Уважаемый Фырчало, в нашем с вами мире, в частном случае, я с вами полностью согласен и разговор наш можно заканчивать согласием. Жаль вы не заметили, что я говорю о более широком понимании Мира. Я сожалею, что взбудоражил вас непонятками.
P. S. Искривление пространства как надо замерять? Относительно чего? Каких контрольных точек? Которые принадлежат искривленному же пространству? Я вам не даю контрольных точек, у меня их для вас нет. Но я утверждаю, что и ваши весьма могут быть неверны.
И да, вы правы. Эта тема больше подходит для научного форума, а не для технического.
для понимания сути " искривления пространства" хороша двумерная модель пространства ( в виде тончайшей упругой плёнки)
Опускаем на её поверхность предмет- получаем искривление
плёнки вокруг него
Дальше - дело фантазии
Если рядом поместить предмет с бОльшей массой- он притянет к себе более лёгкий за счёт прогибания плёнки в его сторону
Насчет искривления пространства вблизи массивных объектов: это вытекает из Теории относительности А.Эйнштейна и было доказано экспериментально еще где-то в 60-70-х годах прошлого века.
Но какое отношение это имеет к "плоской" Земле? Правильно, никакого. "Плоская" Земля существует только в воображении некоторых проходимцев, которые "изобрели" ее и "научно доказали" в угоду каким-то своим отнюдь не бескорыстным интересам. По сути создана очередная тоталитарная секта со своей воинствующей религией, основная теза которой "нам все врут, всемирный правительственный заговор, а "официальные" ученые состоят на службе Мирового Правительства". Отсюда следует...
А отсюда следуют майданы, госперевороты и т.д. - не больше, ни меньше. Ведь если "правительства и ученые нам лгут", то надо их снести и возвести на трон "гуру" плоскоземельщиков. А может, лучше всех этих плоскоземельщиков в дурку отправить, где им самое место с наполеонами и прочими шуриками македонскими, пока не стало слишком поздно?
Помните, что сделали приверженцы "гуру" Сиоко Асахары - главы секты Аум Синрике, когда назначенный ими конец света не наступил? Они распылили зарин/зоман на станциях метро. А ведь в свое время им Хасбулатов, будучи Председателем ВС РСФСР им на государственном радио по целому часу вещания утром и вечером выделял... Саентологов уже не поминаю, как они проникали в государственные и правительственные структуры, ну хоть вовремя спохватились и запретили их.
Crazy cat писал(а):А вот приборы наши являются частью сетки. И свет в том числе.
И что?
Значит мы с вами наблюдаем искривление пространства в рамках одной и той же системы координат. Зачем тут "сторонний наблюдатель" со своей независимой системой отсчёта, если наблюдаемые и описываемые явления уже наблюдаются внутри нашей системы?
В данном примере ему вообще тут делать нечего. Он увидит своё, "третье", но к нам оно вообще никаким боком. Мы не с ним.
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3427860#p3427860"]и?...[/uquote] И как раз то, о чем я говорил выше. Наблюдать искривление можно выйдя за пределы пространства. А если вы плоский двумерный наблюдатель, да еще микроскопических размеров, то оценить искривление вашей сетки вам врядли удастся в полной мере.[uquote="Фырчало",url="/forum/viewtopic.php?p=3427863#p3427863"]...Но какое отношение это имеет к "плоской" Земле?...[/uquote]А я разве утверждал что земля плоская? Между "земля плоская" и "земля не круглая" как минимум "две большие разницы". Я утверждал что будучи в пространстве, его кривизну практически невозможно корректно оценить, а значит и форму той же земли. Для начала надо разобраться с базовыми понятиями, а уж потом, как говорит Maykill полёт фантазии. Я пока специально "фантазию" дальше не раскрываю.[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3427884#p3427884"]...Зачем тут "сторонний наблюдатель" со своей независимой системой отсчёта, если наблюдаемые и описываемые явления уже наблюдаются внутри нашей системы?[/uquote]В том то и дело. Мы наблюдаем слабые косвенные признаки искривления пространства. Дело в размерах величин. Только со стороны можно оценить масштаб изменений.
[uquote="Crazy cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3427940#p3427940"][uquote="Фырчало",url="/forum/viewtopic.php?p=3427863#p3427863"]...Но какое отношение это имеет к "плоской" Земле?...[/uquote]А я разве утверждал что земля плоская? Между "земля плоская" и "земля не круглая" как минимум "две большие разницы". Я утверждал что будучи в пространстве, его кривизну практически невозможно корректно оценить, а значит и форму той же земли. Для начала надо разобраться с базовыми понятиями, а уж потом, как говорит Maykill полёт фантазии. Я пока специально "фантазию" дальше не раскрываю.[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3427884#p3427884"]...Зачем тут "сторонний наблюдатель" со своей независимой системой отсчёта, если наблюдаемые и описываемые явления уже наблюдаются внутри нашей системы?[/uquote]В том то и дело. Мы наблюдаем слабые косвенные признаки искривления пространства. Дело в размерах величин. Только со стороны можно оценить масштаб изменений.[/uquote] Вот в этом и состоит бредятина и словоблудие плоскоземельщиков. Искривление пространства вблизи массивных объектов вполне измеримо, что и было сделано в 60-70-х годах прошлого века. Как? Очень даже просто: измерялось положение звезд в отсутствии вблизи Солнца и во время полного солнечного затмения, когда звезда находилась рядом с Солнцем. Положение звезды изменялось, что подтверждало искривление пространства вблизи массивных объектов по отклонению луча света.
По поводу "линз" и другой галиматьи, тут все прекрасно описывается законами оптики. Но все эти величины часто настолько малы, что на форму Земли вообще никак влиять не могут. А если вдруг чего и могут, то как известно, шар имеет наименьшую площадь поверхности и именно поэтому при отстутствии каких-либо достаточно сильных внешних воздействий, тела стремятся стянуться в шар и т.д.
В общем, всех плоскоземельщиков - в дурку, а особорьяных из них - на костер! А сомневающимся в качестве профилактической меры рекомендую почитать "Обитаемый остров" Стругацких. Именно прочитать книгу, а не посмотреть фильм Бондарчука.
Ну собственно всё понятно . Мы говорим об одном и том же и при этом спорим. Я и говорю что искривление света гравитационными линзами, которое видит наблюдатель, находящийся в пространстве мало, по сравнению с тем как сильно искривлено пространство, вместе со светом и прочими приборами. И то что землю мы будем наблюдать всегда в виде шара, если находимся в пространстве и неважно как оно искривлено и какой формы земля. И хватит меня уже причислять к плоскоземельщикам с маниакальным постоянством . Не вижу смысла заходить на второй круг и пытаться вытащить ваше сознание из пространства. Если вы упираетесь в стену стереотипов, я вас оттуда не вытащу. Если не пройден первый уровень, нет смысла лезть во второй
Maykill, с вами у меня получился вполне конструктивный разговор, спасибо.
P. S. Ну в общем, буря в стакане получилась.
Crazy cat писал(а):вы упираетесь в стену стереотипов, я вас оттуда не вытащу.
Crazy cat, особенностей распространения радиоволн недостаточно? Или "дуг большого круга"? Я уже не говорю о звездном небе в Южном и Северном полушариях, ах да! Это же "искусственносозданный рептилоидами небесный купол с голограммами иллюминатов"...
Еще раз повторяю: искривление пространства под действием гравитационных полей массивных объектов не настолько велико, чтобы плоскую Землю затянуть в сферу для стороннего наблюдателя со всеми там линзами-шминзами.
Все прекрасно описывается законами физики и вполне себе измеряется. Ну и еще добавлю о вековом споре по поводу геоцентрической и гелиоцентрической систем: а какая, нафик, разница? Все системы равноправны, разве не так? Вопрос только в сложности вычислений и не более. Поэтому мне все равно: геоцентрическая или гелиоцентрическая система. А вот "стороннему наблюдателю" может быть удобнее селеноцентрическая система. А если более строго подходить к вопросу, то все тела вообще движутся вокруг общего центра масс.
Все это давно проверено и измерено, как известно, физика наука более экспериментальная, чем теоретическая. Теории в физике в основном возникали позже, на основе обработки экспериментальных данных, причем каждая следующая теория всегда в своей основе содержит предыдущую как частный случай. Так же и "плоская Земля" - это верно для небольших расстояний, а при больших расстояниях сферичность Земли уже учитывается в расчетах. И не надо строить на этом "разоблачение Великого Заговора Мирового Правительства, скрывающего плоскую Землю" - это, еще раз повторяю, попахивает тоталитарной сектой с весьма тухлыми целями.
СОССНО ,насколько я вижу, то только двое за П.З.
Андрей Бедов- как автор темы ( уверяет, что ради стёба)
и упградер, который падок на подобную @уйню
прочие просто глумятся над темой
[uquote="Фырчало",url="/forum/viewtopic.php?p=3427985#p3427985"]...Это же "искусственносозданный рептилоидами небесный купол с голограммами иллюминатов"... ... ...И не надо строить на этом "разоблачение Великого Заговора Мирового Правительства, скрывающего плоскую Землю" - это, еще раз повторяю, попахивает тоталитарной сектой с весьма тухлыми целями. [/uquote]Заметьте, это не я утверждаю [uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3427989#p3427989"]...прочие просто глумятся над темой[/uquote]Ну, у меня был другой мотив. Можете назвать это научной фантастикой. Я лишь хотел показать неустойчивость общепринятых догм и некоторые пути их решения. Естественно, в отсутствии в моем распоряжении лабораторий, измерительных спутников и пары тысяч лет наблюдений я не могу достоверно доказать или опровергнуть ту или иную теорию. Но так и мои умозаключения пока никто обоснованно не опроверг. Если бы это случилось, пришлось бы менять свое мировоззрение. Это еще одна меркантильная цель. Проверить устойчивость своего миропонимания
Crazy cat, распространение радиоволн, разный вид звездного неба в Северном и Южном полушариях, "кривые" судоходные и авиационные маршруты на большие расстояния, пропадание объектов за горизонтом - это прямые доказательства против плоскоземелия.
Если этого мало, приведу пример "Калибров": почему дальность пуска по морским целям у него порядка 300 км, а по стационарным наземным объектам - до 3000 км? Что я там выше про распространение УКВ-радиоволн говорил? А в каком диапазоне РЛС работают? Так вот, объясняю популярно: морская цель, в отличие от стационарной наземной постоянно маневрирует и поэтому требуется постоянная коррекция наведения КР по данным РЛС. Как не крути, 300 км для УКВ получается. А вот стационарная наземная цель стоит на месте, поэтому в данном случае достаточно только координат цели. Ну а неизбежный промах в несколько десятков метров на таких расстояниях вполне компенсируется мощностью боевого заряда.
Как видите, никакого плоскоземелия, линз-шминз и прочих эфемерностей здесь не требуется.
Если уж здесь так часто говорят "из" Стругацких, то почему бы не вспомнить фразу из "Малыша" о том, "...что разумные слизни Гарроты рассматривают человека со всей его техникой не как явление реального мира, а как плод своего невообразимого воображения"?
Ну и пусть себе эти слизни живут...
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3427831#p3427831"]синдром плоскоземья- на самом деле служит для размягчения( разрыхления) мозгов пипплу, после чего любой откровенный бред будет усваиваться в разы лучше [/uquote]Очень похоже на правду. Если лохи поверили в этот бред - поверят и в любой другой бред.
Добавлено after 4 minutes 12 seconds: Crazy cat,
А какое нам, людям дело до "сторонних" наблюдателей?
А может это их мир кривой, а наш - прямой?
А может, их мир кривой относительно какого-то другого пространства?
Для нас, живущих в этом мире, имеет значение то, что оказывает влияние на этот мир.
А всякие другие миры можно придумывать бесконечно. Это - как чайник, который летает по орбите и который никак нельзя обнаружить.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3428011#p3428011"]...а можно огласить ВЕСЬ СПИСОК? сразу
А то как-то по зёрнышку выковыривать лениво...[/uquote]Что вы! Я только рот открыл, меня уже в дурку определяют. (Только шопотом и только в личку.)
Фырчало, я по физическому миру с вами и не спорю, согласен полностью. То что наука прописала всё работает. И уж в какой раз говорю, я не утверждаю что земля плоская, не выдумывайте за меня.[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3428062#p3428062"]...Для нас, живущих в этом мире, имеет значение то, что оказывает влияние на этот мир.
А всякие другие миры можно придумывать бесконечно...[/uquote]Ну во первых, миры эти давно уже "придуманы", а точнее существуют независимо от нашего желания, понимания и пр. Это как пример слизней из Стругацких . Как влияет мир Нави (нижний мир), как развязываются войны я уже приводил ссылку, могу поискать. Но это приведет лишь к новому витку критики. А знание реального искривления пространства нужны хотя бы космическим путешественникам, которые используют гравитационные двигатели. Ах да, еще рано. Их еще на земле не изобрели.