Вчера первый раз опробовал этот состав. Реактивы смешивал на глаз.
* 2 части воды
* 1 часть соляной кислоты (концетрированной, парит и жутко воняет. Брал самую дешевую техническую)
* 0.6-1 часть 30% перекиси водорода
Смешивал по объему в том же порядке, как написано. Реактивы не экономил. Они весьма дешевы и сейчас их можно абсолютно спокойно купить с предъявлением паспорта.
После хлорного железа, персульфата и смеси перекиси с лимонной кислотой - был ВАУ эффект после того, как бросил плату в раствор. Реакция пошла мгновенно. Газа намного меньше, чем в смеси перекись+лимонка. Плата вытравилась за примерно 5 минут, может меньше. Это при том, что перекись была из холодильника и раствор не подогревался вообще. Раньше быстрее, чем за 20 минут у меня не получалось ни в одном из растворов, которые я пробовал. Даже с подогревом.
Результат получился не так хорош. С одной стороны получилась дорожка между ног 0820 резистора.. но не протравился до конца зазор - пришлось механически дочищать. Кто виноват неясно. Может быть фоторезист плохо проявился, может недодержал в травильной ванне. А может быть я настолько офигел от скорости реакции, что банально не начал перемешивать раствор и плата просто неподвижно лежала.
С другой медь местами подтравилась - контактные площадки со срезанными углами. Может фоторезист плохо прилип. По одной плате трудно сказать, кто виноват. Я все таки склоняюсь к тому, что фоторезист немного отлип, т.к. даже большие полигоны местами "побиты" травильным раствором.
Возможно соотношение компонентов неверное и поэтому раствор сильно агрессивный и подтравливает сбоку. Я бы пожалуй добавил меньше перекиси в следующий раз. Возможно намного меньше и добавлял бы по мере необходимости.
В этом рецепте травит перекись. Соляная кислота выступает в роли буфера, который растворяет продукты травления.
Прошу делится своим опытом, чтобы вывести "идеальный" рецепт. В одиночку очень сложно все варианты опробовать.