Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
какой посоветуете диод шотки для этой схемы
file:///D:/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0/1497181471.jpg
file:///D:/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0/1497181471.jpg
Я отвечаю за то, что говорю,а не за то, что вы слышите.
- Реклама
Вот ещё бы к вам в компьютер попасть на ваш диск D:/колонка/... 
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Спойлер
Он по FTP выложил.Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
В таком случае надо адрес вида ftp://xxxxx.ru/..../.... дописывать.

SerGo4001 как раcшарите доступ к диску D: и укажете свой IP-адрес, или всё же выложите здесь, то возможно сможем посоветовать.
SerGo4001 как раcшарите доступ к диску D: и укажете свой IP-адрес, или всё же выложите здесь, то возможно сможем посоветовать.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
-
zamik15rus
- Родился
Добрый день, уважаемые котомастера
Подскажите пожалуйста по теории? Как посчитать какое напряжение будет на плюсовом контакте операционного усилителя в представленной схеме.
- Вложения
-
- circuit.png
- (37.91 КБ) 330 скачиваний
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
интересно, что такое плюсовой контакт. если плюс питания, то vbat
а если на неинвертирующих входах, то здесь легко посчитать. зная напряжение стабилизации стабиллитрона, с помощью закона Дедушки Ома вычислить ток в цепи, сложив все значения резисторов, а затем по тому же закону Ома можно вычислить падение на каждом резисторе или на суммах в нужном месте.
а если на неинвертирующих входах, то здесь легко посчитать. зная напряжение стабилизации стабиллитрона, с помощью закона Дедушки Ома вычислить ток в цепи, сложив все значения резисторов, а затем по тому же закону Ома можно вычислить падение на каждом резисторе или на суммах в нужном месте.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
а последний светодиод сгорит
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
-
zamik15rus
- Родился
Прошу прощения если я неправильно выразился, я имел ввиду ввиду контакты 7, 5, 11, 9 на ОУ в приведенной схеме.
Добавлено after 6 minutes 16 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3362639#p3362639"]интересно, что такое плюсовой контакт. если плюс питания, то vbat
а если на неинвертирующих входах, то здесь легко посчитать. зная напряжение стабилизации стабиллитрона, с помощью закона Дедушки Ома вычислить ток в цепи, сложив все значения резисторов, а затем по тому же закону Ома можно вычислить падение на каждом резисторе или на суммах в нужном месте.[/uquote]
Вот я тут и не пойму, на инвертирующий выход там простой делитель напряжения, а вот на неинвертирующий выход, надо добавить в формулу стабилитрон, а вот куда его добавить не соображу.
Добавлено after 6 minutes 16 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3362639#p3362639"]интересно, что такое плюсовой контакт. если плюс питания, то vbat
а если на неинвертирующих входах, то здесь легко посчитать. зная напряжение стабилизации стабиллитрона, с помощью закона Дедушки Ома вычислить ток в цепи, сложив все значения резисторов, а затем по тому же закону Ома можно вычислить падение на каждом резисторе или на суммах в нужном месте.[/uquote]
Вот я тут и не пойму, на инвертирующий выход там простой делитель напряжения, а вот на неинвертирующий выход, надо добавить в формулу стабилитрон, а вот куда его добавить не соображу.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а зачем его куда-то добавлять? Он задает напряжение на всем делителе. константа однакоzamik15rus писал(а): стабилитрон, а вот куда его добавить не соображу.
пс: а с понятиями, ужос просто
Последний раз редактировалось oleg63m Ср апр 25, 2018 12:27:49, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
zamik15rus писал(а):а вот на неинвертирующий выход, надо добавить в формулу стабилитрон, а вот куда его добавить не соображу.
Олег же подробно написал выше.
Кстати, непонятно, на кой хрен там стоит диод в двенадцатой ноге (минус питания).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
чтобы светодиод сгорел не сразу 
Может для защиты ОУ от переполюсовки питания... Видимо, к акку тыкается...
А последний светодиод и показывает правильность полярности (если впослед ограничительный резистор включить...
).
А последний светодиод и показывает правильность полярности (если впослед ограничительный резистор включить...
-
zamik15rus
- Родился
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3362664#p3362664"]
пс: а с понятиями, ужос просто[/uquote]
Вот спасибо, все понял, во всем разобрался.
А то что с понятиями ужас ужас, сам знаю
а зачем его куда-то добавлять? Он задает напряжение на всем делителе. константа однакоzamik15rus писал(а): стабилитрон, а вот куда его добавить не соображу.
пс: а с понятиями, ужос просто[/uquote]
Вот спасибо, все понял, во всем разобрался.
А то что с понятиями ужас ужас, сам знаю
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3362685#p3362685"]Может для защиты ОУ от переполюсовки питания... Видимо, к акку тыкается...[/uquote]Тогда его нужно вверх.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Нет, вверх хуже будет. Тогда при обратной полярности через светодиоды может ток на выходы ОУ затекать и далее непосредственно на минус (х.з., как там выход сработает этом случае
). Какое там у светодиодов пробойное напряжение при обратной полярности? Потекут, насколько я знаю.
Вверх - это имелось в виду совсем вверх, прямо в цепь плюса батареи, то есть чтобы светодиоды и всё прочее кроме, конечно, измерительного делителя R5R6, было уже за ним. И ничего никуда не потечёт.
Что касается светодиодов, расскажу одну забавную историю. Возможно, повторюсь. Дело было на прошлой работе, там в числе прочего делались шкафы автоматики дымоудаления многоэтажных жилых домов моей разработки. Светодиоды, индицирующие состояние этажных клапанов дымоудаления, питались выпрямленным сетевым напряжением с соответствующими балластными резисторами. Однажды при проверке собранного шкафа было выявлено отсутствие индикации и шкаф дали мне для поиска причины. Я пригляделся: хренушки, индикация была, но довольно слабая. Вскрытие показало, что они были переполюсованы (монтажники попутали), а светились они собственным обратным током. Конечно, при ремонте их все заменили на свежие, не проверенные обратным напряжением в триста вольт.
Что касается светодиодов, расскажу одну забавную историю. Возможно, повторюсь. Дело было на прошлой работе, там в числе прочего делались шкафы автоматики дымоудаления многоэтажных жилых домов моей разработки. Светодиоды, индицирующие состояние этажных клапанов дымоудаления, питались выпрямленным сетевым напряжением с соответствующими балластными резисторами. Однажды при проверке собранного шкафа было выявлено отсутствие индикации и шкаф дали мне для поиска причины. Я пригляделся: хренушки, индикация была, но довольно слабая. Вскрытие показало, что они были переполюсованы (монтажники попутали), а светились они собственным обратным током. Конечно, при ремонте их все заменили на свежие, не проверенные обратным напряжением в триста вольт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну тогда ничего принципиально не поменяется, разве что, сразу, на взгляд, станет понятно, для чего диод нужен. Так более привычно, чем когда он внизу.mickbell писал(а):Вверх - это имелось в виду совсем вверх, прямо в цепь плюса батареи, то есть чтобы светодиоды и всё прочее кроме, конечно, измерительного делителя R5R6, было уже за ним
Интересно... Не знал об этом...mickbell писал(а):а светились они собственным обратным током.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3362787#p3362787"]Ну тогда ничего принципиально не поменяется, разве что, сразу, на взгляд, станет понятно, для чего диод нужен. Так более привычно, чем когда он внизу.[/uquote]Немного, на полвольта, поменяются входные напряжения, причём вниз, если с диодом внизу. Здесь это, правда, не существенно. Что касается привычности и понятности схемы - это очень важные её свойства, так что я - за перенос диода вверх.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3362787#p3362787"]Интересно... Не знал об этом...[/uquote]Никто не знал, я тоже. Тогда я это свечение показывал коллегам-инженерам как чудо чудное, диво дивное. Кажется, вместе с мультиметром, показывающим обратный ток. Если не забуду, попробую на работе помучить другие светодиоды обратным током.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3362787#p3362787"]Интересно... Не знал об этом...[/uquote]Никто не знал, я тоже. Тогда я это свечение показывал коллегам-инженерам как чудо чудное, диво дивное. Кажется, вместе с мультиметром, показывающим обратный ток. Если не забуду, попробую на работе помучить другие светодиоды обратным током.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Это почему же?mickbell писал(а):Немного, на полвольта, поменяются входные напряжения, причём вниз, если с диодом внизу.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения.