будьте любезны, помогите с блоком питания для электрохимического травления.
из предыстории..
ранее использовалась вот такая схема..
перемотанный трансформатор от микроволновки на 9 вольт. диодный мост на сварочный диодах, после диодного моста подключены амперметр и вольтметр. далее на анод и катод.
сила тока регулировалась расстоянием между анодом и катодом.
рабочий режим 9 В , 30-35А, цикл -20 минут +10 минут перерыв между циклами.
всё это дело не слабо грелось.. были установлены 2 приточных вентилятора на транс и диодный мост.
таких установки было 2 .. одна сдохла .. перемотал другой транс .. но так как точно такого не нашол.. новый выдаёт не долее 25 А...я так понял - разная мощность трансформаторов..
что не устраивает..
- высокое потребления тока.. старый трансформатор я так понял на 1 Квт.... а на выходе 8В*35А=280 Вт или 0,28 Квт.. неэфективно...
- 2 одинаковых трансформаторов найти фактически не возможно... проблемы с запчастями.. а очень желательно что бы установки были одинаковыми.. распознать трансформаторы нет возможности.. лейбы на трансах стёрты...
решил перейти на импульсные блоки.. с параметрами тока 5 В и 30- 35 А
в продаже есть импульсные блоки на 5В 60А 300 Вт.. на выходе уже постоянный ток, параметры подходят..
в связи с этим есть пара вопросов:
- выдержит ли он?... для работы надо 5В 30-35 А
- как правильно подключать? я так понимаю что если "+" и "-" сразу кинуть на анод и катод - есть риск КЗ... как правильно сделать развязку? как-то ранее баловался с меднением и использовал блок от ПК не помню зачем , но в разрыв одного из проводов ставил лампу... то ли коротило...уже не помню но с лампочкой работало...
- можно ли как-то ограничить ток на уровне 35 А при выходе из блока.?
- стоит ли использовать импульсный блок питания или всё же поискать соответствующий трансформатор?
- можно ли не герметичный блок (герметичных с такими параметрами не нашол) питания смонтировать в герметичной коробке литров на 50.. хватит ли объёма воздуха для охлаждения в условиях герметичного малого объёма? сие надо для защиты от металлической пыли и влажности , средняя влажность 45(редко)-75 % (рядом река) + регулярно в помещении режется и шлифуется сталь.. так что пыли много..
буду очень признателен за ответы..