Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Мелкие вопросы по питанию.
на русском форуме - на ТЫ, и никак иначе...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- Реклама
С вами буду обращаться на Вы, но это не изменит уровень ваших знаний.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Соберите кто-нибудь схему в натуре, пусть без стабилизатора на КРЕНке. Должна что-то выдать. Конденсаторы взять с емкостью по-более. На мой любительский взгляд верхний кондер ограничит максимальный ток, а нижний определит уровень пульсаций. Также я думаю, что даже высокую часть грузить не надо. Должен же емкостный делитель работать. Хотя много тока не снять при разумных габаритах.
Зачем. Здесь и с первого взгляда ясно что работать не будет. Тратит время на это
Иначе бы все производители не питали всё через резисторы, а пользовались этим приёмом. Или вы думкаете что мы просто недооцениваем гения схем и не кто не искал путёй избавления от резисторов.
Иначе бы все производители не питали всё через резисторы, а пользовались этим приёмом. Или вы думкаете что мы просто недооцениваем гения схем и не кто не искал путёй избавления от резисторов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Практика в электронике более весомый аргумент, чем симулятор и не редко даже чем теория. Обычно это признают все практикующие электронщики.
Я не утверждаю, что это суперская схема, альтернативы по-лучше будут.
Я не утверждаю, что это суперская схема, альтернативы по-лучше будут.
Последний раз редактировалось Asaba Пт май 25, 2018 19:29:33, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3385613#p3385613"]С вами буду обращаться на Вы, но это не изменит уровень ваших знаний.[/uquote]
Я рад . что договорились в плане вежливости, хотя это тоже Вам знаний в тех . областях не добавит...А моя задача, чтобы Ваши "знания" мои не ухудшили.
Я рад . что договорились в плане вежливости, хотя это тоже Вам знаний в тех . областях не добавит...А моя задача, чтобы Ваши "знания" мои не ухудшили.
Ухудшить знания не возможно.
Симулятор хорошо, но к реальности увы имеет не очень сильное сродство. По крайней мере Proteusовский. PCspice - зело сложен для меня напиример - там ж приходится все прописывать в виде программы, а для меня сложновато сиё.
точность любого симулятора зависит от моделек деталей, микросхем, транзисторов. Но такие тривиальные задачи как схемы с резисторами и конденсаторами они решают очень точно.
Товарищи, ну о чём вы спорите? Не нужны никакие симуляторы, это хрень по большому счёту. Я проводил реальный опыт ("в железе", только с низковольтным выпрямителем), о чём и писал выше. Даже фото привёл, где к выпрямителю подключены две лампочки: одна мощная - напрямую и вторая маленькая - через электролит 1000 мкФ. Светятся обе, как видно. Ток через маленькую не замерял, но по накалу видно, что он не меньше 100 мА (лампочка 6,3Вх0,22А).
Вот если там будет диод - не знаю, нужно проверять. Скорее всего, параллельно нижнему электролиту понадобится ещё один диод (катодом к плюсу).
Для тех, кто не понимает - фильтрующий конденсатор заряжается на пиках синусоиды и на "провалах" разряжается в нагрузку. Таким образом, в цепи фильтрующего электролита течёт переменный ток.
Вот если там будет диод - не знаю, нужно проверять. Скорее всего, параллельно нижнему электролиту понадобится ещё один диод (катодом к плюсу).
Для тех, кто не понимает - фильтрующий конденсатор заряжается на пиках синусоиды и на "провалах" разряжается в нагрузку. Таким образом, в цепи фильтрующего электролита течёт переменный ток.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
ваша картинка с лампочками и ваша схема две разные вещи.

Вы включите маленькую лампочку через диод как нарисовали на схеме.
Не надо подтасовывать результаты.
1.Мы говорим что через конденсаторы не будет проходить постоянный ток который потребляет нагрузка, для постоянного тока нужен диод.
2. Вы соберите свою схему, вместо стабилизатора включите лампочку.
Вы наверно на ютубе научились, даете одну схему, а демонстрируете совсем другую.
Та схема которая на фото работать будет, но ещё раз говорю. Включение последовательно с фильтрующим конденсатором какой либо нагрузки сильно ухудшит его фильтрующие свойства.

Вы включите маленькую лампочку через диод как нарисовали на схеме.
Не надо подтасовывать результаты.
1.Мы говорим что через конденсаторы не будет проходить постоянный ток который потребляет нагрузка, для постоянного тока нужен диод.
2. Вы соберите свою схему, вместо стабилизатора включите лампочку.
Вы наверно на ютубе научились, даете одну схему, а демонстрируете совсем другую.
Та схема которая на фото работать будет, но ещё раз говорю. Включение последовательно с фильтрующим конденсатором какой либо нагрузки сильно ухудшит его фильтрующие свойства.
Я говорю не именно про ту схему с диодом и кренкой, а про сам принцип.
Читаем внимательно предыдущее сообщение:
Сам принцип там рабочий - используется ток перезарядки Сф. Но вот как этот ток выпрямить, нужно ещё думать.
Читаем внимательно предыдущее сообщение:
То есть я предупредил, что моя схема теоретическая и требует проверки. Но проверки именно в железе.diesel170 писал(а):Вот если там будет диод - не знаю, нужно проверять. Скорее всего, параллельно нижнему электролиту понадобится ещё один диод (катодом к плюсу).
Сам принцип там рабочий - используется ток перезарядки Сф. Но вот как этот ток выпрямить, нужно ещё думать.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Здесь спор с господином сэм53 завязался именно по вашей схеме с диодом. Схема работать не будет.
Принцип я ваш понял, но ещё раз говорю что это ухудшит работу фильтрующего конденсатора и пульсации на основной нагрузке сильно возрастут.
Вот симуляция вашего опыта.

Видно что на дополнительной нагрузке есть переменка порядка 15в, красный луч.
А вот выпрямленное напряжение на основной нагрузке оставляет желать лучшего, синий луч.
К тому же напряжение на дополнительной нагрузке напрямую зависит от тока основной нагрузки.
Принцип я ваш понял, но ещё раз говорю что это ухудшит работу фильтрующего конденсатора и пульсации на основной нагрузке сильно возрастут.
Вот симуляция вашего опыта.
Видно что на дополнительной нагрузке есть переменка порядка 15в, красный луч.
А вот выпрямленное напряжение на основной нагрузке оставляет желать лучшего, синий луч.
К тому же напряжение на дополнительной нагрузке напрямую зависит от тока основной нагрузки.
Значит, главный вопрос в том, как заставить эту схему работать. Есть такой вариант: параллельно нижнему конденсатору включить цепочку из диода и резистора. Сопротивление резистора должно быть равно сопротивлению нагрузки вместе с кренкой. Суть идеи в том, чтобы сделать цепь, включенную последовательно с Сф, симметричной, то есть неким аналогом лампочки.
Что же касаемо до пульсаций напряжения в ВВ-нагрузке, то всё зависит от самой нагрузки. Варианты разные: лампочки накаливания/светодиодные, электромотор, схема на радиолампах (УМЗЧ и т.д.), инвертор БП. В принципе, самый критичный к пульсациям - ламповый УМЗЧ, остальные названные "проглотят" и повышенные пульсации. Причём электромотору и гирляндам вообще сглаживание не нужно.
К сожалению, автор вопроса не конкретизировал. Может всё вообще просто, а мы тут думаем...
П.С. Вспомнил другой свой опыт, по которому даже хотел создать тему в "Обучалке". Ёмкостный делитель напряжения - конденсатор 5...7 мкФ и конденсатор 30 мкФ включен в 220. Если параллельно 30 мкФ подключить лампочку 28Вх2,8Вт, она горит. Но если эту лампочку включить через диод - не горит. Хотя перезаряд конденсаторов должен происходить, ёмкостный ток в их цепи раза в 2 больше, чем ток лампочки.
Что же касаемо до пульсаций напряжения в ВВ-нагрузке, то всё зависит от самой нагрузки. Варианты разные: лампочки накаливания/светодиодные, электромотор, схема на радиолампах (УМЗЧ и т.д.), инвертор БП. В принципе, самый критичный к пульсациям - ламповый УМЗЧ, остальные названные "проглотят" и повышенные пульсации. Причём электромотору и гирляндам вообще сглаживание не нужно.
К сожалению, автор вопроса не конкретизировал. Может всё вообще просто, а мы тут думаем...
П.С. Вспомнил другой свой опыт, по которому даже хотел создать тему в "Обучалке". Ёмкостный делитель напряжения - конденсатор 5...7 мкФ и конденсатор 30 мкФ включен в 220. Если параллельно 30 мкФ подключить лампочку 28Вх2,8Вт, она горит. Но если эту лампочку включить через диод - не горит. Хотя перезаряд конденсаторов должен происходить, ёмкостный ток в их цепи раза в 2 больше, чем ток лампочки.
Давай расставим все точки.diesel170 писал(а): Есть такой вариант: параллельно нижнему конденсатору включить цепочку из диода и резистора.
1 Конденсаторы постоянный ток не пропускают, это можно прочитать в любом учебнике.
2 Мы можем снять с конденсатора только переменную составляющую.
Что бы выпрямленным напряжением можно было пользоваться надо обеспечить уровень пульсаций на основной нагрузке порядка 10% от напряжения питания 320в. Значит на выходе выпрямителя будет постоянная составляющая величиной 304в и переменная составляющая величиной от пика до пика 32в. Или 16в по амплитуде. Твой делитель на конденсаторах вот эти 16в и разделят.
Возьмем емкость верхнего конденсатора 1мкФ, а нижнего 20мкФ(вроде так на схеме). Вычисляем амплитуду пульсаций на нижнем конденсаторе. 16*1/(1+20)=0.7 Даже диод не сможет толком открыться.
Теперь это всё на симуляторе, хоть вы ему не доверяете.
Как видно расчёты совпадают с симулятором.
Если увеличить нагрузку то пульсации на основной нагрузке возрастут и им уже нельзя будет пользоваться в большинстве случаев.
Найти бы способ выделить эти 16 вольт пульсаций и передать их в низковольтную нагрузку...
Однако не факт, что ВВ нагрузке нужен уровень пульсаций не хуже 10%. Может там и все 100% допустимы.
Интересно ещё, как бы симулятор промоделировал мою схему с лампочками.
Однако не факт, что ВВ нагрузке нужен уровень пульсаций не хуже 10%. Может там и все 100% допустимы.
Интересно ещё, как бы симулятор промоделировал мою схему с лампочками.
Может имеет смысл емкостной делитель ставить все же до моста? Получится вариант похожий на БП с гасящим конденсатором. Там делитель должен работать как надо, потому как конденсаторы будут полностью перезаряжается через сеть.

- Вложения
-
- VirtualBox_Win8 Electronic_26_05_2018_08_52_47.png
- (21.25 КБ) 608 скачиваний
alexander.k
УРА УРА УРА !!!! наконецто -ПОЗДРАВЛЯЮ ВЫ ИЗОБРЕЛИ ТАКИ ЛИСАПЕТ С 8 граными колесами и он таки поедет...ПРИС В СТУДИЮ...
но зачем
ведь уже 2 века назад теоретики в ТОЭ все это описали
и давно есть лисапеды с круглыми колесами?
ПС кстати и решени с снятием падения от тока ПОСТОЯНОЙ НАГРУЗКИ ДАВНО ЕСТЬ это ШУНТ или ТТ в зависимости от требуемого сотношения токоф и напряэжений (и необходимости или нет ГР от сети)
и давно применялось в технике например интересна схема ИТТ работающего от тока заряда силовых з банок при включени которая питает силовой инвертор в момент пуска после появления генераци ток силно падает и на 2ке ТТ напряжени УЖЕ слишком мало но к этому моменту все запитано от основного инветора....своего РОДА АНАЛОГ АТ БП но боле надежный по сути
интересно что обсуждаеиая схема с делителями на С в цепи постояни -по сути бредовая ибо необходимым 1условием ее работы является ОГРОМНАЯ ПУЛСАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЯ НА НАГРУЗКЕ
что само по себе нонсенс и страно в здравом уме... да и нагрузке которрая к этому ТОЛЕРАНТНО пох чем ее питать от постоянки после моста или от переменки... а таких мало это или лампа или нагреватель....даже индуктивность не катит..ибо нарушится 1 условие
но зачем
ПС кстати и решени с снятием падения от тока ПОСТОЯНОЙ НАГРУЗКИ ДАВНО ЕСТЬ это ШУНТ или ТТ в зависимости от требуемого сотношения токоф и напряэжений (и необходимости или нет ГР от сети)
и давно применялось в технике например интересна схема ИТТ работающего от тока заряда силовых з банок при включени которая питает силовой инвертор в момент пуска после появления генераци ток силно падает и на 2ке ТТ напряжени УЖЕ слишком мало но к этому моменту все запитано от основного инветора....своего РОДА АНАЛОГ АТ БП но боле надежный по сути
интересно что обсуждаеиая схема с делителями на С в цепи постояни -по сути бредовая ибо необходимым 1условием ее работы является ОГРОМНАЯ ПУЛСАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЯ НА НАГРУЗКЕ
Спойлер
например так снимают импулс в колектора HOT
Последний раз редактировалось musor Сб май 26, 2018 08:08:27, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А вот идея использовать зарядный ток конденсатора для пуска инвертора интересная. Кто нибудь пробовал с UC3842 такое применять для запуска МС вместо резистора?