Помогите с силовым транзисторами
Помогите с силовым транзисторами
Добрый вечер товарищи радиолюбители.
Как ни странно простые схемы иногда ставят в тупик своей простотой и не работоспособности по Х причинам.
Вот о этих Х причинах я хочу у вас спросить.
Значит собрал я схемку управления по ЛПТ портом 8ми фазным шаговым двигателем 2ДВШ80.... схемка совсем элементарная поставил транзисторы КТ8101А как силовые. управляющий сигнал с ЛПТ порта логическая 1.
Когда я на прямую подаю напряжение на одну фазу без транзистора ток через обмотку равен 1А,а когда через транзистор на базу подано лог 1 то через него всего 210мА...почему так? Может другие транзистору купить?Подскажите какие.
Как ни странно простые схемы иногда ставят в тупик своей простотой и не работоспособности по Х причинам.
Вот о этих Х причинах я хочу у вас спросить.
Значит собрал я схемку управления по ЛПТ портом 8ми фазным шаговым двигателем 2ДВШ80.... схемка совсем элементарная поставил транзисторы КТ8101А как силовые. управляющий сигнал с ЛПТ порта логическая 1.
Когда я на прямую подаю напряжение на одну фазу без транзистора ток через обмотку равен 1А,а когда через транзистор на базу подано лог 1 то через него всего 210мА...почему так? Может другие транзистору купить?Подскажите какие.
- Вложения
-
- 2.JPG
- (48.17 КБ) 462 скачивания
- Реклама
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Думаю, что вот так будет правильнее(см. вложение).
Вместо КТ817 поставьте ваш транзистор, а вместо катушки реле обмотку двигателя...
Хотя в качестве силовых транзисторов лучше бы полевики поставить...
Вместо КТ817 поставьте ваш транзистор, а вместо катушки реле обмотку двигателя...
Хотя в качестве силовых транзисторов лучше бы полевики поставить...
- Вложения
-
- .PNG
- (31.69 КБ) 426 скачиваний
- Сэр Мурр
- Модератор
vabz, у Вас очень рискованная схема подключения- вероятность спалить ЛПТ-порт очень велика. Ток, отдаваемый портом, явно не достаточен для открывания ключей. Рекомендую управлять ключами через промежуточные буферные элементы на цифровых микросхемах, причём выбирайте с выходным током выше 30 мА.
Кроме того, посмотрите по справочнику- какие транзисторы имеют бОльший коэфф. усиления по току, те и ставьте.
Кроме того, посмотрите по справочнику- какие транзисторы имеют бОльший коэфф. усиления по току, те и ставьте.
- Реклама
- AI_Disable
- Контактная информация:
AI_Disable По вашей схеме,она наверно хорошая,а вот скажите про быстродействие как у нее?Да и сложная она не в том плане по исполнению а то что мне нужно комутировать 8 фаз а это уже 16 транзисторов,многовато.
К 8101а поставил еще один в усиление кт850в но как то тоже слабовато не открывается на полную порядка 400ма идет....схема без резисторов просто еще один поставил вот так как на рис.
Попробовал полевиках.ставил резистор 1.2ком работает в нормальном состоянии закрыт подал питание открылся а вот с обратным закрытием как то очень медленно просто ужас порядка 0.5 сек еще открыт остается может резистор меньшего сопротивления поставить?
Полевик IRF640 может маленькое напряжение на него подаю?
К 8101а поставил еще один в усиление кт850в но как то тоже слабовато не открывается на полную порядка 400ма идет....схема без резисторов просто еще один поставил вот так как на рис.
Попробовал полевиках.ставил резистор 1.2ком работает в нормальном состоянии закрыт подал питание открылся а вот с обратным закрытием как то очень медленно просто ужас порядка 0.5 сек еще открыт остается может резистор меньшего сопротивления поставить?
- Вложения
-
- .JPG
- (11.15 КБ) 603 скачивания
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Где стоит резистор, который 1,2кОм?vabz писал(а):..........Попробовал полевиках.ставил резистор 1.2ком работает в нормальном состоянии закрыт подал питание открылся а вот с обратным закрытием как то очень медленно просто ужас порядка 0.5 сек еще открыт остается может резистор меньшего сопротивления поставить?
Чем управляли?
Какое напряжение подавали на затвор?
Какой ток нагрузки?
- AI_Disable
- Контактная информация:
Несколько сотен кГц... Всё зависит от примененных транзисторов и оптронов.vabz писал(а):...быстродействие как у нее?
Мда... С такими схемами вы далеко не уедите. Куда делся диод с индуктивной нагрузки? С обеих баз киньте резисторы на землю, где-нибудь по килоому, а в разрыв коллектора первого транзистора и плюса 12в нужно поставить сопротивление, ограничивающее ток базы второго. Ну и базу первого, без сопротивления тоже нельзя сразу к порту цеплять.vabz писал(а): К 8101а поставил еще один в усиление кт850в но как то тоже слабовато не открывается на полную порядка 400ма идет....схема без резисторов просто еще один поставил вот так как на рис.
Куда ставили резистор? Нужно с затвора на землю. Его наминал зависит от частоты... Например, когда я собирал инвертор, то при 50кГц у меня он был 220ом. Не знаю, как это посчитывать, просто подбирал сопротивление и смотрел на картинку осцилаvabz писал(а): Попробовал полевиках.ставил резистор 1.2ком работает в нормальном состоянии закрыт подал питание открылся а вот с обратным закрытием как то очень медленно просто ужас порядка 0.5 сек еще открыт остается может резистор меньшего сопротивления поставить?
PS: Для нормального открытия IRF640 нужно подавать на затвор около 10в...
- bsyomov
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Вам нужны полевики из серии "logic level" т.е. те, что нормально открываются менее чем 5в, тогда вы обойдётесь транзисторами по кол-ву фаз и защитными диодами в том же количистве, IRF640 не подходит ему надо больше 10в для открытия. на лпт в лучшем случае лог 1 == 5в, в хучшем 3,3в (бывают и такие).
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.