Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Mojo11
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Mojo11 »

Добрый день усатые-полосатые профессионалы! Помогите чайнику: хочу запитать аккумуляторную отвёртку, ранее там были 4 Ni-Cd аккума по 1,2В - 700mAh ( 4,8В), но они сдохли. Думаю использовать 2 Li-ion аккума от Nokia, 3,7В - 1430 mAh ( на фото), соединив их последовательно. Для их заряда хочу использовать зарядное ( на фото) 5В 1,5А. Как на этом зарядном поднять напряжение, не переделывая его глобально (боюсь опыта не хватит)? И вообще, возможна ли такая переделка, у Вас опыта много, может посоветуете что нибудь толковое!

Добавлено after 7 minutes 33 seconds:
Блин, как добавить фото?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я бы купил новые 4 Ni-Cd аккума большей ёмкости. Менять что-то - смысл?
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="Mojo11",url="/forum/viewtopic.php?p=3395704#p3395704"]Думаю использовать 2 Li-ion аккума от Nokia, 3,7В - 1430 mAh[/uquote]
Не прокатит! Напряжение и ёмкость тут не имеют решающего значения. Плюс-минус лапоть можно ставить. А вот ток очень важен. Ni-Cd аккумы могут работать в режиме близком к К.З. Токи там доходят примерно до 10 ампер (а в шуруповертах и до 20). Но аккумы от мобильника не дадут и пятой части требуемого тока. Если так уж хотите применить Li-ion, то найдите аккумы, которые могут отдавать ток 20-30C и более. На них обычно указывают. Такие применяют в страйкбольной технике и еще много где.
Наверное , проще последовать совету ypppu.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Непонятки из практики.
Комповый БП 400вт, на выходе по линии 3.3в пульсации пик-ту-пик до 1 вольта. Электролиты (TEAPO) конечно выпаял, маркировка 3300*10 - по тесту ESR-метра идеальные, емкость порядка 3800 (это выше номинала на 10-15 проц), и ESR порядка 0.05. Для очистки совести заменил их на простую дешевую китайщину, 3300*16, емкость реально 2900-3000, ESR 0.09, то есть вроде бы явно хуже - но пульсации пришли более-менее в норму, 130-180 мВ под нагрузкой 20 вт резисторами по этой линии.

Кто объяснит это чудо? В чем собака зарыта? Более высокочастотные?
Mojo11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mojo11 »

Спасибо! Буду делать Ni-Cd!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3395783#p3395783"]Электролиты (TEAPO) конечно выпаял, маркировка 3300*10 - по тесту ESR-метра идеальные, емкость порядка 3800 (это выше номинала на 10-15 проц), и ESR порядка 0.05.[/uquote]А что за ESR-метр? Скорее он ошибается. Вряд-ли емкость будет больше, по опыту - отклонение в любую сторону плохой признак. Во всяком случае обычный мультиметр у меня часто показывает завышение емкости у старых конденсаторов, вместо понижения. И уже по отклонению емкости сразу понятно что его надо менять. А чудес не бывает - производитель не накладывает больше чем заявлено :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Взял первый попавшийся кондер sanyo 1000*16.
Мультик UNI-T UT-890D = 970
Vichy 6243+ = 972 (измеряет только емкость и индуктивность, так что верю ему больше всех прочих)
ESR meter = 968
В принципе как минимум по емкости измерение вполне корректно.

Хотя... хрен знает. На некоторых откровенно старых есть непонятки при измерении. Может Вы и правы.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):чудес не бывает - производитель не накладывает больше чем заявлено
Бывают. Есть ещё такое понятие как допуск.
Я много раз видел электролиты с допуском... ну, к примеру, -20/+50% :shock: И обычно ёмкость у них таки больше понаписанной.
Mojo11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mojo11 »

Ok!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Андрей Бедов писал(а): И обычно ёмкость у них таки больше понаписанной.
В советские именно так насыпали. Китайцы в свои обычно на минус накладывают! :)))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3395852#p3395852"]Я много раз видел электролиты с допуском... ну, к примеру, -20/+50% :shock: И обычно ёмкость у них таки больше понаписанной.[/uquote]Где??? Это говно-керамика такая бывает... электролитов не видел.
Завышения на 10% никогда не видел, кроме того емкость изношенных конденсаторов всегда должна падать, а не расти.

Да и в любом случае с таким допуском не могут быть хорошие конденсаторы. Это значит что их делают на глазок, как получится.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит конденсаторов не видел.
https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=21593
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Время позднее и на сегодня попытки победить БП закончились.
Хочу вкратце рассказать и спросить совета.
Как мне рекомендовал Kentgaryk, именно перебросить на 12 вольтовых линию стабилизацию и с нее брать ос я сделал. Сделал 13, думал пускай будет. Однако даже при малейшей нагрузке блок не хотел стартовать. На холостом (при ничтожной нагрузке вроде работал).
Перекинул все как было на 5вольт, блок стартовал, но при попытке нагрузить он вырубался. Пока так и оставил

После проб и раздумий выяснил, что шимка при достижении 19,5вольт на питающем конденсаторе уходит в защиту.
Таким образом увеличивая нагрузку в момент прямого хода индуцируется ЭДС превышающее 20 вольт и БП вы́рубался.
Попробовал подобрать больше ёмкость. При включении питания блок предпринимает попытки запуска, тем самым заряжая конденсатор и когда на нем 12 воль (через примерно 20секунд), блок стартует. Теперь при увеличении нагрузке на конденсаторе не так резко поднимается напряжение и при этом 15вт на выходе.
Завтра думаю перекинуть ос на 12 вольтовых линию и отмотать немного витков с питающей обмотки.
Как мне примерно определить сколько витков убрать, чтобы попасть в диапазон до 20вольт ?
Или есть ещё какой вариант?
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Если есть возможность, не нарушайте пока целостность трансформатора, это всегда успеете. На фото не рассмотрел, но, возможно, получится намотать 2-3 витка (или иное количество) поверх изоляции обмоток трансформатора и соединить их в противофазе с обмоткой питания. Если получится, то можно таким образом достаточно точно выяснить, сколько витков потребуется отмотать после разборки трансформатора, а можно и оставить добавочную обмотку сверху.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Идея хорошая, вот только там отсутствуют щели. Даже очень тонкая проволока не пролазеет.зплито смолой какой то.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там штатный трансформатор и рабочая заводская схема. Надо найти и устранить неисправность, а не трансформатор перематывать.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

КУПИЛ НЕНУЖНУЮ ну ИЛИ МАЛОПОЛЕЗНУю усатым ВЕЩЬ
https://ru.aliexpress.com/item/5A-LM258 ... autifyAB=0
СОБСТВЕТвено МНОГО чо тагда ЗАКАЗЫВАЛ ЗАЧЕМ ЗАКАЗАЛ это УЖЕ НЕ ПОМНЮ и че МОЖНО И3 етого гавна зделать ?
смутило наверно наличие 2 дрософ -продумал глядя на картинки -сепик а но по факту степ-ап зачем там дрос без схемы неясно но наверно просто филтр :dont_know:
тепрь ломаю мозг куда сунуть?
да там схема класика степап без зашит от Козы -в испытаниях на КЗ (случайное) уже померла шетка в 1 плате SK54(5a40v) -явно запаса 0 :oops: пока заменил снятой с 5в 30а45в на проводках...чипа не померла
на штатные 5а не проверял но сомнения есть -дросы мелкие...
короче идеи приветсвую...с продажей заморачиваться лень
еще выяснилось резистор там хитрожерый синий мнгоаборотник аналог нашего сп5-2
но у нео есть мертвая зона и нет упорора и указателя -при установке в эту мертвую зона резика ООС рветсяи на выходе становится36в :oops: :kill: так можно и нагрузку прибить-явный косяк производителя дополнителный резик ОТ ПаНОСА место под который есть конечно не распаян :cry: Изображение
ждемс идейс jn КОТоФС ка переделать в сепик или приладить защитЫ не переделывая PCB-малой кровью
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3396113#p3396113"]да там схема класика степап без зашит от Козы -в испытаниях на КЗ (случайное) уже померла шетка в 1 плате SK54(5a40v) -явно запаса 0 :oops:[/uquote]Вот по этому я всегда заказываю с двумя резисторами. :))) Такие пригодятся точно куда угодно.

На счет аж 5 ампер - толку от него ноль наверное без радиатора вот такого: https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-50x ... 31133.html или обдува вентилятором. Или там ключ просто получше, микросхема холоднее?

Вот СОВСЕМ другое дело: https://ru.aliexpress.com/item/300W-XL4 ... 67209.html :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3396093#p3396093"]Там штатный трансформатор и рабочая заводская схема. Надо найти и устранить неисправность, а не трансформатор перематывать.[/uquote]

Может быть такое поведение, что я на пару вольт поднял выходные напряжения?

На линии, где сейчас около чуть более 5 было где то 3,5. Наверное у производителя это была линия 3,3 в.
Я уже не знаю, что за неисправность может быть, т.к. выходные линии все повыпаивал. Оставил только 2. Это силовые 5 и 12.
Все электролиты целые. А там и другого то больше ничего нет.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

jast321 писал(а):На линии, где сейчас около чуть более 5 было где то 3,5.
Вопрос не сколько там было, а сколько должно было быть. Питание 5В штатно в плеере точно ведь было.
Ответить

Вернуться в «Питание»