Таки это обычный удвоитель напряжения. С таким успехом можно запитать лампу через диодный мост, последовательно поставить проволочный резистор и паралельно электролит ёмкостью мкф на 100 - 150, в момент включения ёмкость будет разряженна и иметь низкое сопротивление, то есть работать как шунт, по мере заряда электролита напряжение будет плавно расти в течении той-же секунды.Asaba писал(а):
Лампа включается плавно примерно за 1 секунду (хорошо заметно глазом), что в принципе должно уберечь от броска тока при включении.
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
-
Asaba
- Друг Кота
Не знаю, по вашему я не пробовал. Но уже будет нагрев, кондер большой и дороже, и схема не такая изящная.проволочный резистор и паралельно электролит ёмкостью мкф на 100 - 150
Про удвоитель я в курсе и уже писал об этом выше.
Кстате а если взять термистор, которые используются в ртутных "энергосберегайках" с плавным розжигом?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
в этой схеме в первый полупериод зарядится один кондей, во второй - второй, на лампу прилетит 440в... врядли она секунду выдержит.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
-
Asaba
- Друг Кота
gsmart, с термистором и диодного моста с кондером, как вы предлагаете, не нужно.
Ivanoff-iv, читайте внимательно выше.
Ivanoff-iv, читайте внимательно выше.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Термистор из КЛЛ не подойдёт по мощности. Нужен мощнее, к примеру из потраченного БП АТХ. Это раз.
Второе - термистор всё-таки будет несильно, но греться (на нём падает несколько вольт).
А так - идея с ним жизнеспособна, многие так делают.
Второе - термистор всё-таки будет несильно, но греться (на нём падает несколько вольт).
А так - идея с ним жизнеспособна, многие так делают.
-
Asaba
- Друг Кота
Согласен, термистор самое простое, но плавность видимо чуть хуже будет и активная мощность немного теряться будет - в зависимости от термистора. Интересно на глаз видна плавность с термистором?
На ртутных "сберегайках" плавность розжига с термистором очень хорошо видна.Asaba писал(а):Интересно на глаз видна плавность с термистором?
-
Asaba
- Друг Кота
По схеме, что я выложил тоже хорошо видна плавность. Мне тогда очень понравилось. Но электролиты были советские неказистые и великоватые.
Но меня поразило, что можно ставить лампы на любые меньшие напряжения. Только с емкостью аккуратно нужно. Наверное даже можно ставить в плечи выпрямителя конденсаторы разной емкости чтобы добиться наиболее эффективного (близкого к номиналу) напряжения на лампе.
Но меня поразило, что можно ставить лампы на любые меньшие напряжения. Только с емкостью аккуратно нужно. Наверное даже можно ставить в плечи выпрямителя конденсаторы разной емкости чтобы добиться наиболее эффективного (близкого к номиналу) напряжения на лампе.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я всегда с опасностью относился к сетевым схемам с большими электролитами в прямом включении.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
главное- одну руку за спиной держать 
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Электролиты во первых большие, во вторых долго не протянут, наверное.
Симисторный дешевле и меньше.
Симисторный дешевле и меньше.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Вот я поудобнее перерисовал. Получается, к электролитам прикладывается удвоенное обратное напряжение.

- Вложения
-
- iuwer.png
- (3.62 КБ) 544 скачивания
-
Asaba
- Друг Кота
Сколько можно говорить, что схема проверенная?
Удвоенное будет вхолостую. С лампой просаживается. Регулируется емкостью кондера. Наверное не первый день электроникой занимаетесь?
Проверьте - там же просто очень.
Вот если бы какой-нибудь производитель засунул два кондерчика и диодика под цоколь и сделал пробную партию, для проверки на долговечность.
Цена такой лампочки вырастет раза в два, но она может продаваться как "долговечная" - если пройдет испытания.
Кстати выписал на Али кондерчики 6,8 мкФх400в - очень даже маленькие. В светодиодных они стоят. Там же они работают.
Удвоенное будет вхолостую. С лампой просаживается. Регулируется емкостью кондера. Наверное не первый день электроникой занимаетесь?
Проверьте - там же просто очень.
Вот если бы какой-нибудь производитель засунул два кондерчика и диодика под цоколь и сделал пробную партию, для проверки на долговечность.
Цена такой лампочки вырастет раза в два, но она может продаваться как "долговечная" - если пройдет испытания.
Кстати выписал на Али кондерчики 6,8 мкФх400в - очень даже маленькие. В светодиодных они стоят. Там же они работают.
Последний раз редактировалось Asaba Вс июн 03, 2018 19:29:09, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3392389#p3392389"]Сколько вам говорить, что схема проверенная?[/uquote]Сколько времени проверенная и на каких конденсаторах?
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3392389#p3392389"]но она может продаваться как "долговечная"[/uquote]Электролиты современные высохнут за пару лет в лучшем случае, какая еще долговечность
А современные лампы накаливания делают так, что им уже ничто не поможет
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3392389#p3392389"]но она может продаваться как "долговечная"[/uquote]Электролиты современные высохнут за пару лет в лучшем случае, какая еще долговечность
А современные лампы накаливания делают так, что им уже ничто не поможет
-
Asaba
- Друг Кота
Странные сомнения про конденсаторы. Во всех светодиодных стоят. Тут даже не требуются низкоимпедансные. Хотя с ними лучше.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3392406#p3392406"]Во всех светодиодных стоят.[/uquote]Ну не в таком же включении стоят.
-
Asaba
- Друг Кота
Включение тут простое - по схеме выпрямителя с удвоением. Всюду работает такая избитая схема выпрямителя. А в светодиодных еще и хужее условия работы.
Таки да, помогает продлить срок службы либо включенный последовательно лампе диодаъ, но будет видно мерцание, для лестничной площадки пойдёт. Если большая яркость ненужна, можно включить две 100 Ваттки последовательно, правда света будет меньше, зато работает такая спарка в тамбуре уже лет 10ть.Upgrader писал(а):А современные лампы накаливания делают так, что им уже ничто не поможет
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3392417#p3392417"]можно включить две 100 Ваттки последовательно, правда света будет меньше, зато работает такая спарка в тамбуре уже лет 10ть.[/uquote]Это точно, самый лучший вариант.