Зарядка li-ion аккумулятора на 42В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Spirt1k »

Приветствую радиокотов.
Задача: ограничить ток (не снижая напряжение) для заряда литий-ионного аккума на 42 Вольта от электровелосипеда.
Источник питания: импульсный DC блок питания на 6А (заявлено производителем), регулируемый только по напряжению от 33 до 45 Вольт встроенным в него переменным резистором.
Нижний предел разряженного аккумулятора =33В. (нижний предел разряда элемента 18650 = 3.3 В)
Полный заряд аккумулятора =42В. (Верхний предел заряда элемента 18650 = 4.2 В)
При подключении бп к разряженному аккуму, ток взлетает выше 10 Ампер. Это чревато скорым выходом из строя бп. Помогите пожалуйста ограничить ток до 4-5 ампер каким-то компактным элементом, чтобы не насиловать ни бп, ни аккумулятор.
Если это важно: аккумулятор собран из элементов 18650, тестером измерена емкость их (каждая банка по 2700-2800mah).
10 ячеек, по 4 элемента в каждой ячейке, в сумме дает 42 В 11 А/ч.
Только не предлагайте переделывать БП - не вывезу.
Заранее благодарю
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

дык все просто переводите БП в режим CC 5-6A и CV4.2V одновремено там должно быть такое по идее заложено
если не залрожено и режима СС нет а есть тригерная защита и режим CV only то ставим впослед баласнырезик который расчитываем так чтоб пари выходе 4,2в на бянку ток заряда силно рахзряженого АКБ не превысил твоии 6А ну если запас есть можно взять скажем 7-8 это ускорит процес без вреда дело втом что ток будет падать поэкспоненте по мере заряда... резистор при твоих 6а нужен неслабый ват на 50-100 типа ПЭВР не менше иначе придется делать ему водянку-топить в ведре с водой...за сам резистор не бойся\ он может раскалитьсядо 250-300С ему это фиолетова но поставить его надо так чтоб не обжечся закрыв сетчатым кожухом или продувая через него воздух кулером тогдатемпературка будет ниже
номинал резикабеут в 1,5-2 раза выше нужногодале по амперметру выставляют ограничение двгая хомут резистор ПЭВР особо удобнв пэвр-50 если 1 мало 2м модно взять обычный ПЭВ50 без хоиута в 2 болше номинала и запаралелить
схема не боится и кЗ но не долго резисторв раскалятся до красна! и могут устроить пожар
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

а балансиры стоят на элементах?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение Spirt1k »

То есть на выход блока питания в цепь включить мощный резюк, который будет лишнюю мощность рассеивать теплом, верно?
Всё-таки обозначьте мне характеристики резистора(ов) наверняка в Омах и Ваттах, чтобы я пришел в магазин электроники и четко смог объяснить что мне нужно =)
На Ваш взгляд лучше два запараллелить? В принципе могу даже охлаждение придумать к установке.
Балансир есть, но оказался вовсе не балансиром, а фикцией. Заказал новый другой. Но я так понял, что он мне ток не ограничит, а лишь забалансирует ячейки, не более того. Ну еще защищает от переразряда, но это сейчас к задаче не относится.
Спасибо)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Вместо резистора включи последовательно мощную автомабильную лампу накаливания, она к тому-же будет работать как Бареттер (стабилизатор тока - при увеличении тока нить лампы греется сильнее, сопротивление нити увеличивается и ток в цепи падает, при уменьшении тока нить лампы остывает, её сопротивление уменьшается и ток в цепи увеличивается)
Последний раз редактировалось gsmart Сб апр 28, 2018 10:23:57, всего редактировалось 1 раз.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

если лень в блок лезть переделывать, лампа самый простой вариант
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

можно и лампу но ...на 36-42в и болшой ток лампы редкость...но если найдете пойдет..
пс
тока что пришло в голову 30в 400вт от кинопроекторов древних 35мм что в школах в 80х юзали но она тоже обдува требует...и неслабый такой прожектор выйдет... и еще лампа хрупкая очень....
с резисторами ПЭВР проще ставим ПЭВР-50вт на 5ом(4,7) а паралеолно ПЭВ-50вт(постояник он такойже но без хомута) на 3 ома
все это засовываем в дырчатый кожух из метала чтоб не обжечся (грется силно) в процесе настройки двигая хомут ПЭВР находим по амперметру максимум зарядного тока для БП при силном разряде АКБ
потом хомут фиксируем...-вешь неубиваемая в отличие от ламп
https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=21679
Изображение
да эти резисторы могут недолго переносить 2 кратные перегрузки так что Кз в АКБ если не долго их врядли убьет
Друг Кота

Сообщение gsmart »

musor писал(а):можно и лампу но ...на 36-42в
:facepalm: Нахера, обоснуй? Заряженая АКБ выдаёт 42 В, разряженная 33 В, то есть по любому на АКБ будет падение напряжение 33 В, 12 вольтовая лампа вполне справится, если есть сомнения, то можно применить 24 вольтовую лампу от грузовиков. И включать последовательно лампы никто не запрещает. :)
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет лампы чтоб она не стала прожекторим с недлггой жизнью и не мешала светом лампы должны работать с недокалом силным... последователно лампы включать вапше бред-не гирлянду ж делаем....
хотя комуто могут подойти дампы фар от грузовикоф и самолетные ...пробуйте по напрягу вроде с н7атягом идут..
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

да пох, пусть светит. у кого то светодиодный индикатор зарядки у него ламповый будет. плюс теплый ламповый звук свет
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение Spirt1k »

Благодарю musor за подробное описание того, что мне нужно) ПЭВР-50вт 4.7 Ома и ПЭВ-50вт 3 Ома в параллель, замечательно, теперь знаю что искать)
Один лишь вопрос волнует меня: с блока питания по факту упадет нагрузка из-за резисторов? Не будет он сильно греться? Хотя практика покажет.
Позже, как соберу, напишу подробный отзыв что и как получилось.
Насчет ламп: ну куда мне эти лампы? А придется взять с собой зарядку в поездку какую-нибудь долгую, что тогда делать, заворачивать лампы в одеяло???
Не мобильная установка получается.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

тогда уж переделать лучший вариант. понадобится несколько деталей мелких добавить в блок
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Питание»