соединить с минусом то для управления мощными транзисторами (эмиттерный повторитель ) с выхода ОУ потребовалось бы напряжение больше 50в. Это пришлось бы лепить согласующую схему или дополнительный каскад, а так ОУ могут напрямую управлять транзисторами. В качестве датчика тока можно использовать эмиттерные резисторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Spec
Прорезались зубы

Сообщение Spec »

аааа..... поэтому минус не делают с "силовых" обмоток?
sep
Открыл глаза

Сообщение sep »

Идея гибридного лабораторника не нова. Втех же Б5-46 ... Б5-50 разработки 70 годов (а мож и поранее) реализована такая схемотехника. Для своей лаборатории не так давно было собрано несколько источников с импульсным пререгулятором, тож позволю себе дать несколько советов топикстартеру. Основная проблема была с синфазной помехой. Ежели сможешь её придушить, то все будет пучком. У меня при выходных параметрах 30В 5А пульсации на выходе менее 0.2 мВ (вольтметр В3-38), на осциллографе (С1-79) на чуйке 2мВ "иголки" едва заметны. На регулирующем транзисторе (у меня IRF540) достаточно удерживать 1.2 - 1.3В. В этом плане импульсный пререгулятор далеко обходит фазовый, который на 100Гц работает (с ним нужен запас вольт 5 - 7), не говоря уже о системе с переключением обмоток трансформатора. Схема линейного стабилизатора подобна упомянутой выше - классика на параллельных операционниках, с добавлением в канал тока диф усилителя и "ускорителями" переключения режимов CV/CC.
mosfet36
Встал на лапы

Сообщение mosfet36 »

Собирал я несколько схем с аналоговым регулированием напряжения и тока... Больше всего понравилась схема Шелестова.

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
sep, Можете подробнее рассказать о своих гибридах БП?
Вложения
Схема.jpg
(108.53 КБ) 1007 скачиваний
sep
Открыл глаза

Сообщение sep »

Подробно... эт на целую статью выйдет, к такому пока не готов, мож в некотором будущем, когда еще несколько блоков сотворю(есть такая задумка). А на Ваши вопросы постараюсь ответить...
mosfet36
Встал на лапы

Сообщение mosfet36 »

Если можно расскажите об этой синфазной помехе?
Что можете сказать о схеме Шелестова? Сейчас у меня на столе она собрана, регулируемый транзистор КТ827, источник постоянки подключен ЛБП, так вот с этим транзистором оптимальное превышение (вход-выход) это 2,7в, тестировал в режимах до 6А и до 30в, все работает четко. Еще подключал полевик 50N06 с ним как бы тоже все норм, но есть какая то размазанность в переключении режимов стабилизации напр./ток, но напряжение допускает опустить на нем до 1,8в.
Питание самой схемы двух полярное, сделано от отдельного транса, и уже в конечном варианте тоже так буде. Импульсный силовой блок будет задействован только на силу...
Как по мне то можно вполне стандартную схему Шелестова и оставить... При 3в на регулирующем транзисторе, на токе 5А это 15 ватт тепла, что вполне приемлемо...

ИИП буду делать на 494 полумост, ОС с линейным БП через оптопару, как предлагал Старичок при модернизации ЛБП Б5-46...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

mosfet36 писал(а): так вот с этим транзистором оптимальное превышение (вход-выход) это 2,7в, тестировал в режимах до 6А и до 30в
2,7В это не оптимальное, а минимальное падение на транзисторе, при меньшем стабилизация будет прекращаться, тем более в схеме с ЭП.
mosfet36
Встал на лапы

Сообщение mosfet36 »

Стабилизация прекращается при 2в при большом токе, и при 1,7в при малом токе, поэтому 2,7 оптимальное напряжение.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну тогда дело хозяйское, это я так, дай думаю скажу. :wink:
mosfet36
Встал на лапы

Сообщение mosfet36 »

Еще эти кт827 разные все... один есть который при 3в отказывается работать нормально ему нужно 3,5в...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Повторно для танкистов
kentgaryk писал(а):2,7В это не оптимальное, а минимальное падение на транзисторе
От него вверх надо добавить запас на колебания напряжения сети, просадку выпрямителя и трансформатора под нагрузкой и запас на отработку пульсаций.
mosfet36
Встал на лапы

Сообщение mosfet36 »

Я же выше писал, что питаю от ИИП)
И в конечном варианте тоже будет ИИП...
Так что нет у меня транса 50Гц :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А ИИП, что со стабилизацией? Тогда этот стабилизатор не нужен, а если без таковой то какая разница?
mosfet36
Встал на лапы

Сообщение mosfet36 »

Да, стабилизация есть. ИИП как для меня основной недостаток это большая емкость по выходу... Это плохо при ограничении тока, т.к бросок тока большой... Да и шум на выходе... Поэтому и решено сделать гибрид...
sep
Открыл глаза

Сообщение sep »

Синфазная помеха, это очень своеобразная помеха. Она как бы умеет распостраняться всего по одному проводу. Это токовая помеха. Проделайте такой эксперимент: снимите с осциллографического щупа земляной крокодил с крючком, и кусочком провода закоротите щуп наикратчайшым образом. Включите в сеть койнибудь обратноход и станьте щупом на выходную землю его. Что будет на экране осциллоскопа? Теоретически ничего, так как щуп закорочен. На самом деле осцил будет показывать так называемые "иголки", которые при ближайшем рассмотрении оказываются высокочастотными затухающими колебаниями от ударного возбуждения. (Для хорошего наблюдения осцил должен быть с полосой от 30Мег, лучше аналоговый, у которого много железа. На время эксперимента (для усиления помехи) можно удалить из обратнохода Y-конденсатор, соеденяющий горячую и холодную земли.) Это и есть синфазная помеха.
mosfet36
Встал на лапы

Сообщение mosfet36 »

Каким образом это проявлялось в вашем БП?
По какой схеме у вас построен силовой блок?
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Помех не будет с трансформатором 50 Гц, или каким-нибудь специфическим резонансньім AC/DC.
mosfet36
Встал на лапы

Сообщение mosfet36 »

Так мы не о трансформаторе говорим...
Вместо трансформаторного источника постоянного напряжения будет ИИП на TL494 полумост.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

- а вместе с ним - и помехи.
Ответить

Вернуться в «Питание»