Нужна схема УМЗЧ на транзисторах

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

REB у меня почти 20 лет Гумеля пашет. Надысь кондеры меняла - гудеть начал... можно упрощенную схему сварганить.
Изображение
Надеюсь, операционик найдется? или тоже...
Последний раз редактировалось Хе-Хемуль Ср дек 02, 2009 21:50:40, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

http://www.vegalab.ru/content/view/21/52/ в свое время задумывалась об этой схеме. Что-то есть и в подаче материала, и в личности автора. Собрать так и не сложилось. Я надеюсь, что с подбором аналогов трудностей не возникнет?
Реклама
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

http://www.vegalab.ru/content/view/21/52/ , интересная схемка! Надо попробовать собрать!
Лучшее враг хорошего
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

Хе-Хемуль: дико извиняюсь з то что не упомянулв начале темы главного - училок переносной и если он будет питаться больше чем от 12 вольт - только через преобразователь следственно 220в-неудел, преобразователь на 220 будет жрать лишние амперы=)
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Я один усилок из компьютерных колонок вытащил (2-4 Вт), в качестве питания - там обычный транс и выпрямитель, на выходе 9В, при токе потребления 300 - 600 мА. Вот его можно в качестве переносного использовать
Лучшее враг хорошего
Реклама
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

REB писал(а):училок переносной и если он будет питаться больше чем от 12 вольт - только через преобразователь следственно 220в-неудел, преобразователь на 220 будет жрать лишние амперы=)
зачем 220? опять же - никто не мешает преобразовать сразу в +-20... но и это не тот кпд. А вот усилителей от 12 вольт с приличными характеристиками в немикросхемном виде я уже и не помню :( хоть в раскачке, да есть. Операционики-то вы можете найти?
Реклама
REB

Сообщение REB »

[quote="REB"]
Что нет усилков работающих от 12 в и при этом выдающих 10вт+ я знаю. [quote]
Вы не правы. Мостовой усилитель может дать 10 вт мощности при 12 в питании.
Упс! Извините- чисто случайно нажал на кнопку "правка" вместо "цитировать", и испорти Ваше сообщение. Сэр Мурр :o
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Не компараторы нужны, а операционные усилители... я не знаю, могут ли эти элементы работать в линейном режиме.. вам же не надо слушать щелчки ограничения... а так снять с 12 вольт 22 ватта на 4 ома можно сдвоенным усилителем, одна половина которого инвертит, вторая нет... но деталей надо вдвое больше...
REB

Сообщение REB »

Сер Мур: 10вт от 12 вольт это дополнительные каскады, следовательно больше деталей, а значит сложнее схема и тем более разводка платы (учитывая что транзисторные УМЗЧ требовательны к разводке - тут ассом надо быть чтоб плату просчитать грамотно, да и по току такой УМЗЧ как понимаю будет жрать больше)

Хе-Хемуль операционный усилитель... Как это по английски будет? Какие нужны? (спросить то как-то надо о наличии)
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

REB operational amplifier. Например вот - сдвоенный красавец наугад http://www.megachip.ru/pdf/AD/AD712.pdf

А точно там, где вы будете спрашивать, не найдется TDA1557/1558?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! REB, давайте мыслить логически.
Сначала программное заявление- усилитель только на транзисторах, причём на импортных (для эск-СССР).
Теперь начинаете смотреть в сторону ОУ- а это- МИКРОСХЕМЫ! И на них при питании 12 В 10 ватт Вы не получите! Поскольку у ширпотребной микросхемы размах выходного сигнала меньше напряжения питания минимум на три вольта! Да еще на выходных транзисторах столько же упадёт..
Разводка транзисторных усилителей сложности не составляет, в отличие от интегральных усилителей, где приходится изощряться, чтоб провести дорожку между соседними ногами.
Ну и вопрос количества транзисторов- маломощных транзисторов навалом в любом б/у блоке- так что их количество- не проблема. Для выходных транзисторов лучше использовать комплементарные транзисторы, и тут могут возникнуть проблемы их поиска в хламе. Но опять же- это зависит от схемотехники усилителя.
Повторяю снова- 10 ватт при питании 12 вольт НЕ ПОЛУЧИТЬ, если не использовать мостовую схему (по-заграничному- бриджамп). А почему не получить- прочтите статью об измерении мощности усиилителей, на нашем сайте она есть.
REB

Сообщение REB »

Сер Мур - согласен давайте логически.
Сначала программное заявление- усилитель только на транзисторах, причём на импортных (для эск-СССР).
Теперь начинаете смотреть в сторону ОУ- а это- МИКРОСХЕМЫ!
Да, я сказал "только на транзисторах" ибо усилковых микрушек нужной мощности мне не достать. Да ОУ это микросхема, по ОУ пока что не могу сказать ничего - пробиваю можно ли достать. В конце концов у меня не прихоть собрать сугубо на транзисторах, А необходимость собрать из того что мне доступно.
И на них при питании 12 В 10 ватт Вы не получите!
Если ВНИМАТЕЛЬНО прочесть написанное мною ранее можно понять что это я отлично понимаю и о необходимости применения преобразователя как следствие тоже. Тем не менее с преобразователем разберёмся потом, сейчас бы с УМЗЧ определиться.
REB

Сообщение REB »

Операционные усилители достать возможно, по крайней мере те что есть вот тут: http://il.farnell.com/jsp/search/browse ... allpartial

На том же сайте (il.farnell.com) и все остальные доступные радиокомпоненты, это основной поставщик тутошних немногочисленных радиомагазинов.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[quote="REB"].

Да, я сказал "только на транзисторах" ибо усилковых микрушек нужной мощности мне не достать.

REB - Срочно меняй Израиль на Норвегию. У Вас, я понял нет помоек, евреи аппаратуру не выбрасывают(из за жадности). Но танков то разбитых полно - там есть и радиодетали :)) Ну ладно - шутки шутками, а по большому счету я тебе сочуствую. Сам так жил: денег нет, магазины пустые(да их и не было почти). Теперь всё есть, а в Израиле - как в СССР в годы Брежнего. Зато есть песок, море и жизнь в кредит.
А поболтать?
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

10 ватт при питании 12 вольт НЕ ПОЛУЧИТЬ
понижая сопротивление нагрузки... :tea:
REB

Сообщение REB »

Brigadir писал(а):
REB писал(а):.

Да, я сказал "только на транзисторах" ибо усилковых микрушек нужной мощности мне не достать.

REB - Срочно меняй Израиль на Норвегию. У Вас, я понял нет помоек, евреи аппаратуру не выбрасывают(из за жадности). Но танков то разбитых полно - там есть и радиодетали :)) Ну ладно - шутки шутками, а по большому счету я тебе сочуствую. Сам так жил: денег нет, магазины пустые(да их и не было почти). Теперь всё есть, а в Израиле - как в СССР в годы Брежнего. Зато есть песок, море и жизнь в кредит.
Почему не выкидывают... выкидывают! Но только дело в том что в шасси телеящика или старой стереосистемы /магнитолы самое мощное что можно встретить (из усилков) это 5.8вт =)

Опять таки - деньги есть (может новый мерен мне и не по зубам, но уж на микрушку хватило бы :))) ) да вот в магазинах ничерта путного, а если есть что-то путное то цена совершенно не адекватна. Вот к примеру фонарик с 7 диодами по 0,5вт аккумулятор 2.4а/ч Цена 700шекелей (это примерно 150баксов) - вот и суди о адекватности цен=)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ладно , тогда сообщи, чем располагаешь из мощных транзюков или что можно купить. Про мелочь не спрашиваю - её и с помойки надергать можно. А вот 5 ватные резюки, я так понял - недоступны, значит надо без них схему рассчитывать. А мощный блок питания - доступен?
А поболтать?
REB

Сообщение REB »

Brigadir: il.farnell.com доступно то что есть тут, так же продавец говорил, что с мосфетами проблем стать не должно.

Блок питания...Ты имеешь ввиду компьютерный БП на запчасти? 150 - 450вт.

Насчёт резюков не знаю, может есть может нет... изредка попадаются во втор.сырье (в частности на шасси телевизоров)......может есть в продаже
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Могу нацарапать простенькийусилок на мосфетах "IRF"532 и 9532, 2 N5086 и 2N5088(по 2 штуки), 532 и 9532 - по одному. Деталей в нем мало - звучит прилично, питание + и - 30в. Мощные резисторы отсутствуют. Мощность правда под 60 ватт, но запас карман не тянет.(а может эта схема и в Инете есть).
А поболтать?
REB

Сообщение REB »

Brigadir: 60вт... боюсь что такая схема будет потреблять много ... Учитывая что из аккумуляторов весом до 5кг доступны только варианты 12в 7а/ч и 12в 12а/ч (автомобильные 12в 55а/ч - слишком тяжелы для этого)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»