тогда делай другую схему в той фся фишка в этих транзюлях и не зря там PNP ставят (в них легче получить требуемое кт208 209 501...и почти любой герыч средне мощный например 1т403 народный снятый с разбора хрени их БЭ работают по совместителству на полстафки + полумостовым выпрямителем во 2 чепи
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Лично я поставил выключатель между батарейкой и преобразователем.
Молодець ХренМоржовый, лично я не стал ковырять и портить внешний вид прибора. Просто поставил преобразователь вместо кроны не ковыряя сам прибор.
ХренМоржовый писал(а):
Далеко ни у каждого даже матерого радиолюбителя есть такие в запасниках, не говоря уже о начинающих любителях.
КТ 209 и другие советские транзисторы можно найти в любой мастерской и причём совсем бесплатно, их как грязи везде.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
КТ 209 и другие советские транзисторы можно найти в любой мастерской и причём совсем бесплатно
Вместо размытой болтовни лучше напишите адрес той мастерской в г. Руза, в оторую я завтра смогу сходить и бесплатно взять хотя бы несколько штук. Записываю...
Я там не был. Но стоимость этих транзисторов даже в магазинах мизерная. https://www.einfo.ru/store/КТ209/ К тому же есть куча аналогов к примеру MPS404A.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
стоимость этих транзисторов даже в магазинах мизерная.
Меня не интересует стоимость в магазинах. Меня интересует рабочая схема преобразователя, которую я смогу собрать из того, что валяется под ногами. А под ногами транзисторы с напряжением эмиттер-база = 5 вольт.
В схемах на блокинг генераторах нужны транзисторы с минимальным напряжением насыщения. Если под ногами они есть собирайте так.
Возвращаясь к написанному мной ранее, я и думал подсмотреть рабочую схему по которой уже кто-то собрал и получились хорошие параметры. Пока что тут увидел реально работающую у людей в мультиметрах только схему Чаплыгина (хотя до него была эта схема известна), для которой нужны слишком специфичные транзисторы, а так же несколько схем, по которым даже на макетке никто не собрал и не замерял ничего (таких схем и я могу за минуту десяток сюда накидать). Вот пример: https://www.youtube.com/watch?v=2UBIxXIeqkc Интересная схема. Кто-то собирал такую, работает или годна только как макет? А как стабилизацию выходного напряжения организовать, что бы не тупо стабилитроном, а с остановкой генерации?
надо очень постараться, чтобы с простейшим блокингом не заработал мультиметр.
Не надо передергивать. Работает. Просто напряжение проседает слишком сильно. Не удается добиться параметров хотя бы 8 Вольт 10мА от подсевшей до 1,3В щелочной батарейки.
я тебе дал РЕАЛЬНО работающую у меня схему с моим мультиметром.
Да, видел. Первую схему себе я собрал по такой же, только транзисторы поставил C945. Без нагрузки отлично работала. Но в мультиметре в зависимости от разных пределов измерений, выходное напряжение стабилизатора довольно сильно проседало. Для питания стабилизатора использовал щелочную батарейку, севшую до 1,3В, а на выходе стабилизатора, подключенного к мультиметру, напряжение опускалось бывало ниже 5 вольт. Поэтому собрал по другой схеме (выше приводил её). С ней получше, но хочется еще лучше. Посматриваю в сторону двухтактных преобразователей.
У меня есть из нпн: КТ315(А, Б, В, Г, Д) C945 C1815 C1685 C1740S C3331 2N3904 2222A и еще 3-4 вида с током коллектора 0,5-1А в корпусе TO-92. И если мне не изменяет мой склероз, я со всеми пробовал собирать блокинг на макетке и результаты не сильно отличались. Но 8В и 10мА мне так и не удалось увидеть. Еще есть какие-то транзисторы, но уже поверхностного монтажа либо в большом корпусе (TO-220), типа КТ805. Но подобные транзисторы не хочется использовать.
:))) А вы видели видео где автор не хвалит свою схему? На видео хвалят вечный двигатель на двух моторчиках, хвалят преобразователь на 2КВт размещенный в пачке сигарет.
Телекот ХренМоржовый дал ссылку на видео "МОЩНЫЙ повышающий полумостовой преобразователь" Я эту схему (а не видео) видел года 2 назад у китайцев и выложил в посте выше, на том сайте в комментариях её китайцы хвалили.