Помогите разобраться в схемах преобразователей напруги

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

В двух словах сложно рассказать какие типы преобразователей бывают, принципы их работы и особенностях разных схем, зачем нужен зазор в сердечнике, как включать диод и т.д.. Если есть желание разобраться, вот литература. http://depositfiles.com/files/1eczu0wfc
(Вересов. Стабилизированные источники питания 5 Мгб)
Читайте со стр.124. Книга не самая современная, но на мой взгляд наиболее доходчиво написана.

Недавно тема была про параллельное включение диодов: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... ht=#337583
Реклама
Встал на лапы

Сообщение element »

Aladdin писал(а):В двух словах сложно рассказать какие типы преобразователей бывают, принципы их работы и особенностях разных схем, зачем нужен зазор в сердечнике, как включать диод и т.д.. Если есть желание разобраться, вот литература. http://depositfiles.com/files/1eczu0wfc
(Вересов. Стабилизированные источники питания 5 Мгб)
Читайте со стр.124. Книга не самая современная, но на мой взгляд наиболее доходчиво написана.

Недавно тема была про параллельное включение диодов: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... ht=#337583

Вот тут http://www.foar.ru/forums.php?forum=34

с название
Преобразователь напряжения - 1 (это схема того что я привел на данном форуме как схема (2) только убрано лишнее)

Там всё очень хорошо объяснено и разжевано зачем надо зазор в сердечнике, какое питание, как настраивать итд. итп. но после внимательного изучения материала я понял что
это не применимо для

схемы (1) что была вылажина здесь.

То есть не фазировка обмоток не зазор в сердечнике - не критичны , хотя бы потому что после ТРАНСА в первой схеме МОСТ и другой просто диод итд...,

я просто не сильно интересовался возможными вариантами преобразователя и следовательно настройкой каждого из видов

Поэтому у меня лишь одна цель – получить максимальную мощность при меньшой затрате времени на изготовления схемы

И ЗДЕСЬ Я ТОЖЕ ТОЛКОМ НЕ ПОНЯЛ какая схема будет лучше для достижения моей цели :cry:

( руки вроде не с попы- то есть обе схемы осилю но не уверен что настрою на правильную работу, так как знаний прохождения сигналов по цепям мне чуток не хватает поэтому и возникают вопросы )

Не собираться же две, а потом наглядно смотреть на какой схеме будет выше мощность :cry:

ЗЫ спасибо за ссылку - обязательно скачаю
Реклама
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Please (плиззз) – четко сформулируйте цель. Включая нюансы, особенности.
А то получается Вы предложили схемы, а мы должны угадать какая лучше непонятно для чего.
Там (где тут) про станочки хорошо рассказано. А про стрелялки я внимательно не читал. Вы стрелялку делаете? (или как это правильно называется, не знаю)
Встал на лапы

Сообщение element »

Цель – собрать повышающий преобразователь напряжения ( любого типа - желательно однотактный - меньше возни ), 10-12В – 700-2000В с минимальными габаритами и сложностью

( то есть автомобильный аккумулятор не подойдет) максимум 8 штук аккумуляторов (пальчиковых)

и с максимальной мощностью и током отдачи (даже если он будет садить аккумуляторы за 1-2 мин)

как раз поэтому как я писал выше- что лучше( на мой взгляд) ставить в мосту диоды по 2 параллельно ( ток выше и мощность) не понятно почему в оригинале написано ставить последовательно

с возможными дальнейшими действиями
1- собрать дальше еще более повышающий трансформатор до 10 Киловольт
в следствии можно сделать электрошок.
2-оставить как есть и запитать (на время) лампочку 220В 40-60 ВТ

типо как тут
Вложения
591163.jpg
(24.22 КБ) 398 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение element »

... :cry:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Jonson »

О_о кто ему паяльник дал? Он с 12 вольтами разобраться не может, а тут 700 подавай. Писька как говорится не выросла. И дай ей это сделать, умирать молодым плохо.

А по делу, у тебя каша в голове, как подметили. Разберись, что ты хочешь для начала. Вот основные истины электроники:
- просто и круто не бывает;
- просто - низкий кпд;
- сложно - сложно;
- сложно - высокий кпд;
- сложно - можно убить не одного гопника;
- сложно - мощь;
- батарейки != мощь;
- просто < сложно;
- электрошок != высокое напряжение;
- рыба != велосипед;
- электрошок делать не так (концепт могу нарисовать :tea: ) гроб пусть кто-то другой финансирует;
- литий-полимер хай дисчарж;
- мощь != один такт;
- если у тебя есть паяльник, это не значит, что он твой друг;

А теперь конкретно на вопросы
...
извини, не нашел конкретных вопросов :cry:
Про шизу с диодами ничего не понял.
Совет по трансформатору, не нужно мотать на тор ВВ трансформатор. Если нужен импульсный трансформатор для ионизации пути тока к плоти противника, он должен быть по меньше (нужно экономить место для емкости, которую ты будет разряжать в нервную систему субъекта). Также должен быть большой мощности, т.е. поскольку для таких целей только стержень, то
а) железо - большие потери
б) феррит - маленькая индукция насыщения.
в) но выход есть - аморфный сплав, или сендаст. Вот последние...

О чем это мы? Ах да, на автомобильном аккумуляторе 12В/65А*ч (последнее это емкость) есть где то мелким шрифтом :))) ток разряда 300 - 1000А (от батареи зависит).

Ладно, открою тайну, диоды это не резисторы и твои рассуждения о них идиотские (без обид). последовательно чтоб их не пробило, ибо напряжение пробоя при последовательном соединении складывается.
Я так понимаю, увидел схему и пена со рта, нужно собрать? Так собери, не думай, целее будешь.
На будущее, у резисторов тоже есть максимальное рабочее напряжение. У обычного 0,25Вт - 250-300В. Не забывай соединять последовательно.
13к не к добру.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение element »

Единственное что я тут нормально увидел - про аморфный сплав

Насчет цитат-
типа автомобильный аккумулятор 12В/65А*ч
итд… честно мне ПОХ!!! 12В там или 24 или в Гугле посмотреть

Если решил помощь – я буду рад , язвить не надо … … …

Прочитай внимательно тему (ПОДРОБНО),
(может кстати и конкретные вопросы заметишь)

а особенно самое начало там идет речь о NicD (НИКЕЛЬ-КАДМИЕВЫХ) которые в ИМПУЛЬСЕ могут выдавать 15-25А –

за батарейки – забыли

и насчет автомобильных аккумов все вопросы к тому, кто их первый раз вспомнил в этой теме!

Я суда обратился не о машинах разговаривать которые меня не когда в жизни не интересовали – если б мне было интересно про машины то - зарегистрировался на фомуре о машинах.

Не посчитай оправдыванием !!! напишу лично для тебя –

не когда не видел автомобильный аккум ближе чем 5 м
( и то только в случаи , это проходя на рынке мимо таргашей, НАХ оно мне не надо )
поэтому написал 12 В фигурально выражаясь так как Вольты в сути темы не фигурирует 10-12 тут главнее Р и I, а ты взял и к словам прицепился :cry:

мне и так хватает чем заниматься, для общего развития, нежели автомобильные аккумуляторы рассматривать.

Письки ,сиськи по вспоминал , пишешь что дебилу … К ЧЕМУ ЭТО ? - непонятно
Пена со рта итд…

Насчет каши – каша это когда все перемешалось в голове, а когда ты стоишь на РАЗДОРОЖЬЕ , и у тебя не хватает знаний что б решиться куда свернуть и ты просишь помощи у людей то это не каша!

Насчет диодов fr107 – они рассчитаны на 1000В, а по схеме (1) после трансформатора врядле 1000В будет, то есть нет необходимости ставить последовательно – не пробьёт их! А при параллельном подключении КЦ 106Г ( рассчитаны на 10КВ - за них можно не волноваться :))) ) увеличится ТОК и ==> мощность.
( я так думаю но не утверждаю)

Параллельное соединение диодов применяют в том случае, когда нужно получить прямой ток, больший предельного тока одного диода. Но если диоды одного типа просто соединить параллельно, то вследствие несовпадения прямых ветвей ВАХ они окажутся различно нагруженными и, в некоторых прямой ток будет больше предельного – но я надеюсь что у меня так не случится. 8)

За просвещение о мощности резисторов ОГРОМНОЕ спасибо.

Я уже не буду спрашивать, с чего ты взял что я хочу делать электрошок ,конечно возможно ты телепат (судить не мне) , ведь я указал два варианта и не последних где можно применить эту схему

Вообщем - это все получается ЛИРИКА!!!!!!!!!!!!!

Я понимаю что просто и круто не бывает,
ВОПРОС - что оптимальнее ? из двух схем, то есть !!! учитывая мощность габариты, основные истины электроники( изложенные тобой) чем сложнее тем мощнее выше КПД
То есть схема(2) будет лучше ? мощнее - да ?

И раз ты уже предложил посодействовать в наброски концепта , то посмотрим, а то я думаю мне быстро надоест любоваться горящей лампочкой ,надо ж что то дальше делать. :tea:

И поподробнее об сендасте , раком или боком их использовать по назначению в схеме и вместо чего ? не разу не видел схем с таким названием :(

Весь в нетерпении увидеть концепт

ЗЫ - а паяльник я украл еще лет 7 назад и не давал ему пылиться :))) :))) :)))
Встал на лапы

Сообщение element »

Я одного не пойму , неужели знающий человек
( если тут такие есть конечно) не может взглянуть одним глазков в
схему(1) 5-6 деталей , схема(2) (сложнее)

и просто сформулировать зная Добивающуюся цель типа если цель стоит из говна пулю слепить то лучше это делать так :tea:

там ... ... кол-во Вольт, ориентировочную емкость аккума , как диоды поставить
( параллельно, последовательно) если вольтаж диодов позволяет то можно параллельно ну итд. итп ,

Или так нельзя сделать даже не в сложных схемах ?

Просто мои знания электротехники где то как на 1 курсе техникума ( не хватает)

ЗЫ - коэффициент трансформации я уже посчитал ( для двух схем) - все нормально :tea:

и ОЧЕНЬ не хватает знания прохождения сигнала по цепям схемы- знал бы это - суда бы не писал :(
Вымогатель припоя

Сообщение Хе-Хемуль »

А при параллельном подключении КЦ 106Г ( рассчитаны на 10КВ - за них можно не волноваться ГЫЫЫЫЫ ) увеличится ТОК и ==> мощность.
увеличится ток, который эта система сможет пропустить, но самому ему взяться неоткуда. Да, и АА никель-кадмий никаких 15-25 ампер тебе не даст.
ВОПРОС - что оптимальнее ? из двух схем, то есть !!! учитывая мощность габариты, основные истины электроники( изложенные тобой) чем сложнее тем мощнее выше КПД
То есть схема(2) будет лучше ? мощнее - да ?
вторая схема скорее всего гибче и стабильнее. А кпд тут непричем.
И поподробнее об сендасте
из него магнитные головки магнитофонов делали. Все что я знаю с практической точки зрения.
и ОЧЕНЬ не хватает знания прохождения сигнала по цепям схемы
украл паяльник - теперь надо украсть осциллограф. Без него все это как по лесу вслепую ходить, а в случае с высоковольными фиговинами - бегать вслепую.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Jonson »

Сендаст, это сплав, высокая индукция насыщения, низкие потери, низкая проницаемость.
Почему он, да по тому, что его можно купить в виде Е-образных сердечников. Можно распыленное железо, но найти в продаже НЕ КОЛЬЦА из них проблематично.
И вообще, выкинь автогенератор, пользуй IR2153
Вложения
.jpg
(37.57 КБ) 400 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Jonson, последняя схема рулит, на первый взгляд лучше чем "злой шокер"
element, по поводу питания. Можно попробовать аккумуляторы от шуруповёрта, там один Ni-Cd элемент способен выдать до 27А без просадки ниже 1В.
3-4 таких элемента и будет 80-100Ватт.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Мучитель микросхем

Сообщение Jonson »

"злой шокер"
Это что? Любая схема ограничена фантазией и разумными соображениями. Если конденсатор на второй части второго трансформатора будет около 47uF при напряжении около 800В вероятность того, что человек выживет весьма низкая.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение element »

Jonson писал(а):Сендаст, это сплав, высокая индукция насыщения, низкие потери, низкая проницаемость.
Почему он, да по тому, что его можно купить в виде Е-образных сердечников. Можно распыленное железо, но найти в продаже НЕ КОЛЬЦА из них проблематично.
И вообще, выкинь автогенератор, пользуй IR2153

а номинал деталек можно? хоть примерно,а то я буду год разбираться
Последний раз редактировалось element Сб дек 12, 2009 22:39:00, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение element »

Jonson писал(а):
"злой шокер"
Это что? Любая схема ограничена фантазией и разумными соображениями. Если конденсатор на второй части второго трансформатора будет около 47uF при напряжении около 800В вероятность того, что человек выживет весьма низкая.
ПРи 100Вт - да, но мне надо 40 , там вообще то резюк 27 М (ток малой) - я написал 13 К что б можно было мерить тестером ( как я делаю) ( вообщем с человеком будет все норм)
Последний раз редактировалось element Сб дек 12, 2009 22:45:45, всего редактировалось 2 раза.
Встал на лапы

Сообщение element »

WandererSc писал(а):Jonson, последняя схема рулит, на первый взгляд лучше чем "злой шокер"
element, по поводу питания. Можно попробовать аккумуляторы от шуруповёрта, там один Ni-Cd элемент способен выдать до 27А без просадки ниже 1В.
3-4 таких элемента и будет 80-100Ватт.
Спасибо - учту и гляну габариты ( 1 думаю хватит)
Вымогатель припоя

Сообщение Хе-Хемуль »

element аккум для фирменного шурика тыщу-полторы стоит
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Тю, я думал уже все работает, а тут дискуссия идет полным ходом. Хватит батарейки или не хватит? :))

Можно проверить. Собрать нужную батарею (8 х 1.2=9.6 в) подключить вольтметр и подключить нагрузку. Для 40 ватт потребуется подключить резистор 2.3 ом (с учетом КПД преобразователя можно взять 2 ом) и посмотреть что будет с напряжением.

По поводу схем: первая схема гораздо проще. Тем более что уже собрана. На схеме установлен конденсатор перед выпрямителем (3300). Он ограничивает ток в случае КЗ, и вообще ограничивает ток. Для увеличения потребляемого тока емкость конденсатора придется увеличить. Его можно вообще выкинуть, но тогда в случае короткого замыкания вторичной обмотки погорят транзисторыили или диоды или трансформатор (кто первый из них, не знаю :) .

Последовательно диоды соединяют, если надо увеличить выпрямляемое напряжение. Например если надо выпрямит напряжение 1000 вольт, а у диода максимальное обратное напряжение 700 вольт, то придется поставить два диода последовательно.
Параллельно диоды соединяют при необходимости получить от выпрямителя ток, который один диод обеспечить не может. О параллельном соединении диодов ссылка была.
Кстати, для лампочки выпрямитель не нужен. Ей все равно, переменное напряжение или постоянное. Так что если инвертор будет на лампочку работать, то диоды не нужны. Но в случае однотактной схемы преобразователя, диод является элементом схемы и без него работать не будет.

Какая схема мощнее? Вот собрали две схемы, обе работают, на обеих горит лампочка 40 ватт. Вопрос: какая схема мощнее?
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Jonson писал(а):Это что?
Это вот что http://www.steelrats.net/readarticle.php?article_id=118

element, 1 не хватит потому что:
1 Мощность элемента недостаточна.
2 Слишком низкое напряжение и большой ток, а это большие потери на транзисторах.
3 С учётом КПД 50%(и то маловероятно) Потребление от аккумуляторов будет 80 Ватт.
4 Много мощности никогда не бывает, а если и будет то уменьшить можно всегда.
5 Больше элементов тяжелее шокер, лучше работает в качестве кастета(шутка)
Габариты элемента,(того про который я писал 1.2V 1200мАч) Диаметр 22мм, высота 41мм
Мучитель микросхем

Сообщение Jonson »

О_О что за быдло писало ту статью? Терпеть не могу, когда электронике жаргон убогий дают, а такое... Нет слов.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Не знаю, но что поделаешь. Главное там неплохая схема и как изготовить корпус.
Ответить

Вернуться в «Практика»