безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппарата.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Re: безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппара

Сообщение olegators68 »

В свое время после пожара на ткацкой фабрике умыкнул ПЧ Jaskawa CIMR-H2.2G2 с панелью программирования, и еще пару плат управления, видно от них люминтий сразу в цветмет ушел вместе с модулями, придурочные побирушки, скалярник на биполярниках, платы управления рабочие.
Прикупаю силу восстанавливаю.
Уважаю и понимаю. :)
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Реклама
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

olegators68 писал(а): запитываем силу через лампу, ну еще раз осликом затворы
вот это мне стрёмно делать. читал на форуме что можно сжечь если нетуда тыкнуть осциллографом при включённой силе. поэтому и думаю вместо 310 силы подать 25 для предварительной проверки силовой части.

Добавлено after 5 minutes 56 seconds:
olegators68 писал(а): потом уже на балласт
пока нету и незнаю где взять. может на чермете что-нить найду но пока незнаю как должно выглядеть.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если осциллограф с делителем не чего не будет.
Да к стати зря резал дороги, в этой сварке дежурка разъединяется с силой просто убрав перемычку запаянную оловом.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3429136#p3429136"]Если осциллограф с делителем не чего не будет.[/uquote]
у меня в аналоговом осциллографе на одном канале когда я не туда тыкнул сгорело что-то внутри - и теперь один канал при попытке что-то померять подкорачивает через себя испытуемый сигнал. и у делителя может кандёр прошить - и тогда кирдык всему - я смотрел схему делителя.
в этих схемах там где высоковольтные транзисторы резко бъют по сердечнику возникают киловольтные импульсные помехи. если вдруг они плохо отфильтрованы или в схеме выгорели компоненты которые это всё фильтруют, то сначала пробивает кондёр на делителе, затем выгорает вход осциллографа, и если дальше неповезёт через закороченый сгоревший вход осциллографа горит исследуемая схема.
и делитель может не помочь, так как мы думаем что там 1000 вольт, а на самом деле 3000 вольт в пиках помех.
это конечно редко но я думаю так оно и горит. причём всё происходит моментально и с феерверком.

Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3429136#p3429136"]Да к стати зря резал дороги, в этой сварке дежурка разъединяется с силой просто убрав перемычку запаянную оловом.[/uquote]
эту перемычку я конечно тоже убрал, просто меня смущало что отсоединяется только 1 провод, решил пусть оба будут отключены - так надёжнее мало ли что. нам полумеры ненужны :kill:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На затворах нижних транзисторов импульсы 15в, а на средней точке импульсы 320в, нет там и в помине 1000в.

Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
Re: безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппарата.
novarobotix писал(а): нам полумеры ненужны
Проще относись, это простой мост.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

olegators68 писал(а):Правильно сколько то вольт появиться, если аппарат с "горячим стартом" т. е. сила стартует от замыкания электродом.
непонимаю при чём здесь горячий старт. по идее сила стартует сразу, но импульсы очень короткие и редкие так как нагрузки нет, при этом есть напряжение на выходе около 40-80 вольт(в моём 70 должно быть). это напряжение холостого хода. при питании силы от 25 вольт по идее должно быть на выходе около 7 вольт холостого хода вне зависимости от наличия в аппарате всяких примочек типа хотстарта форсажа или антизалипа.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

novarobotix писал(а):но импульсы очень короткие и редкие так как нагрузки нет
Не так, импульсы имеют максимальную ширину потому что нет нагрузки, и только когда ток начинает превосходить установленной регулятором ширина импульса начнёт уменьшаться, уменьшая напряжение. Этим и формируется ВАХ.
olegators68

Сообщение olegators68 »

[uquote="novarobotix",url="/forum/viewtopic.php?p=3429153#p3429153"]непонимаю при чём здесь горячий старт. по идее сила стартует сразу,[/uquote]
Ну когда схему дали стало понятно что такой "примочки" в нем нет, на схеме есть осциллограмма выхода с 3846, "полочка", "мертвое время" должна быть обязательно, далее драйвер на четырех полевичках, проверяем что он выдает тоже.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

olegators68 писал(а):на схеме есть осциллограмма выхода с 3846, "полочка", "мертвое время" должна быть обязательно
спасибо, обязательно проверю

Добавлено after 1 hour 10 minutes 49 seconds:
проверил мостик с кандёром термистором - вроде работает. теперь лампу 200 ват перед устройством и вперёд!
разряжается правдв долго - 3 минуты. 150 К не много для разряда ёмкости?(так по схеме правда для ёмкости 1500 а у меня 270)
от накальных обмоток выдаёт 32 вольта постоянки - для теста силовой части думаю достаточно будет.вопрос только как грамотно подключить.

у этой платы как я понял есть возможность работать в режиме TIG - только надо распаять недостающие элементы. в моей версии распайки форсаж есть а тига нету а у арка наоборот тиг есть форсажа нету. я хочу сделать чтобы и то и это было.
https://youtu.be/5N5qsPlq13w
olegators68

Сообщение olegators68 »

Запустите ММА на электрод, прогон, потом уж о ТИГ-е думать.
ТИГ в легкую, самое страшное сверкальнику это балласт.
Да плевать на разрядный резистор, это ТБ, "яйцами и пальцами не трогать", не конвейер, полчаса и покурить можно.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

olegators68 писал(а):самое страшное сверкальнику это балласт.
мне уже страшно... а в чём там подводные камни?

Добавлено after 29 minutes 39 seconds:
подсоеденил 300 вольт через лампу 200 ватт на вход. на входе мостика лампа 25 ватт. может ли что-то сгореть от недостачи напряжения?(много ламп на входе) или просто не запустится если что?

Добавлено after 2 hours 48 minutes 26 seconds:
сделал пробный запуск. от 30 вольт не запустилось. от 220 норм пошло вроде. напряжение на разъёме реле 25 вольт.
https://youtu.be/UO-ZBBvaP2Q

Добавлено after 26 minutes 22 seconds:
вот что показывает на затворах транзисторов.
Вложения
12.jpg
(149.02 КБ) 413 скачиваний
11.jpg
(140.07 КБ) 391 скачивание
10.jpg
(184.96 КБ) 405 скачиваний
olegators68

Сообщение olegators68 »

"Полочка" стращнаая :) это щупы
Подавайте силу, ОК.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

вот оба транзистора одновременно. на одном размах 32 вольта на втором 36. на двух других то же самое.
я также успел перепутать затвор с истоком и в результати при подключении 2-х щупов замкнул на второй паре транзисторов исток одного на затвор другого.после устранения кз осцилограмы не изменились. надеюсь ничего не спалил.
вот ведь засада с этим земляным щупом!
была бы сила взлетело бы всё на воздух.
силу хочу сначала 30 вольт подать посмотреть что на выходе. с силой лезть осцилом в силовую часть боюсь!
Изображение

Добавлено after 19 minutes 39 seconds:
olegators68 писал(а): это щупы
вы правы!
после подкручивания второго щупа всё стало одинаковой амплитуды на обоих транзисторах.вот фото после подкручивания(тестовый прямоугольник идеально ровный)
Изображение

Добавлено after 1 hour 3 minutes 11 seconds:
olegators68 писал(а):, на схеме есть осциллограмма выхода с 3846, "полочка", "мертвое время" должна быть обязательно
померял - нету полочки :cry:
вот осцилограма с 19 контакта. на 21 то же самое.
Изображение

вторая картинка - питание 15 вольт с такими же помехами.
Изображение
Вложения
pic_3_4.jpg
(70.04 КБ) 595 скачиваний
pic_3_3.jpg
(73.41 КБ) 455 скачиваний
14.jpg
(133.89 КБ) 640 скачиваний
13.jpg
(146.62 КБ) 655 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не должно быть там полочки, полочка появится если измерять не по отношению к минусу, а по отношению друг другу. Земляной щуп на один контакт , основной на второй.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

спасибо! полочка появилась! помехи правда есть это я рукой держал земляной провод наверно.
вообще просто так тыкать щупом опасно - щуп может соскочить и замкнуть соседние контакты на плате - поэтому надел трубочку на щуп, и земляной таким же способом облагородил.

Изображение

Изображение
Вложения
15.jpg
(48.47 КБ) 587 скачиваний
pic_4_2.jpg
(68.16 КБ) 584 скачивания
Последний раз редактировалось novarobotix Ср авг 01, 2018 00:21:51, всего редактировалось 1 раз.
charchyard

Сообщение charchyard »

на мост можно подать напряжение питания 12...30в от лбп и посмотреть сигнал на клеммах подключения 1 обмотки. или сразу на выходе варистора мерять постоянку тестером... если сигналы Ugs все такие, на всех без исключения джибитяях, то можно и исправную нижний этаж подключать. hotstart это импульс определенной длительности в момент зажигания дуги. ток импульса может быть фиксирован, а может и регулироваться от 0 до 100% выставленного сварочного тока. для облегчения зажигания дуги. vrd - функция или БР запуск шима по факту законтачивания лехтрода на деталь. форсаж или антистик - наброс сварочного тока в момент замыкания электрода (короткая дуга - низкое напряжение на дуге). расплавляет шунтирующую дугу металлическую перемычку. если сил не хватило и даже на это, то антистик - глушение шима для исключения прокала всего электрода и осыпание обмазки. для тигера нужна плата осцилятра, газовый клапан и крутейка плавного спада тока и постгаза не мене 5сек для охлаждения вольфрама. горелка и 40л баллон аргона. алюминтий таким не сваришь. нету кувыркатра DC-AC
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Уменьши изображение щупов, а то втык получишь от модераторов.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

Добавлено after 1 minute 24 seconds:
charchyard писал(а): vrd - функция или БР запуск шима по факту законтачивания лехтрода на деталь.
спасибо, понятно.
в моей плате как я понял эта шняга отсуствует. есть крутилка форсажа, а антистик надо будет проверить если всё заработает.

VRD– функция ограничения напряжения холостого хода. Повышает безопасность труда, и является обязательной при эксплуатации источника в особо тяжёлых условиях – при работе под открытым небом, в условиях повышенной влажности, внутри металлических сосудов и т.д.

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
я кстати когда мерял вторую пару транзисторов 2 канала сразу, также замкнул их истоки земляными щупами осциллографа. а по схеме только у первой пары они замкнуты по идее. надеюсь что схема переживёт моё к ней рукожопное отношение

Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3429653#p3429653"]Уменьши изображение щупов, а то втык получишь от модераторов.[/uquote]
ага, спасибо, сразу не заметил косяк[/uquote]

Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
charchyard писал(а): или сразу на выходе варистора мерять постоянку тестером
варистор на выходных клемах? там где уже электрод подключается?
charchyard писал(а):если сигналы Ugs все такие, на всех без исключения джибитяях,
как это мерять пока не понял

Добавлено after 36 minutes 45 seconds:
charchyard писал(а):и. для тигера нужна плата осцилятра, газовый клапан и крутейка плавного спада тока и постгаза не мене 5сек для охлаждения вольфрама. горелка и 40л баллон аргона. алюминтий таким не сваришь. нету кувыркатра DC-AC
осцилятор сделать раз плюнуть, а вот газовые балоны, клапана думаю обойтись без них. но это пока всё в сумасшедших мечтах.
DC-AC я думаю можно сделать как и обычный инвертор.
olegators68

Сообщение olegators68 »

[uquote="novarobotix",url="/forum/viewtopic.php?p=3429655#p3429655"]осцилятор сделать раз плюнуть,.[/uquote]
Ой, извините, попал к спецам со сколкого.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

olegators68 писал(а):Ой, извините, попал к спецам со сколкого.
даже делать думаю не придётся. высоковольник от мухобойки поставить думаю прокатит :tea:

вот собрал тестовую силовую питаловку. будет втыкаться в накальные обмотки тс-180 25 вольт переменки. разрядный резистор поставил 24К, NTC - 5 ом со сгоревшего БП от компа, лампа 200 ват. буду тестировать выходное напряжение на самом выходе сварки(трансформатор выходной подключу). надеюсь ничего не сгорит
Вложения
555.jpg
(168.23 КБ) 371 скачивание
Ответить

Вернуться в «Питание»