Помогите опознать девайс.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Cats
Родился

Re: Модель советского компьютера

Сообщение Cats »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3405378#p3405378"]http://zx-pk.ru/printthread.php?t=7201
http://8bit.yarek.pl/computer/zx.orizon/00522vq.jpg
похож?
Оризон-Микро
клон Спектрума

а картинки ты неправильно вставляешь :)[/uquote]

Спасибо

Добавлено after 1 minute 22 seconds:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3405378#p3405378"]http://zx-pk.ru/printthread.php?t=7201
http://8bit.yarek.pl/computer/zx.orizon/00522vq.jpg
похож?
Оризон-Микро
клон Спектрума

а картинки ты неправильно вставляешь :)[/uquote]
Спасибо!
Последний раз редактировалось aen Сб июн 23, 2018 18:39:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
elektro.kot
Электрический кот

Re: Помогите опознать девайс.

Сообщение elektro.kot »

Мой первый ПК выглядел так. Нейрон И9.66. Девственный DOS. Классика жанра :) .

Изображение
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

kolya778877 писал(а):Достался в наследство от матёрого радиолюбителя
Интересно бы увидеть как он сделан внутри.Думаю не только мне.А корпус похоже использован от лампового прибора ИЛ-58.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Шо за "гравицапа"? Диаметр-150мм.
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Шо за "гравицапа"? Диаметр-150мм.

щас подьедут наши консультанты и вас заберут. главное оставайтесь дома! :)

рил гравицапа и есть!!!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

gsmart писал(а):Шо за "гравицапа"?
Может антенна для "охоты на лис" ? :dont_know: Переключаемая сперва с индуктивным укоротителем, а потом рамочная....хотя х.з. никогда на лис не охотился. :))
Evgen64
Потрогал лапой паяльник

Re: Часы "Сова" (СССР) на микросхеме МИ-13

Сообщение Evgen64 »

Друзья, мож кто подскажет, что за такие "часы" а может и не часы лежат у меня. Извиняюсь, не смог найти соответствующей темы, если все же есть просьба модератору не гневаться, а перенести в соответствующую тему.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Цацки лежат давно. В таком виде мне их подарили. В составе индикации 6 штук ИН-14А, одна выдрана с корнем. Задействованы через К155ИД1.

Далее задействованы через плату с набором микросхем К155ТВ1 и К1ТК551.

Далее идет плата с набором схем К155ЛА3 и КМ155ТМ2. В этом наборе стоит и стекляннокорпусный кварц на 100кГц.

В составе управления не все понятно, три кнопочных переключателя С ФИКСАЦИЕЙ, регулятор ППБ3А, транзистор П217, 2 конденсатора 2000мкф 15В, ну и плата питания судя по всему.

Что за логика, пока не пойму, новичок в этом деле. Пусть знающие подскажут, откуда сие ценный во всех смыслах набор, мож комлектующая от какого прибора. Не знаю. За разъяснение по схемам буду весьма благодарен.
Последний раз редактировалось aen Пт июн 29, 2018 16:44:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенес.
Evgen
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

счётчик чего-либо
возможно НЧ частотомер
логика- триггеры и ключи ТТЛ
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Evgen64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3410626#p3410626"]счётчик чего-либо
возможно НЧ частотомер
логика- триггеры и ключи ТТЛ[/uquote]

Очень хотелось бы узнать поконкретнее.
Evgen
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

приведите в рабочее состояние

"За разъяснение по схемам буду весьма благодарен"
будет схема- будет и свисток ;-)
" Можно я лягу?"(C)
Evgen64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3410666#p3410666"]приведите в рабочее состояние

"За разъяснение по схемам буду весьма благодарен"
будет схема- будет и свисток ;-)[/uquote]

Тут все оборвано.
Evgen
Mylenef
Вымогатель припоя

Опознать ГАДжет

Сообщение Mylenef »

Всем привет!
Достался аппарат,говорят что навигатор
Проблем с ним пока две,аккумулятор и его не видит винда
Помогите.пожалуйста,его опознать,для начала,потому как на нём ничего не написано

Изображение Изображение

Что то не получается с местного хостинга картинки закинуть :facepalm:
Последний раз редактировалось aen Пт июн 29, 2018 17:59:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенес.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

подкинуть питание и включить
в настройках- сведения об нём посмотреть
" Можно я лягу?"(C)
elektro.kot
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

[uquote="Evgen64",url="/forum/viewtopic.php?p=3410591#p3410591"]"часы" а может и не часы[/uquote]Мелкая плата слева вверху - первая картинка - выпрямитель (питание?) на кц405 с подстроечником - для начала можно подать туда напряжение и посмотреть, что засветится/задымит. Естественно, в текущем состояние я бы напряжение не давал, сперва надо осмотреть, разобраться в проводках, исключить КЗ и пр.
И все действия вы действуете на свой страх и риск и т.д., и т.п.
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

что за такие "часы" а может и не часы
С большой вероятностью это часы,но очень древние.Если хочется восстановить,то карандаш в руки и срисовывать схему каждой платы.Потом прикинуть как они соединялись между собой.Это не так сложно как кажется.Маленькая плата-скорее всего блок питания на 5 вольт.Плата с кварцем скорее всего выдаёт секундные импульсы,следующая плата собственно счётчики.На плате индикаторов сэкономили один ИД,вместо него 3 высоковольтных транзистора,т.к. старший разряд часов отображает только три цифры 0,1,2.Но намного проще разобрать на детали и собрать заново,можно использовать плату с индикаторами и кварц.На более новых микросхемах даже той же 155 серии всё получится намного проще.
Да,чтобы что либо засветилось требуется ещё и высоковольтный источник питания для индикаторов.На плате индикаторов-диод Д226 однополупериодный выпрямитель как раз для этого.В простейшем случае на него подавалось 220 из розетки,но крайне не рекомендую так делать.
Последний раз редактировалось лидокорк Пт июн 29, 2018 18:49:40, всего редактировалось 1 раз.
elektro.kot
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

Вся соль как раз в том, чтобы заработало на том, что есть, а не заработало любой ценой на более новых и т.д., разве что чего не будет хватать. IMHO, естественно..
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Опознать ГАДжет

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Mylenef",url="/forum/viewtopic.php?p=3410685#p3410685"]Что то не получается с местного хостинга картинки закинуть :facepalm:[/uquote]Не знаю, у кого как, но я с радиКАЛА вижу только вот ЭТО:

Изображение
Плюс ко всей этой фуйне, этот сраный радиКАЛ, при каждом попадании на него- открывает новое окно с рекламой....
А на местный хостинг картинку закинуть- не проблема, только она должна иметь размер не больше двух метров, и всё..
Вы наверное, метров десять туда хотите затолкать?

А по поводу "не видится виндой" - пока этот "наФигатор" не включится- его никакая винда и не увидит..

Добавлено after 30 minutes 54 seconds:
Re: Часы "Сова" (СССР) на микросхеме МИ-13
[uquote="Evgen64",url="/forum/viewtopic.php?p=3410591#p3410591"]Друзья, мож кто подскажет, что за такие "часы" а может и не часы лежат у меня.
Цацки лежат давно. В таком виде мне их подарили. В составе индикации 6 штук ИН-14А, одна выдрана с корнем. Задействованы через К155ИД1.

Далее задействованы через плату с набором микросхем К155ТВ1 и К1ТК551.

Далее идет плата с набором схем К155ЛА3 и КМ155ТМ2. В этом наборе стоит и стекляннокорпусный кварц на 100кГц.

В составе управления не все понятно, три кнопочных переключателя С ФИКСАЦИЕЙ, регулятор ППБ3А, транзистор П217, 2 конденсатора 2000мкф 15В, ну и плата питания судя по всему.

Что за логика, пока не пойму, новичок в этом деле. .[/uquote]
1ТК551- верояно, старое обозначение 155ТВ1...
155ТВ1 J-K триггер, 155ТМ2- D триггер, оба, в самом простом варианте- "делитель на 2", цепочка из таких триггеров- "двоичный счётчик- делитель", если соответствующим способом их соединить с 155ЛА3, например, можно получить счётчик, почти на любой коэффициент деления..
Вероятнее всего это всё- таки часы- вместо шестого дешифратора 155ИЛ1 стоят три транзистора- для индикации цифр 0 1 и 2

Если совсем не лень- рисуйте принципиальную схему по плате, если хотите сделать из этого "набора" часы- то, проще будет оставить плату с индикаторами, а сам "счётчик часов и минут" сделать на нормальных счётчиках, хотя бы 155ИЕ2 и 155ИЕ4

зы.. Конечно, делал эти часы человек, довольно гениальный, но делал он их из того, что тогда "удалось сп**ить"- поэтому и такое странное схемное решение..

Не, ну, в принципе, можно вообще сделать часы, используя только 155ЛА3, например.. :dont_know: Триггер делается.. ну, то ли на четырёх, то ли на шести элементах 2И-НЕ .. :dont_know: всего- то получится - примерно сотня 155ЛА3, и часы "у вас в кармане".. :))) :)))
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб июн 30, 2018 02:19:47, всего редактировалось 1 раз.
Evgen64
Потрогал лапой паяльник

Re: Опознать ГАДжет

Сообщение Evgen64 »

Платы кроме БП сделаны вроде как на заводе. Странная эта сборка.
Последний раз редактировалось aen Сб июн 30, 2018 01:24:28, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7
Evgen
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

СпойлерEvgen64, а что как мало зацитировал? Надо было всю страницу в цитату загнать.
:kill:
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

сделаны вроде как на заводе
Просто тот кто их сделал работал на заводе.Сам на таком работал.Кто то сделает фотошаблон а потом бродят эти платы,паяли все кому не лень.Часто просто паяли по образцу,без схемы.Схема часто была в одном экземпляре вся рваная и потасканая,т.к. были некоторые проблемы с копированием-не то что сейчас.
Ответить

Вернуться в «Практика»