Реконструкция лабораторного БП
Re: Реконструкция лабораторного БП
А Простой и Доступный в качестве варианта не рассматривали?
Схема доведена до совершенства, повторена многими и легко пересчитывается под любые (разумные) требования.
Схема доведена до совершенства, повторена многими и легко пересчитывается под любые (разумные) требования.
- elf.arxont
- Опытный кот
Не рассматривал, но рассмотрю, спасибо. Единственное, что мне там не нравиться - зависимость ОУ один от другого (ОУ тока рулит ОУ напряжения). И ИОНом служит напряжения с КРЕНки (оно же напряжение питания ОУ). Можно, конечно, но я бы поставил отдельный ИОН. В "моей" все понятно - там отдельный ИОН - ТЛ431. И некоторые недостатки уже привели в теме на паяльнике:
как-то странно включен R14 - через него проходит питание в т ч и всех микросхем стабилизатора... как-то это нехорошо
третья нога операционника при износе потенциометра будет периодически повисать в воздухе с результатом в виде шумов на выходе, или в худшем случае выгорания силового транзистора пиковыми токами зарядки электролита на выходе стабилизатора.
от этого частично спасает С4, заставляющий ОУ быть интегратором = сглаживать пики, но некрасивость осталась
Собрал схему Патрина , немного переработал схему защиты . Сделал триггерную регулируемую с кнопкой сброса .

Статья по данному блоку - http://cxem.net/pitanie/5-160.php

Статья по данному блоку - http://cxem.net/pitanie/5-160.php
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Добавлю о "Простом и доступном". Процитированное замечание относится к самой первой, "сырой" версии.
Позднее перешли к параллельному включению операционников. Другие моменты тоже пофиксили.
Позднее перешли к параллельному включению операционников. Другие моменты тоже пофиксили.
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
jonpim писал(а):Собрал схему Патрина , немного переработал схему защиты . Сделал триггерную регулируемую с кнопкой сброса .
А покажите переделанную схему?
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Схему не рисовал , переделывал на готовой плате . Суть переделки - DA1.2 в триггерном включении , на выходе ставить цифровые ключи ( для инверсии , если надо ) и маломощный мосфет для коммутации .
- elf.arxont
- Опытный кот
Dr. West писал(а):Позднее перешли к параллельному включению операционников. Другие моменты тоже пофиксили.
Это вы про эту схему? Я ее нашел на "паяльнике" в последних страницах темы.
Спойлер
Параллельного включения в упор не вижу. И ИОН по прежнему - напряжение питания ОУ. Правда здесь вместо КРЕНки параметрический стабилизатор на ТЛ431 (та же КРЕНка, только в профиль)
UPD:
Нашел еще одну схему "Простого и Доступного" на "Паяльнике" параллельным включением операционников (перелопатил тему):
Спойлер
Но опять же, ИОН - напряжение питания ОУ (со стабилизатора 12В)
Вот именно про эту схему (v16) я и говорил. Собственно, по ней и собирал.
А что смущает в питании от опоры? Там потребление мизерное.
У меня от неё и цифровой вольтметр питается, хотя высказывалось мнение что измеритель будет давать помехи. Тем не менее работает великолепно.
А что смущает в питании от опоры? Там потребление мизерное.
У меня от неё и цифровой вольтметр питается, хотя высказывалось мнение что измеритель будет давать помехи. Тем не менее работает великолепно.
Улыбнуло реле для переключения обмоток 12 - 24 вв . Оно наверное ампер на 40 ?
Да и ограничение по току используется мало . Имхо я пользуюсь только триггерного типа .
Да и ограничение по току используется мало . Имхо я пользуюсь только триггерного типа .
- elf.arxont
- Опытный кот
jonpim, там источник-то на 10А. Если нужно больше, то автомобильное реле на 30А - в помощь
Я наоборот, триггерного типа не люблю - каждый раз передергивать питание или жать кнопку быстро надоедает.
А если девайс при пуске потребляет больше, чем установлена защита? То защита просто рубанет выход и все. А стабилизатор тока плавно запустит нагрузку и ничего не отрубит.
Дело не в потреблении, а в стабильности ИОНа. TL431 имеет термостабилизацию, поэтому у нее дрейф напряжения в зависимости от температуры очень маленький. А у КРЕНки дрейф довольно заметный (как для опорника). При 25*С напряжение 5,01 или около того. При 50*С - уже 5,11. И вот этот дрейф - 0,1 вольта нужно умножить на коэффициент усиления ОУ, и получим значения дрейфа выходного напряжения.
Конечно, такой нагрев маловероятен, нагрузка маленькая, но рядом же радиаторы силовых транзисторов, и может быть, будет кулер, который поспособствует прогреву всего БП.
Поэтому я скорее всего внесу изменения в схему БП:
1.Для ИОНа применю TL431
2.В качестве силового транзистора применю полевик, так как он требует меньше мощности на управление. И можно поставить параллельно два, чтобы распределить мощность рассеивания между двумя корпусами ТО-220.
3.Схему автоматического переключения напряжения уберу - буду переключать вручную.
Я наоборот, триггерного типа не люблю - каждый раз передергивать питание или жать кнопку быстро надоедает.
А если девайс при пуске потребляет больше, чем установлена защита? То защита просто рубанет выход и все. А стабилизатор тока плавно запустит нагрузку и ничего не отрубит.
Dr. West писал(а):А что смущает в питании от опоры? Там потребление мизерное.
Дело не в потреблении, а в стабильности ИОНа. TL431 имеет термостабилизацию, поэтому у нее дрейф напряжения в зависимости от температуры очень маленький. А у КРЕНки дрейф довольно заметный (как для опорника). При 25*С напряжение 5,01 или около того. При 50*С - уже 5,11. И вот этот дрейф - 0,1 вольта нужно умножить на коэффициент усиления ОУ, и получим значения дрейфа выходного напряжения.
Конечно, такой нагрев маловероятен, нагрузка маленькая, но рядом же радиаторы силовых транзисторов, и может быть, будет кулер, который поспособствует прогреву всего БП.
Поэтому я скорее всего внесу изменения в схему БП:
1.Для ИОНа применю TL431
2.В качестве силового транзистора применю полевик, так как он требует меньше мощности на управление. И можно поставить параллельно два, чтобы распределить мощность рассеивания между двумя корпусами ТО-220.
3.Схему автоматического переключения напряжения уберу - буду переключать вручную.
jonpim писал(а):Оно наверное ампер на 40 ?![]()
Уже не помню, какое-то отечественное промреле с мощными контактами, да ещё и в параллель. Ничего, работает. Во всяком случае куда лучше, чем рассеивать десятки ватт на транзисторах.
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Кот_Баюн писал(а):Но я мечтаю об цифровой индикации тока и напряжения с точностью минимум до второго знака после точки. Но на это нет ни времени ни денег пока...Хотел купить готовое но такой индикации пока не придумали в пределах 10 баксов за каждую индикацию. А фуфла типа показометров на микроконтроллере на три семисегментных индикатора с одним знаком после точки хватает, а к572пв2 юзать нет никакого желания - с ней гемора много так как точно её не купить, а только аналоги с разным цоколем.
Очень много готовых, разной точности и диаппазона, и все в пределах 10 долларов:
Вот очень точный измеритель, до 35 Вольта, 4,5 А, подороже.
Вот попроще, 100 Вольт 10 А, и совсем дешево.
- elf.arxont
- Опытный кот
Всем привет, поддержавшим мою тему в мое отсутствие. 
Реконструировать свой БП я пока не имею возможности, ибо время, как говорится, "не то". И покупка радиодеталей (хотя у меня добрая половина осталась в запасах) сейчас выглядит у нас примерно так:

Что касается цифровых вольтметра/амперметра - ставить я их не хочу. Стрелочник мне удобнее для отслеживания бросков тока и напряжения. Хотя, в принципе, можно сделать дублирование стрелочника (вместе с ним подключается цифровик, а стрелочник так и остается чрез переключатель (напряжение-ток))
Реконструировать свой БП я пока не имею возможности, ибо время, как говорится, "не то". И покупка радиодеталей (хотя у меня добрая половина осталась в запасах) сейчас выглядит у нас примерно так:
Спойлер

Что касается цифровых вольтметра/амперметра - ставить я их не хочу. Стрелочник мне удобнее для отслеживания бросков тока и напряжения. Хотя, в принципе, можно сделать дублирование стрелочника (вместе с ним подключается цифровик, а стрелочник так и остается чрез переключатель (напряжение-ток))
Rkjeka писал(а):У меня получилось вот так вот./quote]
Неплохо. По какой схеме делали? (или вы просто вольтамперметр впихнули для дублирования стрелочника?)
Схему пытался сделать ту что была но она настолька убогая что не может даже нормально раскачать этот транс
Сейчас выбираю схему чтоб модернизировать этот блок есть варианты 7
посмотрел схему простого и доступного очень хорошо вроде и все ясно только вопрос в одном можно ли не ставить 4 штуки а оставить п210 или поставить гт806 2 шт и не парится
и надо убрать автоматическое переключение на блоке и так есть для этого тумблер
Сейчас выбираю схему чтоб модернизировать этот блок есть варианты 7
посмотрел схему простого и доступного очень хорошо вроде и все ясно только вопрос в одном можно ли не ставить 4 штуки а оставить п210 или поставить гт806 2 шт и не парится
и надо убрать автоматическое переключение на блоке и так есть для этого тумблер
П210 - ну можно суровый брелок из него сделать. Или грузИло, если вы рыбак.
ГТ806 туда-же. Достаточно взглянуть на график ОБР в справочнике, не говоря уже про остальные нюансы германия.
Количество силовых транзисторов и их тип выбираются исходя из параметров БП. Ставить нужно то, что необходимо для надежной работы, а не то, что хочется.
ГТ806 туда-же. Достаточно взглянуть на график ОБР в справочнике, не говоря уже про остальные нюансы германия.
Количество силовых транзисторов и их тип выбираются исходя из параметров БП. Ставить нужно то, что необходимо для надежной работы, а не то, что хочется.
а чем они не пойдут на блок питания до 40 вольт и 10 ампер?
Да почти ничем. Ни рассеиваемой мощностью, ни предельными характеристиками.
Для такого БП даже популярных 2N3055 (MJ2955) надо ставить десяток.
Если, конечно не предполагается ремонтировать его после каждой перегрузки или КЗ.
Для такого БП даже популярных 2N3055 (MJ2955) надо ставить десяток.
Если, конечно не предполагается ремонтировать его после каждой перегрузки или КЗ.
- elf.arxont
- Опытный кот
Автоматическое переключение понятное дело - убрать (там просто кусок схемы вырезать, насколько я помню).
Насчет П210 - ну у меня в этом БП стоят П210Ш
Которые я хочу выдрать и заменить на что-то более современное (вместе с радиаторами, конечно).
Если серьезно - то все германиевые транзисторы сейчас остались мало где. У меня лежат только для "особых целей". В наличии есть банка П210-х и П217-х - и пока мне они не понадобились. (Иногда нужны только "мелкие" - МП40,42,39 и т.д (да и то в качестве простейшего термодатчика)).
Поэтому берите что-нибудь из КТ-шек: КТ808, КТ840 и т.п.
З.Ы Немного приврал - П217-й один брал для блогинг-генератора для ЛДС
Насчет П210 - ну у меня в этом БП стоят П210Ш
Если серьезно - то все германиевые транзисторы сейчас остались мало где. У меня лежат только для "особых целей". В наличии есть банка П210-х и П217-х - и пока мне они не понадобились. (Иногда нужны только "мелкие" - МП40,42,39 и т.д (да и то в качестве простейшего термодатчика)).
Поэтому берите что-нибудь из КТ-шек: КТ808, КТ840 и т.п.
З.Ы Немного приврал - П217-й один брал для блогинг-генератора для ЛДС
Всем привет. Есть идея модернизировать такой БП. Нужно получить выходной ток до 3А. Можно ли поднять ток заменой выходных транзисторов на популярные современные?