Сверхмощные светодиоды - подключение и работа

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

вот что ещё нашёл... http://www.luxeonstar.com/item.php?id=8 ... =3021DE700
а подскажите простой способ преобразования 12В в 19?
регуляция не нужна, только преобразования...
можно обойтись просто трансформатором?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Нет, только импульсные преобразователи.
Например, MAX168, 169 или аналогичные.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

А не попробовать ли для генератора тока LOW DROP стабилизатор, например LT1053*
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Сэр Мурр писал(а):А не попробовать ли для генератора тока LOW DROP стабилизатор, например LT1053*

А есть аналоги? А то этой штуки чёйто нигде нет в продаже :(
кстати, вот: http://myse.jino-net.ru/images/pb030014.jpg
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

Можно взять транзситор pnp (например kt818) и подключить его эмитер к +12 в питания.

коллектор подключить к анодам блока светодиодов - из цепочек по 3 аоследовательно светика.

катод (где черточка на схеме) блока подсоединить к выходу LM317 и к резистору на землю. величина резистора такова чтоб через него протекал нужный через светодиоды ток при падении напряжения 1.25 вольт.

и вход LM317 подключить к базе транзистора.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Завтра, если будет время, попробую проверить схему на ЛОУ ДРОП. Аналогов- полно, но и очень много подделок, у нас уже обсуждалась тепа "контрафактных" деталей, и эти микросхемы там упоминались.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

LM317 в качестве стабилизатора тока не годится - на этом стабизаторе тока будет слишком большое падение напряжения: на самой микросхеме - 2,5 - 3 вольта + 1,25 вольта на токозадающем резисторе. А нижнее значение напряжения в бортовой сети, если не ошибаюсь - 11 вольт. Даже только два светодиода последовательно и то, может быть, не получится включить.
А что скажут уважаемые коты по поводу импульсного повышающего стабилизатора напряжения? Все диоды - последовательно, а повышающий стабилизатор пусть стабилизирует ток через них.
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

Барсик писал(а):LM317 в качестве стабилизатора тока не годится - на этом стабизаторе тока будет слишком большое падение напряжения: на самой микросхеме - 2,5 - 3 вольта + 1,25 вольта на токозадающем резисторе.

Я ж выше описал схему с падением 1.25 + насышение КТ818.

Можно и 1.25 уменьшить до 0.2-0.3 вольта добавив еще резистор.
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

у LM317 есть аналоги и отечественные и импортные и серии IRU (platan.ru)
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Повышающий преобразователь - это было бы очень хорошо!
А к нему пару таких вот штуковин, и проблем нет http://www.luxeonstar.com/item.php?id=8 ... =3021DE700

Только пока до меня так и недопёрло как этот самый повышающий преобразователь собрать... Самому собрать импульсник - у меня знаний не хватит :(
Я не отрицаю, что в радиоэлектронике я пока чайник :oops: , но а иначе я бы сюда и не пришёл с такими вопросами :)) Там же написано "принимаются даже самые ламерские вопросы" :roll:

Добавлено позже:
http://myse.jino-net.ru/images/pb030f001.jpg
во )
Странно, но при напряжении 7.35В (на 2 светика) через светики течёт ток аж в 1А, эт канеш их не убьёт, но всё равно не порядок.
Интересно, почему так, мож у меня мультиметр глючный?
Да, видимо на мощных светодиодах без регулятора тока не обойтись.
http://myse.jino-net.ru/images/pb040002.jpg
ну вот так светят 2 штуки, в комнате темновато было, но не очень.
Расстояние до потолка метра 2...
http://myse.jino-net.ru/images/pb040001.jpg
а вот это при включённом свете (4 лампочки по 100 ватт)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Fasterpast писал(а):...Странно, но при напряжении 7.35В (на 2 светика) через светики течёт ток аж в 1А, эт канеш их не убьёт, но всё равно не порядок. Интересно, почему так, мож у меня мультиметр глючный? Да, видимо на мощных светодиодах без регулятора тока не обойтись...

Во первых.
Ещё раз обращаю Ваше внимание на тот факт, что для светодиодов, в первую очередь, важно значение тока, который через них протекает. А уж сколько вольт при этом на них упадёт, имеет значение только для того, чтобы выбрать такой источник питания, чтобы он эти самые вольты обеспечивал с небольшим запасом. Ваш мультиметр, скорее всего, не глючный. Просто имеет место некий разброс характеристик светодиодов. Ну так получилось, что при номинальном токе, на светодиодах падает меньше, чем было заявлено. Вы подгоняете напряжение "какое должно быть", и ток при этом получается больше того "который должен быть".

Во вторых.
Я тут вот что подумал. Поскольку уважаемые коты молчат, а я, мягко говоря, не силён в импульсных преобразователях, решил придумать собственный аналоговый стабилизатор тока с маленьким минимальным падением напряжения на нём. Скорее всего, даже гордым названием "стабилизатор" его назвать нельзя, а так - ограничитель тока... В качестве регулятора - полевой транзистор (MOSFET) - на нём обычно мало падает. В качестве датчика тока - резистор и переход база-эмиттер n-p-n транзистора. Может быть прокатит в схеме "три по три" - т.е. три группы трёх последовательно включённых светодиодов параллельно.
То, что получилось, в прикошаченном файле. Работает это так. Транзистор VT1 открывается напряжением, приложенным к его затвору через резистор R1. Как только ток, протекающий через нагрузку, транзистор VT1 и резисторы R4 - R6 достигнет значения 2,1 А, падение напряжения на резисторах R2 - R6 станет достаточным для отпирания транзистора VT2. Транзистор VT2 начнёт открываться и уменьшит напряжение на затворе транзистора VT1 до такой величиы, чтобы ток не превышал значение 2,1 А. Величина тока задаётся подстроечным резистором R2.
Выбор транзисторов определялся тем, что было под руками. Светодиодов, у меня, естественно, не было. Вместо них включался эквивалент - два резистора общим сопротивлением 5 Ом.
Результаты такие. При изменении напряжения от 11,6 до 14,2 В, ток через эквивалент нагрузки менялся от 2,08 до 2,15 А.

АААААААААААА!, в смысле МММЯЯЯЯУУУУ! Кошки душу мать! Случайно дотронулся лапой до эквивалента нагрузки - ожог 1 степени обеспечен. Транзистор VT1 - обязательно ставить на радиатор.
Прежде чем спалить светодиоды, потренируйтесь на эквиваленте нагрузки! У меня - два резистора параллельно по 10 ом 8 Вт.
Вложения
stab_toka.gif
(5.86 КБ) 3279 скачиваний
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

а термостабилизация ?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Термостабилизацию - в сад! Если транзистор VT2 нагревается, то ток через нагрузку уменьшается.

Вот он, мой макет, в прикошаченном файле.
Вложения
stab_toka.jpg
(19.69 КБ) 1587 скачиваний
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Так, коты и котята. Сейчас перед вами будет каяться Сэр Мурр.
Это я по поводу рекомендации использовать генератор тока для питания светодиодов.
Конечно, генератор тока- зер гут, НО! его характеристики зависят от входного напряжения, приложенного к генератору!(это отностся к генератору тока на 142ЕН12 и тому подобное). А у нас, по условию, как раз и меняется входное напряжение!
С другой стороны, ток через светодиоды предполагается постоянный , ну, может немного температурозависимый.
Значит, в нашем случае лучше использовать стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ, а не тока.
Экспериментальная проверка показала.
На LOW DROP стабилизаторах типа LM1053 падает примерно 1 вольт при токе 0,9 ампера. В качестве нагрузки использовалась галогенгка 12 вольт 10 ватт.
На обычных стабилизаторах только две штуки показали падение близкое к 2 вольтам, а так- то 2.5 до 3 вольт.
Источник качественных LOW DROP стабилизаторов- старые материнские платы. Правда,у них корпуса могут быть немного другие. Из всех LOW DROP , что я покупал (в том числе и наш аналог 1185), только одна оказалась некондиционной. Покупки делались несколько лет назад на Митьке.
Выводы- долой сложную схемотехнику, даёшь простой стабилизатор для питания светодиодов! Рассеивание мощности будет от 1 до 5 ватт, так что и размеры радиаторов будут небольшие.
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Сэр Мурр писал(а):.

У меня на ЕН22 падает чуть больше 1В при нагрузке 0.7А
Стабилизаторы напряжения вещь хорошая, но по напряжению как-то стрёмно эти высокомощные светики регулировать. Чуть в сторону - уже ток запредельный :(

2Барсик, схема очень интересная, но как-то слишком уж подозрительно просто (да, я такой вот подозрительный) :) Ток чёт я не понял про термостабилизацию.. А VT2 незя на радиатор тож повесить?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Fasterpast писал(а):У меня на ЕН22 падает чуть больше 1В при нагрузке 0.7А Стабилизаторы напряжения вещь хорошая, но по напряжению как-то стрёмно эти высокомощные светики регулировать. Чуть в сторону - уже ток запредельный

Ну так об чём спик? Я об этом и говорил...

Fasterpast писал(а):...схема очень интересная, но как-то слишком уж подозрительно просто (да, я такой вот подозрительный)

Ну так можно сделать непросто - с использованием АЦП и микроконтроллеров. Вам надо шашечки или ехать? Тем более, я не утверждал, что схема Вам как раз подойдёт. Надо попробовать.

Fasterpast писал(а):Ток чёт я не понял про термостабилизацию.. А VT2 незя на радиатор тож повесить?

Смысла не имеет ставить VT2 на радиатор. Сам он вообще не греется. Ну а если возрастёт температура окружающей среды, то ток через светодиоды просто несколько уменьшится, что только пойдёт им на пользу...

В конце концов спаяйте схему. Пощупайте. Может подойдёт.
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Попробую, вдруг на самом деле пойдёт.
Микруху я уже заказал с ТИ, пока ничё не отвечают.
А R1 и другие Rы (кроме 4-6) всё равно какой мощности?
И простите ламера :oops: чем отличаются резисторы с двумя косыми чертами от с одной прямой? :roll:
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

это мощность резистора

одна поперек - 1 Вт две косые наверно 0.125 Вт
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

я всеже советую свою схему которую описывал выше.
Вложения
power_led.jpg
(22.11 КБ) 1757 скачиваний
Оne

Сообщение Оne »

Вот они стабилизаторы тока, даже без LM-ок.
Поправил вложение.
Вложения
Стаб.gif
(1.39 КБ) 1974 скачивания
Последний раз редактировалось Оne Пн фев 19, 2007 23:14:44, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Теория»