Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение SDimok »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3394621#p3394621"]Можно ещё список дисков в системе получать, и в корень любого - C: и выше - заворачивать.[/uquote]
Как говориться - не сри в корень :))) , папку из которой запущено приложение невозможно удалить
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

SDimok, сейчас проверил на домашнем компе - на нём действительно после удаления последней рабочей папки заворачивает в Документы. Похоже, Вы правы и дело в повреждённой ветке реестра - постараюсь выяснить в чём дело и напишу.

Но я её точно не портил сам. Вот крест на пузе! :))) Поэтому, в любом случае, перехват и заворот в папку приложения - правильное решение! :beer:
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

SDimok Вчера светил одностороннюю плату с маской и шелком 110х170мм, багов не обнаружил. Пропусков и лишних строк не было.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Тоже вчера делал платку приблизительно таких размеров, проблем не было.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

SDimok, что-то не пойму, как в Вашей программе по реперам прокатиться?

У AlphaCrow привязываешься к левому нижнему реперу, например, и нажатия приводили:

- Home - левый верхний репер;
- PageUp - правый верхний репер;
- PageDown - правый нижний репер;
- End - левый нижний репер.

А в Вашей программе что-то ничего не катается - обнаружил только реакцию на F1 и F2... Может есть какая-то инструкция для особо одарённых? :)
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3396627#p3396627"]как в Вашей программе по реперам прокатиться?[/uquote]
так же как и в авторской должно работать
проверю сегодня.
Вас можно поздравить с переходом на usb?
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

[uquote="SDimok",url="/forum/viewtopic.php?p=3396630#p3396630"]можно поздравить с переходом на usb?[/uquote]Формально - да, я под USB. Всё определяется, запускается и реагирует, но вот собрался сделать тестовую засветку и затык - не могу бегать по реперам. В оригинальной же программе под USB бегает по реперам нормально.

Добавлено after 16 minutes 49 seconds:

SDimok, ещё небольшой глючок обнаружил:

1. В настройках ручная скорость каретки - 100 мм/с.
2. Жмём стрелки вправо-влево - каретка катается, и скорость 100 (плюс-минус) отображается в окне программы.
3. Заходим в настройки регулятора скорости и, не трогая ползунки ПИДов, просто жмём Старт, тут же Стоп и закрываем окно настроек скорости.
4. Снова жмём стрелки вправо-влево - каретка катается уже с удвоенной скоростью, причём это же отображается и в окне программы - мельтешит в районе 200.
5. Закрываем программу, запускаем снова - каретка опять бегает с установленной в настройках правильной скоростью - 100 мм/с.

Добавлено after 14 minutes 33 seconds:

SDimok, ещё:

1. Рабочая скорость для фоторезиста установлена - 1000 мм/c.
2. Заходим в настройки регулятора скорости, жмём Старт - в окне скорость мелькает между 1100-1200 мм/с. и, внимание, она равномерно-одинаковая, что слышно и по звуку.
3. Грузим гербер, запускаем экспонирование - в окне скорость циклично меняется - сначала около 1200, потом снижается до 1000 с небольшим, потом снова возрастает до 1200 и снова снижается до 1000 с небольшим... Причём, это слышно даже на слух - скорость как-то плавает.

Не уверен, что это глюк, может просто особенность работы, но вот пока также непонятно.

Добавлено after 17 minutes 36 seconds:

SDimok, пробег по реперам заработал после перезапуска программы. Причину не выяснил, но я интенсивно менял всякие настройки, тестировал скорость и т.д. - вероятно, что-то из этого повлияло. Но, конечно, сбивает с толку - тыкаешь, а по реперам не едет. Перезапуск помог.

Добавлено after 17 minutes 46 seconds:

Ещё никак не могу понять, как народ работает с этим:

1. Подгоняем к левому нижнему реперу, жмём F2 - Х обнуляется.
2. Переходим к правому нижнему реперу и видим, что по Х отображается не расстояние между реперами, что, ИМХО, было бы логичным, а расстояние между реперами за вычетом смещения камеры по Х.

Но это же чертовски неудобно!

Чтобы от этого избавиться, я к программе AlphaCrow писал утилитку, которая отображала истинное расстояние между реперами, и горя с тех пор не знал. А это расстояние лично мне нужно, чтобы учитывать температурные флуктуации - не знаю у кого как, мне же иногда приходится чуть корректировать шаг каретки.

Другим что, не нужно видеть истинный размер платы, и попадают ли они в него?

Или можно сформулировать вопрос по-другому - какой смысл по Х в окне камеры отображать координату именно за вычетом смещения? Особенно, учитывая то, что по Y-то отображается истинный размер между реперами, а не за вычетом смещения. :)
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3396631#p3396631"]Или можно сформулировать вопрос по-другому - какой смысл по Х в окне камеры отображать координату именно за вычетом смещения? Особенно, учитывая то, что по Y-то отображается истинный размер между реперами, а не за вычетом смещения. :)[/uquote]
Какие смещения у Вас по X и Y?

Добавлено after 4 hours 54 minutes 53 seconds:
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3396631#p3396631"]1. В настройках ручная скорость каретки - 100 мм/с.
2. Жмём стрелки вправо-влево - каретка катается, и скорость 100 (плюс-минус) отображается в окне программы.
3. Заходим в настройки регулятора скорости и, не трогая ползунки ПИДов, просто жмём Старт, тут же Стоп и закрываем окно настроек скорости.
4. Снова жмём стрелки вправо-влево - каретка катается уже с удвоенной скоростью, причём это же отображается и в окне программы - мельтешит в районе 200.
5. Закрываем программу, запускаем снова - каретка опять бегает с установленной в настройках правильной скоростью - 100 мм/с.[/uquote]
Поправил

Добавлено after 1 minute 43 seconds:
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3396631#p3396631"]1. Рабочая скорость для фоторезиста установлена - 1000 мм/c.
2. Заходим в настройки регулятора скорости, жмём Старт - в окне скорость мелькает между 1100-1200 мм/с. и, внимание, она равномерно-одинаковая, что слышно и по звуку.
3. Грузим гербер, запускаем экспонирование - в окне скорость циклично меняется - сначала около 1200, потом снижается до 1000 с небольшим, потом снова возрастает до 1200 и снова снижается до 1000 с небольшим... Причём, это слышно даже на слух - скорость как-то плавает.[/uquote]
График настройки ПИД надо глянуть

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3396631#p3396631"]1. Подгоняем к левому нижнему реперу, жмём F2 - Х обнуляется.
2. Переходим к правому нижнему реперу и видим, что по Х отображается не расстояние между реперами, что, ИМХО, было бы логичным, а расстояние между реперами за вычетом смещения камеры по Х.[/uquote]
Как скажите так и сделаю :) Остальные что думают ?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

SDimok писал(а):Остальные что думают ?
Это же уже обсуждалось и ты это сделал (но похоже не так как надо). В окне камеры в меню измерения, можно выбрать ось лазера или ось камеры, затем смотреть расстояния.

smacorp
Привяжись к реперу кнопкой F2 левый репер, F3 правый репер или поставь галочку на нужный репер в окне программы в меню привязка, нажми применить. Затем нажми F1, координаты перейдут на ось камеры (обнулятся), затем езжай к правому реперу (или левому), будет то что ты хотел (наверно, почему наверно, вопрос ниже к SDimok).

SDimok
Только я не понял, если нажать F1 (после F2 или F3), то привязка уже будет по оси камеры или останется по оси лазера?
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3396893#p3396893"]Только я не понял, если нажать F1 (после F2), то привязка уже будет по оси камеры или останется по оси лазера?[/uquote]
F1,F2,F3 перекрывают друг друга.
Я, в принципе могу в окне камеры вообще сделать работу только с осью камеры, не учитывая смещение, а в контроллер передавать
со смещением, только будет ли это наглядно.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

По мне так все замечательно. Добавки внесут путаницу.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

SDimok писал(а):только будет ли это наглядно.
А зачем нам вообще нужно отображать смещение? Не нужно оно вообще, смещение отображать только при настройке смещения, в соответствующем окне (Установка смещений) и все.
Меню измерения не трогай (имею в виду ось лазера, ось камеры), может все же кому то надо будет померить со смещением, только зачем? :dont_know:
SDimok писал(а):F1,F2,F3 перекрывают друг друга.
Хотел еще уточнить, а что у нас делает F1 тогда? (F2 и F3 понятно, привязка левый правый репер), а вот F1 к чему привязываемся или это просто обнуление для настройки смещений и оно работает везде? Если да, то F1 наверно лучше отключить и сделать чтобы работало только при открытом окне настройки смещений.
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=3396910#p3396910"]По мне так все замечательно. Добавки внесут путаницу.[/uquote]
Действительно.
Сейчас посмотрел логику всю ломать надо :(
Все только от того, что не желая вносить путаницу, скопировал логику работы как у AlphaCrow
СпойлерДавным давно, на мысе Канаверал, была пробита лошадиная тропа, все были рады - какое никакое сообщение :)
С прогрессом туда пришла и железная дорога, странная надо сказать, узкоколейка не шире лошадиной повозки.
А потом оказалось, что на мысе идеальный космодром, только вот ракеты приходиться доставлять маленькими частями,
которые помещаются в вагоны, которые ездят по лошадиным тропам :)
Вот так порою иногда прогресс зависит от размера лошадиной задницы :)

Может совместно обсудим, как будет правильнее.
Реально со смещением никто не работает, а некоторым и координаты текущие не нужны :)
Может его спрятать подальше и работать так сказать от первого лица (в лице камеры).
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

SDimok
А можно сделать так. Назначить клавишу для отображения координат оси камеры, например F10. Заходим в привязку, нажимаем F2 или F3 или мышкой в чекбокс, привязываемся. Затем, если это необходимо, нажимаем F10 и отображаемые координаты в окне сбрасываются в ноль, измеряем то что нужно, если не совпадает, меняем разрешение и опять привязываемся, F10, проверяем.

Нажатие F10 ни на что не влияет (хочешь жмешь, хочешь не жмешь), только на отображение координат в окне программы, а именно показывает ось камеры.
Также можно назначить F11 для отображения оси лазера.
Хотел уточнить F10 и F11 это не привязка, а только отображение.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

[uquote="SDimok",url="/forum/viewtopic.php?p=3396932#p3396932"][uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=3396910#p3396910"]По мне так все замечательно. Добавки внесут путаницу.[/uquote]
Действительно.
Сейчас посмотрел логику всю ломать надо :([/uquote]Возможно я неправильно объяснил, но я не просил никаких добавок, поэтому не понимаю почему ломается логика.

Положим, размер платы между реперами по Х - 100 мм.
Смещение камеры - 25 мм.
Сейчас, если привязать по F2 и переехать к правому реперу, в окне камеры по Х отобразится 75 мм., а я лишь хочу, чтобы отображались 100 мм.

То есть, всех действий - перед выводом Х в окне камеры просто прибавлять к нему смещение камеры. Одно суммирование и всё. Как это может сломать логику? Кто и зачем использует размер по Х за минусом смещения камеры? :dont_know:
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

smacorp
Да, именно это и нужно было..
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3352385
И было сделано так..
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p3352769
Вроде все тогда согласились.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik, ну вот, ты об этом писал 2 месяца назад. Я почти 2 года назад. :) А воз рудимент и ныне там - зачем-то так показалось правильным сделать AlphaCrow, но похоже никто, кроме mial, не знает зачем. :)))

И я не соглашался - я жил со своим модификатором оригинальной проги. :) Насчёт вкладки измерений - пока не понял её необходимость. Если для контроля попаданий в размеры, то это явно неудобно - переходить, специально измерять.. Если выводить политически грамотную координату Х, то измерения происходят автоматически в процессе привязки по реперам.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

SDimok, засветил Вашей программой первые 6 кв.дм. фоторезиста. Пропусков и лишних строк не вылезло.

Ниже список того, что хотелось бы изменить - всё это непринципиальные улучшения, поэтому смотрите сами будете ли делать и когда:

1. Иногда после окончания экспонирования стол не до конца доезжает в начальную точку - жму End, доезжает до половины расстояния по Y и останавливается. Жму снова End, проезжает остаток пути. Закономерности никакой - может проехать полностью, может только половину пути.

2. В настройках кнопка "Принять" становится активной только после внесения изменений и перехода фокуса в другое поле ввода. Несколько необычно. Привычнее было бы активировать кнопку без смены фокуса, ведь часто приходится менять всего лишь один параметр - лишняя смена фокуса мешает.

3. У кого-нибудь получается поставить ползунками мощность лазера, например, ровно 450? Или скорость ровно 1000? У меня - нет. Только если в файле конфигурации. Я понимаю, что скорость 998 или 1001 ничем не будет отличаться от ровно 1000, но мы ведь за идеальную программу, да? :wink: А в идеальной программе было бы красиво сделать "эффект магнита", как это, например, сделано в современных версиях Photoshop и CorelDraw - при приближении ползунка к очередному ровному значению он сам как бы примагничивается - округляется до него. Для скорости было бы правильным примагничивать каждые 50 мм. - 450, 500, 550... А для мощности каждые 0.5 - 0.4, 0.45, 0.5... А если кто захочет поставить, например, скорость 670 (но зачем?), эту возможность можно предусмотреть при нажатии Ctrl.

4. В идеальной программе хороши были бы hotkeys на часто используемые пункты меню - "Файлы Новый Gerber", "Настройка Общие", "Добавить слой", "Камера" и Профили - на каждый профиль свой хоткей.

5. Ну и вывод правильной координаты по Х, о чём уже говорилось. Упомянул об этом ещё раз потому, что хотелось бы с этим пунктом определиться быстрее. Если будете его реализовывать - здорово! Если нет - не беда, я свой модификатор уже под Вашу программу переделаю. Просто не хотелось бы потратить на это время, а потом бац - и у Вас будет сделано. И, к слову, если уж просто нельзя выводить "честный Х", можно выводить его двойным - добавить к текущему значению второе значение - с прибавленным смещением камеры. Правее в скобках или ниже в скобках. В общем, без разницы, хоть в заголовке окна - лишь бы в окне камеры эти цифры были.
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

Максим, отвечу без цитаты, потому как пишу с мобильника.
Точное значение на слайдерах можно выставить нажатием правой
кнопкой мыши правее или левее движка. Да и половину значений
можно вынести в профили. По поводу примагничивания
это надо свой компонент делать, я пока не силен в этом, поскольку
только осваиваю язык. Координаты выведу скорее всего в скобках.
Горячие клавиши можно сделать.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

smacorp писал(а):Правее в скобках или ниже в скобках. В общем, без разницы, хоть в заголовке окна - лишь бы в окне камеры эти цифры были.
Не надо рядом, надо чтобы значения были одни и единственные. :)
SDimok писал(а):Координаты выведу скорее всего в скобках.
Может все же скажешь, зачем нужно оставлять видимость координат со смещением (сколько времени прошло и ведь пока никто не объяснил их необходимость)? С точки зрения оператора, это бессмысленные цифры, согласись. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»