Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Мурик
Друг Кота

Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):я отлично понимаю разницу в ядре и периферии - я в плане самообразования слежу за новинками и представление об ARM имею неплохое.
Опять ARM? Видимо это для вас как красная тряпка для быка! :)))
Я же написал что выбрал STM32 не из-за ядра ARM, а из-за хорошей периферии. Вообще изначально хотел перейти на XMega, у которой периферия лучше чем у Mega, но как выяснилось, есть некоторые сложности с программатором/отладчиком. Выбор IDE скромный и МК стоят относительно дорого.
Для STM32 существует около десятка IDE, программатор/отладчик стоит 100 рублей и STM32 дешевле чем XMega. В добавок китайцы продают платы с STM32F103C8T6 за 100 рублей. Ничего подобного по такой цене с XMega не нашел.
ARV писал(а):насколько осмысленно вы используете эту периферию или ядро, т.е. результат того стоит или нет
Если разработка получается дешевле, проще и быстрее, то однозначно стоит. А то что останется неиспользуемая периферия, это не важно. Может в дальнейшем при доработке программы, периферия пригодилась бы и не пришлось из-за этого ставить другой МК.
ARV писал(а):для терморегулятора или часов явно не стоит.
Почему? Во всех STM32 есть модуль RTC (часы реального времени). Для часов то что надо и внешний RTC не потребуется.
А для терморегулятора STM32F030F4P6 хорошо подойдет.
ARV писал(а):любителю нет нужды считать время. и деньги в большинстве своем не главное, т.к. разница в 50-60 рублей и даже в 100 любителю не сыграет никакой роли. экономия - не аргумент. и усилия - не аргумент.
Если вам все равно на время, деньги и потраченные усилия это не значит что у всех так. Кроме хобби есть другие дела.
ARV писал(а):ARM захватит мир, но я никогда не говорил, что это будет хорошо. а участвовать в этом захвате я раздумал
У вас есть мобильный телефон? А современный телевизор, роутер, спутниковый ресивер и т. д.? А ведь в них ARM процессоры и если хоть одно из перечисленных устройств у вас есть и вы ним пользуйтесь, то вы уже участвуете в "захвате мира". :)))
ARV писал(а):ибо разочаровался
Что привело к разочарованию в ARM? Нормальные процессоры и МК.
ARV писал(а):где новые идеи, ради которых стоит применять ARM? идей нет.
Если у вас их нет, то не значит что у всех так. Современные 32-ух битные МК приходят на замену 8-ми битным. Разработка проще, возможностей больше, а цена такая же или даже меньше.
ARV писал(а):увлечение ARM - исключительно МОДА. т.е. не имеет разумного объяснения, а вот вред разуму наносит
Конкретно вам нанесло вред?
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Конкретно вам нанесло вред?
почти нет - ведь я с ними дел не имею
Мурик писал(а):Разработка проще, возможностей больше, а цена такая же или даже меньше.
а получается то же самое унылое говно
Мурик писал(а):А ведь в них ARM процессоры и если хоть одно из перечисленных устройств у вас есть и вы ним пользуйтесь, то вы уже участвуете в "захвате мира".
рассуждения примерно того же уровня, что и "не кушаешь алюминиевой ложкой - поддерживаешь санкции США против наших алюминиевых компаний". бред высшей пробы. ARM в мобильнике оправдан, ARM в самоделке - примерно в половине случаев абсолютно не оправдан
Мурик писал(а):А то что останется неиспользуемая периферия, это не важно. Может в дальнейшем при доработке программы, периферия пригодилась бы и не пришлось из-за этого ставить другой МК.
ну и назовите хоть 1 пример, когда это на самом деле пригодилось бы? в любительском проекте? тут в роутерах прошивки меняют, но все равно почти ничего нового не выходит - тот же роутер... или вы считаете, что сделать из любительского осциллографа тетрис - как раз тот случай? :)))
Мурик писал(а):Вообще изначально хотел перейти на XMega
скажите мне, каие ваши проекты требуют такого перехода? может, вы на конкурс тут выкладывали что-то или где-то еще засветились? или вам просто мегагерц захотелось и килобайт?

что касается отладчика, то я за более 10 лет своего "творчества" ни разу не нуждался ни в отладчике, и в качестве программатора использовал "5 проводков" до последних дней существования СОМ-портов в компьютере... и что с того?

как всегда: дальше логики "всего много за те же деньги" вы не уходите ни на шаг, а нужно это "много" или нет, вас не беспокоит. я об этом и говорю.

мир становится страшным: нажраться никто не может! пока не лопнет. но ведь потом будет поздно...

Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
кстати, на счет ARM-ов в мобильниках: разве это не пример того, как мощь контроллеров тратится на 99% бесполезность? смартфон давно пора переименовать в игрофон.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):почти нет - ведь я с ними дел не имею
Тогда с чего такие выводы что "увлечение ARM вред разуму наносит"? Сами придумали? :)))
ARV писал(а):получается то же самое унылое говно
Если из всего что вы делаете получается унылое го**о, это не значит что у всех так. :)))
ARV писал(а):рассуждения примерно того же уровня
Ваших рассуждениях сплошные двойные стандарты! :dont_know:
Типа ARM в мобильниках, роутерах и т. д. это здорово, а в МК это унылое го**о. :)))
ARV писал(а):ну и назовите хоть 1 пример, когда это на самом деле пригодилось бы?
Ни разу не было такого что дорабатывали прошивку и потребовалось добавить новых функций в устройство?
ARV писал(а):скажите мне, каие ваши проекты требуют такого перехода? может, вы на конкурс тут выкладывали что-то или где-то еще засветились? или вам просто мегагерц захотелось и килобайт?
Я писал из-за чего перешел с Mega на другой МК. В мегах слишком примитивная периферия.
Мурик писал(а):Дело не только в ядре, но и в периферии. Раньше использовал в своих конструкциях сначала PIC16, потом AVR и со временем начал понимать что у них периферия очень ограниченная. Скажем в ATmega328 на которой сделаны большинство ардуин, всего 3 таймера, 2 из которых 8-ми битные. Предделители у них очень простые и позволяют делить на 1, 8, 32, 64, 128, 256, 1024. Во многих случаях чтобы получить нужную частоту прерываний или ШИМ, приходилось подбирать частоту кварца или еще что-то придумывать. В STM32 (к примеру STM32F103C8T6) есть 4 16-ти битных таймера у каждого из которых 16-ти битный предделитель с коэффициентом деления 1 - 65536. Замечаете разницу по сравнению с ATmega328? С остальной периферией также.То есть дело не в ядре ARM, а в периферии. В STM32 она лучше чем в ATtiny и ATmega.
ARV писал(а):что касается отладчика, то я за более 10 лет своего "творчества" ни разу не нуждался ни в отладчике
Наверное потому что в МК под которые пишите отладка не поддерживается. :)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Сами придумали?
вижу по публикуемым проектам
Мурик писал(а):это не значит что у всех так
достойные примеры в студию!
Мурик писал(а):Типа ARM в мобильниках, роутерах и т. д. это здорово, а в МК это унылое го**о.
вы бы сами не передергивали: я всегда говорю об оправданности, т.е. целесообразности применения ARM. думайте больше 5 секунд, прежде чем строчить возражения
Мурик писал(а):Ни разу не было такого что дорабатывали прошивку и потребовалось добавить новых функций в устройство?
не надо теории - практический пример в студию, когда было устройство, а потом взяли и добавили в него новую функцию не меняя схему и плату, т.е. чисто задействовав "свободную периферию и память"
Мурик писал(а):Я писал из-за чего перешел с Mega на другой МК.
а проекты секрет? я ведь просил похвалиться сложностью решаемых вами в порядке хобби задач
Мурик писал(а):Наверное потому что в МК под которые пишите отладка не поддерживается.
просто я могу думать больше, чем некоторые торопыги, и решаю траблы умом, а не отладчиком. тем более в простых МК, которые под стать моим поделкам, это очень просто

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

О сколько нам открытий чудных... Собственно встречайте, коммерческий проект "Умного дома" под авторством ARV. Там есть 26-ти страничный PDF с достаточно подробным описанием, вплоть то дого, что все устройства должны быть промаркированы, иметь паспорт и гарантию, а из примера реализации "умного домофона" с видеокамерой можно понять, что целевая группа - это даже не отдельные квартиры, а многоквартирные дома целиком. И это все должно быть реализовано на AVR, больше не на чем, платки с ARM попали к ARV несколькими годами позже, хотя когда попали его энтузиазм по этому поводу мог быть вызван именно применением последних в "Умных домах", т.к. первоначально там планировалось для управления использовать компьютер, что не очень удобно.
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

На сайте у ARV "HTML/ScrInject.B троянская программа".
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):На сайте у ARV "HTML/ScrInject.B троянская программа"
паранойя антивируса - ни разу такого не было
Reflector писал(а):О сколько нам открытий чудных...
и что? посмотрите на дату внимательнее и озвучьте её, срыватель покровов вы наш недоделанный.
но важно даже не это, а то, что все это могло бы быть реализовано именно на AVR, причем большинство "умных" узлов - на attinyХХХ.
лично я застрял на передаче данных через сеть - меньше, чем 20 кубических сантиметров я не сумел сделать приемопередатчик, а это крайне много для встраивания в выключатель или розетку.
при этом мой концепт был очень прост - уровень среднего радиолюбителя.

но все это в прошлом... никого данная тема не заинтересовала, и у меня интерес тоже пропал.

Добавлено after 35 minutes 1 second:
Кстати, с чего вы взяли, что проект был коммерческий?

Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3411912#p3411912"]и что? посмотрите на дату внимательнее и озвучьте её, срыватель покровов вы наш недоделанный.[/uquote]
Я и написал, что это было за несколько лет до знакомства с ARM.
но важно даже не это, а то, что все это могло бы быть реализовано именно на AVR, причем большинство "умных" узлов - на attinyХХХ.
лично я застрял на передаче данных через сеть - меньше, чем 20 кубических сантиметров я не сумел сделать приемопередатчик, а это крайне много для встраивания в выключатель или розетку.
Детали никому не интересны, главное, что сторонник ARM и "умных домов" не просто изменил свою точку зрения, а превратился в ярого хейтера того и другого. Конечно можно себя утешать тем фактом, что только дураки никогда не меняются, но это именно что утешение и есть :)
Кстати, с чего вы взяли, что проект был коммерческий?
Максимально презентабельный внешний вид, маркировка, желательно штрих-кодом, кроме того должны быть инструкция, паспорт, информация о гарантиях...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Reflector писал(а):Максимально презентабельный внешний вид, маркировка, желательно штрих-кодом, кроме того должны быть инструкция, паспорт, информация о гарантиях...
и что, все проекты должны быть тяп-ляп?
Изображение
это для вас ничего не значит? или просто желание в очередной раз продемонстрировать превосходство застилает глаза?
Reflector писал(а):Детали никому не интересны
если не интересны, зачем вы в них лезете? пригорает?
Reflector писал(а):не просто изменил свою точку зрения, а превратился в ярого хейтера того и другого.
именно так. то, что сейчас называют "умным домом" с задуманной мной концепцией имеет только общее название. нынешнее понимание "умного дома" - это скорее БЕЗУМНЫЙ дом. его задача не сделать жизнь жителя лучше, а доказать всему миру крутость своего владельца. именно с такой технологией я не хочу иметь ничего общего, именно этот подход осуждаю.

для меня ПОЛЬЗА и ПРОСТОТА на первом месте - разве вы еще в этом не убедились?
Вложения
screenshot-arv.radioliga.com-2018.07.01-19-57-33.jpg
(46.67 КБ) 811 скачиваний

Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3411973#p3411973"]и что, все проекты должны быть тяп-ляп?[/uquote]
Нет, в каждом любительском проекте должна быть маркировка штрих-кодом... :) Ты нормальный вообще? Отвечать не нужно, это риторический вопрос.
это для вас ничего не значит? или просто желание в очередной раз продемонстрировать превосходство застилает глаза?
Для поддержания гарантии следует учесть, что гарантия на устройство и систему – абсолютно разные вещи. Каждое устройство должно быть быстрозаменяемым по гарантии, но принять всю систему на гарантийное обслуживание можно только при полной уверенности в монтаже системы.

Это для кого было написано? Для любителя который сам все спаяет, смонтирует и сам у себя примет на гарантию каждое устройство в отдельности и всю систему в целом? :) Очевидно, что планы были далеко идущими, тем более мы это уже проходили на примере анализатора спектра, также разрабатываемого в команде, когда прошивку предлагалось купить, т.к., цитирую, нами потрачено много сил и времени на разработку этого проекта. В данном случае наверно на одно только создание pdf с протоколами было потрачено больше времени, чем нужно для переделки чужого проекта анализатора спектра моргающего светодиодами...
Reflector писал(а):именно так. то, что сейчас называют "умным домом" с задуманной мной концепцией имеет только общее название. нынешнее понимание "умного дома" - это скорее БЕЗУМНЫЙ дом. его задача не сделать жизнь жителя лучше, а доказать всему миру крутость своего владельца. именно с такой технологией я не хочу иметь ничего общего, именно этот подход осуждаю.

для меня ПОЛЬЗА и ПРОСТОТА на первом месте - разве вы еще в этом не убедились?
Датчики и всевозможные устройства включены в сеть, в том числе осветительные и потенциально опасные обогревательные устройства, и могут удаленно управляться компьютером по заранее определенному алгоритму - это обычный, пусть и не самый навороченный, "умный дом", особенно если сделать скидку на то, что разработка происходила 10 лет назад, протокол обмена планировалось дорабатывать, а пассивные устройства были лишь способом удешевить систему. Это то, что я прочел в твоем pdf и на форуме, для проверки можно открыть вики и прочесть там, что наиболее распространенные примеры автоматических действий в "умном доме" - автоматическое включение и выключение света, автоматическая коррекция работы отопительной системы или кондиционера и автоматическое уведомление о вторжении, возгорании или протечке воды. Практически один в один, а раз так, то если бы тему уже раз не почистили, я бы мог надергать множество твоих собственных фраз о том, чем именно плохи умные чайники, лампочки или унитазы, но думаю и так все помнят, что "умный унитаз" - это первый шаг на пути появления Скайнет :)
AndTer

Сообщение AndTer »

Чего то вам походу заняться не чем...
Спорить с арв это просто пустая трата времени. Видать после перехода на арм у него напрочь потерялась логика и он отправился её искать обратно в авр.
Он упёрся и доказывает тут всем почему лежачий лучше чем стоячий.

Скажи арв, вот нужен мне 3 канальный шим. Я могу взять за 180 рублей мегу, а могу взять за 80 рублей стм32.
Да мне не надо чтобы он мне пел песни, мыл посуду и играл с котом. Да, это уныло говняный шим. Но он мне нужен.
Что возьмёшь ты мне понятно, а что возьмёт адекватный человек?
И то же самое на производстве. Там берут что дешевле. Не заметил что пром оборудования на аттинях и мегах почти нет. Везде лепят стм32.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3412475#p3412475"]Везде лепят стм32.[/uquote]
Это, МЯГКО ГОВОРЯ, не так. На АВР действительно не лепят, а вот на других платформах (например TMS320) - только в путь.
Это фрилансеры-передельщики старого станочного оборудования уважают STM32. Но это далеко не везде.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Reflector писал(а):Это для кого было написано?
явно не для тебя - ты нифига не понял. но раз ты в детали вникать не хочешь, я и объяснять не буду - википедия тебя всему научит и все объяснит.
Reflector писал(а):Практически один в один, а раз так, то если бы тему уже раз не почистили, я бы мог надергать множество твоих собственных фраз о том, чем именно плохи умные чайники, лампочки или унитазы, но думаю и так все помнят, что "умный унитаз" - это первый шаг на пути появления Скайнет
отсутствие привычки думать над прочитанным сказывается. когнитивные способности все-таки напрямую связаны с применением и, в первую очередь, агитацией "за ARM". все, что умным домом называл я очень близко к тому, что процитировал ты, только по определенным причинам ты забыл сказать, что сейчас НА САМОМ ДЕЛЕ все не так, как даже в википедии написано - сейчас умным не может быть названо устройство, которое не связано с чем-то в интернете. этого в моем проекте не было и это я считаю не просто вредным, а опасным, и скайнет тут вполне уместен в качестве пугала в конце пути.
но, боюсь, ребенку очень сложно объяснить, что сахар вреден, и конфеты не полезны, поэтому и ты продолжишь бежать вприпрыжку к "светлому будущему скайнета".
AndTer писал(а):Везде лепят стм32
это факт. почему-то 15 лет назад всеобщего засилья AVR не было - была большая масса конкурирующих между собой "технологических близнецов". а сейчас близнецы вымерли, ну или их согнали в гетто и ждут, когда все перемрут, а миром правят клоны.
вы знаете мою любовь к аналогиям и всяким аллегориям: хорошо ли, что миром правят клоны? может быть, мир конкурирующих видов все-таки более "правилен"?
AndTer писал(а):Я могу взять за 180 рублей мегу, а могу взять за 80 рублей стм32
вы хотите кушать и у вас есть 100 рублей. вы приходите в магазин, и - о чудо! - там скидка на черную икру - баночка 100 рублей. вы, естественно, купите баночку - ничего, что не наедитесь, зато потом всяким лузерам будете рассказывать, как здорово вы урвали дефицит, какой вы умный и крутой. а адекватный человек какой выбор сделал бы на вашем месте?
если же вас на самом деле интересует моё мнение, то я скажу: я выбираю в первую очередь из того, что УЖЕ есть. старое не хуже нового, оно просто старое. необходимости менять старый ШИМ на новый у меня нет - следовательно, нет и необходимости в приобретении нового МК. если речь зайдет о ШИМ-е звукового качества или, не дай бог, того похлеще - аудиофильского, то, прежде чем спешить за STM32, я изучу ассортимент СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ контроллеров ШИМ, и только после этого приму решение. именно так поступают и в промышленности. ну а модники от электроники ничем не отличаются от модников обычных - не важно, что в голове, важно, что НА НЕЙ. поэтому увас даже не возникает необходимость выбирать - за вас УЖЕ все выбрано генераторами моды. вы просто потребляете, что вам подсовывают. овцу кормят ради шерсти, а ради чего кормят вас... догадайтесь сами.

успехов!

Добавлено after 9 minutes 22 seconds:
еще пару слов по теме. в ту далекую пору, когда я думал, что ARM есть благо безусловное, я был увлечен одной идеей "цифрового блока питания". то есть не аналогового или дискретного ШИМ-стабилизатора, а преобразователя, в котором МК делает все - от генерации ШИМ для ключей до индикации и органов управления. 1 чип на плате и силовые ключи с дросселями.
читал литературу (я в импульсной технике очень слаб), советовался с другими... и даже незабвенному Леонду Ивановичу предлагал об этом подумать. и что сказали мне все армоводы? что им это не интересно - тупо неинтересно. это надо думать, а клепать по апноутам винегреты - это как из кубиков дом строить, легко, приятно и эффектно. я не нашел ни одного единомышленника. на AVR мои эксперименты в протеусе давали относительно неплохие результаты, но пульсации были, конечно, велики... а ваш хваленый ARM толком не способен без драйвера джаже MOSFET открыть/закрыть, а один драйвер по чудному совпадению стоит больше, чем жменя AVR. так и накрылась моя идея... оказалось, что ARM - не то, что не панацея, а мираж, который влечет и манит, но скорее всего заманит в глубь пустыни. и я с этого момента перестал "любить" ARM.

Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):старое не хуже нового, оно просто старое. необходимости менять старый ШИМ на новый у меня нет
Я вам вкратце расскажу в чем преимущество "нового" ШИМ, а вы решайте нужно это вам или нет. Возьмем к примеру STM32F103C8T6 у которого есть 4 16-ти битных таймера. В каждом таймере по 4 канала сравнения. То есть можно получить 16 каналов ШИМ, разрядность которого может быть 16-бит или меньше в зависимости от настроек таймера. Таймеры тактируются частотой 72 МГц.
Среди STM32 можно найти МК с большей частотой и с 32-ух разрядными таймерами, где ШИМ тоже 32-ух разрядный.
ARV писал(а):я думал, что ARM есть благо безусловное, я был увлечен одной идеей "цифрового блока питания". то есть не аналогового или дискретного ШИМ-стабилизатора, а преобразователя, в котором МК делает все - от генерации ШИМ для ключей до индикации и органов управления. 1 чип на плате и силовые ключи с дросселями.читал литературу (я в импульсной технике очень слаб), советовался с другими... и даже незабвенному Леонду Ивановичу предлагал об этом подумать. и что сказали мне все армоводы? что им это не интересно - тупо неинтересно.
Что мешало самостоятельно попытаться разобраться и сделать БП? Задача в принципе не сложная.
ARV писал(а):ARM толком не способен без драйвера джаже MOSFET открыть/закрыть
Полевики с изолированным затвором похожи на конденсатор - ток потребляют только во время перезарядки т. е. требуется большой импульсный ток. МК не рассчитаны на это и у них ограничение около 20 миллиампер на вывод. Это касается как AVR так и других МК.
ARV писал(а):так и накрылась моя идея
Т. е. нужен МК с гарантированным импульсным током выходов около 10 ампер?
AndTer

Сообщение AndTer »

Миром правят не клоны, а естественный отбор. Вот по естественному отбору виды уступили клонам. Если они не смогли быть гибкими, как по цене, доступности и доступности документации, то туда им и дорога.

Я не куплю при описанном раскладе банку икры, что за чушь? Если я хочу есть, я куплю то чем я смогу наестся. Так же и с мк. Я могу наестся и стм32 и авр, и тут я выберу что дешевле и что быстрее "приготовить". При том что в данном случае, дешевле не значит хуже. О как!

И дело не в моде. А в доступности документации. Есть более дешёвые и при этом более "навороченные" мк на ядре арм. Но на них мало документации, да и в продаже они порой трудно добываемые. стм самый массовый арм мк среди радиолюбителей, а другие, не спорю что более интересные мк, всё же ушли на второй план и оказались уделом электронной промышленности и гиков. Ибо большинству людей плевать на стм, на филе, меге и пике ли работает устройство. Ему главное чтобы оно 1. работало 2. С момента задумки до работы ушло меньше времени и сил 3. Было дешёвым или дешевле среди других. СТМ тут лидер. Можно сколько угодно спорить, но это факт и не вам это изменить.

Вы просто судите по себе. Вам интересно программирование ради программирования. Вы себя больше уважаете когда у вас удаётся запустить Виндовс 7 Алтимэйт в фуллэйчди на Атмега 8. У вас много времени на это всё. Вам нравится сам процесс.
Но.
Большинству людей интересен не процесс, а результат. В подавляющем большинстве задач, СТМ позволяет получить тот же результат что и авр но легче, дешевле и быстрей.
Если мне нужен тупой уныло говняный 3 канальный шим для управления ргб лентой, я возьму стм32 за 80 рублей, запущу куб и за две минуты в кейле накатаю что мне нужно. И у меня всё будет работать! Зачем мне какой нибудь пик и асемблер?

Да да, я знаю ваше отношение к кубу, но мне плевать! Мне нужен результат! Мне плевать что с кубом и кейлом мой код будет на 20% больше чем если я буду писать в голых сях. Мне плевать что он будет местами не очень эфективным. Потому что у меня задача не понтануться перед кем то, у меня задача сделать говняный унылый 3 канальный шим! Мне просто надо чтобы оно работало! А "если не видно разницы, то зачем платить больше"?(С)

Да, я могу потратить года два-три на изучение какого нибудь одного семейства арм мк, потом ещё пару лет на ещё одно. Потом я могу потратить неделю две на написание и отладку шима. При том что у меня есть другие дела, работа, семья, и велика вероятность что я просто заброшу всё это дело. А если и не заброшу, вы думаете я буду гордится собой? Нет! Я лучше возьму куб, кейл напишу всё за несколько минут, а оставшееся время я проведу с семьёй, общением с друзьями, занятием спортом и тп. Вот за это я буду горд, что и сделал то что мне нужно и при этом не потратил уйму времени!

Ребята, запомните, ВРЕМЯ - самый ценный и НЕВОСПОЛНИМЫЙ ресурс!
И если я занимаюсь мк не ради самого занятия мк, то я буду делать на том и так, что сделать легче и быстрее.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

AndTer писал(а):И дело не в моде.
а все остальные ваши слова просто как с рекламного проспекта. думай иначе - это мы проходили. мода 100%.
но печально не это... печально, что мода эта заведет вас в тупик - вы разучитесь ценить то малое, что обычно вам дает жизнь, если уже не разучились. и когда эта халява кончится, а она обязательно кончится (и вовсе не обязательно потому, что цены вырастут) - вы окажетесь в роли робинзона, который без станка ЧПУ не может и карандаш заточить. я, как всегда, утрирую, но смысл в этом.

еще раз: успехов вам на этом пути!
Мурик писал(а):Я вам вкратце расскажу в чем преимущество "нового" ШИМ, а вы решайте нужно это вам или нет.
не надо лишних слов - покуда у меня нет необходимости в этом новом ШИМ, все уже давно решено. и у вас ведь необходимости нет, и у вас тоже все решено. у вас - шаблонное решение (куб ли это или пропаганда маркетологов - все равно шаблон), у меня - осознанный выбор.

когда я лишусь остатков индивидуальности - приду к вам.

Добавлено after 5 minutes 24 seconds:
Мурик писал(а):Что мешало самостоятельно попытаться разобраться и сделать БП? Задача в принципе не сложная.
несложная? ну давайте, сверкните алмазом STM32, забацайте проект такого БП. как только покажете на модели в протеусе, как он стабилизирует ток и напряжение без дополнительных чипов (кроме ОУ на токовый шунт) - я с большой вероятностью подключусь к проекту и сделаю "интерфейс".
Мурик писал(а):Полевики с изолированным затвором похожи на конденсатор
да вы что?! :shock: вот это поворот...
Мурик писал(а):Т. е. нужен МК с гарантированным импульсным током выходов около 10 ампер?
нужно, чтобы вы думали больше нескольких секунд после прочтения моего поста, на который хотите ответить. не уверен, но предполагаю, что минут 10 вам было бы достаточно.

Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):покуда у меня нет необходимости в этом новом ШИМ, все уже давно решено
Раз давно все делали, то о чем идет речь?
ARV писал(а):и у вас ведь необходимости нет, и у вас тоже все решено
Откуда вы знаете, что мне нужно и что решено? Вы очень любите решать за других! Только это не вам решать!
Вот к примеру тот же БП. Большая частота таймера позволит увеличить частоту ШИМ, и потребуются меньшая индуктивность катушки и емкость конденсатора. Разве не преимущество?
Большая частота ШИМ также позволит увеличить его разрядность (которая может быть больше 10 бит как у AVR) что позволит плавнее регулировать выходное напряжение БП. Разве не преимущество?
Но вы для себя все решили. И еще пытаетесь решать за других. Этого вам не дано!
ARV писал(а):ну давайте, сверкните алмазом STM32, забацайте проект такого БП
Надо будет, сделаю.
ARV писал(а):нужно, чтобы вы думали больше нескольких секунд после прочтения моего поста, на который хотите ответить. не уверен, но предполагаю, что минут 10 вам было бы достаточно.
Отвечаете как досикус.
AndTer

Сообщение AndTer »

И атмега была когда то модной. И она же завела многих в тупик, кто не хотел переучиваться на арм, в итоге сейчас оказался в тупике крайне ограниченной периферии и сильно завышенной ценой на чипы. Переучится же на арм сложно, ибо авр был прост и имел очень простую концепцию. В армах сделано иначе, на самом деле не сильно сложнее, просто по другому, и вот именно поэтому на них сложно переучиваться. С нуля, без опыта программирования мк, арм проще освоить чем после того же авр или пика.

Да, авр для большинства радиогубительских задач хватает с головой. Но бывают задачи которым не хватает скоростей и функционала периферии. Под многие задачи приходится сильно оптимизировать код, вплоть до ассемблерных вставок. Потом я открыл для себя стм с арм ядром. Я не оптимизировал код ещё ни разу, просто нет смысла тратить на это время, ибо мощностей и объёма памяти хватает "за глаза".

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3412672#p3412672"]вы разучитесь ценить то малое, что обычно вам дает жизнь, если уже не разучились. и когда эта халява кончится, а она обязательно кончится..[/uquote]
Надо ценить жизнь, а без времени её нет. Нет времени, нет ничего. Возвращаюсь к тому что писал выше. Самый ценный ресурс это время, потому что он ограниченный и невосполнимый! МК не какаха мамонта, их миллионы и всегда можно недорого купить, чего их ценить? Ценить надо время которое тратится на разработку устройства. А вот арм/стм32 экономит и время и деньги.

Если так напрягает использовать стм32 с мегабайтом флеша для помигать светодиодом, то надо вспомнить что есть STM32F030/F050. А также STM8. И они опять же, стоят дешевле, имеют более богатую и функциональную периферию чем авры...

И да, Робинзон из г и палок всё себе сделал сам. Вы наверное с кем то путаете этого любопытного персонажа.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Блок питания на ARM 0..24V 0..3A
Малогабаритный, RGB OLED display - удобно напряжение и ток разными цветами.
Изображение
Для усиления ног управления силовыми элементами использовано - драйвер UCC27211 (120V Boot, 4A Peak, High Frequency High-Side Low-Side Driver) - нога AVR не выдержит. А так же маломощный полевой транзистор BSS138 (0.22 A, 50 V) в малогабаритном корпусе SOT-23, нога AVR по прежнему не тянет.
Таймер шим (обычный TIM3) тактируется 84MHz/2 = 42MHz. Период шим 42kHz, можно варьировать в широких пределах. Value of the PWM from 0..999 - не 8 бит. Используется аппаратный dead time 240ns, регулируется (минимум около 3ns).
Исходники присутствуют:
http://www.sebulli.com/mini_psu/index.php?lang=en
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3412733#p3412733"]Самый ценный ресурс это время, потому что он ограниченный и невосполнимый![/uquote]
Это распространенное заблуждение.
Время не поддается накоплению. Поэтому экономия времени приводит к его трате на безделье.
Да и сложно определить в чем состоит эта экономия.
Вариант первый. Экономия времени при занятиях хобби. Звучит смешно. Хобби - само по себе отдых. Сколько есть времени на хобби - столько и будет ему отдано. Какой МК, сколько времени на его разбор, сколько времени на схемотехнику, сколько времени на пустые мечтания о фейковом/полезном/бесполезном/высоконаучном результате будет потрачено? А хрен его знает. Это как экономия времени при сборе грибов в лесу. Или экономия времени при прогулках в парке. :))) :))) :)))
Вариант второй. Профессиональные занятия. Тут еще смешнее. Выбор платформы МК следует из огромного множества факторов. И дешевизна МК там стоит ДАЛЕКО НЕ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ. Тут как нигде следует правило: даром - за амбаром. Дешевизна почти всегда оказывается ловушкой для новичков. И конечное устройство выходит, как минимум, не дешевле, а как максимум - с потерей функционала или его качества. А выиграть время на новый проект/заработок так и не выходит. Ибо не траты на код занимают время.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»