Загадочный советский тензоусилитель ПИН
Загадочный советский тензоусилитель ПИН
Добрый день господа форумчане. В настоящее время пытаемся восстановить исправное состояние советского тензоусилителя ПИН-703 в целях проведения лабораторных испытаний. Интернет о нем, естественно, молчит как партизан.
Собственно первоначальный вопрос такой: не обладает ли кто-то схемами данного усилителя или ему подобных?
Соответственно не только за искреннюю благодарность)))
Собственно первоначальный вопрос такой: не обладает ли кто-то схемами данного усилителя или ему подобных?
Соответственно не только за искреннюю благодарность)))
- Реклама
Re: Загадочный советский тензоусилитель ПИН
Это случаем не разновидность пьезорезонансных трансформаторов?

Боюсь, что понимаю о чём Вы говорите.
Нет этот усилитель предназначен для питания, установки нуля и выборе коэффициента усиления для 8-ми измерительных каналов с тензодатчиками, установленными по мостовой, полу- и четвертьмостовой схеме, с подачей соответствующих напряжений по диагоналям моста.
Нет этот усилитель предназначен для питания, установки нуля и выборе коэффициента усиления для 8-ми измерительных каналов с тензодатчиками, установленными по мостовой, полу- и четвертьмостовой схеме, с подачей соответствующих напряжений по диагоналям моста.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Repytw",url="/forum/viewtopic.php?p=3427583#p3427583"]Собственно первоначальный вопрос такой: не обладает ли кто-то схемами данного усилителя или ему подобных?[/uquote]Я не очень понял- вам нужно восстановить именно этот, или просто нужен "усилитель тензомоста", а какой- вам безразлично?
Или нужно что- то входящее в госреестр?
Или нужно что- то входящее в госреестр?
Спроси на ресурсе, может чем помогут:
http://rt20.mybb2.ru/
http://rt20.mybb2.ru/
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Реклама
Сами-то далеко ушли от тех партизан? Выложили бы картинку устройства и плат от него.
А то у меня есть одна загадочная такая штучка, а вот расскажите как мне про нее - номерочек на ноге я уже подсказал.
И перенесите тему в раздел Измерения. https://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=10
А то у меня есть одна загадочная такая штучка, а вот расскажите как мне про нее - номерочек на ноге я уже подсказал.
И перенесите тему в раздел Измерения. https://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=10
Извиняюсь, что сразу не выложил.
- Вложения
-
- IMG_20180729_150119.jpg
- (26.3 КБ) 479 скачиваний
-
- IMG_20180729_150032.jpg
- (33.77 КБ) 730 скачиваний
-
- 123.jpg
- (28.16 КБ) 532 скачивания
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Repytw",url="/forum/viewtopic.php?p=3428153#p3428153"]Извиняюсь, не выложил.[/uquote]Ну, а толку- то?
Это оборудование, и так довольно "узкопрофильное", и его, даже там, где оно было- уже повыбрасывали..
Вам его надо отремонтировать, или научиться на нём работать?
Саму схему- хотя бы на чём сделана- увидеть можно?
зы.. Я зенимаюсь оборудованием для тензодатчиков, но у нас оно всё построено на AD620..
А так- сейчас используют оборудование L-Card, ZetLab или HBM..
Это оборудование, и так довольно "узкопрофильное", и его, даже там, где оно было- уже повыбрасывали..
Вам его надо отремонтировать, или научиться на нём работать?
Саму схему- хотя бы на чём сделана- увидеть можно?
зы.. Я зенимаюсь оборудованием для тензодатчиков, но у нас оно всё построено на AD620..
А так- сейчас используют оборудование L-Card, ZetLab или HBM..
Отремонтировать.АлександрЛ писал(а):Вам его надо отремонтировать, или научиться на нём работать?
В основном на модулях каналов обнаружены КД175УД1 и КД157УД2. Саму схему я бы сам с удовольствием увидел.АлександрЛ писал(а):Саму схему- хотя бы на чём сделана- увидеть можно?
Пока только набросал схемку модуля питания. Ибо с ним для начала надо решить проблемы.
Уже лежит модуль из братского Китая на этой микросхеме. Пока не брался за него.АлександрЛ писал(а):Я занимаюсь оборудованием для тензодатчиков, но у нас оно всё построено на AD620..
От Л-Кард есть 2-местный крейт с АЦП LTR114 и тензомодулем LTR212М и куплен софт ко всему этому . И определенный опыт обращения с этим оборудованием накоплен.АлександрЛ писал(а):А так- сейчас используют оборудование L-Card, ZetLab или HBM..
Есть определенные недостатки у данного оборудования. Но не о нём речь.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Не, у нас от L-card используют АЦП 14-440, и сейчас купили "на пробу" Е-502, и усилители на AD620 практически по даташитной схеме..
Не думаю, что оиз восьми одинаковых усилителей неисправны все ВОСЕМЬ..
А на 157УЛ1/УД2, скорее всего сделана схема "инструментального усилителя"- два или три ОУ, включённых вот по такой схеме:

То же самое сделано в "инструментальных усилителях", только запихнуто в один корпус.
"полный мост" "полумост" или "четвертьмост" - это просто количество "активных" и "пассивных" резисторов в мосте..
Как бы, на самом деле- там всё не так уж и сложно..
зы.. Ещё у L-Card-а есть "тензоусилитель"- LTR-CEU-1-4 (это в отдельном корпусе)_, и ещё что- то подобное в крейте..
Правда, я его "понюхал" и забраковал напрочь, он- "чисто для лабораторных условий", а у нас полевые испытания, балансировки там нет, и коэффициента усиления явно недостаточно..
Не думаю, что оиз восьми одинаковых усилителей неисправны все ВОСЕМЬ..
А на 157УЛ1/УД2, скорее всего сделана схема "инструментального усилителя"- два или три ОУ, включённых вот по такой схеме:
То же самое сделано в "инструментальных усилителях", только запихнуто в один корпус.
"полный мост" "полумост" или "четвертьмост" - это просто количество "активных" и "пассивных" резисторов в мосте..
зы.. Ещё у L-Card-а есть "тензоусилитель"- LTR-CEU-1-4 (это в отдельном корпусе)_, и ещё что- то подобное в крейте..
Правда, я его "понюхал" и забраковал напрочь, он- "чисто для лабораторных условий", а у нас полевые испытания, балансировки там нет, и коэффициента усиления явно недостаточно..
Конечно нет, неисправных лишь 3 канала. И один отправляет 24 В в диагональ моста. Я думаю это лечится подкруткой подстроечных резисторов. Проблема в цепи питания, общей для всех модулей.АлександрЛ писал(а):Не думаю, что оиз восьми одинаковых усилителей неисправны все ВОСЕМЬ..
Примерная схема данной цепи в прикрепленном файле.
Как я понял - это схема двухтактного преобразователя на основе мультивибратора Ройера. Причем двуступенчатого.
Одна из выводных обмоток первичного трансформатора TV1 служит в качестве внешнего генератора для второй ступени преобразователя.
Вот в чем, собственно, вопрос:
Что может быть причиной неуверенного запуска данного автогенератора?
Частота его работы плавает в высокочастотной области звукового диапазона. При неудачных запусках слышен писк с изменяющейся частотой.
При удачном запуске писк уходит в ультразвук и все модули нормально запитываются без просадки напряжения при их включении.
Ну уж это-то нам известно. Клеить тензорезисторы цианокрилатом и полимеризацией БФ-2 умеемАлександрЛ писал(а):"полный мост" "полумост" или "четвертьмост" - это просто количество "активных" и "пассивных" резисторов в мосте..
А насчёт приведенной Вами схемы - возможно Вы правы. Как только вернусь с юга - попробую набросать его схемку.
Сейчас рядом с усилителем два аспиранта готовятся к испытаниям. Возлагать на них реверсинжиниринг рабочего модуля - дело опасное
Вот-вот. Как и большинство образцов техники Л-Кард. А у нас испытания тракторной техники и с/х орудий. Тут о качественном заземлении думать не приходится)))АлександрЛ писал(а):я его "понюхал" и забраковал напрочь, он- "чисто для лабораторных условий"
- Вложения
-
- IMG_20180729_155612.jpg
- (48.38 КБ) 832 скачивания
МММ...
А усилители по принципу МДМ?... таковые в первых тепловизорах применялись и в кардиографах...

А усилители по принципу МДМ?... таковые в первых тепловизорах применялись и в кардиографах...
Скорее всего Вы можете оказаться правы. Т.к. в наиболее поздних учебниках по тензометрии говорилось именно о таком способе питания моста.BOB51 писал(а):А усилители по принципу МДМ
Уже собирался АлександраЛ о способе питания его устройств спросить, но как-то забылось.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Мдя.. "Интересная" схема,
Начало середины конца прошлого века...
А какие напряжения она выдаёт, и какой ток потребления по всем напряжениям?
Сейчас выпускается большое количество различных DC/DC преобразователей, можно легко подобрать на нужный ток и нужное напряжение.
Правда, например, найти готовый преобразователь с напряжениями +-12 вольт и +5 вольт СРАЗУ- не получится, можно найти отдельно DС на +-12 вольт

и отдельно на +5 вольт.

Спойлер
А какие напряжения она выдаёт, и какой ток потребления по всем напряжениям?
Сейчас выпускается большое количество различных DC/DC преобразователей, можно легко подобрать на нужный ток и нужное напряжение.
Правда, например, найти готовый преобразователь с напряжениями +-12 вольт и +5 вольт СРАЗУ- не получится, можно найти отдельно DС на +-12 вольт

и отдельно на +5 вольт.

-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Repytw",url="/forum/viewtopic.php?p=3428330#p3428330"]Что может быть причиной неуверенного запуска данного автогенератора?
Частота его работы плавает в высокочастотной области звукового диапазона. При неудачных запусках слышен писк с изменяющейся частотой.
При удачном запуске писк уходит в ультразвук и все модули нормально запитываются без просадки напряжения при их включении.[/uquote]
Конденсаторы по вторичным цепям надеюсь заманены.
А так смотрите R1 в вашей схеме - он задает режим запуска первичного генератора. Возможно из-за времени параметры ушли и резистор придется подобрать.
Проверьте правильность включения VD3
При удачном запуске писк уходит в ультразвук и все модули нормально запитываются без просадки напряжения при их включении.[/uquote]
Конденсаторы по вторичным цепям надеюсь заманены.
А так смотрите R1 в вашей схеме - он задает режим запуска первичного генератора. Возможно из-за времени параметры ушли и резистор придется подобрать.
Проверьте правильность включения VD3
Итак, уважаемые господа! Три недели сверхускоренного освоения Diptrace и кое-какая схема модулей готова!
Полученная схема позволила отыскать наиболее значимые неисправности 3-х модулей - сгоревшие микросхемы К157УД1 - подающие напряжения на диагональ мостов.
Товарищ АлександрЛ оказался прав основная часть схемы собрана на 3-х ОУ К140УД1а по типу инструментального усилителя.
Теперь возникла следующая проблема - дрейф выходного напряжения.
На режиме максимального усиления нарастание выходного напряжения для исправных каналов составляет 100..500 мВ/мин!??
При максимальном размахе амплитуды в 10,6 В.
С чем это может быть связано, уважаемые товарищи!?
Спойлер
Товарищ АлександрЛ оказался прав основная часть схемы собрана на 3-х ОУ К140УД1а по типу инструментального усилителя.
Теперь возникла следующая проблема - дрейф выходного напряжения.
На режиме максимального усиления нарастание выходного напряжения для исправных каналов составляет 100..500 мВ/мин!??
При максимальном размахе амплитуды в 10,6 В.
С чем это может быть связано, уважаемые товарищи!?
- Вложения
-
- module.jpg
- (221.09 КБ) 779 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ппц какой- то..
У нас тензоусилитель ВОТ ТАКОЙ:

коэффициент усиления - 500/1000/1500 Питание- 12 вольт, питание моста идёт с платы усилителя- 5 вольт, выход- +-10 вольт..
Чтобы убрать помехи- потом сигнал идёт на фильтр на ОУ, с частотой среза- обычно 200 Гц, но есть и на 50/100 и 600 Гц..
Баланс регулируется даже при разнице сопротивления тензорезисторов в 1 Ом- легко, а, в принципе- даже при разбросе до 2-х Ом- выстраивается.. Подключается полный мост, или "хвост" в котором сделан вход для 2-х тензорезисторов (полумост) или для одного тензорезистора (четвертьмост), а в самом "хвосте" стоят недостающие (до полного моста) элементы..
У нас тензоусилитель ВОТ ТАКОЙ:
коэффициент усиления - 500/1000/1500 Питание- 12 вольт, питание моста идёт с платы усилителя- 5 вольт, выход- +-10 вольт..
Чтобы убрать помехи- потом сигнал идёт на фильтр на ОУ, с частотой среза- обычно 200 Гц, но есть и на 50/100 и 600 Гц..
Баланс регулируется даже при разнице сопротивления тензорезисторов в 1 Ом- легко, а, в принципе- даже при разбросе до 2-х Ом- выстраивается.. Подключается полный мост, или "хвост" в котором сделан вход для 2-х тензорезисторов (полумост) или для одного тензорезистора (четвертьмост), а в самом "хвосте" стоят недостающие (до полного моста) элементы..
Набросаю немного рисунков, чтобы стало понятнее чего мне стоило без распайки компонентов составить схему 2-х двухсторонних плат (покрытых толстым слоем лютого советского лака) соединенных с разъёмами, ключами, диодами и между собой жгутом проводов, аккуратно и жестко перевязанных нитью.

Это я к тому, что теперь останавливаться с ремонтом имеющегося усилителя никак нельзя
.
Ваш посыл АлександрЛ мне понятен, и, возможно, в будущем я всё-таки возьмусь за известную микросхему, но сейчас мне необходимо качественно наладить работу хотя бы одного модуля имеющегося усилителя, а там само пойдет
.
Просто чтобы без лишних телодвижений и слепых поисков хотел осведомиться может кто-то здесь знает как бороться с дрейфом напряжения в подобных схемах.
Спойлер
Ваш посыл АлександрЛ мне понятен, и, возможно, в будущем я всё-таки возьмусь за известную микросхему, но сейчас мне необходимо качественно наладить работу хотя бы одного модуля имеющегося усилителя, а там само пойдет
Согласен, схема мудреная (по крайней мере для моего уровня знаний в электронике), но логика её работы мне в общих чертах ясна.АлександрЛ писал(а):Ппц какой- то..
Просто чтобы без лишних телодвижений и слепых поисков хотел осведомиться может кто-то здесь знает как бороться с дрейфом напряжения в подобных схемах.
- Вложения
-
- 10003.png
- (245.56 КБ) 703 скачивания
-
- 10001.jpg
- (117.66 КБ) 692 скачивания
-
- IMG_20180813_212505.jpg
- (125.88 КБ) 441 скачивание
-
- IMG_20180813_212614.jpg
- (202.13 КБ) 531 скачивание
- АлександрЛ
- Друг Кота
А я бы уже от попыток наладить вашу схему- давно бы отказался..
Это вы схему только блока усилителя нарисовали, или схема "материнского" блока там тоже есть?
Это вы схему только блока усилителя нарисовали, или схема "материнского" блока там тоже есть?
Приблизительный вид мат. платы (без схемы перезапуска) я изображал чуть выше.
Материнская плата формирует питание - +-25В и контролирует, чтобы оно не проседало до ~16 В.
Если происходит просадка напряжения у одного из питающих блоков - перезапускает генератор.
Мат. плата была отремонтирована заменой транзисторов 2-х плечей генератора на BC547 и TIP41C (если мне не изменяет память)
Кроме этого заменены с увеличением ёмкости все электролиты выпрямительной цепи. Заменен возбуждающий конденсатор.
Теперь работает исправно, стартует нормально.
С ней проблем нет.
АлександрЛ а Ваш тензоусилитель, судя по фото, работает всего на ОДНОЙ!!! микросхеме AD620? И этого хватает?
Материнская плата формирует питание - +-25В и контролирует, чтобы оно не проседало до ~16 В.
Если происходит просадка напряжения у одного из питающих блоков - перезапускает генератор.
Мат. плата была отремонтирована заменой транзисторов 2-х плечей генератора на BC547 и TIP41C (если мне не изменяет память)
Кроме этого заменены с увеличением ёмкости все электролиты выпрямительной цепи. Заменен возбуждающий конденсатор.
Теперь работает исправно, стартует нормально.
С ней проблем нет.
АлександрЛ а Ваш тензоусилитель, судя по фото, работает всего на ОДНОЙ!!! микросхеме AD620? И этого хватает?