Заголовок сообщения: Новый БП для осциллографа С1-83
Добавлено: Чт ноя 26, 2009 22:11:23
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 09:17:06 Сообщений: 215 Откуда: г. Саратов
Рейтинг сообщения:0
Добрый вечер. Многим известна болезнь осциллографов С1-83/93 - импульсный трансформатор. Чтобы больше не заморачиваться с родным питанием, я хочу собрать свой БП. Но смущает несколько моментов: в раскачаке трансформатора (сделана как пуш-пулл) на коллекторах выходного транзистора вот такие осциллограммы (смущает, что от -20!!!!в):
Я предполагаю собрать генератор на TL494, но смущает осциллограмма. Осциллограф в питании имеет обычный 50герцовый трансформатор 220В-27В, а после него уже запитывается импульсный, поэтому вопрос: самопальный БП собирать под напряжение 220В (выкинув 50 герцовый транс) или же запитать свой бп от этого трансорматора? Я склоняюсь ко второму. Помогите с реализацией.
лично моё желание - схему перерисованную в нормальном виде, а то как-то неудобно прослеживать все связи и отдельные схемы на нескольких листах.
а вообще я бы менял уже полностью весь питатель и стабилизатор. транс и стабилизатор (причём не пойму линейный или импульсник О_0 ) на дискрете - это хорошо, но это уже прошлый век. к тому же как вы говорите надёжность там не очень.
с переменкой там вроде проблем не будет, т.к. он может работать от каких-то не стандартных 27В постоянки. однако с импульсником надо будет хорошо задуматься о проблеме фильтрации. тут и экран нужен будет и по питанию танталы, керамика, дроссели... заодно можете сменить совковые электролиты - у меня на 65-ом "нагрев" идёт минут 5, т.к. ещё заводские пломбы даже стоят
Все, что обведено красным я хочу переделать. На схеме есть сетевой трансформатор и импульсный. Сетевой хочу оставить, он дает +27В.
Импульсный в этом осцилле слабое место. Стабилизатор, что я перечеркнул это по сути просто генератор, но замудреный и поэтому я решил его сменить на TL494 с обвязкой.
SarCity ...Импульсный в этом осцилле слабое место... Здравствуйте.
Может пригодится мой опыт ремонта импульсного транса от этого осциллографа. После трех-четырехкратной неудачной ( не влазят витки из-за необходимости межслойной и межобмоточной изоляции ) перемотки трансформатора намотал трансформатор на 2-х раздельных кольцах. На каждом мотается первичная обмотка 12,13,14. На первом кольце мотается 7,8,9 и, с очень хорошей изоляцией, обмотка 10,11, На втором кольце оставшиеся обмотки. Все это дело легко устанавливается в штатный экран. Результат, мое самодовольное мурлыкание.
посмотрел схему D.VOVA - более нормальный вариант . моё мнение - менять нахрен т.н. "стабилизатор" с задаюшим генератором. транс на раскачку транзюков вообще скорей всего не понадобиться ставить , силовой транс , как сказал akl лучше конечно разделить на два - тогда хоть с изоляцией второго проблем не будет - можно будет и парафинчиком, и фторопластом, и в масло погрузить кстати у меня другая идея - чтобы много не мотать делается первый транс с обмоткой раскачки вместо высоковольток , а второй уже основной. раскачку к примеру 100В делаем , а на втором остаётся сделать коэфф. трансф. 1:8 и 1:7.5. только стабилизацию более грамотно делать надо будет.
Вот я и хочу собрать новый генератор. Просто до меня уже колдовали над осциллом и хз че там наворотили в этом стабилизаторе, а чтобы проверить все - нужен осцилл - короче палка о двух концах. Накал думаю питать вообще от отдельного маленького транса. +-13в можно получить применив стабилизаторы 7815/7915 с парочкой последовательных диодов на выходе.
ну для 9кГц я думаю и звуковуха компа пойдёт так что это не проблема. что касается стабилизации - я бы не мелочился с кренками. там в основном высоковольтные обмотки, так что низковольтной больше , низковольтной меньше - по сравнению с высоковольтными они меркнут а кренки ещё под тепловой режим рассчитывать надо.
+-13В хочу питать от КРЕНок потому что боюсь, что транс пробъет из за большой разности потенциалов между обмотками.
На чем лучше мотать? На кольце или Ш? Есть много хлама в виде бп ATX. Может из них чет выйдет?
Чем лучше изолировать обмотки в трансе?
Если не хотите иметь проблем с визуальными помехами, мотайте на кольцах. Для изоляции использую ленту ФУМ. Чтобы провод не елозил по поверхности фторопластовой пленки, после обмотки каждого слоя прохожу дозатором со спирто-канифольным флюсом сверху и снизу кольца; жду немного, чтобы подсохло и, продолжаю дальше. Закреплять, временно, помогает "Момент". Ни в коем случае не ПВА.
ФУМ не советую - та что у меня капризная штука - она спрессована из большого кол-ва нитей , и поэтому в ширину расползается и у меня сомнения по поводу её электроизоляционных свойств. конечно если получится где-то достать цельную фторопластовую ленту - то лучше ей изолировать. а так лучше наверное китайской изолентой жёлтой , той которая на трансах. она температуры и механических воздействий не боится. на изоляцию не проверял. но с такими маленькими напругами должна нормально работать.
для транса кольцо сразу EPCOS берите подходящего размера и материала.
Запустил сегодня осцилл с родным трансом, только накал запитал от отдельного источника, все работало минут 15, потом начались какие-то сбои работы источника питания. После чего на экране при замкнутом щупе были помехи типа пилы и прочей ерунды. Померил напруги - занижены. При этом греются МП26 в стабилизаторе. Короче стабилизатор парит мне мозг. Можно ли заменить его на генератор на TL494?
Значит не у одного меня трансформатор на осцилле С1-93 полетел.
Пропала обмотка накала. Решил установкой дополнительного 50герцового трансформатора для питания накала.
Допустим можно TL494. Тогда сразу и mosfetы поставить вместо биполярников в раскачку. Вопрос - чем обусловлен выбор "противной" частоты 9кГц? И можно-ли её поднять хотя-бы до 18кГц?
_________________ Раз reset, два reset - полyчи на диске bad ! Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ? У кого что сбоит, тот о том и говорит.
В данный момент я уверен, что родной трансформатор работает, пусть даже накал отдельно, поэтому я его перематывать (пока) не буду. А ведь он рассчитан на 9кГц, да, знаю, что он очень противно пищит.
Я так понимаю, что дед тайм не нужен. Рассчет генератора вести как 9кГц, т.е. 4.5кГц на плечо?
не знаю где там будет по 4.5 , но по-моему генератор микрухи надо заводить на 18кГц , тогда на транзюках будет по 9 . что касается частоты - надо смотреть на какую расчитан умножитель и остальная часть схемы.
и в чём проблема заменить весь питатель ? или вам совковая техника нравится ?
Весь питатель пока менять не буду.
Помогите те, у кого есть этот С1-83: обведен тройничек, который соединяет 3 провода, 2 из которых (сверху) идут на трубу, а нижний белый провод (второй конец) я обнаружил около горловины трубы. Откуда он оторвался? По схеме отследить не могу.
Весь питатель пока менять не буду. Помогите те, у кого есть этот С1-83
похоже вы единственный обладатель сией машинки (сужу по отзывам) , у меня с1-93 и такого тройничка не нашел, просмотрите к каким контактам трубки подключены верхние провода, может по схеме как разберемся
Так я и не приступал к ремонту. Сейчас время появилось, можно сделать новый питальник. Частота генератора действительно 18кГц. Чтобы не мотать много витков, я решил первичку запитывать от 70В (т.к. в сетевой транс имеет 2 обмотки по 25В переменки ~= 70в постоянки), но боюсь связываться с расчетами новых обмоток. Стоит ли запитывать от 70В?
Последний раз редактировалось SarCity Чт фев 18, 2010 21:11:59, всего редактировалось 1 раз.
впринципе кроме питания микрухи и подбора полевиков под двойное напряжение не вижу проблем. транс действительно будет проще намотать. да и расчётов там не много.
Но возник вопрос: в оригинальной схеме ИБП питается стабилизированным напряжение, стоит ли этому уделять внимание? Или лучше сделать обратную связь по одному из напряжений?