"БОльше чем на 3 транзюка не ведись": в своих детекторных приемниках В.Т. Поляков использовал трансформаторы питания, понижающие, например, с 220 В до 6-9 В на выходе, только включал их наоборот. Думаю, кпд такого решения будет выше, чем у бестрансформаторного УНЧ. Вообще, трансформаторы (согласующие и выходные) - это вещь: в ламповых радиоприемниках даже высшего класса (Фестиваль, Люкс, Рига) они применялись, обеспечивая громкое и приятное звучание. Помню, как звучал Урал-112. Трансформаторы от него я разбирал - обычные, никаких экранирующих обмоток, в бердских радиолах вообще бескаркасные, и провод ПЭЛ... Почему плохо звучат малогабаритные транзисторные приемники - тоже понятно: сердечник мал.
Добавлено after 17 minutes 36 seconds:
Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиления
Ссылка на
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 58#p494258 своевременна: за недели отпуска у меня вылетело из головы, что ранее я заготовил катушки индуктивности, намотанные на сантехтрубах 110 мм проводом в изоляции с диаметром по меди 1,5 мм. Кроме того, хочется сделать вариометр - катушку переменной индуктивности, а КПЕ выбросить, поставив вместо него постоянную емкость.