In vino veritas

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: In vino veritas

Сообщение ARV »

Z_h_e писал(а):Вам нужна большая зарплата? Можете обойтись маленькой? Что ты Вы тут с терминами не того.
того. поэтому у меня и нет бОльшей зарплаты, что начальство считает, что я могу обойтись. и ведь реально - обхожусь! :) выходит, начальство право?
Z_h_e писал(а):Ну вот почему я, как радиолюбитель, не могу мигать мощным камнем, оставив в избытке 8 модулей SPI, но могу мигать тинькой и не использовать только один spi?
я никогда никому не запрещал ничего! я лишь прошу не навязывать всем и каждому такой подход, как наилучший! причем в темах, где этого не ждут. еще раз: в профильных темах про ARM я не поучаю вас, как надо жить - согласны? делай, как я, делай вместе со мной, делай лучше меня! :)))
Z_h_e писал(а):Какая разница сколько периферии останется на периферии?
еще раз: в уместной теме оставляйте на периферии хоть собственный разум! и мне будет все равно.

вот смотрите, до чего доводит ваш подход: у меня есть желание обсудить МОЙ проект с сообществом. но я не буду этого делать, потому что по существу никто из вас, "продвинутых", не станет со мной говорить, вы все станете мне рассказывать, что "если бы взял STM32, то..." - а мне этого не надо. и яркий пример - мой вопрос "про оверлеи" на более "профессиональном" форуме, на который тут кое-кто уже ссылался: даже там, где собираются ПРОФИ, и там низвели мою проблему до уровня говна.

и после этого вы продолжите рассказывать, что у вас есть уважение к моему выбору? ;)
a5021 писал(а):не справившись с освоением ARM
а ты в очередной раз доказал, что ты ЛЖЕЦ, ибо сказанное тобой - очередная ложь. доказательств, как всегда, не будет.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Вы в своих обвинениях и оскорблениях не опускаетесь до доказательств, т.ч. не в праве требовать этого от других. Обтекайте.
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

ARV писал(а):вот смотрите, до чего доводит ваш подход
Какой мой подход?
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3427674#p3427674"]SiLab-овский 8051 еще 10 лет назад в клочки рвал бы некоторые сегодняшние STM32-ки (тактовая 120 МГц - это не слабо, однако), но из-за неудачности средств прошивки я от них избавился. хотя по периферии они и AVR рвали и рвут.[/uquote]Наконец-то кто-то по достоинству заценил мои любимые 8-битники. :beer: Насчёт того, что они порвали-бы STM-ки, я-бы так категоричен не был, поскольку тактовая частота в архитектуре решает далеко не все, но по поводу их сравнения с AVR полностью согласен.

А не хотите вернуться к ним? Программный интерфейс С2 у них весьма удобный и обеспечивает внутрисхемную отладку. Сейчас на Али можно недорого купить программатор под них. Ранее я писал здесь про самодельный программатор-отладчик для них на базе заводской платы. Плата эта уже снята с производства. Однако, скоро я поеду в Москву и могу прислать Вам эту мою поделку в подарок. Если хотите, пишите адрес в ЛС.
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3427738#p3427738"]и яркий пример - мой вопрос "про оверлеи" на более "профессиональном" форуме, на который тут кое-кто уже ссылался: даже там, где собираются ПРОФИ, и там низвели мою проблему до уровня говна.[/uquote]
ПРОФИ не виноваты в том, что кто-то не можешь осознать, что одна из основных проблем приведшей к идее оверлеев - это нехватка флеша, хотя ты сам же писал об том в той теме. Даже сложность перепрошивки, когда пользователям приходится самим пересобирать и компилировать проект с нужными им эффектами, в значительной степени обусловлена нехваткой места. Сейчас там mega32 стоит, под эффекты вроде половина флеша выделена, добавление еще 96КБ кардинально все меняет, обновлять прошивку придется не ради подмножества других эффектов из полного набора, а при появлении новых эффектов, если это вообще будет происходить т.к., опять же твои слова, идеи интересных эффектов актуальны, это не то, что штампуется в неограниченных количествах. И собственно тема про самый дефицитный ресурс, появившаяся чуть позже уже на этом форуме, наверняка переплетается с дефицитом ресурсов приведших к оверлеям, но когда я сказал, что берут мк с относительно небольшим флешем и потом оверлеи изобретают, которые даже реализовать не могут, то у тебя случился приступ неконтролируемой ярости, потому что какой-то частью своего сознания ты понимаешь, что все так и есть, но тогда получается конфликт с AVR-ми, которых должно хватать на все... Просил проект где напрашивается замена AVR на STM32? Вот это он и есть, твой собственный проект, где даже STM32 без большого количества флеша удобен тем, что можно код загружать в RAM и оттуда выполнять, а не прошивать во флеш с ограниченным ресурсом перезаписи.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Z_h_e писал(а):Какой мой подход?
в навязывании без учета ситуации своего выбора. и напоминаю: для меня все мои оппоненты одинаковы, и говоря что-то без указания конкретного ника, я обращаюсь сразу ко всем, и имею ввиду сразу всех. так что если что-то вас не касается - смело вычеркивайте из моего текста это, а не задавайте вот подобных вопросов.
Ser60 писал(а):Наконец-то кто-то по достоинству заценил мои любимые 8-битники
я это сделал лет 10 назад. так что "наконец" - это уже не уместно :)
Ser60 писал(а):А не хотите вернуться к ним?
а смысл? у меня был и фирменный отладчик, и кучка простеньких МК этого семейства (кстати, еще не все сбыл - не нужны ли вам?) - от всего избавился. говорю же: я применяю что-либо не из-за его потенциальных возможностей, а исходя из собственных потребностей, а они у меня простенькие пока что.
Reflector писал(а):ПРОФИ не виноваты в том, что кто-то не можешь осознать, что одна из основных проблем приведшей к идее оверлеев - это нехватка флеша, хотя ты сам же писал об том в той теме.
я ведь тебе говорил, но ты, похоже, не понимаешь написанное: идея оверлеев возникла не от нехватки флеша, а от желания сделать легко модифицируемый набор возможностей для пользователя. если намертво прошить 100500 эффектов, то пользователю станет не лучше, а хуже - ведь ему придется свои любимые 2-3 эффекта выбирать из огромной кучи мусора! я понимаю, что ты бы именно так и поступил - напихал бы всякой дряни во флеш, не задумываясь о том, насколько удобоно и полезно это. как поступают практически все "профи" - уже и мясорубка в фейсбук выкладыват свой фарш, и пользоватль лишен возможности на это влиять...
Reflector писал(а):Просил проект где напрашивается замена AVR на STM32? Вот это он и есть, твой собственный проект, где даже STM32 без большого количества флеша удобен тем, что можно код загружать в RAM и оттуда выполнять, а не прошивать во флеш с ограниченным ресурсом перезаписи.
не просил я этого, моя просьба была конкретной и не такой. но тебе ведь плевать на просьбы, главное для тебя - навязать свое мнение!
а вот что я регулярно прошу, так это поделиться собственными достижениями, чтобы можно было понять, насколько достойны они теоретического превосходства выбранной вами платформы. вместо этого я получаю упреки, что моя платформа убога - это ведь несколько не то, не так ли? поэтому если хочешь - сделай сам "оверлеи" в ОЗУ на STM-ках, и все оценят. а мне не рассказывай сказки.

VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

Посмотрел бы я на вас когда в активной разработке обычно 3-4 проекта и ещё с десяток на сопровождении... Какие уж тут "шедевры", когда плату завтра спаяют и у тебя три дня (вчера, сегодня и завтра к утру) на разработку.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Три страницы отвлеченного обсуждения по вопросам категории МЯААВУУУ!!!
8)
Оппоненты пользуются моментом в смысле навязать обсуждение того, в чем на данное время я разбираюсь менее детально.
А затем моментально уходят в туман, как только в теме появляются работы в которых появляется их "ненавязчиво предлагаемое" но уже достаточно хорошо проработанное в практических проектах к дополнительному обсуждению.
Или сразу "в кусты" когда предлагается оказать содействие в совместном рассмотрении вопроса, который им хорошо известен.
8)
Мурыжили тему Си - когда появилась отработка такового под платформой ардуино уже разговор пошел о том, что Си в ардуино это и не Си вовсе.
:))
Перешли на АРМы.
Но АРМы на уровне собственно кристаллов в данный момент меня как-то не интересуют, а вот простейшие вопросы прикладного применения WS2812 в несколько специфичном варианте весьма актуальны
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3427493
и сразу вместо пообсуждать чего такого может иметь место в простейшей вобщем-то схемке аж три "маскировочных страницы".
:tea:
Ладно - и так сам разберусь да сообщу.
Собственно нюанс с раздельным включением питания группы светиков вида WS2812 так или иначе возникнет при практическом их применении.
:beer:

VladislavS
НЕ ЖАЛЬТЕСЬ!
у меняв былые времена срок по халтуркам средней сложности "от идеи до железа" с готовой программой был НЕ БОЛЕЕ НЕДЕЛИ
так то ж ХАЛТУРА полностью на своих ресурсах и своими лапами (денюжка на материалы от халтуродателя).
и ничего - никаких проблем, даже при условии изменения техзадачи по ходу исполнения работ.
При том, что все просчеты/коррективы - ЗА СВОЙ СЧЕТ.
Конечно проектики простейшие - но и времена - конец 80х - начало 90х.
:wink:
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

BOB51 писал(а):Три страницы отвлеченного обсуждения по вопросам категории МЯААВУУУ!!!
Скажите за это спасибо ARV.
BOB51 писал(а):Мурыжили тему Си - когда появилась отработка такового под платформой ардуино уже разговор пошел о том, что Си в ардуино это и не Си вовсе.
Библиотеки в ArduinoIDE написаны на C++, потому что в Си нет классов. Если бы это были статические классы, но нет, т. е. создание объектов требует менеджер памяти и хранение объектов в ОЗУ, которого в мегах не много. Это одна из причин не оптимального использования ресурсов МК.
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

А я и не жалуюсь. Лишь выбираю инструмент, позволяющий решать задачу быстро и качественно - современное железо, средства разработки и отладки. По всем этим пунктам avr-ки остались в прошлом.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3427887#p3427887"]Библиотеки в ArduinoIDE написаны на C++, потому что в Си нет классов. Если бы это были статические классы, но нет, т. е. создание объектов требует менеджер памяти и хранение объектов в ОЗУ, которого в мегах не много. Это одна из причин не оптимального использования ресурсов МК.[/uquote]

Добавлю что и это не самое пакостное в аурдунье.
Самое зло в якобы "универсальных" либах и скетчах, позволяют нубам уверовать что они могут стать программистами ничего не изучая...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Скажите за это спасибо ARV
а Мурика, Reflector-а, dosikus-а, Z_h_e и a5021 за это поругайте :)))

Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
VladislavS писал(а):Какие уж тут "шедевры", когда плату завтра спаяют и у тебя три дня (вчера, сегодня и завтра к утру) на разработку.
поэтому я разделяю профессиональную разработку и любительство. и призваю всех не путать их: достоинства платформ, архиважные для профи, могут обнуляться для любителя, и наоборот.

Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3427807#p3427807"]я ведь тебе говорил, но ты, похоже, не понимаешь написанное: идея оверлеев возникла не от нехватки флеша, а от желания сделать легко модифицируемый набор возможностей для пользователя. если намертво прошить 100500 эффектов, то пользователю станет не лучше, а хуже - ведь ему придется свои любимые 2-3 эффекта выбирать из огромной кучи мусора! я понимаю, что ты бы именно так и поступил - напихал бы всякой дряни во флеш, не задумываясь о том, насколько удобоно и полезно это. как поступают практически все "профи" - уже и мясорубка в фейсбук выкладыват свой фарш, и пользоватль лишен возможности на это влиять...[/uquote]
Я бы взял дешевый мк с относительно большим количество флеша, при этом достаточно несколько кнопок чтобы прокрутить все имеющиеся эффекты и добавить их в основной рабочий список. Странно, что такая простая идея не пришла в голову разработчика десятка однотипных таймеров, которые чуть ли не одним количеством кнопок и отличаются :)
а вот что я регулярно прошу, так это поделиться собственными достижениями, чтобы можно было понять, насколько достойны они теоретического превосходства выбранной вами платформы. вместо этого я получаю упреки, что моя платформа убога - это ведь несколько не то, не так ли? поэтому если хочешь - сделай сам "оверлеи" в ОЗУ на STM-ках, и все оценят. а мне не рассказывай сказки.
Когда я показывал скрин ЛА/осцилла/генератора/частотомера, то услышал в ответ, что может это и не мое :) Вот, даже новый скрин сделал, хотя самих ЛА у меня уже давно нет, остался только код. И про эмулятор спектрума 128К+AY я тоже говорил неоднократно, возможно каждый раз ты даже несколько часов или дней об этом помнил, но даже если я сделаю новое видео со спектрумом(от первых версий где-то валяется), то какой от этого будет толк? Правильно, временный, через несколько дней опять начнется старая песня про покажите хоть что-то :) А хочешь покажу утилитку, которая является относительно небольшой частью некоторых других моих хоббийных проектов, но которую я использую в эмбедде чтобы шрифты генерить? Это я, для примера, с какого-то японского сайта текст скопировал, утилита сгенерила все уникальные символы, обрезала лишнее, повернула и профлипила по обоих осям, нашла среди всех вариаций дубликаты, передала данные в dll на С++, там продвинутый многопоточный алгоритм применяя параллельно разные эвристики упаковал спрайты на текстуру, при этом он перебрал все возможные ее размеры и выбрал вариант с наиболее плотным заполнением. Это если вкратце, не обязательно что-то генерить, можно перетянуть кучу отдельных файлов и проделать то же самое сохраняя, допустим, только разницу между кадрами. И потом это все можно сохранить в разных форматах, в том числе и в виде текстового файла для мк. На скрине видно, что незаполненного места осталось чуть меньше 1%, т.е. эта утилита также является хорошим примером того, что можно впихивать невпихиваемое получая выгоду даже от многоядерных процев и гигов памяти. При этом ни один из этих проектов нигде не выложен и меня совершенно не беспокоит, что кто-то это расценивает как неспособность что-либо написать в принципе :) Я ведь тоже могу начать придираться к тому, что сделать лампу настроения на tiny13 любой может, а написать компилятор близкий к С, на котором потом напрограммить лампу настроения - это задача для истинных любителей преодолевать трудности. Так кто из нас преодолеватель, а кто наоборот избегатель? :)
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3427919#p3427919"]поэтому я разделяю профессиональную разработку и любительство. и призваю всех не путать их: достоинства платформ, архиважные для профи, могут обнуляться для любителя, и наоборот.[/uquote]
Зачем? Ну я понимаю когда 20 лет назад любой студент мог взять пять проводков и прошить AVR-ку. Да, это был большой толчок по сравнению с конкурентами. Ну а сейчас то, когда COM-порт в компе хрен найдёшь, J-TAG свисток стоит не дороже USB-кабеля в базарный день, а отладочные платы стоят дешевле их пересылки.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

VladislavS писал(а):Зачем?
что значит, зачем? это данность, и её надо принять.
вон Reflector кипятится, что он такой крутой любитель, хотя на самом деле профессионал, и предлагает мне с ним ровняться. дескать, не пришло в голову... ясен пень, не пришло, потому как я ЛЮБИТЕЛЬ, а не ПРФЕССИОНАЛ. и если посмотреть по сторонам без розовых очков, 99% любителей отличаются от профессионалов на 99%!!! и не учитывать это - не правильно.
Reflector писал(а):Я бы взял дешевый мк с относительно большим количество флеша, при этом достаточно несколько кнопок чтобы прокрутить все имеющиеся эффекты и добавить их в основной рабочий список.
а когда ты бы придумал новый эффект, что бы ты посоветовал своему пользователю? пересобрать проект, чтобы добавить еще 1 ффект? ну конечно, ты бы предусмотрел обновление прошивки через интернет, чтобы пользователь мог ничего не делая сразу все обновить... в итоге получился бы тот самый гибрид негра с чемоданом, что мы наблюдаем в повседневности: стиральная машинка с разговорами, микроволновка с фотоаппаратом, холодильник с интернетом... а хотелось-то всего-навсего цветомузыки...

Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3427960#p3427960"]а когда ты бы придумал новый эффект, что бы ты посоветовал своему пользователю? пересобрать проект, чтобы добавить еще 1 ффект?[/uquote]
Два популярных мк у которых 128К флеша, F103 и F072, оба недорогие и имеют аппаратный USB, логично обновлять прошивки именно по нему.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Симуляторы, логические анализаторы...
Конструкций много...
Только вот почему-то даже самим авторам доводить их "до ума" порой сил не хватает - рутинно-бренный быт заедает и/или пока конструкцию доводит человек до ума успевает появится аналогичный коммерческий продукт и... весь интерес к творчеству пропадает - ИБО... автор -то ОДИНОЧКА...
А окружающи в основном только куснуть норовят...
8)
Это вместо взаимодополняющей поддержки.
:wink:

Светики с подвохом оказались - когда конструкция с непрерывной подачей питания (гасим нулевой загрузкой но не коммутируем шину питания) проблем нету.
А вот когда начинаем шинку питания дергать (как в моей последней схемке) начинает проявляться "скрыта пакость" - даже у восьми светиков пусковой ток такой, что выдерживает только акумулятор и то спецмероприятия по последовательности включения делать надо.
В то же время даже двухамперный источник питания от сети не обеспечивает примитив простого включения через вторичный ключ без дополнительного шаманизму (причем ежли б не тот "вторичный ключ" проблем никаких не замечалось бы оччень долго).
К сожалению меры по устранению меня в конкретном устройстве не все устраивают - может потеряться закладываемая в светлячок задача...
Бум "помудрствовать"....
:write:
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3427960#p3427960"]а когда ты бы придумал новый эффект, что бы ты посоветовал своему пользователю?[/uquote]
Подключить изделие в USB и как на обычную флэшку закинуть новый модуль. 21-й век уже давно идёт, а не только начинается.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

VladislavS писал(а):Подключить изделие в USB и
то есть мой подход в обновлении с SD карты - это уже прошлый век?

Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3427807#p3427807"]еще не все сбыл - не нужны ли вам?[/uquote]Спасибо за предложение, но не знаю куда свои девать. Тоже вряд-ли вернусь к ним, но хочется, чтобы попали в хорошие руки.
Закрыто

Вернуться в «Разные вопросы по МК»