оптосимистор нужно заменить на MOC3052 настройки ПИД: div=30, Kp=5, Ki=1, Kd=20
сигнал синхронизации подается на PA10 или PA9 (определяется параметром 38.gunAC ZC: 1=PA10 (вместо звука), 2=PA9 (вместо связи).
А вот это нужная вещь.Но ведь на STM 32 у кого ног в избытке нельзя на ногу другую вывести? Автору респект и уважуха. А разве оптрон этим не занимается?
они на 400В - в китайских станциях иногда пробиваются.
Хм... спасибо за инфу. Не знал. А откуда больше 400 вольт к оптрону приложится так чтобы на пробой хватило? Там же 310 действующее. Или у симистора большая емкость управляющего входа и потенциал просуммируется?
допускается до 360 в хорошей сети, а где-нибудь на предприятиях, в селах на плохих сетях, если рядом включают электросварки,моторы - могут быть разные выбросы. в фенах на платках не выдерживаются зазоры между силовой и низковольтной частью, концы паяных проводов попадают на соседние дорожки - нужно проверять перед подключением
Понял, спасибо. Оптроны 3021 изначально прописывал знакомый, который приводы проектирует. Поинтересуюсь у него, почему без запаса. Про помехи от сварки и моторов он точно в курсе.
У меня под AC-моторы 3Q-триаки (BTA16-600CWRG). Разве там снаббер актуален? 4Q действительно открывались от каждого чиха, а 3Q вроде нормально живут, по крайней мере на 200 ваттах. А TVS куда? В DC-регули для защиты мосфетов или с тиристорами тоже где-то надо?
Вопрос возник про ваше фазовое управление феном. Откуда потребность? Точности не хватило? Я как раз делаю Reflow-паялку из термостола (300W, если лампы - то до 800W). Фазовое управление там забито изначально, но пока так и не понял, нужно ли оно, или можно выкинуть лишние детали и уменьшить заодно помехи.
Спасибо. А можете еще про обработку сигнала с K-термопары рассказать? Я пока воткнул max31855, но он больше 2 баксов стоит. Хотелось бы что-то копеечное, как у вас. Если я правильно понял, там просто усилитель 100х с небольшим фильтром, и выпрямление характеристики на микроконтроллере. Есть какие-то нюансы, которые надо знать, чтобы это хорошо работало и детектило обрыв цепи?
в max31855 такой же усилитель + АЦП, никакого выпряления нет
Цитата:
там просто усилитель 100х
101x. линеаризацию можно сделать, но для пайки оно не сильно поможет - нелинейность в рабочем диапазоне максимум несколько градусов https://ncp1402.github.io/calc/tc_linearize.html , намного больше мешает термосопротивление нескольких слоев металла и геометрия жала
1. Как я понял, с тем что термопара физически не прямо в нужной точке мы ничего сделать не можем, и на это просто забивают? 2. Как-то калибровать K-термопару надо вообще? Вроде специализированные микросхемы содержат отдельный термометр, чтобы примерно сравнивать значение в холодном состоянии. Это что-то вообще даст или так же как с линеаризацией? 3. Частота среза фильтра ~15 герц? 4. Мегаомная подтяжка чтобы детектить обрыв? 5. У вас на схеме MCP602, у него довольно большое смещение (милливольты, а c термопары 40мкв/C). Как компенсируете? 6. Такой операционник подойдет? Вроде у него сдвига нет почти.
2 -просто прибавляется температура корпуса (в max31855) или температура в точке подключения термопары, 4 - да, 5 - обычно сдвиг до 10..20градусов (сотни мкВ), см график FIGURE 2-7: Input Offset Voltage, 6 - подойдет
1. А как смещение операционника компенсируете? Добавляете в калибровку второй режим изменения, при закороченных контактах? 2. Если используется max31855, где коэффициент усиления проставлен точно, в реальной жизни может понадобится калибровать термопару, или они на таких девайсах (условиях эксплуатации) обычно не плывут?