Нужна помощь с ATX Блоком питания, взорвется или зарядит???

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Решил Абгрейдится »

Всем привет, есть такая проблема как нехватка зарядок на рабочем месте, но есть компьютеры и блоки питания.
Вот появилась такая идея, как взять 5 вольтовую линию блока питания и заряжать с нее. Было дело пробовал завести с блока питания магнитолу от авто и блок питания через минут 10 бабахнул! Так вот чтобы не повторить ошибок и спрашиваю.
1. Взял хаб usb полностью выпотрошил его и оставил только usb порты, и smd кондеры на каждом usb, думаю лишними не будут, далее взял 2 кондера по 6,3V и 1000hf и добавил их на входе кабеля в хаб. Вопрос в следующем

Могу я подключить этот "хаб" к mulex блоку питания рабочего компьютера, по свободной ветке??? Потребление будет максимум 0,5-3A Не скажется это на работе ПК???

Или лучше взять просто отдельный блок питания и построить все на нем???

Прошу писать только по делу! За ранее спасибо за помощь и советы! Прикрепил фото так сказать схемы.

Добавлено after 3 hours 30 seconds:
Ребята ну не ужели не кто не знают, нормально все будет или нет??? Блин Вы вон лабараторники из БП собираете... Реально нормально будет если подключить "мой хаб" к работающиму ПК , все будет нормально? Или все таки нужно подключить к блоку питания отдельному, который будет питать именно зарядочный хаб! Выручайте! Реально спалить не хочется не чего!
Вложения
1.png
(12.55 КБ) 553 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Можно, только предохранители поставь на каждый усб 1 ампер. Ато влруг провода коротнет и поплавится загорится
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Встал на лапы

Спасибо большое за ответ! Предохранителей к сожалению нет... надеюсь что не чего не закоротят, заряжают в основном 2-3 телефона, тут просто нужно все сделать из подручных вещей, в бп я тоже думаю защита имеется.
Я просто боялся, что может бабахнуть БП или не корректно работать ПК когда будет подключена зарядка от блока питания.

Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
Re: Нужна помощь с ATX Блоком питания, взорвется или зарядит???
Просто как писал ранее подключали к компьютерному блоку питания (правда на пустую без ПК) магнитолу с экраном к 12v бп чуть поработал, потом бахнул и все! Потом читал, одни говорят, что нужно было нагрузку давать на 5v обязательно тоже, другие говорят, что такие магнитолы дохрена жрут ампер.
Вот и решил перестраховаться своим вопросом с зарядочным хабом, чтобы не спалить не чего.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Не нужны конденсаторы, будет бабах.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Почему? Я пробовал включать от лабараторника, все ок. Я их поставил для меньших потерь, видел так делают, с usb удлинителями.

Добавлено after 8 minutes 39 seconds:
Конденсаторы правда с видео карты взяты... объем держат, esr к сожалению померить не чем, но вроде хорошие.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Из проволочки перемычки хотябы сделай вместо предозранителей
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Встал на лапы

КЗ редко можно от телефона получить... но ладно постараюсь их уместить в корпус хаба, да и плуту нужно будет перерезать, чтобы в разрыв цепи поставить. А что насчет конденсаторов??? Странный пост, но он меня насторожил слегка...
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

12943 писал(а):Не нужны конденсаторы, будет бабах.
Не будет. Просто не нужны. :dont_know: они стоят у тебя на D+ D- к зарядке отношения не имеют.
vlasovzloy писал(а):Из проволочки перемычки хотябы сделай вместо предозранителей
Что-б бабаха не было :)))
Встал на лапы

SMD конденсаторы стоят не на D+ D- , а между контактами плюс земля на каждом из портов, а 2 кондера 6,3V 1000hf стоят на входе провода в хаб, на схеме это звездочка с права в низу. Между D+ D- стоят перемычки, чтобы телефоны понимали зарядку и ели более 500 при необходимости.

Добавлено after 4 hours 35 minutes:
Меня просто еще смущает, что например при подключении например 2 телефонов ток по 5v линии будет ~2-2,5 ампера и будет он в течении часа, полутора плюс это все при рабочем ПК, жесткий диск, материнка, кулера, графика встроенная. плюс подключен принтер, но у принтера свое питание, так что думаю 5v он практически не кушает... Вот при таком раскладе надеюсь, все выдержит...

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
Главное еще чтобы при запуске компьютера не было скачков по 5v так как кандеры всего по 6,3v но надеюсь, что пусковых скачков не бывает...

Добавлено after 22 minutes 11 seconds:
Есть в наличии новые 50v 100hf (только они влезут в корпус) может на них заменить 6,3 1000hf по вольтажу все будет точно тогда ок, а вот емкость упадет с 2000hf до 200hf
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Решил Абгрейдится писал(а):стоят не на D+ D- , а между контактами плюс земля
тогда оставь. :dont_know: (недопонял рисунок)
Друг Кота

Сообщение musor »

НУ ЧТО ЗА НАРОД ОТ МОЛЕКСА 5В ВЗЯТЬ МОЖНО КОНЕЧНО НО ОТ ДЕЖУРКИ НЕ СОВЕТУЮ СЛАБАЯ ОНА...КСТАТИ ОТ НОРМАЛНОГО ИСПРАВНОГО бп МОЖНО ВЗЯТ 10 И БОЛЕ А ПО 12 И ЛЕГКО ЗПИТАТЬ ЛЮБУЮ МАГНИТОЛУ И ДАЖЕ ТЕЛЕК С 11-14В ПИТАНИЕМ ИМЕНО ТАК Я И ДЕДАЮ ПРИ РЕМОНТЕ И НИЧЕ НЕ ГОРИТ НИКОГДА ЕСЛИ У ВАС СГОРЕЛО
ТО
ИЛИ РУКИ КРИВЫЕК ИЗ...1МЕСТА
ИДИ Бп БЫЛ ГАЛИМЫЙ СОВСЕМ 4А ПО 12В НЕ ДЕРЖАЛ...ИЛИ ПРОСТО БЫЛ УЖЕ НЕИСПРАВНЫМ ДОВНО И ДОГОРЕЛ НАКОНЕЦ ДО КОНЦА... -ЭТОТ ВАРИАН САМЫЙ ВЕРОЯТНЫЙ БЫЛ...

Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
ТЕПНРБЬ ПО ПОВОДУ ЛИШНИХ БАНОК ////rfie маслом не испортиш но если и без них прекрано работает? зачем?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Встал на лапы

Я конечно дико извеняюсь, но как отличить нормальные 5v от дежурки??? Я хочу взять 5v просто с ветки с mulex как определить это нормальная ветка или дежурка??? Или Вы имеете ввиду дежука это 3.3v просто если 3.3 они мне даром не нужны.

А про кондеры, с ними замерял usb тестером под нагрузкой с ними просадки меньше, вот из за этого и поставил, только думаю не мало ли 6,3v да еще и с видюхи снятые, просто опять же говорю нужно сделать, все из подручных вещей... Стоить их оставить или поставить новые 2 по 50v 100hf ???

Всем большое спасибо за то что откликнулись, я потихоньку уже набираюсь опыта с Вами! Спасибо!
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Дежурка это фиолетовый, НЕ подключайся туда. У тебя правильно красный и черный с молекса
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение 12943 »

В БП на +5в стоят 10 вольтовые кондюки, даже в самых позорных.
Берите с них пример (или конденсаторы, только не Teapo)/
Друг Кота

Сообщение musor »

6.3 прелесно живут, на 5 в долгие годы и менять ихина ВВ не толко не нужнро но и вредно
у боле ВВ банок обычно выше ESR...ставить в 5в канал 50в вообше недопустимо
Встал на лапы

Спасибо, все сегодня буду пробовать подключать!
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение linuxdude »

У современных ATX БП линия 5V не очень мощная, основное потребление современных компов по 12V. Поэтому с нее можно жрать не очень много, подробнее на этикетке БП, с пониманием что ватты и амперы могут быть и китайские. Впрочем, комп обычно не сильно по линии 5V жрет, так что для зарядки от юсб нескольких смартов - вполне хватит. Само по себе это не обязывает БП умереть. С этих 5V встроенные usb порты мамки и кормятся.

Для ускорения заряда как тут правильно пишут, линии D+ и D- usb-A розеток, если они не подключены для передачи данных, следует соединить между собой. Замкнутые D+ и D- usb-A розетки означают "charging port". От него допускается лопать больше тока чем стандартный лимит 500ma. Современный смарт от 500 ma заряжать долго, так что если уж колхозить - так и подразогнать это дело. Понятное дело что розетки не должны быть никуда подключены линиями D+ и D- при этом. На мамках около usb портов всегда стоят многоразовые предохранители (при желании можно их с дохлой мамки и снять как раз, правда они SMDшные). Но даже с ними коротыш может как минимум вырубить комп, если БП уйдет в защиту до того как .

А так - несколько забавных БП у которых все же вспухли почему-то именно кондеры на основной линии 5V у меня есть. Не понимаю как они такими стали. Видимо с учетом малого потребления по линии на ней максимально схалтурили. Ничего при этом не бахнуло, компьютеры глючили при старте, потом вообще перестали запускаться. Наиболее фирменный и мощный я даже себе починил. И на мой вкус, 6.3 ставить вполне можно. Я так для себя делаю. И ничего не умерло. Если 5V питальник компа даст более 6.3 вольта, замена конденсаторов будет далеко не хучшей из проблем. У большинства компонентов на 5V линиии maximum ratings и прочая защита от ESD - в районе 6...6.5V, а формально вообще должно быть не более 5% отклонения. Если там будет более 6V, кончина конденсаторов будет пожалуй наименьшей из проблем.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Может кому то нравится часто менять конденсаторы. Тогда кондёры на 6,3 вольта - в самый раз. Если даже просто вспомнить школьный курс математики и физики, то очевидно, что амплитуда импульсов на вторичке в канале +5В составляет 10 вольт. А может и немного больше. Вот конденсаторы на 10 вольт там живут долго. Хотя тоже иногда вспухают. Как с выбросами справляется ДГС - отдельная тема. Тут многое зависит от нагрузки и конкретной схемы конкретного БП.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Agaev писал(а): то очевидно, что амплитуда импульсов на вторичке в канале +5В составляет 10 вольт. А может и немного больше. Вот конденсаторы на 10 вольт там живут долго.
Интересно как связано импульсное напряжение на вторичной обмотке и напряжение на конденсаторе? :)) В стиралках стоят step-down 300-5v, там импульсы до дросселя могут достигать 350v, так что конденсаторы по 5v ставить на 400v? не несите бред.
Жизнь конденсатора напрямую зависит от его температуры и качества конденсатора. Да у конденсаторов на большее напряжение меньше сопротивление на ВЧ и они меньше нагреваются и немного надёжнее. Но если применять качественные конденсаторы то он честно отработает положенный ему срок, даже если будет на 6,3в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение musor »

в принципе уже сказано все по поводубанок а еслиб на 5в канале АТХ гуляли импусы до 10в... то таким бп можно толко гвозди забивать... для работы он не годен это убийца мамоки прочего железа...
в болшинстве брендов по лини 5в стоит баян из 2-4 паралелныъ банок LWESR на 6.3в и не зря ESR при этом стол мало что его не замеряет прибор
замечу что для банок на 10в (особено ширпотребовских )т этот параметр на 2 порядка выше выходит! понятно что филтрующие свойтва такого кондероа будет хуже но дешевому китайскому коробушке с заявленой 500w хватает и его...но на год полтора и толко
после этого его надо вскрыть с высокой вероятностью надо менять ВСЕ БАКИ в холодной састи причем в 5в к они даже пухнут!!! но не оболшайтесь если не вспухли -проверте ESR! дешевы ГАВНО- банки иногда пухнут даже без включения в сеть и даже непаяные полежав полгода..
был и ИНтересный случай новая тока с гамаза банка с низким по заявлению этикетки ESR распухла и лопнула на моих глазах :facepalm: сразу после замены :shock: :kill: -причина оказалась баналная БРАК у всей парти китайскими любителями пива неправилно одета рубашка -термоусадка (полярность наобоорот) прежде чем выяснил это взорвал + 2 банки дале стал через резистор 10к формоватт-ток рос(расформовка шла) поменял плярность все путем пришлось силеть и маркировать маркером +на всей парии(взял сразу полсотни) ...просто бегать ругатся с магазином было ленива а сами кондеры были ОЧЕНЬ хорошие по параметрам хотяи дешевые

Добавлено after 6 minutes 35 seconds:
в даташитах некоторых банок заявлено что +нога длинее дак вот она и правда у брака была длинее но на это обратил внимание удже позжее это херня кстатт по длине пошла от совковых к50-6 с пласмасовым дном где маркировка была на дне :facepalm: (а не сбоку ка ране на залитых компаундом) и понять поссле сборки и обрещки ног где чо невозможно было :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Питание»