Плата не травится!

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Serge The Cat »

Aheir писал(а): Лично я кладу плату в емкость, засыпаю железом, заливаю кипящей водой. Травится за 5-10 минут при покачивании емкости.
Вот эт технология! А как же насчёт того, чтобы концентрацию соблюсти, перемешать хорошенько-равномерно? Этак можно плату вообще почти без воды травить - кинул плату в ёмкость с ХЖ (неразведённым), капнул немного, через некоторое время вытащил - и любуешься. Концентрация получится ой-ой какая. Просто не у каждого под боком огромные залежи ХЖ есть, чтобы так вот тратить.

А что касается темы, у меня нечто подобное было. Клал плату, она лежит себе час, другой, ночь целую пролежала... На ней сверху какой-то налёт беловатый образуется, а на поверхности раствора - плёнка, как на холодном чае. Я так понял, дело было в недостаточной подготовке платы. Сейчас стал шкурить и обезжиривать как следует чистящим раствором - вроде всё окейна. Впрочем, этот совет ZanGO уже давали (повторяться не буду, а то Ржавый рассердится :) ), надеюсь, он ему последует.
Реклама
Модератор

Сообщение Aheir »

Ну не целиком же я емкость с платой железом забиваю :))) :))) :)))

Просто у меня плоская фотографическая кювета, положил плату, присыпал ее ХЖ (тонким слоем :)) ), залил кипятком, покачал, все!
Контактная информация:
Реклама
lexa777

Сообщение lexa777 »

Глупый возможно вопрос - а пластиковая емкость любая??

Просто в наличии из технических - фотокюветы, минимум под 10х15 см, и несколько маленьких баночек для пищевых сыпучих продуктов.. (мне надо травить 3 весьма небольших, 5х4 см максимум, платы...)
Вымогатель припоя

Сообщение wracky »

Сойдёт пластмасса, стекло. Нельзя металл.
Многие в фотокюветах травят. Я - в банке от майонеза и печенья :)))
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Maxim »

lexa777
Если ищешь в чем травить то могу посоветовать взять наборчик баночек пластмассовых у корейцев на рынке где они торгуют знаешь такие баночки под еду прозрачные пластиковые с крышечками и травить удобно и крышка есть которая запах кислот не пускает да и сам наборчик стоит порядка 50 р. в нем их (баночек) 6 штук разного размера, просто сам пользуюсь и доволен. Удобно положил хлорным залил крышкой нарыл что бы ХЖ не воняло и контролируешь процесс визуально т.к банка прозрачна у меня плата 10х10 см в них спокойно входит и травиться примерно от 25 мин до 2,5 час примерно в зависимости от состояния ХЖ.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Alen-Legion »

Если чистая хлорное железо FeCl3. не травится :shock: , так не бывает!
Может быть ты сам придумать, вообше он должен травить!
Ой великий сказчок, так не моршить меня!
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение retro fm »

ZanGO писал(а):Люди человеки,доюрого времени суток вам!
Несколько раз пробовал потравить плату,и как вы думаете?НЕ ПОТРАВИЛАСЬ!И концентрация огромная,несколько чайных ложек,забитых до верха всыпал,и в кипяток даже,и 3 часа травили,и раствор несколько раз меня,нихрена,правда разочек малюсенькая платка потравилось,и то счастье было,как считаете,может быть я чтото не то сделал,или как то не так,посоветуйте что делать,вед не умея травить платы,в электронике делать совсем нечего! :cry:

попробуй-ка в ЖУТКОМ РАССТВОРЕ АЗОТКИ у меня все травится...мяукнуть не успееш. :)))
ЖИТЬ-ХОРОШО!! А ХОРОШО ЖИТЬ , ЕЩЕ ЛУЧШЕ!!!
Открыл глаза

Сообщение Котяра »

Простите друзья. За отсутствием времени я не читал выше сказанное. однако смею утвердить факт безоговорочного травления плат с помошью медного купороса и поваренной соли... Купорос - до растворения, соль по мере выработки... рекомендуется постоянно помешивать....
Все, что выходит из-под рук японца, будь то сковородная ручка или магнитофон, должно быть произведением искусства.
©Коносукэ Мацусита
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tro-sha »

Кстати вспомнил случай. Не мог вытравить печатку как ни старался медным купоросом с солью. Оказалась алюминиевая обмедненная фольга. Теперь каждый кусок стеклотекстолита проверяю-царапаю ножом до пластика(медь-красная, алюминий-белый).
Нет недающих-есть плохо просящие.
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Медь по алюминию это что-то интересное :shock: Это же недопустимая гальваническая пара! :shock: Может это медь по никелю? Тогда это нормально.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tro-sha »

А мне это и в голову не пришло. Да и слой металла был очень мягкий. Заводские технологи(откуда ентот кусок и уперли) только репу чесали. Неликвиды- говорят.
Нет недающих-есть плохо просящие.
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Оказывается есть специальные теплостойкие фольгированные материалы, в которых используется алюминиевая фольга. Но, я думаю, тут случай попроще: Буква "Г" на самом последнем месте в марке фольгированного материала означает "гальваностойкий". Видно, именно такой и попался. Для примера: СФ-2-35 - обычный двусторонний фольгированный стеклотекстолит, а вот СФ-2-35Г - уже гальваностойкий. Они применяются в основном при фрезеровании и необходимости металлизации отверстий.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Alen-Legion »

Гм :shock: о интересено!
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение dvdianov »

Пытаюсь травить плату в медном купоросе. Говорили Ивану-дураку не делать этого, да ослушался он...
Кусочек двустороннего стеклотекстолита 9x5 см. Толщина - 2мм, заливки почти нет, травлю впервые.
Раствор замутил по рецепту отсюда: http://easyelectronics.ru/travlenie-pec ... rosom.html, т.е. шесть чайных ложек соли, три - медного купороса. Вся эта конструкция (фотку прилагаю) примерно так лежит уже около восьми часов, медь только порозовела. Что я делаю не так? На батарею ставил, два часа лежало - толку ноль.
P.S. Фотку наклейки на листе текстолита прилагаю. Первые подтравы по бокам увидел только сейчас. Маааленькие.
Вложения
DSC05847.JPG
(190.47 КБ) 549 скачиваний
DSC05849.JPG
(77.16 КБ) 466 скачиваний
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Makar »

Купи новое ХЖ, возможно в баночке за место ХЖ находится ХЗ что.... :))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Подай на плату +, а в раствор положи "минусовой" электрод. напряжение где-нить 20 вольт. :))) :)))

шучу. купи банку хлорного железа и не парься)))
Ставим плюсы: )
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Раньше, в эпоху всеобщего дефицита, частенько доводилось травить платы в растворе медного купороса и соли. Травится очень долго, около 10 часов. Так что, насчет 30 минут- это сказки всё.
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

Всем советую медный купорос с поваренной солью - качество отменное !
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
Я седня че-то пьяненький:)))))
Родился

Сообщение Alexmanson »

плату необходимо класть ТОЛЬКО ФОЛЬГОЙ ВНИЗ потому что продукты реакции меди и ХЖ тяжелее раствора ХЖ и если положить плату вверх фольгой, то концентрация ХЖ на поверхности будет постепенно уменьшаться, что приведет к увеличению времени травления... и еще совет на незакрашенных участках перед травлением сделать засечки канцелярским ножом (как йодную решетку на синяках всем мама делала) и все будет мяу :)) :wink:
нету лучше в мире цветов - проводов, проводов, проводов...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»