Частотный преобразователь
Здравствуйте, собрал частотник по вашей схеме. Сразу при включении перегорает резистор R25 270ом
- Реклама
[uquote="krian",url="/forum/viewtopic.php?p=3376035#p3376035"]...А можно понизить напряжение на силовой части восьмикрут...[/uquote]
Да нет проблем! Я когда делаю первое включение схемы, подаю на ключи 24 В, замкнув при этом к-э Т4 для отключения контроля падения питания. Движок 90 Вт на 220 В начинает вращаться, правда обороты не те, а момент никудышный... Но всё работает!
Да нет проблем! Я когда делаю первое включение схемы, подаю на ключи 24 В, замкнув при этом к-э Т4 для отключения контроля падения питания. Движок 90 Вт на 220 В начинает вращаться, правда обороты не те, а момент никудышный... Но всё работает!
Да напряжение-то можно снизить, но это всё ерунда.
С этим двигателем вариант только
может, но будет крутиться медленно с пропорциональным и более снижением механической мощности на валу. Он ВЫСОКООБОРОТНЫЙ и на 300Гц может выдать свои 800Вт мощности. На 50Гц - в 6, 7 раз меньше, т.е максимум 120Вт. Момент у него низкий, т.к. мех. мощность - это произведение момента на частоту вращения. И что, извращаться со всякими спиралями и получить какие-то 120Вт на 3000 или сделать нормальное 300Гц питание и использовать двигатель как он задуман, пока не сожгли?krian писал(а):этот мотор что на других частотах кроме 300гц не может работать?
так вот и чего им делать, если и обороты не те и момент никудышный. Это для проверки, да, а krian хочет траву им рубитьМихайлик писал(а):правда обороты не те, а момент никудышный..
Спалите регулятор и ещё чего-нибудь, просто симисторами не регулируют жёсткую емкостную нагрузку.krian писал(а):подать на вход выпрямителя питание через китайский симисторный регулятор, у меня такой есть
С этим двигателем вариант только
olegators68 писал(а):400 Гц прошивка, кварц на 15 МГц (можно и более распространенный на 16, или 14,31818 МГц с материнки выдернуть), 17000 об/мин режим отжима
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - yandex
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - google
Видео ролики YouTube RuTube Дзен
Приятель нашел пару pic16f689. Попробовал адаптировать прошивку под них. ШИМ работает, но если включить порт B для индикации, то сбрасывается при разгоне. Со свободным временем пока напряженка, так что может быть кто-то найдет ошибку раньше меня ... 
- Вложения
-
- MOTOR.zip
- (38.54 КБ) 321 скачивание
-
- pic16f689.PNG
- (47.72 КБ) 3916 скачиваний
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
- Реклама
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Пробую собрать такой частотник, но по измененной схеме силовой части. Имеется IGBT модуль IRAMS10UP60, хочу попробовать на нем. Мощность движка небольшая (750ВА - трехфазный и 450ВА - конденсаторный от стиралки), так что модуль должен вытянуть. Собрал плату индикации и задатчика ч-ты на PIC16F676. Крутилка работает, а на индиккаторе (без платы самого преобразователя) светятся: 1-й разряд - 2 вертикальных нижних сегмента;
2-й разряд - 0 и децимальная точка; 3-й разряд - 4 верхних сегмента (маленький нолик вверху). Динамическая индикация есть (на аноды подаются импульсы). Так и должно быть или это уже какой-то глюк? Ведь на 3-ю и 4-ую ноги 676 ничего не поступает, имеются в виду какие-либо управляющие сигналы.
Пробую собрать такой частотник, но по измененной схеме силовой части. Имеется IGBT модуль IRAMS10UP60, хочу попробовать на нем. Мощность движка небольшая (750ВА - трехфазный и 450ВА - конденсаторный от стиралки), так что модуль должен вытянуть. Собрал плату индикации и задатчика ч-ты на PIC16F676. Крутилка работает, а на индиккаторе (без платы самого преобразователя) светятся: 1-й разряд - 2 вертикальных нижних сегмента;
2-й разряд - 0 и децимальная точка; 3-й разряд - 4 верхних сегмента (маленький нолик вверху). Динамическая индикация есть (на аноды подаются импульсы). Так и должно быть или это уже какой-то глюк? Ведь на 3-ю и 4-ую ноги 676 ничего не поступает, имеются в виду какие-либо управляющие сигналы.
Посмотрим, что там, контроллер подходит вполне, главное всё правильно прописать.city77 писал(а):..пару pic16f689...может быть кто-то найдет ошибку раньше меня ...
Самара, космические технологии..Привет Паш, рад видеть!НЕМЕТС писал(а):Восьмикрут и Дунька.
Правильно, это уже регулятор-корректор по возмущению, желательна будет его оптимизация под конкретную систему.psw2.ru писал(а):делить амплитуду синусоиды на измеренное напряжение шины постоянки.
Тем самым компенсируя плавающее напряжение питающей сети.
Здесь нужно помнить - В асинхронном двигателе нет прямой связи величины тока фаз статора и вращающего момента на валу! В сообщении про двигатель на 300Гц мною были приведены значения возможной получаемой механической мощности на валу при его частотном регулировании вниз, при этом ток статора при сильном снижении частоты будет увеличиваться при сохранении величины момента на валу.psw2.ru писал(а):момент зависит лишь от тока при прочих равных
Так можно просто испортить нормальный двигатель. При такой переделке тянуть он сильнее не будет, а механическая мощность возрастёт только за счёт увеличения частоты вращения. И обычный статор на 50Гц при питании повышенной частотой будет сильно греться.psw2.ru писал(а):взять 1-2 КВт например 4 полюса железяку и отнести её к дяде обмотчику с просьбой перемотать на 50-70 вольт (в 3-4 раза меньшее количество витков и большее сечение..
Прогрузить модуль повышенным током можно и на обычном двигателе. Мощность в 5кВт..
Должен показывать F0.1 Похоже, что перепутана прошивка, вам нужна с буквой m. Проверьте по схемам разводки сегментов в папках прошивок показометров.P_M_Ch писал(а):Так и должно быть или это уже какой-то глюк? Ведь на 3-ю и 4-ую ноги 676 ничего не поступает
На видосике тоже без лишних слов, спасибо.
Всё-таки звуки у Восьмикрута грубоватые.
И света маловато.
----------
Там темно было конечно, но это телефон такой стремный на который снято
---------------
Прикольный мотор, надо поискать такой для опытов над моим частотником.
От какой стиралки спрашивать на разборках двигло ? От любой безколлекторной ?
-------------------------------------------------
На ebay покупал с Англии, пришел за неделю, англичане добросовестные. Я не знал что эти моторы бывают асинхронные да еще и 3-фазные, думал он коллекторный, написал англичанину мол это не то что мне надо было, как назад отправлять и верни деньги, он сказал назад не надо и деньги мне вернул, всю сумму...я не говорю давайте все их так дурить, просто случай такой был...
На нем маркировка 20585.119 acc по этому коду ищется. Качество у них хорошее, подшипники и подгонка всех зазоров и легкость вращения, но нет крыльчатки для охлаждения, возможно на стиралке его и не надо охлаждать. Но для всяких самоделок думаю проще коллекторный взять и платку сварганить на чипе 1085 для регулировки оборотов, это намного дешевле будет. Я на этом моторе ради проверки включал, хотя есть куда его применить, частотник делаю для мини бурилки, там надо асинхронник на 2.2 квт, без частотника можно, но с ним намного легче будет. И вообще офигенный проект частотник
-----------------------
Согласен - причины перегрева очевидны - действующий ток в обмотках двигла существенно выше номинала.
Что мешает при отладке мультиметр включить в разрыв фазы мотора ?
--------------------------
Ага я тоже про это думал, самый надежный способ, пока не делал нет времени
Кстати пробовал как хотел понизить напряжение на силовой вход симисторным регулятором. Когда ниже 260-250 вольт после моста уже выпрямленное опускаешь становятся заметны сильные пульсации напряжения, подключал лампу накаливания проверить. Нет простого способа понизить напругу. Думаю этому мотору надо 200вольт по постоянке 140 по переменке, могу ошибаться. И еще восьмикрут ниже примерно 250 вольт уходит в защиту, неохота было пока в кишки лезть... наверно резистор на оптопаре надо меньше ставить...
Вобщем на 260 вольт постоянки он тоже греется но намного меньше, вообще кажется все моторы греются и довольно сильно, опыта мало короче в этом вопросе..
Позже попробую еще поколдовать с ним, в итоге либо на мельницу для кофе пойдет либо на измельчитель травы. Думаю когда добьюсь тока в 3ампера будет нормально работать на любой частоте.
Всё-таки звуки у Восьмикрута грубоватые.
И света маловато.
----------
Там темно было конечно, но это телефон такой стремный на который снято
---------------
Прикольный мотор, надо поискать такой для опытов над моим частотником.
От какой стиралки спрашивать на разборках двигло ? От любой безколлекторной ?
-------------------------------------------------
На ebay покупал с Англии, пришел за неделю, англичане добросовестные. Я не знал что эти моторы бывают асинхронные да еще и 3-фазные, думал он коллекторный, написал англичанину мол это не то что мне надо было, как назад отправлять и верни деньги, он сказал назад не надо и деньги мне вернул, всю сумму...я не говорю давайте все их так дурить, просто случай такой был...
На нем маркировка 20585.119 acc по этому коду ищется. Качество у них хорошее, подшипники и подгонка всех зазоров и легкость вращения, но нет крыльчатки для охлаждения, возможно на стиралке его и не надо охлаждать. Но для всяких самоделок думаю проще коллекторный взять и платку сварганить на чипе 1085 для регулировки оборотов, это намного дешевле будет. Я на этом моторе ради проверки включал, хотя есть куда его применить, частотник делаю для мини бурилки, там надо асинхронник на 2.2 квт, без частотника можно, но с ним намного легче будет. И вообще офигенный проект частотник
-----------------------
Согласен - причины перегрева очевидны - действующий ток в обмотках двигла существенно выше номинала.
Что мешает при отладке мультиметр включить в разрыв фазы мотора ?
--------------------------
Ага я тоже про это думал, самый надежный способ, пока не делал нет времени
Кстати пробовал как хотел понизить напряжение на силовой вход симисторным регулятором. Когда ниже 260-250 вольт после моста уже выпрямленное опускаешь становятся заметны сильные пульсации напряжения, подключал лампу накаливания проверить. Нет простого способа понизить напругу. Думаю этому мотору надо 200вольт по постоянке 140 по переменке, могу ошибаться. И еще восьмикрут ниже примерно 250 вольт уходит в защиту, неохота было пока в кишки лезть... наверно резистор на оптопаре надо меньше ставить...
Вобщем на 260 вольт постоянки он тоже греется но намного меньше, вообще кажется все моторы греются и довольно сильно, опыта мало короче в этом вопросе..
Позже попробую еще поколдовать с ним, в итоге либо на мельницу для кофе пойдет либо на измельчитель травы. Думаю когда добьюсь тока в 3ампера будет нормально работать на любой частоте.
Для понижения напруги используй ЛАТР, это правильнее будет, и мерцания на пониженном напряжении исчезнут.
Всем привет! Перед заказом плат, проверил печатки по схеме. Показометр по схеме с общим катодом, индикаторыHS320561K. Оказалось, что файл печатки "ПоказометрсмдОКм.lay6" не соответствует схеме с общим катодом. Зато подходит для схемы с общим анодом. Брал в папке "VOSMIKRUT PWM+4000W.rar".
https://www.youtube.com/watch?v=fxJFb8CkKac
Может уже обсуждалось на форуме? Ткните, пожалуйста носом. Если нет печатки для схемы с общим катодом, то я конечно нарисую, не проблема. Просто хотелось бы упорядочить, так сказать на будущее... Автору огромное спасибо за проделанную работу!
P. S.
Был не внимателен, прошу прощения... Для каждого показометра (анод/катод) есть два варианта схем и прошивок. Просто я не ту схему проверял...
https://www.youtube.com/watch?v=fxJFb8CkKac
Может уже обсуждалось на форуме? Ткните, пожалуйста носом. Если нет печатки для схемы с общим катодом, то я конечно нарисую, не проблема. Просто хотелось бы упорядочить, так сказать на будущее... Автору огромное спасибо за проделанную работу!
P. S.
Был не внимателен, прошу прощения... Для каждого показометра (анод/катод) есть два варианта схем и прошивок. Просто я не ту схему проверял...
[uquote="Unregistered",url="/forum/viewtopic.php?p=3377689#p3377689"]Всем привет! Перед заказом плат, проверил печатки по схеме. Показометр по схеме с общим катодом, индикаторыHS320561K. Оказалось, что файл печатки "ПоказометрсмдОКм.lay6" не соответствует схеме с общим катодом. Зато подходит для схемы с общим анодом.[/uquote]
Без разницы, инверсия выходов и все, программисты бы еще подтянулись, сам к сожалению нет.
Без разницы, инверсия выходов и все, программисты бы еще подтянулись, сам к сожалению нет.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
[uquote="olegators68",url="/forum/viewtopic.php?p=3377857#p3377857"]Без разницы, инверсия выходов и все, программисты бы еще подтянулись, сам к сожалению нет.[/uquote]
Ну да, так и есть. Я в начале не разобрался, что печатка имеется только в папках показометров, помеченных буквой "м".
Ну да, так и есть. Я в начале не разобрался, что печатка имеется только в папках показометров, помеченных буквой "м".
Просто код программы переставал умещаться. Убрал десяток нопов в прокрутке и всё работаетcity77 писал(а):сбрасывается при разгоне
- Вложения
-
- VOSMIKRUT-KNP689.rar
- Файл протеуса с исходником 1500Вт
- (28.06 КБ) 328 скачиваний
Здравствуйте, уважаемые. С показометром разобрался, показывает F0.1. Спасибо!
Теперь следующий вопрос. Должна ли быть видна осциллографом ч-та кварца на 15 или 16 ногах PIC 648? Никогда не приходилось работать с PICами - поэтому и спрашиваю. На AVRках то видна на выходе генератора, а у меня ни на 15-й, ни, тем более, на 16-й ничего не наблюдается. Может кварец поганый?
Но, вообще-то, брал новый.
Теперь следующий вопрос. Должна ли быть видна осциллографом ч-та кварца на 15 или 16 ногах PIC 648? Никогда не приходилось работать с PICами - поэтому и спрашиваю. На AVRках то видна на выходе генератора, а у меня ни на 15-й, ни, тем более, на 16-й ничего не наблюдается. Может кварец поганый?
Но, вообще-то, брал новый.
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3377977#p3377977"]Просто код программы переставал умещаться. Убрал десяток нопов в прокрутке и всё работает
. Есть свободные ноги АЦП и UARTa, при желании их можно применить на крутилку без гальваноразвязки и какое-то внешнее управление.[/uquote]это очень интересно
[uquote="rv3bj",url="/forum/viewtopic.php?p=3375707#p3375707"]Хорошая плата. Размер подобран оптимально для изготовления в Китае на JLCPCB.com за очень небольшую цену.[/uquote]если уж на то пошло, рекомендовал бы https://www.pcbway.com, причем настоятельно
[uquote="rv3bj",url="/forum/viewtopic.php?p=3375707#p3375707"]Хорошая плата. Размер подобран оптимально для изготовления в Китае на JLCPCB.com за очень небольшую цену.[/uquote]если уж на то пошло, рекомендовал бы https://www.pcbway.com, причем настоятельно
Красивая, угадал.
[uquote="P_M_Ch",url="/forum/viewtopic.php?p=3378095#p3378095"]...Должна ли быть видна осциллографом ч-та кварца на 15 или 16 ногах PIC 648?..[/uquote]
Увидеть можно, но только с делителем 1:10 или 1:100. У простого щупа входная ёмкость 100-300 пФ и она сорвёт генерацию. У делителей входная ёмкость 15-20 пФ.
Увидеть можно, но только с делителем 1:10 или 1:100. У простого щупа входная ёмкость 100-300 пФ и она сорвёт генерацию. У делителей входная ёмкость 15-20 пФ.
Здравствуйте, уважаемые. Спасибо за подсказку. Генерация есть. Осталось сымитировать подачу высокого и подобрать прошивку 648-го для запуска схемы управления.
http://rx-30.narod.ru/frec_counter/freq_count.html
Мерял с выносными головами, 25МГц, более надобности не было, на одну ногу становишься, частота на несколько герц вниз, на другую, вверх, емкость мать ее
Мерял с выносными головами, 25МГц, более надобности не было, на одну ногу становишься, частота на несколько герц вниз, на другую, вверх, емкость мать ее
Очередной косяк при попытке включения с подключенной платой управления. Вопрос: 13-й вывод 648-й отслеживает плавное нарастание напряжения или логические уровни 0 и 1?
У меня при включении на 13-м выводе 0, после подачи якобы высокого - около 3,4 вольта, а на индикаторе как светилось F0.1, так и остается, при чем и до, и после нажатия "Сброс", т.е. нет выхода в режим готовности (0.0).
У меня при включении на 13-м выводе 0, после подачи якобы высокого - около 3,4 вольта, а на индикаторе как светилось F0.1, так и остается, при чем и до, и после нажатия "Сброс", т.е. нет выхода в режим готовности (0.0).