Загадочный советский тензоусилитель ПИН

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Repytw
Открыл глаза

Загадочный советский тензоусилитель ПИН

Сообщение Repytw »

Добрый день господа форумчане. В настоящее время пытаемся восстановить исправное состояние советского тензоусилителя ПИН-703 в целях проведения лабораторных испытаний. Интернет о нем, естественно, молчит как партизан.
Собственно первоначальный вопрос такой: не обладает ли кто-то схемами данного усилителя или ему подобных?
Соответственно не только за искреннюю благодарность)))
Реклама
BOB51
Друг Кота

Re: Загадочный советский тензоусилитель ПИН

Сообщение BOB51 »

Это случаем не разновидность пьезорезонансных трансформаторов?
:roll:
Реклама
Repytw
Открыл глаза

Сообщение Repytw »

Боюсь, что понимаю о чём Вы говорите.
Нет этот усилитель предназначен для питания, установки нуля и выборе коэффициента усиления для 8-ми измерительных каналов с тензодатчиками, установленными по мостовой, полу- и четвертьмостовой схеме, с подачей соответствующих напряжений по диагоналям моста.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Repytw",url="/forum/viewtopic.php?p=3427583#p3427583"]Собственно первоначальный вопрос такой: не обладает ли кто-то схемами данного усилителя или ему подобных?[/uquote]Я не очень понял- вам нужно восстановить именно этот, или просто нужен "усилитель тензомоста", а какой- вам безразлично?
Или нужно что- то входящее в госреестр?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Спроси на ресурсе, может чем помогут:
http://rt20.mybb2.ru/
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

Сами-то далеко ушли от тех партизан? Выложили бы картинку устройства и плат от него.
А то у меня есть одна загадочная такая штучка, а вот расскажите как мне про нее - номерочек на ноге я уже подсказал. :wink:

И перенесите тему в раздел Измерения. https://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=10
Реклама
Repytw
Открыл глаза

Сообщение Repytw »

Извиняюсь, что сразу не выложил.
Вложения
IMG_20180729_150119.jpg
(26.3 КБ) 479 скачиваний
IMG_20180729_150032.jpg
(33.77 КБ) 730 скачиваний
123.jpg
(28.16 КБ) 532 скачивания
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Repytw",url="/forum/viewtopic.php?p=3428153#p3428153"]Извиняюсь, не выложил.[/uquote]Ну, а толку- то?
Это оборудование, и так довольно "узкопрофильное", и его, даже там, где оно было- уже повыбрасывали..
Вам его надо отремонтировать, или научиться на нём работать?

Саму схему- хотя бы на чём сделана- увидеть можно?

зы.. Я зенимаюсь оборудованием для тензодатчиков, но у нас оно всё построено на AD620..

А так- сейчас используют оборудование L-Card, ZetLab или HBM..
Repytw
Открыл глаза

Сообщение Repytw »

АлександрЛ писал(а):Вам его надо отремонтировать, или научиться на нём работать?
Отремонтировать.
АлександрЛ писал(а):Саму схему- хотя бы на чём сделана- увидеть можно?
В основном на модулях каналов обнаружены КД175УД1 и КД157УД2. Саму схему я бы сам с удовольствием увидел.
Пока только набросал схемку модуля питания. Ибо с ним для начала надо решить проблемы.
АлександрЛ писал(а):Я занимаюсь оборудованием для тензодатчиков, но у нас оно всё построено на AD620..
Уже лежит модуль из братского Китая на этой микросхеме. Пока не брался за него.
АлександрЛ писал(а):А так- сейчас используют оборудование L-Card, ZetLab или HBM..
От Л-Кард есть 2-местный крейт с АЦП LTR114 и тензомодулем LTR212М и куплен софт ко всему этому . И определенный опыт обращения с этим оборудованием накоплен.
Есть определенные недостатки у данного оборудования. Но не о нём речь.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Не, у нас от L-card используют АЦП 14-440, и сейчас купили "на пробу" Е-502, и усилители на AD620 практически по даташитной схеме..

Не думаю, что оиз восьми одинаковых усилителей неисправны все ВОСЕМЬ..

А на 157УЛ1/УД2, скорее всего сделана схема "инструментального усилителя"- два или три ОУ, включённых вот по такой схеме:
Изображение
То же самое сделано в "инструментальных усилителях", только запихнуто в один корпус.

"полный мост" "полумост" или "четвертьмост" - это просто количество "активных" и "пассивных" резисторов в мосте..
Как бы, на самом деле- там всё не так уж и сложно..

зы.. Ещё у L-Card-а есть "тензоусилитель"- LTR-CEU-1-4 (это в отдельном корпусе)_, и ещё что- то подобное в крейте..
Правда, я его "понюхал" и забраковал напрочь, он- "чисто для лабораторных условий", а у нас полевые испытания, балансировки там нет, и коэффициента усиления явно недостаточно..
Repytw
Открыл глаза

Сообщение Repytw »

АлександрЛ писал(а):Не думаю, что оиз восьми одинаковых усилителей неисправны все ВОСЕМЬ..
Конечно нет, неисправных лишь 3 канала. И один отправляет 24 В в диагональ моста. Я думаю это лечится подкруткой подстроечных резисторов. Проблема в цепи питания, общей для всех модулей.
Примерная схема данной цепи в прикрепленном файле.
Как я понял - это схема двухтактного преобразователя на основе мультивибратора Ройера. Причем двуступенчатого.
Одна из выводных обмоток первичного трансформатора TV1 служит в качестве внешнего генератора для второй ступени преобразователя.
Вот в чем, собственно, вопрос:
Что может быть причиной неуверенного запуска данного автогенератора?
Частота его работы плавает в высокочастотной области звукового диапазона. При неудачных запусках слышен писк с изменяющейся частотой.
При удачном запуске писк уходит в ультразвук и все модули нормально запитываются без просадки напряжения при их включении.
АлександрЛ писал(а):"полный мост" "полумост" или "четвертьмост" - это просто количество "активных" и "пассивных" резисторов в мосте..
Как бы, на самом деле- там всё не так уж и сложно..
Ну уж это-то нам известно. Клеить тензорезисторы цианокрилатом и полимеризацией БФ-2 умеем 8)

А насчёт приведенной Вами схемы - возможно Вы правы. Как только вернусь с юга - попробую набросать его схемку.
Сейчас рядом с усилителем два аспиранта готовятся к испытаниям. Возлагать на них реверсинжиниринг рабочего модуля - дело опасное :)))
АлександрЛ писал(а):я его "понюхал" и забраковал напрочь, он- "чисто для лабораторных условий"
Вот-вот. Как и большинство образцов техники Л-Кард. А у нас испытания тракторной техники и с/х орудий. Тут о качественном заземлении думать не приходится)))
Вложения
IMG_20180729_155612.jpg
(48.38 КБ) 832 скачивания
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

МММ...
А усилители по принципу МДМ?... таковые в первых тепловизорах применялись и в кардиографах...
:roll:
Repytw
Открыл глаза

Сообщение Repytw »

BOB51 писал(а):А усилители по принципу МДМ
Скорее всего Вы можете оказаться правы. Т.к. в наиболее поздних учебниках по тензометрии говорилось именно о таком способе питания моста.
Уже собирался АлександраЛ о способе питания его устройств спросить, но как-то забылось.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Мдя.. "Интересная" схема, :facepalm:
СпойлерИзображение
Начало середины конца прошлого века... :))) :))) :)))
А какие напряжения она выдаёт, и какой ток потребления по всем напряжениям?
Сейчас выпускается большое количество различных DC/DC преобразователей, можно легко подобрать на нужный ток и нужное напряжение.
Правда, например, найти готовый преобразователь с напряжениями +-12 вольт и +5 вольт СРАЗУ- не получится, можно найти отдельно DС на +-12 вольт
Изображение
и отдельно на +5 вольт.
Изображение
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Repytw",url="/forum/viewtopic.php?p=3428330#p3428330"]Что может быть причиной неуверенного запуска данного автогенератора?
Частота его работы плавает в высокочастотной области звукового диапазона. При неудачных запусках слышен писк с изменяющейся частотой.
При удачном запуске писк уходит в ультразвук и все модули нормально запитываются без просадки напряжения при их включении.[/uquote]

Конденсаторы по вторичным цепям надеюсь заманены.

А так смотрите R1 в вашей схеме - он задает режим запуска первичного генератора. Возможно из-за времени параметры ушли и резистор придется подобрать.

Проверьте правильность включения VD3
Repytw
Открыл глаза

Сообщение Repytw »

Итак, уважаемые господа! Три недели сверхускоренного освоения Diptrace и кое-какая схема модулей готова!
СпойлерИзображение
Полученная схема позволила отыскать наиболее значимые неисправности 3-х модулей - сгоревшие микросхемы К157УД1 - подающие напряжения на диагональ мостов.
Товарищ АлександрЛ оказался прав основная часть схемы собрана на 3-х ОУ К140УД1а по типу инструментального усилителя.

Теперь возникла следующая проблема - дрейф выходного напряжения.
На режиме максимального усиления нарастание выходного напряжения для исправных каналов составляет 100..500 мВ/мин!??
При максимальном размахе амплитуды в 10,6 В.
С чем это может быть связано, уважаемые товарищи!?
Вложения
module.jpg
(221.09 КБ) 779 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ппц какой- то.. :facepalm:
У нас тензоусилитель ВОТ ТАКОЙ:
Изображение
коэффициент усиления - 500/1000/1500 Питание- 12 вольт, питание моста идёт с платы усилителя- 5 вольт, выход- +-10 вольт..
Чтобы убрать помехи- потом сигнал идёт на фильтр на ОУ, с частотой среза- обычно 200 Гц, но есть и на 50/100 и 600 Гц..
Баланс регулируется даже при разнице сопротивления тензорезисторов в 1 Ом- легко, а, в принципе- даже при разбросе до 2-х Ом- выстраивается.. Подключается полный мост, или "хвост" в котором сделан вход для 2-х тензорезисторов (полумост) или для одного тензорезистора (четвертьмост), а в самом "хвосте" стоят недостающие (до полного моста) элементы..
Repytw
Открыл глаза

Сообщение Repytw »

Набросаю немного рисунков, чтобы стало понятнее чего мне стоило без распайки компонентов составить схему 2-х двухсторонних плат (покрытых толстым слоем лютого советского лака) соединенных с разъёмами, ключами, диодами и между собой жгутом проводов, аккуратно и жестко перевязанных нитью.
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение

Изображение
Это я к тому, что теперь останавливаться с ремонтом имеющегося усилителя никак нельзя :( .
Ваш посыл АлександрЛ мне понятен, и, возможно, в будущем я всё-таки возьмусь за известную микросхему, но сейчас мне необходимо качественно наладить работу хотя бы одного модуля имеющегося усилителя, а там само пойдет :) .
АлександрЛ писал(а):Ппц какой- то..
Согласен, схема мудреная (по крайней мере для моего уровня знаний в электронике), но логика её работы мне в общих чертах ясна.

Просто чтобы без лишних телодвижений и слепых поисков хотел осведомиться может кто-то здесь знает как бороться с дрейфом напряжения в подобных схемах.
Вложения
10003.png
(245.56 КБ) 703 скачивания
10001.jpg
(117.66 КБ) 692 скачивания
IMG_20180813_212505.jpg
(125.88 КБ) 441 скачивание
IMG_20180813_212614.jpg
(202.13 КБ) 531 скачивание
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А я бы уже от попыток наладить вашу схему- давно бы отказался..

Это вы схему только блока усилителя нарисовали, или схема "материнского" блока там тоже есть?
Repytw
Открыл глаза

Сообщение Repytw »

Приблизительный вид мат. платы (без схемы перезапуска) я изображал чуть выше.
Материнская плата формирует питание - +-25В и контролирует, чтобы оно не проседало до ~16 В.
Если происходит просадка напряжения у одного из питающих блоков - перезапускает генератор.
Мат. плата была отремонтирована заменой транзисторов 2-х плечей генератора на BC547 и TIP41C (если мне не изменяет память)
Кроме этого заменены с увеличением ёмкости все электролиты выпрямительной цепи. Заменен возбуждающий конденсатор.
Теперь работает исправно, стартует нормально.
С ней проблем нет.

АлександрЛ а Ваш тензоусилитель, судя по фото, работает всего на ОДНОЙ!!! микросхеме AD620? И этого хватает?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»