Переделка Radiotehnika У101
Re: Переделка Radiotehnika У101
..ставь в выхлоп 818/19 и защиту пересчитай, и ничего не бойся - даже на 4 Ом все ровно будет...
Транзисторы припас, а вот резисторов низкоомных в эмиттерные цепи пока нет, а менять надо обязательно - их меняли, и неизвестно на что, при предыдущем ремонте... 
Наконец то собрал пересобрал УНЧ50-8 с учётом рекомендаций товарища SSC. Транзисторы все советские, вк на 818 и 819. Ток выставил 120мА в разрыве питания. Завелось всё с первого раза, даже несмотря на косяки в моей доработанной разводке, звук как у обычного Холтона, в сравнении с лайковым V6 звук у УНЧ-50-8 менее детальный, имеет своеобразный окрас, мягкий и тёплый, очень музыкальный, сцена своеобразна и по своему интересна. На фильмах и речи мне не очень понравился из-за окраски. Питание повышать не вижу смысла, т к на своих 8 омных колонках громкости более чем, в комнате 16м2 падает всё, что плохо лежит, кошка пугается и убегает, да и соседи в стеночку застучали весело...
Разводку поправил, прилагаю, но не будет лишним проверить ещё раз.
А вот трансформатор придётся заменить, т к для 50Вт на 8 Ом он слабоват, думаю https://www.chipdip.ru/product/ttp120-2x18v будет достаточно или порекомендуйте что-то другое, только +-31В надо где-то взять... Интересно, тут удвоитель напряжения на диодах и кондёрах + простейший стабилизатор на транзисторе с задачей справятся?
И просьба к SSC выложить схему своего БП, которую ранее выкладывал, т к картинок более нема.
Разводку поправил, прилагаю, но не будет лишним проверить ещё раз.
А вот трансформатор придётся заменить, т к для 50Вт на 8 Ом он слабоват, думаю https://www.chipdip.ru/product/ttp120-2x18v будет достаточно или порекомендуйте что-то другое, только +-31В надо где-то взять... Интересно, тут удвоитель напряжения на диодах и кондёрах + простейший стабилизатор на транзисторе с задачей справятся?
И просьба к SSC выложить схему своего БП, которую ранее выкладывал, т к картинок более нема.
- Вложения
-
- УНЧ-50-8 - 2.lay6
- (163.3 КБ) 660 скачиваний
-
vk696
- Нашел транзистор. Понюхал.
Предлагают поменять платы УМ.
http://www.tehnari.ru/members/b1373.html
что то мне подсказывает, что этого не достаточно, силовой трансформатор там совсем хиленький. замена ИИП конечно же ему поможет.
мжт и сделаю ИИП для радиотехники, лежит она у меня ждет своего часа.
http://www.tehnari.ru/members/b1373.html
что то мне подсказывает, что этого не достаточно, силовой трансформатор там совсем хиленький. замена ИИП конечно же ему поможет.
мжт и сделаю ИИП для радиотехники, лежит она у меня ждет своего часа.
Не нравятся мне усилители, огромные собственные искажения которых компенсируются только и исключительно работой цепи ООС! Усилитель сам по себе должен быть максимально линеен, а глубина ООС - минимально необходимой и постоянной. Иначе, ошибки работы цепи ООС будут слышимыми. Это может никак не сказаться на измеренных параметрах - но звучание будет "утомительным"... (типичные примеры, всем известные - поздние версии Брига и Барка, а так же Корвет с ОУ в мощнике... УМЗЧ ВВ тоже этим страдает частенько...)
Поменять то можно, но на Брагина я менять не стал бы. Когда-то хотел туда Лайкова воткнуть, но теперь и он мне надоел. Решил с родного выжать всё, что можно. И ещё, подобный холтон, как в радиотехнике, только его урезанная версия применяется в Denon 500 серии и 1500 с очень приличным ценником...
..а я как раз вот платку под индикатор затравил...

..ща поужинаю и спаяю...очередной обморок в моддинге...

..ща поужинаю и спаяю...очередной обморок в моддинге...

-
vk696
А что стало со старой платкой индикатора?
темброблок какой поставили?)
темброблок какой поставили?)
..а вот что..vk696 писал(а):А что стало со старой платкой индикатора?

..наполовину подох позиционник на М85, у штатного индикатора функционала мало - у моего переключается чуйка (либо автоматом, либо левым галетником "перезапись") 2 - 10 - 20Вт на 4 Ом..М85 найти не реально, а вот КР1534ПП1 вполне себе, я десяток взял по 34р за штуку..

..какой клиент выберет, такой и поставлю, есть три варианта - зависит от размеров портмоне клиента..vk696 писал(а):темброблок какой поставили?
-
vk696
Смотрится здорово!
..это хрен с ним..
..вопрос в другом - как можно было на уважающем себя (в кавычки надо взять) заводе делать такое гавно, если радиолюбитель делает платы на коленке, качество которых лучше заводского..??..маразм, плять..!!!..
..курочу много буржуйской аппаратуры 70-х тире 80-х годов, но такого откровенного говна, как в совке, видеть не доводилось..
...щазз вот распилил отверстия под рамки толкателей кнопок (прихоть клиента - кнопки нажимного типа, а не рычажки), собрал железное обрамление вместе самой платой ТБ, вставляю в корпус - по высоте не центруются оси переменников с отверстиями в лицевой панели, примерно миллиметра на два...оно понятно, можно подложить шайбы под плату, плять, ну вот неужели сразу нельзя нормально сделать..??..и это на всех 101-х усилках такое..
..вопрос в другом - как можно было на уважающем себя (в кавычки надо взять) заводе делать такое гавно, если радиолюбитель делает платы на коленке, качество которых лучше заводского..??..маразм, плять..!!!..
...щазз вот распилил отверстия под рамки толкателей кнопок (прихоть клиента - кнопки нажимного типа, а не рычажки), собрал железное обрамление вместе самой платой ТБ, вставляю в корпус - по высоте не центруются оси переменников с отверстиями в лицевой панели, примерно миллиметра на два...оно понятно, можно подложить шайбы под плату, плять, ну вот неужели сразу нельзя нормально сделать..??..и это на всех 101-х усилках такое..
-
sergeisams
- Друг Кота
Видать не видал платы, изготовленные с военной приёмкой.ssc писал(а):такого откровенного говна, как в совке, видеть не доводилось
дык это же ширпотреб. Никто голову не заморачивал, да и себестоимость нужна была как можно меньше.ssc писал(а): как можно было ... делать такое гавно
..шутишь..?..я сам их делал когда-то...шляпа еще та, странно ваще, как все это стреляет, летает и не падает..sergeisams писал(а):Видать не видал платы, изготовленные с военной приёмкой.
..и чо..?..у буржуинов - это тоже ширпотреб..sergeisams писал(а):дык это же ширпотреб.
..это и так ясно..но плохо, что так...хотя, и сейчас особо никто не заморачивается...ну, во всяком случае, в бывшем совке...аукнется ишшо..sergeisams писал(а):Никто голову не заморачивал
..во всем мире прогресс в области технологий призван снизить эту саму себестоимость, в частности, за счет снижения доли ручного труда (и не только - уменьшение материалоемкости изделия, сокращение не производственных расходов и т.п) ..это аксиома..и тока в совке и в том, что стало после него, ситуация вывернута до извращения..sergeisams писал(а):да и себестоимость нужна была как можно меньше.
..вот пример того, что это аукнулось - VEF Radiotehnika RRR до сих пор чо-то там клепает, в частности, акустику, позиционируя ее как изделия HI-FI & HI-END сегмента, прайс при этом отнюдь не бюджетный, однако, признания на всем постсоветском пространстве эти изделия так и не получили, во всяком случае, до тех пор пока живы те, кто еще помнит "качество" их продукта...
- audiocd
- Грызет канифоль
Сами пусть теперь слушают вместе с бывшими союзными республиками. А то возомнили себя независимыми.
Сколько жрёт один канал УН при полной выходной мощности и каким лучше сделать стабилизатор для питания УН, компенсационный или параметрический на транзисторе, резисторе и стабилитроне? Имеется несколько штук стабилитронов на 32В из телевизоров, на них формировалось напряжение настройки, по идее у них должен быть хороший ТКН.
-
sergeisams
- Друг Кота
Потребление тока УН никак не связано с выходной мощностью.RA83 писал(а):Сколько жрёт один канал УН при полной выходной мощности
чем лучше стабилизатор, тем меньше фона будет на выходе УН.RA83 писал(а): каким лучше сделать стабилизатор для питания УН, компенсационный или параметрический на транзисторе, резисторе и стабилитроне?
этот параметр, в данном случае, никакого значения не имеет.RA83 писал(а):по идее у них должен быть хороший ТКН.
..я пришел к выводу, что стабилизатор по цепи +/-31В не нужен...излазил с анализатором весь конец вдоль и поперек, в итоге поставил банки 10 тыр мкф - этого более чем достаточно с головой..RA83 писал(а):и каким лучше сделать стабилизатор для питания УН..
..p/s..кнопки как там и были..

...Думаю, стабилизатор таки нужен: у меня будет по 39 вольт на плечо - это почти предел для транзисторов, лучше перестраховаться... 
Меня мучает другой вопрос: хватит ли вот такого https://www.chipdip.ru/product/ttp120-2x18v транса на 2 канала при 4 Ом нагрузке?