Микшер
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
По сумматору - нормальная схема. "Микрофонные" входы - сразу же в мусорку. Профессиональные микрофоны имеют симметричный выход. Соответственно, микрофонные предусилители - тоже должны быть с симметричным входом. На линейные входы обычно подается стереосигнал, т.е. по ним должен тоже быть мини-сумматор.
Резюме: для начального уровня схема сложновата. Для "продвинутого" - слишком примитивна. Можно взять ее за основу для доработки.
Резюме: для начального уровня схема сложновата. Для "продвинутого" - слишком примитивна. Можно взять ее за основу для доработки.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Для профессиональных микрофонов выпускают профессиональные микшеры, а не делают на коленке. Давай с "небес" спускаться на землю. Автор, я понял, не для профессиональный сцены собрался собирать микшер. Ему бы гитару Пермской фабрики засунуть на вход, да микрофон из Китая. А для таких вещей эта схема сгодиться. Только сомнения вызывают дополнительные резисторы у регуляторов тембра ВЧ (R9 и R10 ). Эти резисторы "шунтируют" регулятор, особенно R10.
А поболтать?
Brigadir да, вы правы) это действительно в любительских целях.Автор, я понял, не для профессиональный сцены собрался собирать микшер. Ему бы гитару Пермской фабрики засунуть на вход, да микрофон из Китая.
falkonist я ценю ваше мнение и прислушиваюсь к каждому...
возможно это для нелинейного изменения тембра (имхо) как я помню, что там должен быть логарифмический регулятор.Только сомнения вызывают дополнительные резисторы у регуляторов тембра ВЧ (R9 и R10 ). Эти резисторы "шунтируют" регулятор, особенно R10.
хочу выкинуть один темброблок с линейного входа и просуммировать с другим (пустить на вход другого по суммирующей схеме) чтобы не было регулировки по каждому каналу.
собственно вопрос:
а) как подключить регулятор баланса на входе?
б) "гитарный" вход (без примочек: овердрайв и тд) аналогичен микрофонному? те гитару можно подрубить на микрофонный вход? или необходимо поработать с сопротивлениями?
Последний раз редактировалось dnk_lite Пн дек 07, 2009 11:45:30, всего редактировалось 1 раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уважаемый dnk_lite,
когда-то я самолично ваял стереомикшер на 5 микрофонных и 2 линейных входа. По этому опыту могу сказать следующее:
1. Микрофонные усилители должны быть только балансными, иначе при длине микрофонного кабеля более 2...2,5 м микрофоны могут зафонить.
2. Если в гитаре электромагнитный звукосниматель без собственного предусилителя - его лучше всего тоже подключать на микрофонный вход симметричным (2-проводным в экране) кабелем. Тоже избавитесь от наводок на него, как класса.
5. Если на комбик будет подаваться фонограмма, нужен линейный стерео-вход/моно-выход. С обоих контактов стерео-джека идут одинаковые резисторы на инвертирующий вход ОУ, получается простейший сумматор. Этот же вход может быть и моно- (просто один из входов этого мини-сумматора не используется), если между гитарой и микшером ставятся какие-нибудь "примочки"
Т.о., получается 2 одинаковых симметричных микрофонных входа и два тоже одинаковых линейных стереовхода.
Темброблоки крайне желательно ставить на каждый вход.
На общий выход тоже можно поставить полосовой эквалайзер.
когда-то я самолично ваял стереомикшер на 5 микрофонных и 2 линейных входа. По этому опыту могу сказать следующее:
1. Микрофонные усилители должны быть только балансными, иначе при длине микрофонного кабеля более 2...2,5 м микрофоны могут зафонить.
2. Если в гитаре электромагнитный звукосниматель без собственного предусилителя - его лучше всего тоже подключать на микрофонный вход симметричным (2-проводным в экране) кабелем. Тоже избавитесь от наводок на него, как класса.
5. Если на комбик будет подаваться фонограмма, нужен линейный стерео-вход/моно-выход. С обоих контактов стерео-джека идут одинаковые резисторы на инвертирующий вход ОУ, получается простейший сумматор. Этот же вход может быть и моно- (просто один из входов этого мини-сумматора не используется), если между гитарой и микшером ставятся какие-нибудь "примочки"
Т.о., получается 2 одинаковых симметричных микрофонных входа и два тоже одинаковых линейных стереовхода.
Темброблоки крайне желательно ставить на каждый вход.
На общий выход тоже можно поставить полосовой эквалайзер.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
вы имеете ввиду усилитель с дифф входом? (типа инструментального усилителя)1. Микрофонные усилители должны быть только балансными, иначе при длине микрофонного кабеля более 2...2,5 м микрофоны могут зафонить.
мне приходила такая идея, но схема усложняется в несколько раз и стоит ли оно того? заметно ли упадет уровень общих наводок?
- Сэр Мурр
- Модератор
В "радио№12" опубликована схема гитарного микшера http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=708
Фалконист работает профессиональным звукорежиссером - оттого такие советы. Мы, простые смертные, особо не заморачивались профессионализмом(это сложно и относительно не всегда доступно). Для балансного входа - требуется профессиональный микрофон с таким же балансным выходом(Фалконист - пришлешь Автору подарок? Нет конечно, тогда в топку). Не все гитары экранированы по нормальному - достаточно с гитарой немного поработать и фона практически не будет(проверено не один раз). К тому же я в электрогитарах,как правило, переделывал схему тембрблока из примитивной до логически законченой на 4 - 5 тембров и сразу же менял Совковые 5 штырьковые СГ-5 на джек разьем(этот намного надежней и удобнее). Предварительные усилители в электрогитарах практически не применяются за редким исключением(сигнал и так достаточен для передачи его на 2 метра - до педали). Шнур - витая пара, экран подключен только на входе педали или усилителя и нет фона.(то есть экран/оплетка не использован в качестве общего проводника, а включен как экран - включен в одной точке).
Автор - посмотри тему "Комбик", полазь по сайтам"Электрогитаристов", может там более путную схему найдешь, информации море, надо только хорошенько порыбачить
В Радиохобби много схем было.
Автор - посмотри тему "Комбик", полазь по сайтам"Электрогитаристов", может там более путную схему найдешь, информации море, надо только хорошенько порыбачить
А поболтать?
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Может это поможет? http://mirknig.com/knigi/apparatura/118 ... onika.html
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
особенно это радует:Может это поможет? http://mirknig.com/knigi/apparatura/118 ... onika.html
спасибо, конечно...Мы не гарантируем корректность схем, наличие обозначений и номиналов радиоэлектронных компонентов, соответствие схемы марке изделия и наименованию производителя, а также работоспособность изделий, собранных по приведенным на компакт-диске схемам.
непременно, там есть много путных схем, но чем больше выбор, как известно, тем больше вероятность ошибиться.
я уже много прошерстил схем, но мне, как говорилось выше, нужна простая, эффективная и незамысловатая. Я все же хочу "добить" эту и любимый кот, я думаю, мне поможет...
Столько вопросов...
? У микрофонов и гитарных звукоснимателей высокоомный выход, следовательно нужно их нагружать на мегаомный вход, а эта схема по-видимому не совсем удовлетворяет этому условию. Можно ли поставить на входе буфер на ОУ в качестве повторителя?
У меня тут на гитаре 2 электромагнитных ЗС, каждый по 12 кОм.
Вам уже подсказали ссылку на вполне достойный микшерный пульт в журнале радио, там и печатка сразу имеется. Я, если бы не всю конструкцию, то точно входные каскады сделал по такому принципу как там. А схем симметричных предусилков для МК в интернете полно.
Вам уже подсказали ссылку на вполне достойный микшерный пульт в журнале радио, там и печатка сразу имеется. Я, если бы не всю конструкцию, то точно входные каскады сделал по такому принципу как там. А схем симметричных предусилков для МК в интернете полно.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...