Блок питания 20-140 постоянки для гальваники
- nikostap
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Блок питания 20-140 постоянки для гальваники
Опробовал схему на LM317 которую выше выкладывал, работает 100В подаю, при нагрузке 0.6А потребление все красится на ура при любом выставленном напряжении. Единственное что не линейная регулировка, при увеличении сопротивления напруга не сразу падает а где то с 1\4 оборота потенциометра. Думаю это не очень критично. Можно еще многооборотный поставить. Схему Джонса еще не пробовал, только сделал плату пока буду собирать тестить.
ПС
И ток все таки там маловат получился на LM317 25мА на выходе, долго восстанавливается до заданного напряжения.
ПС
И ток все таки там маловат получился на LM317 25мА на выходе, долго восстанавливается до заданного напряжения.
- Реклама
[uquote="nikostap",url="/forum/viewtopic.php?p=3424716#p3424716"]Схему Джонса еще не пробовал, только сделал плату пока буду собирать тестить.
.[/uquote]r1 r8 по 10к, если именно моя схема.
.[/uquote]r1 r8 по 10к, если именно моя схема.
- nikostap
Я вот не много в замешательстве, твою или правленую Телекотом собирать) Пока развел Телекота, а там посмотрим)
Твоя схема с ошибками и быстро сгорит.
Ты посчитай какая мощность выделяется на транзисторах Q8 и Q2 при половинном напряжении на выходе. И сравни с мощностью этих транзисторов.
И так куча неточностей, номиналы резисторов с потолка и так далее.
Ты посчитай какая мощность выделяется на транзисторах Q8 и Q2 при половинном напряжении на выходе. И сравни с мощностью этих транзисторов.
И так куча неточностей, номиналы резисторов с потолка и так далее.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="nikostap",url="/forum/viewtopic.php?p=3424874#p3424874"]твою или правленую Телекотом[/uquote]Если хочешь что бы все тепло параметрического стабилизатора распылялось только от одного элемента, то собирай правленую Телекотом.
Добавлено after 9 minutes 29 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3424889#p3424889"]Q8 и Q2 при половинном напряжении на выходе.[/uquote]Написал же, r1 r8 по 10к.
Номиналы резисторов поднимают напряжение от 0.05В (проверь по мультисимке). Чисто в силу привычки всегда работаю от точности регулировки.
nikostap Собирай от Телекота, его проще. Шунт возьми ватт на 5.
Добавлено after 9 minutes 29 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3424889#p3424889"]Q8 и Q2 при половинном напряжении на выходе.[/uquote]Написал же, r1 r8 по 10к.
Номиналы резисторов поднимают напряжение от 0.05В (проверь по мультисимке). Чисто в силу привычки всегда работаю от точности регулировки.
nikostap Собирай от Телекота, его проще. Шунт возьми ватт на 5.
- Реклама
Зачем там такая мощность? там напряжение 2,4в.Jhons писал(а):Шунт возьми ватт на 5.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3424907#p3424907"]Зачем[/uquote]Потому что он измерительный инструмент.
и что?
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3424941#p3424941"]?[/uquote]А эта деталька на 1.5Вт.

А он будет ставить шунтом лакированную млтшку.

А он будет ставить шунтом лакированную млтшку.
- nikostap
На счет нагрева и всего прочего, думаю греется будет мало, обе ваши схемы, так как протестированная LM317 с биполярными показала, что тепла выделяется очень мало, так как мал ток нагрузки,и нагрузка быстро становится мегоомной, в течении 30-60 секунд. Транзистор грелся до 60 без радиатора, с радиатором меньше 30-35 градусов, что по сути ни о чем.
Это шунт на ток 50А, при максимальном токе рассеивает 3,75Вт, а у ТСа какой ток?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3425021#p3425021"]Это шунт[/uquote]75ШСМ 20А
20А 75мВ.
Ваты посчитай сам.
20А 75мВ.
Ваты посчитай сам.
Ну значит 20А какая разница. У ТСа что такой ток?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3425030#p3425030"]разница[/uquote]Мощность элемента зависит не только от тока.
Посчитай ваты.
Ну и прикинь к площади поверхности.
Кстати, обрати внимание что шунт пластинкой. Производители заморочились?
Посчитай ваты.
Ну и прикинь к площади поверхности.
Кстати, обрати внимание что шунт пластинкой. Производители заморочились?
- nikostap
Что то вы тут вообще о каких то запредельных токах говорите) Мне ампер то за глаза) Тогда уж нужен шуууунтик, а не шунт в 20А)))
- Starichok51
- Модератор
а при чем здесь вата?Jhons писал(а):Посчитай ваты.
и кстати, вата какая должна быть стерильная или нестерильная?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вата техническая, со стеклом!

Производители все правильно сделали, только к теме это отношения не имеет.
А ток у ТСа 1А соответствующая и мощность на шунте. У меня есть шунт 500А, 75мВ у нео аж 3 пластинки и что?Jhons писал(а):Кстати, обрати внимание что шунт пластинкой. Производители заморочились?

Производители все правильно сделали, только к теме это отношения не имеет.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3425317#p3425317"]нео аж 3[/uquote]Тепло это мощность умножить на время, не ток, не напряжение, а именно в купе тока и напряжения, которое мощность.
А теперь соизмерь выделяемую шунтом мощность и площадью поверхности этих пластинок и возрадуйся. Или не возрадуйся, как хочешь.
А теперь соизмерь выделяемую шунтом мощность и площадью поверхности этих пластинок и возрадуйся. Или не возрадуйся, как хочешь.
Последний раз редактировалось Jhons Ср июл 25, 2018 10:07:48, всего редактировалось 3 раза.
Можешь еще что нибудь рассказать из школьного учебника, но какое отношение это имеет к теме?Jhons писал(а):Тепло это мощность умножить на время
[uquote="nikostap",url="/forum/viewtopic.php?p=3425072#p3425072"]шуууунтик,[/uquote]Резистор с площадью поверхности поболее.
Можно что нибудь и такое

Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3425459#p3425459"]к теме[/uquote]Можешь про вату стерильную и техническую пообщаться со Старичком.
Просто про шунт тогда ничего не вставляй, бери пример со Старичка.
Можно что нибудь и такое

Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3425459#p3425459"]к теме[/uquote]Можешь про вату стерильную и техническую пообщаться со Старичком.
Просто про шунт тогда ничего не вставляй, бери пример со Старичка.