кстати- со следующего года ХВОРОСТ можно бесплатно собирать сколько угодно
Халява!
" Можно я лягу?"(C)
А что, Вам кто-то собственно доказал, что земля шарообразная??? Обоснуйте.oleg63m писал(а):Так надо учиться объемному мышлению. 2 мерные измерения, они только при плоской земле катят
я для себя давно уже выбрал. ты это обьясняй плоскоземельномуua9ulo писал(а):выбирай, что тебе лучше освещенность или долговечность лампы.
[/uquote]Низковольтные лампы накаливания при той же мощности имеют больший ресурс и светоотдачу благодаря большему сечению нити накаливания, что позволяет без существенного снижения срока службы повысить температуру нити. Поэтому, в многоламповых светильниках (люстрах) целесообразно применение последовательного включения ламп на меньшее напряжение вместо параллельного включения ламп на напряжение сети.
И тут же:при той же мощности имеют больший ресурс
Как это стыкуется?без существенного снижения срока службы повысить температуру нити
Никак нет. Если принять во внимание светотехнику, а не википедию и непонятные сайты, то экономия будет при определённых условиях.ypppu писал(а):Но тут два пути: либо мы потеряем в яркости (про красноту я писал выше), соединяя лампы того же напряжения, либо будем переплачивать за эл. энергию, соединяя лампы более низкого напряжения.
[/uquote]Товарищи, ну это же высказывание какого-то дилетанта из Википедии похоже. Который сам же себе противоречит.Низковольтные лампы накаливания при той же мощности имеют больший ресурс и светоотдачу благодаря большему сечению нити накаливания, что позволяет без существенного снижения срока службы повысить температуру нити.
И тут же:при той же мощности имеют больший ресурс
Как это стыкуется?[/uquote]А как это не стыкуется? В чём противоречие? А если перечитать очень внимательно и вдумчиво?без существенного снижения срока службы повысить температуру нити
Ещё раз перечитываем и убеждаемся, что об экономии там и речи не было. Речь шла об увеличении срока службы ламп путём замены на низковольтный эквивалент.diesel170 писал(а):Про экономию на заменах ламп я уже написал выше - её нет.
Там указан срок службы. Я думаю, этого достаточно.ypppu писал(а):Я вот вижу по таблицам, что у низковольтных при той же мощности светоотдача больше. Но не вижу, чтобы была указана цветовая температура.
Не при той же мощности, а при той же температуре нити. У низковольтных ламп температура выше, поэтому срок службы примерно такой же. Но светоотдача и цветовая температура выше.ypppu писал(а):И вообще это никак не противоречит теории, что лампа с толстой нитью при той же мощности служит дольше.
В том, что "без существенного снижения" и "без снижения" - две большие разницы. То есть снижение есть, хоть и незначительное. Значит, увеличения ну никак не может быть.Андрей Бедов писал(а):А как это не стыкуется? В чём противоречие?
У меня к ней отношение по принципу "доверяй, но проверяй". Поэтому всегда стараюсь пользоваться достоверными источниками.Андрей Бедов писал(а):А про Вику не надо - не так и много там ереси написано, как ты хочешь думать. У тебя предвзятое к ней отношение.
Увеличения срока службы не будет (если на лампах номинальное напряжение). Я про это уже писал. Причины объяснил выше. Повторю ещё раз для тех, кто в танке: в справочных данных указан одинаковый срок службы низковольтных и сетевых ламп - 1000 часов для обычных и 2000 часов для ГЛН. Правда, ГЛН бывают со сроком службы и 4000 часов, и 500 часов. Так что тут нужно смотреть ещё и на светоотдачу (она - косвенный указатель на температуру нити, а значит и на срок службы).Андрей Бедов писал(а):Речь шла об увеличении срока службы ламп путём замены на низковольтный эквивалент.