Микшер

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
dnk_lite
Встал на лапы

Микшер

Сообщение dnk_lite »

После долгих рысканий по просторам интернета, нашел схему микшера для гитарного комбика. Хотелось бы узнать ВАШЕ мнение по этому поводу, имеет ли она права на жизнь?
собственно вопрос: стоит ли разводить схему и какие ваши предложения и замечания?
Вложения
mixer.gif
(53.45 КБ) 564 скачивания
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

По сумматору - нормальная схема. "Микрофонные" входы - сразу же в мусорку. Профессиональные микрофоны имеют симметричный выход. Соответственно, микрофонные предусилители - тоже должны быть с симметричным входом. На линейные входы обычно подается стереосигнал, т.е. по ним должен тоже быть мини-сумматор.

Резюме: для начального уровня схема сложновата. Для "продвинутого" - слишком примитивна. Можно взять ее за основу для доработки.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Для профессиональных микрофонов выпускают профессиональные микшеры, а не делают на коленке. Давай с "небес" спускаться на землю. Автор, я понял, не для профессиональный сцены собрался собирать микшер. Ему бы гитару Пермской фабрики засунуть на вход, да микрофон из Китая. А для таких вещей эта схема сгодиться. Только сомнения вызывают дополнительные резисторы у регуляторов тембра ВЧ (R9 и R10 ). Эти резисторы "шунтируют" регулятор, особенно R10.
А поболтать?
dnk_lite
Встал на лапы

Сообщение dnk_lite »

Автор, я понял, не для профессиональный сцены собрался собирать микшер. Ему бы гитару Пермской фабрики засунуть на вход, да микрофон из Китая.
Brigadir да, вы правы) это действительно в любительских целях.
falkonist я ценю ваше мнение и прислушиваюсь к каждому...
Только сомнения вызывают дополнительные резисторы у регуляторов тембра ВЧ (R9 и R10 ). Эти резисторы "шунтируют" регулятор, особенно R10.
возможно это для нелинейного изменения тембра (имхо) как я помню, что там должен быть логарифмический регулятор.

хочу выкинуть один темброблок с линейного входа и просуммировать с другим (пустить на вход другого по суммирующей схеме) чтобы не было регулировки по каждому каналу.
собственно вопрос:
а) как подключить регулятор баланса на входе?
б) "гитарный" вход (без примочек: овердрайв и тд) аналогичен микрофонному? те гитару можно подрубить на микрофонный вход? или необходимо поработать с сопротивлениями?
Последний раз редактировалось dnk_lite Пн дек 07, 2009 11:45:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Уважаемый dnk_lite,

когда-то я самолично ваял стереомикшер на 5 микрофонных и 2 линейных входа. По этому опыту могу сказать следующее:

1. Микрофонные усилители должны быть только балансными, иначе при длине микрофонного кабеля более 2...2,5 м микрофоны могут зафонить.

2. Если в гитаре электромагнитный звукосниматель без собственного предусилителя - его лучше всего тоже подключать на микрофонный вход симметричным (2-проводным в экране) кабелем. Тоже избавитесь от наводок на него, как класса.

5. Если на комбик будет подаваться фонограмма, нужен линейный стерео-вход/моно-выход. С обоих контактов стерео-джека идут одинаковые резисторы на инвертирующий вход ОУ, получается простейший сумматор. Этот же вход может быть и моно- (просто один из входов этого мини-сумматора не используется), если между гитарой и микшером ставятся какие-нибудь "примочки"

Т.о., получается 2 одинаковых симметричных микрофонных входа и два тоже одинаковых линейных стереовхода.

Темброблоки крайне желательно ставить на каждый вход.

На общий выход тоже можно поставить полосовой эквалайзер.
Реклама
dnk_lite
Встал на лапы

Сообщение dnk_lite »

1. Микрофонные усилители должны быть только балансными, иначе при длине микрофонного кабеля более 2...2,5 м микрофоны могут зафонить.
вы имеете ввиду усилитель с дифф входом? (типа инструментального усилителя)
мне приходила такая идея, но схема усложняется в несколько раз и стоит ли оно того? заметно ли упадет уровень общих наводок?
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Да, дифференциальный усилитель.

Ну, если к профессиональным микшерам с симметричными входами можно подтыкать динамические микрофоны с кабелем до 50 м (делал такое самолично) и никаких наводок - дальше нужно объяснять?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

В "радио№12" опубликована схема гитарного микшера http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=708
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Фалконист работает профессиональным звукорежиссером - оттого такие советы. Мы, простые смертные, особо не заморачивались профессионализмом(это сложно и относительно не всегда доступно). Для балансного входа - требуется профессиональный микрофон с таким же балансным выходом(Фалконист - пришлешь Автору подарок? Нет конечно, тогда в топку). Не все гитары экранированы по нормальному - достаточно с гитарой немного поработать и фона практически не будет(проверено не один раз). К тому же я в электрогитарах,как правило, переделывал схему тембрблока из примитивной до логически законченой на 4 - 5 тембров и сразу же менял Совковые 5 штырьковые СГ-5 на джек разьем(этот намного надежней и удобнее). Предварительные усилители в электрогитарах практически не применяются за редким исключением(сигнал и так достаточен для передачи его на 2 метра - до педали). Шнур - витая пара, экран подключен только на входе педали или усилителя и нет фона.(то есть экран/оплетка не использован в качестве общего проводника, а включен как экран - включен в одной точке).
Автор - посмотри тему "Комбик", полазь по сайтам"Электрогитаристов", может там более путную схему найдешь, информации море, надо только хорошенько порыбачить :)) В Радиохобби много схем было.
А поболтать?
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
dnk_lite
Встал на лапы

Сообщение dnk_lite »

особенно это радует:
Мы не гарантируем корректность схем, наличие обозначений и номиналов радиоэлектронных компонентов, соответствие схемы марке изделия и наименованию производителя, а также работоспособность изделий, собранных по приведенным на компакт-диске схемам.
спасибо, конечно...
непременно, там есть много путных схем, но чем больше выбор, как известно, тем больше вероятность ошибиться.
я уже много прошерстил схем, но мне, как говорилось выше, нужна простая, эффективная и незамысловатая. Я все же хочу "добить" эту и любимый кот, я думаю, мне поможет...:)

Столько вопросов...
? У микрофонов и гитарных звукоснимателей высокоомный выход, следовательно нужно их нагружать на мегаомный вход, а эта схема по-видимому не совсем удовлетворяет этому условию. Можно ли поставить на входе буфер на ОУ в качестве повторителя?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Выходное сопротивление динамических микрофонов - всего 600 Ом. За звукосниматели врать не буду, но сопротивление катушки(ек) вряд ли больше (если они электромагнитные).
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Лучше всего когда входа для микрофонов ,ЗС имеет низкое выходное сопративлени. Слыхал,что для микрофонов уже не 600 омный вход,а чуть больше 150 ом.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

У меня тут на гитаре 2 электромагнитных ЗС, каждый по 12 кОм.
Вам уже подсказали ссылку на вполне достойный микшерный пульт в журнале радио, там и печатка сразу имеется. Я, если бы не всю конструкцию, то точно входные каскады сделал по такому принципу как там. А схем симметричных предусилков для МК в интернете полно.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
dnk_lite
Встал на лапы

Сообщение dnk_lite »

спасибо за советы
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»